Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Как сохранить яблоки свежими дома до нового урожая

Рубрика: Экопродукты

Мы ежегодно исхитряемся сохранить яблоки со свежим запахом и вкусом в квартире, не только на зиму и весну, но и до нового урожая.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Сегодняшний рассказ с показом моих интенсивных телодвижений по сохранению на зиму очередного обильного урожая яблок.

Сохранить яблоки в квартире можно
Не адамово яблоко на зиму
Мудрые нахлебники на свежие яблоки
Крайне необычное хранение яблочного урожая
Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче
Яблоки охраняют электроника и сталь
Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая
Домашние способы хранения яблок

Сохранить яблоки в квартире можно

При этом не используем:Сохранить яблоки

  • Подвешивание к потолку на нитках.
  • Кладовку.
  • Пакеты.
  • Подвал.
  • Ямы.

Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:

  • не нужна тара;
  • не доберутся грызуны;
  • сразу виден испорченный плод;
  • используется пространство под потолком;
  • легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.

Недостатки:

  • трудоёмкость;
  • доступность для птиц;
  • длительность процесса подвешивания.

Если у Вас как и у нас:

  • нет кладовки в квартире,
  • подвал слишком тёплый,
  • ямы копать лень,
  • в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.

То очень удобны в непрерывном использовании:

  • Банки на мебельных полках.Сохранить яблоки
  • Балкон.
  • Морозилка.
  • Дачный дом.
  • Старые холодильники.

Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов.
В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение.
Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:

  • Повседневного употребления в свежем виде,
  • приготовления вторых с третьими блюд,
  • выжимания сока,
  • заготовок в морозилку.

Свежее, не адамово яблоко на зиму

Прежде чем подробно рассказать и показать Вам фото и видео обо всех возможных и выше перечисленных, способах хранения и повседневное использование – хочу уточнить очень важную деталь.
Сохранённые свежие яблоки нужно долго и тщательно пережёвывать, чтобы оно не стало адамовым – факт из библии – Адам подавился, пытаясь проглотить целиком.
Сам долго жую порезанные дольки с целью тщательного измельчения наиболее полезных – семечек, кожицы и семенной камеры.Свежее, не адамово яблоко
Ведь именно в жёстких частях яблока максимальное количество витаминов и абразивной клетчатки для ЖКТ, а семечки просто кладезь витамина В17, предотвращающего онкологию.

Мудрые нахлебники на свежие яблоки

Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена.
Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы.
В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек.
Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим
тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов.
У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома.
Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.

Крайне необычное хранение яблочного урожая

Теперь о другой редко упоминаемой стороне пользы урожая яблок.
Эстонцы в большинстве своём довольно рачительные хозяева, тем не менее, во дворах частных домов очень часто вижу яблоки оставленные на деревьях и под ними осенью и зимой.

Если хорошенько задуматься, то и в таком способе использования есть свой резон и не один.

  • На дереве плоды хорошо хранятся.Как сохранить урожай яблок
  • Привлечение птиц в сад.
  • Естественное удобрение почвы.
  • Приманивание дождевых червей.
  • Зимнее украшение сада.

Наш сосед по дачному участку тоже оставил яблоню с плодами на ветвях, и осыпавшиеся – под ней.
Теперь может хоть часть мышей уйдёт из дому на вольные хлеба к соседу – особенно после закладки урожая яблок в надёжное хранилище.

Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче

У нас 16 яблонь и на четыре из них привито по второму сорту – всего 20 вкусов.
Количество яблоневых деревьев – летних, осенних и зимних сортов – примерно одинаково и на, то есть несколько причин.

  • Расширения вкусового диапазона.
  • Разные сроки созревания.
  • Не напряжённый сбор.
  • Заготовка растянута на четыре месяца.

