2018
Каждый день должен начинаться, продолжаться и заканчиваться здоровым питанием
В общепте само понятие – день здорового питания – просто нонсенс, да ещё на порядок дороже чем дома.
Коллеги блогеры и просто гости, привет из Эстонии!
У каждого из нас есть свой индивидуальный образ жизни и пристрастия.
Однако все мы стремимся к долголетию и красоте собственной и всего окружающего.
И если есть даже маленький опыт достижения этих целей в нашем повседневном и далеко не разовом занятии – в питании, то почему бы не поделиться и этим.
Но сейчас это будет не оригинальный рецепт какого-то блюда, а рассказ с показом сразу о целом дне здорового питания – в прошедшее воскресенье.
Как обычно выходные мы проводим не на даче и у нас – когда не сидим в квартире за обеденным столом – культурная программа в городе и питаемся в ресторане, в кафе или в пиццерии.
Как это было в прошлую субботу – на хаапсалуском международном фестивале «Августовский блюз».
А в воскресенье решили отдохнуть и от городской суеты, и от дачи – причём дома, на диване – перед экраном ТВ и за мониторами двух компьютеров.
Тем не менее, довольно большое время провели и на кухне.
Это себя оправдывает не столько в финансовом отношении, хотя и это не маловажно, сколько в качестве приготовленной пищи.
Исходные продукты стараемся использовать от проверенных производителей и свои – гарантированно экологически чистые.
Например, в самом бюджетном кафе цены в меню:
- первое блюдо – не менее полутора евро,
- второе из лосося с овощами – уже 4,5 евро,
- кофе – одно евро.
- эклер – 0,8 евро.
В центре города те же самые блюда, но уже в два раза дороже, а в ресторане от 10 евро и выше.
По вкусу и по экологической чистоте, ни в одном из этих заведений, даже в Таллине – ни в какое сравнение с нашей домашней кухней – естественно в пользу последней.
К тому же, многих блюд, как у нас – там вообще не бывает.
Даже простой гречневой или пшённой каши – нигде не поешь такой вкусной, как приготовленной в мультиварке и уж тем более в русской печи.
И так, начну описание наших кухонно-едальных занятий воскресного дня.
Чтобы успела разморозиться к завтраку – примерно за час до него достаю из морозильной камеры 200 гр. орехов-фруктовой витаминной смеси с мёдом.
Не забываю про лисички.
В 8.00 съели завтрак – по 100 гр смеси и гречневой каши с 15 гр 82,5 % сливочного масла.
Ну, и конечно же, опять выпиваем по 100 гр., но уже ароматного кофе из молотых зёрен – с 10 % сливками.
На второй завтрак в 10.00 каждому по:
- 25 гр. – рукколы,
- 50 гр. – своего белого хлеба,
- 10 гр. – малосольной форели,
- 5 гр. – 82,5 % сливочного масла,
- 100 гр. – иван-чая.
За полчаса до обеда опять по 100 гр лисичко-малинового коктейля.
И варим трёхлитровую кастрюлю постного борща по бабушкиному рецепту.
В обед в 12.00 наши вкусы расходятся – мне:
- 200 гр. – свежее приготовленного, по бабушкиному рецепту, постного борща,
- 100 гр. – хлеба,
- 1 ст. л. 20 % сметаны,
- чеснок, перец, укроп.
А для БМП – 200 гр – вчерашнего супа с кроличьми фрикадельками, с укропом, без хлеба.
Иду полчасика вздремнуть – как это положено по Уставу, Аля сидит в «одноклассниках»
13.30 от пуза наедаемся арбуза – забыл взвесить, но не меньше чем 2 кг. на двоих, а вот оставшиеся корки и семечки взвесил – 700 гр.
За 15 минут установил электромясорубку прокрутил 650 гр. кроличьего мяса со 100 гр. репчатого лука.
Разобрал и вымыл кухонный девайс.
Аля перед телевизором за час налепила 100 пельменей – на что ушла половина фарша.
Сам же достал из морозилки 10 литровую канистру с берёзовым соком.
Через пару дней начнём закрывать в нём наш урожай огурцов и помидоров.
Навёл порядок в 500 литровой морозилке – с урожаем в литровых банках – рассортировал их в стопки с одинаковыми ягодами и заодно освободилось место для заморозки пельменей.
15.00 – в полдник разогрел:
- мне – 4 кабачковых оладья 100 гр.,
- БМП – 2 блина 50 гр.
- и каждому по столовой ложке сметаны.
Аля начистила килограмм молодой картошки, а сам съездил за картоном – для мульчирования садовой земляники.
