2018
Как мы заготовили 300 кг груш на зиму – рецепты без сахара
Впервые груши на зиму заготавливаем по столь многим рецептам, да и едим их по несколько раз в день не только свежими, но и в разных блюдах.
Доброе время суток, с Вами Виктор Дулин.
Содержание
В таком количестве груши на зиму мы ещё не заготавливали
Почему все рецепты из груш с сахаром?
Варенье из груш готовим только дольками
Компот из груш закрываем лишь в собственном соку
Сок из груш
Вместо повидла замораживаем жом
Польза груш
Вред груш
Суточная норма овощей и фруктов лечит все болезни
Корни груш на зиму утепляем
В таком количестве груши на зиму мы ещё не заготавливали
Столь огромному урожаю способствовала очень тёплая весна без майских заморозков, это дало возможность завязаться большей части цветов груш и яблонь.
Однако в жаркое лето без дождей не опали плоды только в саду с нашими деревьями, почва под которыми была замульчирована 2-3 слоями картона.
К тому же постоянно поливали садовую землянику, растущую под этими деревьями.
Весь же соседский мелкоплодный и червивый урожай из трёх садов с постоянно подстригаемыми газонами – пошёл на корм нашим дождевым червячкам в два био верми септика.
На самый поздний очень сладкий сорт на пали осы и часть груш тоже досталась подземным труженикам.
Чтобы груши не бились о камни застелил дорожку старыми коврами.
Хорошо, что все наши 11 сортов с разными сроками созревания и груши на зиму заготавливаем не спеша – по мере готовности.
Самые ранние мелкие и не очень сладкие почти все пошли на грушевый сок с мякотью и без неё.
Под весом средних с очень крупными плодами стали ломаться ветки, поэтому быстро стали сушеными грушами в шкафу над нашим камином.
Насушили три 10 литровые банки.
100 кг раздали соседям по даче и знакомым в городе.
70 кг поздних – в течении недели сняли только когда лишь начали зреть – это на хранение в свежем виде.
Закончил сбор урожая груш 01.10.2018. двумя 10 литровыми вёдрами.
Содержание
Почему все рецепты из груш с сахаром?
Как ни странно, почти все найденные в интернете рецепты из груш естественно очень сладких почему-то на зиму заготавливают ещё и с сахаром:
- варенье,
- компоты,
- пироги,
- повидло.
Уж если так сильно хотите сладкого посушите груши.
Сушим груши так же, как яблоки в своём огромном сушильном шкафу над камином.
Варенье из груш готовим дольками
Тем не менее пару поллитровых баночек варенья из груш дольками мы тоже сварили, но с коричневым тростниковым сахаром, поскольку он не такой вредный, как белый яд.
Использовали его только 1/3 массы от груш.
Для уваривания по вечерам 4 раза доводили до кипения, с последующими ночными охлаждениями.
Компот из груш
С 7 метровых деревьев снимаем груши с 5 метровой стремянки и опускаем их по рукаву прямо в наклонно стоящий ящик
Это лакомство для зимы закрываем тоже только дольками и в собственном соку без мякоти.
Сок из груш
Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.
Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку.
Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.
А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти.
Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали.
Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше.
Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку.
Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.
Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой.
После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима.
Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока.
После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см.
Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см.
Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные.
Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.
Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами.
На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см.
После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами.
Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой.
Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами.
Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках.
Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками.
Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой.
Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.
Вместо повидла замораживаем жом.
После добычи сока, примерно половина – это оставшийся сладкий жом с ценнейшими семечками, содержащими витамин В17 и клетчатку – скраб для ЖКТ.
Эту сладкую вкуснятину замораживаем для оладьев, котлет и в качестве начинки в пирожки и в пироги.
Польза груш
В давние времена люди полагали, что свежими грушами можно отравиться и потому варили их.
Но как обычно появился и выжил «Адам», отпробовавший сей плод прямо с дерева.