Основная часть яблок до стабильных морозов хранится на даче в решётчатых пластмассовых ящиках, укрытых одеялом, в комнате, изредка отапливаемой камином.Яблоки охраняют электроника и сталь
Сей способ крайне ненадёжный – с первыми же заморозками грызуны нагрянули в дачный дом через щели под гаражными воротами цокольного этажа.
20 ноября пришлось отдать на съедение дождевым червям 10 кг надгрызенных мышами даже при включённой электронике.

Яблоки охраняют электроника и сталь

Чтобы мыши и крысы не покушались на урожай, в этом году впервые охрана 50 ящиков с яблоками доверена электронике – «Град А+1000 – про».
Однако надежды не оправдались – приставки «+» и «про» хорошо работает лишь против мудрых крыс, глупые же мыши не обращают внимания ни на мигающий красный свет, ни на громкие и противные нам и крысам – звук и ультразвук.

Частичное спасение – мышеловки всех типов и ночное освещение экономичным светодиодным светильником.
Однако там где не было прямого света, мыши всё равно повеселились.

Мышиный беспредел вынудил меня на радикальные меры.
Самая надёжная защита от всех грызущих вредителей – хранение в старых корпусах 7 холодильников, уложенных горизонтально в центральном проходе теплицы – крышкой вверх.
С днища и с двух длинных сторон стальные корпуса завёрнуты в два слоя полиэтиленовой плёнки и засыпаны грунтом тепличных грядок.
Очередной двухметровый корпус холодильник 24 ноября уложил на освобождённое место в проходе теплицы и заполнил яблоками.
Часть стальных ёмкостей была занята уже расфасованным в пакеты биогумусом готовым к отправке заказчикам в любое время года.
Но очень кстати, в день закладки на хранение, поступили заказы сразу из четырёх торговых точек и в освобождённый холодильник, вместо выгруженных пакетов – уложил 100 кг яблок.
Всю внутреннюю поверхность яблочных шкафов застилаю гофрированным картоном, затем плодоножкой кверху укладываю слой толщиной в одно яблоко и каждую подобную закладку снова прикрываю картоном.

Глубине корпуса 60 см, потому получается 8 ярусов надёжно и мягко разделённых яблок.
На одном «этаже» получается до 15 кг урожая.
В нижние три яруса укладываю зимние сорта, а выше осенние.
Снизу и сверху крышки также застилаю 1-2 слоями картона, затем плёнкой и утепляю десятком 150 литровых мешков с листьями.

Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая

По мере надобности привожу 2-3 ящика – в каждом по 6 кг ароматнейших яблочек разных сортов и ставлю их на балкон.Хранение яблок в домашних условиях
На том же балконе, в двух 10 литровых стеклянных банках хранятся защищённые от моли яблоки, высушенные в эксклюзивном шкафу, обустроенного над дачным камином.
Однако в сыром виде полтонны ежегодного урожая, даже с моим аппетитом на яблоки – съесть не успеваем.
Да и с картошкой мы пролетели – ведь 100 кг с вермисептика нам до собственной молодой – без яблочной помощи – явно не хватит.
Конечно с раннего утра у меня никаких яблок – достаточно стакана структурированной воды и то маленькими глотками.
Тем не менее, через час зарядки для головы – беганья пальцев по клаве и шуршания мышки – с удовольствием и не спеша съедаю одно-три, 200-70 граммовых яблочек разного цвета и вкуса, причём вместе с семечками и сердцевиной.
Должен признаться – вид у некоторой части наших яблок, особенно у падалицы, а в общем-то почти треть урожая, имеет далеко не идеальный вид и тому несколько объективных причин:

  • Прилипшие травинки и листья,Домашние способы хранения яблок
  • помятости от удара,
  • потёртости о ветки,
  • поклёвы от птиц,
  • дырки от ос и шершней,
  • пятна от града,
  • червоточины.