На первый ужин в 17.00 мы погорячились с количеством – каждому пришлось по:
- 50 гр. – рукколы,
- 100 гр. – салата из помидор и яблок, заправленного оливковым маслом,
- 150 гр. – мелкой молодой отварной картошки,
- 100 гр. – жареного карася,
- 100 гр. – иван-чая.
На второй ужин в 19.00, наконец дорвались и до мяса – из оставшихся 300 гр. фарша Аля пожарила 7 чебуреков и по одному мы с удовольствием съели.
Конечно 100 граммовый чебурек каждому не обошёлса без 200 гр. салата из помидор.
И не менее 25 гр. рукколы – букет которой у нас всегда на столе.
Вот всегда у нас так – весь день не хочется мясного, а к вечеру вопреки всем рекомендациям, что-нибудь да съедим – всё-таки большая физическая нагрузка в течение всей недели требует своего – калорий, а то ведь не заснём, не раз проверено – всё будут сниться чебуреки или пирожки, но в течении дачно-физкультурных дней у нас в ходу конечно наименее вредные блюда из кабачков :-)
В общем воскресенье завершилось заготовкой недельного запаса борща и пельменей с чебуреками и за час до сна, в 21. 00 – опять же «выпивкой» – по 100 гр., собственно изготовленной ряженки из фермерского молока.
Приятного аппетита!
Виктор, видимо снова случайно опубликовли статью Но было интересно! Даже чебуреков захотелось, но с картошечкой...
Точно, Жанна, эта статья опубликовалась автоматически и повторно с черновика, но с того времени мало, что изменилось.
Завтра хоть и пятница, однако будет очередная большая заготовка еды в том числе и впрок, поскольку сегодня собрали больше 20 кг урожая, как бы кухонный день не растянулся ещё и на субботу.
Прекрасно проведенный совместный день с готовкой борща, пельменей и чебуреков! Ну как без них!
Оля, 14.08.2018 наелись в чебуречной н ...а Сенной площади в Питере — далеко им до наших и ждали столько, что за это время десяток сами бы нажарили если бы были дома.
Мы с мужем любим готовить вместе. Правда, иногда потом не разговариваем по полдня))) Но все же — это приятно, когда тебе помогают)
Юля, Вы не одиноки — поэтому стараюсь подготавливать все продукты к готовке в другой комнате.
Вкусное и разнообразное меню, у нас такого нет готовим одно блюда на 1-2 дня
Да, Олег, и по своим детям с внуками вижу, что нынешний темп их жизни, позволяет заняться кухней только нам на пенсии.
Виктор, да у вас королевское питание! Вот думаю, как же вы всё успеваете? Нет, мы так не питаемся. Гораздо скромнее и не так разнообразно. Да и едим не столько раз. Знаю, что это неправильно, но как-то не хочется кушать после завтрака долго. Всё так продумано до мелочей каждый выходной? Мы тоже готовим впрок. Приятного вам аппетита! С уважением, Анна.
Однако, Аня, кухня занимает у нас, как правило только первую половину субботнего или воскресного дня, а на даче бывает вообще не завтракаю, а только пью чай до обеда, правда Аля питается по часам везде.
Виктор, все очень верно сказано. Ведь мы это то, что мы едим...
Какие вы молодцы с Вашей боевой подругой.
Я тоже стремлюсь к тому, чтобы мое питание было здоровым, но еще не доросла. Хотя хочу сказать, что такое количество пиши — даже полезной — мне много. Я меньше ем, но я физически мало работаю... воооот...
Лара, вот когда сидим дома больше всего и хочется кушать, а на даче даже не вспоминаю про еду пока голова не закружится от нехватки сил.
Все было так аппетитно, что тоже захотелось чего-то ... А дело уже к ночи, но все равно две картофелины без мундира с солью съела. И успокоилась.
Тая, хоть и говорят, что картофель вреден, но мы без него тоже не можем и действительно особенно хорош мелкий молодой в мундирах.
Два завтрака, обед, арбуз, два ужина — это целый день нужно готовить и кушать. У меня реально нет столько времени, чтобы себя так баловать. Ну, а блюда, все хорошие.
Александр, с заготовкой первых и вторых блюд на неделю вдвоём справляемся до обеда.
Даже по ценам самого дешёвого кафе, это соответственно 150 и 350 евро в месяц, а если учесть наше качество, то любой ресторан просто отдыхает, а сумма потенциального заработка вырастает с 500 до 5000 евро.
Это, не считая 30 килограммов различных салатов и столько же фруктов и ягод на даче.