Современная наука доказала – кушать груши лучше не менее чем за полчаса до основной еды и столько же после неё.
А при определённых болезнях лишь после тепловой обработки.
Любые из 3000 сортов груш, даже дички, несут в себе целый ряд ценных витаминов В-группы, а так же С, Е, К, Р + минералы калий, кальций, железо, магний и натрий.
Если свежие груши употреблять ежедневно круглый год, то легче работает печень.
Ведь содержащиеся в плодах пектины выводят токсины.
Поэтому груша оксидант.
Опасный холестерин в нашем организме замещается с помощью фитостерина, который также является уникальным свойством этого плода.
Груша как лекарство:
-
- укрепит иммунитет;
- остановит воспалительный процесс в организме;
- защитит от влияния токсинов и ядов;
- улучшит работу сердца;
- ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
- поднимет гемоглобин;
- снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
- приведет в порядок пищеварительный процесс;
- снимет изжогу;
- устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
- нормализует деятельность щитовидки;
- ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
- поставит в организм энергию;
- благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
- восстановит баланс гормонов;
- заживит раны;
- нормализует метаболизм;
- укрепит кости;
- уменьшит депрессивный синдром;
- подарит здоровье волосам и коже;
- замедлит старение клеток;
- предотвратит опасность простатита у мужчин.
- Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.
Запеченная – полезнее?
Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши.
Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав.
Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
- Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля.
- Этот продукт помогает и от удушья.
- Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом.
- А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.
У груш есть еще одна способность.
Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром.
Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.
Можно ли потолстеть от груш?
Это сладкий фрукт.
Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши?
Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал.
Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал.
Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.
Вред груш
У груши такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.
Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.
Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника.
Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.
Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.
Запреты к употреблению груш:
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- гастрит в острой стадии;
- колит;
- хронический запор;
- слабый иммунитет;
- кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.
Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил.
Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили.
Перед этим их следует тщательно мыть.
Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами.
Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.
Однако для печёных груш это правило не касается и они являются отличным гарниром к утке, это видно на самой верхней картинке.
Хороши груши и под сыром в рулете из свиных рёбрышек с начинкой из грибов и картофельным пюре.
Груши лучше кушать в сезон.
Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток.
Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг.
Это грозит развитием опасных патологий.
Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом.
Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ.
Такие плоды лучше совсем не употреблять.
В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.
Важно!
В магазинах у нас до 10 сортов заграничных груш по цене 1, 5 2 евро.
Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.
Вот уже идёт второй месяц, как мы на каждого ежедневно съедаем почти по килограмму свежих, печёных и груш в пирогах, котлетах и оладьях и никаких негативных последствий не замечаем.
Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.
О вреде и пользе груш вычитал здесь.
Суточная норма овощей и фруктов предотвращает и лечит все болезни
Результаты исследований установили необходимое количество фруктов, которое человек должен съедать в день для профилактики заболеваний.
Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г.Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно.
Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.
Пока нет морозов часть урожая храним на балконе.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет.
За это время у подопытных было зафиксировано:
- 43 тыс. случаев болезней сердца,
- 47 тыс. инсультов,
- 112 тыс. злокачественных опухолей,
- 94 тыс. человек умерли.
Данные исчерпывающие.
Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.
Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу.
Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %,
- рака — на 4 %,
- преждевременной смерти — на 15 %.
Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше и риск развития болезней сократится:
- сердца и сосудов в 2 с лишним раза и снизится на 28%;
- рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;
- риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.
Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов.
Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.
В подвале храним только картофель и свёклу, а все 200 банок у нас в нескольких десятках пластмассовых ящиках в комнате где весной выращиваем рассаду перед окном.
Итак, учёные уверены:
Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни, а также преждевременную смерть:
- яблоки и груши,
- цитрусовые,
- зелёные овощи,
- листовые салаты (руккола, шпинат, цикорий и т. п.),
- овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).
Лучше других работают против рака:
- зелёные листовые овощи,
- стручковая и зелёная фасоль,
- жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.)