Домашние способы хранения яблок

Изначально, со времени закладки нашего экологически чистого сада в 1988 году, в опрыскивании ни разу не применяли никакой химии – только биологически безопасный фитоспорин.
Но всё-таки, перед употреблением не только мою яблоки под проточной водой.
Каждый раз после мытья – проводится очистка и данная часть приготовления блюд почти всегда на подсобнике – то-бишь на мне.
Циркониевым ножом и такой же «экономкой» убираю с яблочек все выше, перечисленные изъяны.
Если задумана начинка в пироги, шарлотки и во многие другие блюда, то БМП-Аля желает видеть яблочный полуфабрикат с моей подачи без:

  • Шкурки,
  • семенных коробочек и
  • самых очень полезных зернышек.

Поэтому данная ценнейшая часть, съедается мной ещё во время очистки.
Всё же остальное – сразу идёт на корм дождевым червячкам в квартирную 50 литровую вермифабрику или в литровые пластиковые коробки, в которых отправляю производителей биогумуса нашим заказчикам.
Есть запас и в 60 полутора литровых банках с соком.
Кстати, почти все баночные заготовки овощей, фруктов и ягод тоже в яблочном соке из прошлогоднего запаса.
Но наиболее долговременная и витаминно сберегающая заготовка из яблок летних сортов и падалицы осенних и зимних – у нас хранится в 500 литровой морозильной камере с температурой – 18°С.
Смотрите видео где мы делаем этот запас следующим образом.
Яблоки вымытые и очищенные от мест цветоложа и крепления плодоножки, а также от пятен и потемнений мякоти от ушибов, режем на 8 долек и сердцевину – специальным приспособлением с ножами из нержавеющей стали.Домашние способы хранения яблок
Если центральная и какие-либо из долек повреждены гусеницами бабочки яблонной плодожорки, то вместе с отходами от чистки, они сразу идут в вермисептики на корм дождевым червям.
Заполняем дольками литровые пластмассовые коробочки и заливаем свежевыжатым соком, оставляя 2 см не заполненными – ведь заморозка приводит к расширению содержимого.Домашние способы хранения яблок
Закрываем коробки крышками и ставим в морозилку.
После замерзания половину конических коробок через одну переворачиваем вверх дном – такой способ установки значительно сокращает занимаемый объём, а штабели из коробок становятся более устойчивыми.
Подобная заготовка уже очищенных и порезанных яблок имеет наиболее долгий срок хранения – более года и хороша в употреблении в свежем виде и в качестве начинки в пирогах, пирожках, шарлотках и в приготовлении гарниров к рыбе и мясу.
Дольки, измельчённые миксером в собственном соке – прекрасная добавка в блинное тесто.
Яблочные сердцевины замораживаем аналогично, но отдельно от долек – мой любимый деликатес.
Теперь о закладке яблок на длительное зимнее хранение.

Независимо от места и тары хранения ещё при сборе соблюдаем правила:

  • Сбор сухих яблок утром.
  • Руки в х/б перчатках с резиновым покрытием ладонной части.
  • Не повреждаем защитный восковой налёт на плодах.
  • Срываем вместе с плодоножкой – методом поворота яблока.
  • Отбираем только неповреждённые плоды.
  • Сортируем яблоки по размеру.
  • Тара с мягким покрытием днища и стенок – картоном.
  • Укладываем плодоножкой вверх.
  • Каждый плод и слой разделяем картоном.
  • Яблоки самого верхнего слоя не должны касаться днища ящика, установленного сверху.

Для отделения яблок друг от друга некоторые рекомендуют использовать многие материалы:

  • Шелуху от семечек подсолнечника,Как сохранить урожай яблок
  • газеты,
  • гречневую шелуху,
  • листву,
  • журналы,
  • опилки
  • песок,
  • торф,
  • хвою.