+ огромные заготовки различных фруктов, овощей и ягод на зиму
Так что время затраченное на выращивание экологически чистых продуктов и приготовление еды дома вполне оправдано.
Ой, борщик... как я его люблю... ну да ладно...
А вот лисички, я о них читала — что они необыкновенно полезные, всякие там вирусы и микробы на корню убивают.
Но их надо и впрямь сырыми или в порошке есть.
Точно, Лара, после любой обработки кроме сушки лисички теряют бОльшую часть своих полезных свойств.
Мммм, какая вкуснота, а главное всё полезное.) Вашей морозильной камере можно позавидовать. Ее всегда не хватает, для заготовок!
Что правда, то правда, Оксана — опыт пользования 500-литровой морозилки с дверкой, открывающейся вверх переняли ещё Польше в 1992 году у фермера, предоставившего нам работу и жильё.
С тех пор не знаем забот по сохранению достаточно большой части урожая.
День прошел не зря! Сколько вкусностей, съедено и приготовлено... Виктор, почитала ваши рецепты и вспомнила про пакет лисичек. Никогда не пробовала смешивать их с ягодами. Интересно будет приготовить. Хорошего вам урожая!
Маша, спасибо за пожелания! На даче никогда столько не естся — это мы так только в выходные оттягиваемся сидя в квартире.
Ну что, убивец моих благих намерений — ты добился своего!
Буду завтра лепить пельмени...
И ни слова!
Не знаю, Лара, как в Германии, но у нас в магазинных в пельменях и в колбасе максимум 60 % мяса, так что только самодельные имеют настоящий вкус и запах.
Лисички и арбуз это здорово, а вот пельмени и чебуреки нет, по крайней мере я исключила их из своего рациона питания, так как не считаю их полезными, скорее вредными.
Однозначно, Наташа, пельмени и чебуреки очень вредные, но и на столько же вкусные.
Поэтому балуем себя эти запретными «плодами» лишь изредка.
Психологическая травма от «низяяя» ещё хуже для здоровья …
Я давно заметил такую закономерность, что чем вкуснее тем вреднее. Это касается еды которую мы готовим, и не касается к примеру фруктов и всей еды которую мы способны употреблять без дополнительного приготовления.
Владимир, спасибо за отзыв и ассортимент станков металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, а также оснастки и инструмента к ним.
Виктор! ваш 500 литровый холодильник с заготовками, пельменями, баночками, ягодами и фруктами — просто моя мечта!! Как же вы все вкусно описываете!
Наташа, спасибо за посещение!
Желаю и Вам в скором времени осуществить мечту, обеспечивающую здоровое питание.
Виктор, вы мне написали в комментариях, что «специально для меня открыли девяый раздел», чтобы показать своё питание. А где его можно найти? Я ещё раз прочитала ваше меню и подумала, что еды многовато всё-таки на один день. Я имею ввиду не количество пищи, а количество раз питания. Но вы молодцы, всё по расписанию у вас. У меня этого нет, к сожалению. С уважением, Анна.
Аня, 9-й раздел с фото добавил для Вас в статье о грушах на зиму.
5-ти разовое питание сложилось у нас из авиационного распорядка дня за 25 лет службы в ВВС.
А вот нормы потребления вредных продуктов значительно сокращаем, заменяя их заготовками с дачи.
Молодцы ! Чувствуется военный порядок во всем :)
Да, Люда, согласен — 25 лет армейской службы дали свою закалку.
Виктор, повезло вам в жизни с Боевой Подругой. Алевтина молодец, так быстро и налепила 100 пельменей!
Таня, Але тоже повезло — с детства могу готовить многие блюда.
Виктор,я не увидела у Вас селедочку.Форель Вы едите,но там мало витамина Д , а он как Вы знаете нужен для усвоения кальция.Вы скажете-мы много бываем на солнце.Но этого мало -надо внутрь обязательно.Я проработала все продукты,богатые этим витамином.Могу облегчить Вам работу на этом поприще.Самая богатая на этот витамин оказалась селедка,потом идет скумбрия.а вот в форели ее маловато.И чтобы сэкономить немного , я раз в неделю ем 200 граммов селедки.Я все рассчитала,сколько надо в день витамина А.Взяла норму в день и умножила на 7 дней.А так как витамин Д откладывается в печени,то его не обязательно есть каждый день.Да и селедочка -продукт вкуснейший с картошечкой.Приятного Вам аппетита с женой!!!
Таня, не переживайте – селёдка у нас на закуску перед обедом почти каждый день, частенько и собственного посола.
Уж не знаю теперь к чему и привязаться.Вроде у Вас все в порядке!!!
Спасибо, Таня, за ревизию! :-)