- и опять же крестоцветные.
Борьба с мифами.
«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно.
Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя.
Помидоры, перцы, тыквы, кабачки, чеснок и лук у нас в самых мелкой таре в один слой — так очень удобно выбирать приглянувшийся.
Эти мифы крепко сидят в сознании.
Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами.
Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша.
Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 «с верхом» столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат).
А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г.
Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г.
А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте.
Советуют чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля.
Обязательно берите в обед или на ужин салат.
Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами.
Лучше добавлять овощи к любой трапезе.
Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».
О нормах взял тут.
В общем в первую очередь зелени и фруктов с ягодами мы едим до отвала.
Здесь к нашим услугам не только урожай консервированный в банках, но бОльшая его часть, замороженная в 500 литровой морозилке.
Во вторую очередь собственные овощи.
Ведь они экологически чистые, поскольку выращены с великой помощью наших дождевых червячков.
И уж если этого не хватило – только потом «шлифуем» всё это покупными продуктами именно в такой последовательности:
- сыром,
- яйцами,
- салом,
- рыбой,
- мясом,
- мороженным
- и прочими молочными продуктами.
Корни груш на зиму утепляем
Если судить по среднемесячной температуре, то зимы в Эстонии довольно тёплые.
Однако довольно регулярно бывают кратковременные морозы до – 35*С.
Для сада опаснее частые зимние оттепели и холода с бесснежьем.
Поэтому утепляем корни картоном и снегом, а для снегозадержания до весны оставляем под деревьями ветки, спиленные при формировании формы кроны.
Мульчирование почвы листвой и картоном даёт ряд преимуществ:
- Не растут сорняки.
- Сохраняется влага.
- Продлевается работа дождевых червей.
- Листва и картон превращаются в биогумус.
- Не бьётся падалица.
- Легко собирать урожай.
- Нет высушивания почвы ветром.
Источники
1, 2
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Ни чего себе урожай!!! Вам можно позавидовать!!
Ловим последние солнечные деньки для посадки чеснока и луковичных цветов, так, что Оля, заготовку груш на зиму мы успешно завершили.
В этом году действительно небывалый урожай на фрукты. У нас тоже и груш было много, и айвы. Но чтобы 300 кг! Удивили! И я тоже сейчас отказалась от заготовок с сахаром: перевод денег и никакой пользы ))
Оля, айву, как и груши с яблоками можно сушить и потом вместе с картошкой на гарнир к мясу с рыбой.
Здравствуйте, Виктор! Что-то давно мы с вами не общались. Наверное, за сбором урожая у вас нет времени на посещения других сайтов. То, что я прочитала, это просто фантастика какая-то! Разве можно столько заготовить? А вообще возникает вопрос: а как это всё можно съесть? Ведь не только грушами питаться же? вот это рекорд! Я желаю вам приятного аппетита и доброго здоровья. С уважением, Анна.
Аня, доброе время суток!
Отгадали, было не до блогов коллег с первыми собственными комментариями – только отвечал всем кто первыми ко мне заходили.
Специально для Вас добавил девятый раздел о наших суточных потребностях в еде.
Так что в год около тонны урожая с дачи на двоих– то как раз что нужно.
Спасибо за пожелания, с уважением, Виктор!
А у меня засада с фруктами, люблю не все, в основном ягоды, вишни, абрикосы — то, что у нас самое дорогое.
Фрукты ем мало — знаю, но не люблю сладкое!
Ем больше овощей. Бывает куплю фрукты, полезно же... и не съедаются... ну никак
Жду хурму, ее люблю...
А у меня тоже есть рецепт варенья без сахара — из яблок, недавно на сайте напечатала.
Лара, хурму, как груши или яблоки свежими не съешь — больно крепкая и вяжет, а вот в качестве гарнира хороша, но в нашем саду пока её нет.