Однако по собственному опыту знаю – у яблок появляется запах от всех засыпок, уж не говорю о вреде полиграфических красок.
Данный способ хранения крайне неудобен в контроле состояние и извлечения плодов.
По данной причине ни к чему сохранять яблоки в одном помещении с другими овощами или бочками с засолкой.
Даже если долго хранить в пакетах, то яблоки начинают пахнуть полиэтиленом.
Возможно долгий срок хранения зимних сортов – вплоть до нового урожая, считается следующий способ – перед закладкой на хранение, окунуть по отдельности каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса (на 1 л – 200 г).

Нужно сохранять следующие условия хранения яблок:

  • температура не менее -1°С и не более +4°С,
  • влажность 85-95%.

Конечно, такие температурно-влажностные условия хранения много килограммового запаса, возможно соблюсти далеко не в домашних условиях.
Наличие своего дома даёт возможность использовать хранение на улице в земляных ямах.
Сам же в преддверии крепких морозов дачном участке переношу яблоки из дома в теплицу и аккуратно перекладываю из ящиков в корпуса старых холодильников.

Одновременно получилась отличная физзарядка.

биогумус Сначала выбрал 200 кг мусора и биогумуса из прохода в теплице.
После чего притащил двухметровый по длине  корпус холодильника массой 50 кг и установил его в проход – на три автопокрышки.
В общей сложности на это ушёл один час  во время которого поднял 200 кг.
Затем 300 кг яблок дважды побывали в моих руках – из дома в теплицу и из ящиков в холодильники – вот получается ещё 600 кг.
Потом 400 кг биогумуса трижды прошли через шаловливые ручонки –
из холодильника в ящики, затем на тачку и в третий раз в машинусохраняем полтонны яблок
– добавляем к предыдущему осиленному весу ещё 1 200 кг.
Внёс в теплицу 10 мешков с листьями по 25 кг каждый, а это ещё 250 кг поднятого и перенесенного веса.
В общей сложности поднято и перенесено более 2,5 тонн, пройдено около 500 м с полной выкладкой.
В результате этой созидательной физкультуры – вместо биогумуса, в стальных корпусах двух холодильников – оказались яблоки.
Вечером напольные весы показали – 2 кг моего живого веса.
Вот идеальный и естественный способ сбрасывания излишней массы с пользой здоровью и семейному бюджету.
А этот видеоролик доказывает необходимость самостоятельного выращивания и питания своими экологически чистыми вкусными ароматными продуктами с витамином В17 против онкологии, а не ГМО подделками без вкуса и запаха.

Здоровья и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 86
  • Виктор, поражена только одному количеству яблок!!! На таком урожае можно всю зиму продержаться :p

    Из статьи узнала очень много нового о хранении яблок. Огромное спасибо. Хотя своих яблок в таком количестве мы пока не вырастили (хотя стараемся), зато точно теперь знаю, что любой урожай можно сохранить до весны!

    Особенно понравилась ваша фотография на заставке к статье. Яблоки висят так художественно. Очень красиво!!!

    Жанна
    25.11.2017 | 22:14
    • Жанна, вот такая у нас яблочная диета — вместо картошки, а если учесть, что в магазинах яблоки в 5-8 раз дороже картофеля, да ещё наши экологически чистые — то им цены нет

      Виктор
      25.11.2017 | 23:07
      • Виктор, ваша диета просто — мечта сыроеда! И, правда, многие картофель пытаются вырастить и сохранить всю зиму. Хотя он вовсе не полезный. А тут такая вкусная и витаминная альтернатива!

        Жанна
        26.11.2017 | 21:47
        • Жанна, честно говоря — это только первая осень и наступающая зима, с весной, когда мы радикально сократили потребление картофеля, заменив его многими блюдами из яблок, без которых у нас многие годы не обходится ни один салат, второе блюдо или десерт.

          Но не забывайте, что кроме яблок в нашей 500 л морозилке великое разнообразие своих ягод, овощей и грибов.

          Виктор
          27.11.2017 | 10:17
  • Да, Виктор! Очень богатый у вас урожай яблок. Каждый год по полтонны получается или бывает больше-меньше?