300 кг — ого! Это прямо геройство, мне с дачи привезли большой мешок яблок, мне и с ними возни хватило, посушила и варенье сварила, а 300 кг это же сколько труда ))) Но зато и польза, и удовольствие!
Лена, сбор и заготовка груш на зиму очень приятное и вкусное занятие, которое трудно назвать трудом.
Но за это время – целых полтора месяца мы даже похудели.
Причём без особых физических нагрузок.
Видимо сказалась фруктовая диета.
Разных по вкусу и размеру груш можно съесть сколько угодно и не бывает оскомины, как от яблок.
Виктор, здравствуйте! Мне остаётся только вам посочувствовать, как только представлю, сколько работы вы переделали!!!! Вы с Алей — неутомимые труженики. Дай бог вам здоровья и долголетия! При этом вы ещё успеваете общаться с нами. С уважением,Анна.
Аня, приветствую и благодарю за оценку с пожеланиями!
Вот и завершилась наша обязательная ежедневная физкультура по сбору с заготовкой не только груш, но и всего урожая на зиму.
Посадил чеснок и все луковичные цветы вместе с 500 штуками укоренённых усов садовой земляники из рассадной тары.
Виктор, поздравляю с отличным урожаем!!! И спасибо большое за Ваши советы и рецепты! В нашем регионе вырастить столько груш вообще не реально! А вот всякие вкусняшки из них мы любим. И хотя в основном покупаем фрукты на рынке, но тоже заготавливаем. Поэтому теперь будем готовить сок только по Вашим рекомендациям!!!
Рита, благодарю за поздравление с урожаем груш и оценку советов по их заготовке на зиму!
А в каком регионе живёте, что у Вас не растут груши?
Нынче и у нас в северных краях богатый урожай груш. Да, запасы у вас приличные, есть где разгуляться!
Да, Тая, этот очень тёплый год показал, что грушам жара на пользу.
А в Германии есть блюдо с картофелем, беконом и грушами. Во как... Напечатаю, может, попробуете...
Ну, вот, Лара, один повод ехать в Германию отпал ...
Ехай, ехай! Жду...
Пока у тебя, Лара, холодно ...
Вот и у нас в этом году груш уродилось видимо-невидимо. И тоже придумывали, что из них сделать. Может быть и правда, готовить их еще и с беконом и картофелем, как советует Лариса?
Аня, груши, яблоки и вишни, в том числе и сушеные – наш любимый гарнир к мясу и рыбе.
Сушеные, перед тем как запекать, замачиваем на ночь в структурированной воде.
Ничего себе как осы портят урожай, даже не подозревала. Виктор, повезло вашим соседям и знакомым. Из сушеных груш моя бабушка варила компоты и делала пироги в зимний период, а вы как их употребляете? Польза этого фрукта неоспорима, я очень люблю спелые, мягкие экземпляры. Но они не всегда появляются в наших супермаркетах, чаще можно увидеть «дубовых» зеленых представителей. Их я вообще не беру. Виктор, я прямо засмотрелась на ваши запасы, сколько труда! Но и удовлетворение от него то же не малое.
Виктория, жена тоже любить мягкие, а запечённые они самые вкусные в качестве гарнира к любым вторым блюдам.
Мягкие запечённые хороши и в собственном соку в желе на десерт.
В украинский постный борщ кладут сушеные груши.
Какая вкуснотища, аж слюнки появились. Жаль, что у нас столько груш не бывает, я их только в свежем виде употребляю, для зимнего хранения уж очень дорого выходит.
Виктор, давненько к вам на сайт не заходила, вижу что у вас посещаемость так и держится на месте, не хотите присоединиться к нам в школу. Я сама в ней отучилась ровно год, а результаты вы мои видели у меня на блоге page365.ru Сообщение это можете удалить, а если хотите пообщаться пишите мне на почту page365@rambler.ru
Катя, уже учился в школе блогеров Александра Борисова, а посещаемость не растёт потому, как статьи пишу всего раз в месяц.
Рецептов много полезных вы дали нам. Никогда не ела груши в качестве гарнира. Нужно попробовать. Всему в жизни нужно учиться. Скоро уже закончится основная работа по заготовке и подготовке к зиме, вот тогда и будете отдыхать, правда? С уважением, Анна.
Аня, занятия на даче для меня лучший отдых и в холодное время года.
Следующая статья будет уже не о саде и заготовках груш и прочего на зиму, а о том, что делаю внутри эко дома.
А гарниры из фруктов и ягод прекрасная частичная замена картошке и макаронам, традиционные блюда из которых у нас всегда в ходу.
С уважением, Виктор.
Виктор, здравствуйте! Я так понимаю, что вы из тех людей, которые всегда найдут, чем заняться. Вы без работы, очевидно, даже не представляете, как это можно жить так. И это здорово! Пока у нас есть желание что-то делать или изменять, значит мы живём полноценной жизнью. Я очень надеюсь, что вы нам всё покажете на фото, что вы изменили или сделали нового. Будем ждать с интересом. С уважением, Анна.
Аня, доброе время суток!
Работой считаю если на кого-то.
Для себя же – за компом упражнения для головы, а всё остальное физкультурой для тела.
Однако каждый день после 17.00 и в выходные у нас с Алей праздное безделие.
Смотрим хорошие фильмы из интернета, но чаще виртуально путешествуем используя каналы на «YouТube».
Виктор, я не перестаю вами восхищаться! У вас всё так легко и непринуждённо происходит. Вы всегда на позитиве, в хорошем настроении и, конечно же, с вашей доброжелательной улыбкой. Всё как-то спорится у вас, всё получается, на всё хватает времени. Я так не умею. Если я чем-то увлечена, то никакой распорядок дня для меня не существует. Вы как-то правильно и рационально распределяете время, чтобы хватало и на «физкультуру для тела», и для отдыха. Молодцы вы с Алей! Будем и мы подтягиваться к вам в плане распределения времени. С уважением, Анна.
Что правда, Аня, то правда – жёсткий распорядок самое главное для продуктивной жизни.
Как говорят в авиации сон и питания – основа летания.
Однако, когда бываю на даче один про еду часто забываю, но горячий чай или структурированная вода всегда под рукой.
Виктор, здравствуйте! Очень приятно общаться с позитивным человеком. Тогда и жизнь кажется не такой грустной. Я понимаю, что ваша прошлая профессия наложила определённый отпечаток и на ваш характер, и на распорядок дня, и на качество выполняемой работы. И это прекрасно! Теперь это уже идёт само по себе, независимо от вашего настроения. С уважением, Анна.
Виктор, вот только сейчас заметила, что у вас в слове «комментарий» пропущена одна буква «н». Посмотрите, пожалуйста, а то не гоже такому красивому блогу иметь такой казус. Это в словосочетании « оставить комментарий». С уважением, Анна.
Спасибо, Аня, за внимательность — за 3 года никто не заметил этой ошибки дизайнера.
Попытаюсь устранить сам.
Виктор, да я и сама абсолютно случайно обратила почему-то внимание на это. Это, наверное учительская привычка сработала, ведь я языковед в прошлом.С уважением, Анна.
Аня, после увольнения 3 года поработал учителем труда с 5 по 11 классы и после этого стал восхищаться Вашей работой.
Вот это новость! Поразительно! Я знаю, что обычно отставники военные работают в школах, но в основном военруками. А вы вот совершили такой подвиг — работали трудовиком. Это не очень уважаемая дисциплина в школе детьми. И нужно приложить много стараний со стороны преподавателя, чтобы ученики полюбили ваш предмет и ходили на уроки с удовольствием. Обычно трудовики вместе с учениками всегда были на подхвате, если что-то нужно было сделать в школе. Всегда, в любое время суток. С уважением, Анна.
Виктор, какие же вы молодцы, настоящие труженики! Объём заготовок воистину впечатляет, как и их разнообразие! Теперь зима не страшна! Кстати говоря, а в Эстонии насколько холодно бывает зимой?
Лена, специально для Вас добавил в конце страницы две таблички с текстом.
У нас в саду не было груш, а вот яблоня плодоносила без конца, так я делала яблочный уксус...
Ну, да, Ларис, на халяву и уксус сладкий ...
Виктор, вы специалист в своем деле. Такой урожай вырастить не каждому дано, даже если этому и способствовала хорошая погода.
Таня, все месяцы жарких весны и лета для полива земляники и малины под деревьями сада — через каждый час, два – переставлял разбрызгиватели.
В жару – сами часами валялись в гамаке или на море в воде +28-33*С.
А насос качал воду из скважины по 12 часов в сутки.
Поэтому за электричество ежемесячно платили по 8 евро.
Однако груши в магазине по цене от 1,5 евро до 2, а ягоды до 4.
Так, что затраты многократно окупились.
200 банок в пластмассовых ящиках в комнате!!! Виктор, прекрасная идея. Так как муж мне еще не сделал полки
У меня в этом году уродилось много айвы. Напишите статью про рецепты с айвой без сахара.
Банки в штабелях ящиков в квартире занимают мало места и очень удобно в пользовании.
Жанна, а рецепты крайне просты – даже статью писать нет надобности – все гарниры и салаты из свежих, печёных, замороженных или сушеных фруктов с ягодами, овощами и рукколой.
Кстати, я читала, что груши особенно хорошо усваиваются, щадящие для желудка...
Собственным организмом чувствую, что груши очень лёгкий фрукт для переваривания, значит не зря, Лара, так написано.
Каждый год тоже задаемся вопросом о том, как сохранить подольше груши. Сами по себе они долго у нас не лежат, приходится тоже перерабатывать. Спасибо за статью, подчерпнул для себя новую информацию, воспользуюсь вашими советами.
Александр, на здоровье!
Люблю груши и унас на даче растет 2 дерева. Однако не всегда есть урожай. в этом году обе уродили: закрывала компоты в собственном соку, безумно вкусные — уже пару банок на праздник открыли. Люблю и варенье из груш, но сама еще не варила. В следующем году хочу попробовать сварить как Вы, с коричневым сахаром. Планирую еще купить сушилку, очень наслышана о ней, да и Вы рекомендуете. Теперь точно обзаведусь, благодарю!
Да, Оля, сушёные груши самый оптимальный вариант их сохранения.
Груши просто обожаю и спасибо за все, все рецепты. Я сейчас чаще морожу в морозилке все фрукты и овощи. Мы переехали в новый дом и на участке растёт одна, единственная груша, терпкая, не вкусная. Зять будет её удалять и высаживать новые сорта, поэтому в этом году груш почти не заготовили.
Аля, сам сделал иначе — на менее вкусные, но более устойчивые к вымерзанию аборигены — привил 2-3 других сорта груш, причём разных сроков созревания и проблема была решена без корчевания.
Я хочу предоставить другой взгляд на поедание витаминов на каждый день .Многие пишут ,в том числе и Вы ,Виктор,что в день надо съедать 400-500 граммов овощей и фруктов.Хочу рассказать о своем опыте,даже скорее не опыте ,а осознании одной вещи.Когда я разбиралась сколько надо человеку их съесть,то пришла к выводу,что не объем фруктов важен,а их состав количество потребляемого в день макроэлементов и витаминов- магния надо 400 мг,кальция надо 1000 мг,калия- 2000мг и т.д.Подбор фруктов и ягод на каждый день играет главную роль в балансе питания.Если человек съедает какой-то один фрукт в большом количестве<то все это не усваивается и параллельно идет недополучение другого элемента.И почему то все привыкли говорить о витаминах ,имея ввиду фрукты и овощи.А как оказалось,большинство болезней от недостатка витаминов,которые находятся в животных продуктах конкретно витаминов группы В. И даже интересная вещь-если будешь потреблять много растительных витаминов это вредно ,они тянут из организма витамины группы В. А в пожилом возрасте не особо хочется есть продукты животного происхождения.Вот и получается парадокс -заготавливать много овощей и фруктов для переработки организмом является ненужным.Возникает вопрос зачем столько выращивать.300 кг груш куда их девать,ведь все не съешь,если только раздать.В каком-то году мы на даче вырастили 200 кг помидоров,а потом не знали куда их деть.Яблоки и груши можно хоть высушить, и даже я приспособилась из сушеных варить варенье.Так что нет урожая одна проблема,а большой урожай другая- еще большая.А сколько труда и сил уходит на все это!!!
Таня, у нас просто не может быть избытка не только от своего выращенного урожая, но и даже от соседской падалицы, и от просроченных продуктов из магазина, которые привожу и зимой на дачу.
Ведь там, как и дома ждут ненасытные обжоры – дождевые червячки.
Они превращают всё это в биогумус, который мы продаём.
Виктор ,Вы изобрели вечный двигатель.ВЫ заслуживаете НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Таня, это природа изобрела — сам же только подсмотрел и повторил. Однако жаль, что Вы не в комитете по награждению :-)
Виктор,большие деньги портят человека.Когда их нет появляется смекалка и человек что-то придумывает,мозг работает и появляется интерес к жизни.Даже Джек Лондон говорил,что денег нужно столько ,сколько может хватить до следующей зарплаты.Безденежье ведет к их приобретению,а значит появляется стимул к жизни.!!!
Таня, большие деньги, понятие очень растяжимое, мы можем и сами себя обеспечить, как продуктами так и монетой, но пенсии не мешают.
Да, еду в сами Мин-Воды. Вроде бы на все комментарии Вам ответил.
Ничего себе, сколько у вас груш народилось! У нас всего одно дерево, но в урожайный год иногда не знаем, куда их девать, уж больно быстро собранные груши портятся. Так что почерпнула у вас в статье много дельных советов. Спасибо!
Оля, хорошо, что наш опыт сохранения урожая груш поможет и Вам – спасибо за оценку странички!
Интересный у вас блог, Виктор! Многое взяла на заметку для себя, в том числе рецепты вашего коктейля. А вот про большой урожай могу сказать, что многих дачников дача кормит досыта, еще и другим достается:)) Хотя в последнее время многие отходят от понятия- дача для жизни, больше для отдыха ей приспосабливают. Газончики, цветочки, баня, шашлыки. Да и фермером дачника не назовешь- не те масштабы, а все-таки умудряются многие с 6 соток еще и гумусом торговать (это я про вас :- ( )). Молодцы, развиваетесь во всех направлениях! Так держать!
Наташа, привет из Эстонии! Рад познакомиться. Вот действительно, как сближает интернет и рецептами про куриные крылышки можно поделиться и дачно-огородным опытом. А самое главное о чём Вы упомянули на страничке о себе – это многие мечтают о заработке в интернете. Сам уже два десятилетия не просто веду блоги, но и крайние три года далеко не бесплатно учусь написанию статей.
Однако не для получения дохода, а чтобы продвинуть идею не издеваться над собой свою и над своей землицей – никогда не копать нашу кормилицу.
На примере нашего дачного участка 30 лет пытаюсь убедить соседей и всех виртуально знакомых в интернете, что это прекрасно делают дождевые червячишки, которых нужно просто кормить мульчой. Надеюсь Вы найдёте здесь и на втором блоге нужную информацию. С удовольствием отвечу на любые вопросы.
Хотел оставить комментарий на Вашем блоге, но там нужно авторизоваться.
Поверьте, это мало кто может, даже у меня за полчаса не получилось, а дальше просто жалко время тратить.
Первое, что Вам нужно сделать для продвижения своего сайта – так это нормальную форму комментариев, как у всех.