    И ещё вопрос. Вы пишете про закладку сада в 1988 году. То есть все яблони тогда посадили и они сейчас плодоносят? Все выжили и живут или подсаживали ещё саженцы молоденькие? И на какой площади у вас яблоневый сад?

    Простите за множество вопросов. Тема для меня очень актуальная.

    Ангелина
    26.11.2017 | 17:46
    • Ангелина, в первую осень, когда мы получили дачный участок площадью 9 соток, у нас просто некуда было закладывать весь сад — сплошные камни.

      Однако до зимы мы успели сделать одну высокую грядку и на высоте 1,5 м посадили саженец яблони Белый налив.

      В течении трёх лет смогли соорудить множество высоких грядок и высадить более двух десятков разных фруктовых деревьев и столько же ягодных кустов.

      Меньше чем полтонны яблок не бывает и это только те, которые снимаем с деревьев на длительное хранение, не считая падалицы, идущей на сок и сушку.

      Виктор
      27.11.2017 | 10:09
  • У меня в прежней квартире была встроенная кладовка, вот где можно было хранить яблоки. Правда, у меня они были в сушеном виде или в виде сока. А сейчас такое большое количество просто не выращиваю.

    Ольга
    26.11.2017 | 22:24
    • Правильно, Оля, раньше в каждом из 5 сёл, где мы жили — в домах или на участках были огромные подвалы и погреба, в которых сохранились все до единого яблочка или огурчика, выращенными своими руками без химии.

      Были свои куры, утки, гуси, поросята и коровы — теперь эти сёла в плачевном состоянии, а всё натуральное заменено условно съедобными продуктами из супермаркетов.

      Вот поэтому так держимся за два своих дачных участка с минимумом газона только под гамаком и максимумов грядок, а за ними в основном ухаживают Ангелы Земли.

      Виктор
      27.11.2017 | 09:10
  • А я все-таки в восторге от такого количества яблок... Не поверите, но яблочки мои самые любимые фрукты, без которых я наверно бы умерла) (шучу так...) :p

    Незнаю чего моему организму не хватает, но яблоки я могу есть всегда и в любом количестве.

    Здорово, что вы нашли такой способ сохранения фруктов на достаточно долгий период времени... Овощи и фрукты со своего огорода безспорно всегда будут самыми полезными для здоровья... я бы наверно сыроедкой стала, если бы были всегда свои овощи и фрукты... Но к сожалению... зима очень длинная в наших краях, а вот лето ну очень бывает короткое... Со своего огорода мы быстро всегда все сьедаем. Поэтому приходиться покупать много еды в супермаркетах. В том числе овощи и фрукты, которые ну ни как не сравнятся с овощами из собственного огорода...

    Вегетарианцы и сыроеды советуют покупать экопродукты в специальных магазинах. А я вот все равно не понимаю такую пищу в «баночках»...

    Вы молодец Виктор, Ваша семья заслуживает глубокого уважения, что занимаетесь еще своим хозяйством. Дай Бог Вам силы и здоровья на многие лета.

    Говорю так потому, что сама из сельской местности, и по ненаслышке вижу и знаю, что чем дальше тем сильнее опустошается наша земля матушка чистыми экологичными настоящими продуктами... Все почему то привозное из других городов и стран... Немного радует что хоть пшеничку и гречиху свою сеют наши фермера... В нашем селе есть такой завод «Алтайская Буренка»... Все хвалят, много наград получили за свою продукцию... Но не побоюсь сказать и то, что там сплошь все делают из порошка, Коровье молоко привозят, но как слышали краем, что его очень мало и пускают только для элитных магазинов и ресторанов... А просроченную сметану из магазинов снова привозят на завод и дальше пускают в ход... Печально что натуральная продукция вымирает.

    Нина
    27.11.2017 | 12:18
    • Наши вкусы насчёт яблок, Нина, совпадают, теперь подумываем чтобы приобрести вторую морозилку для помидоров, огурцов, перцев и баклажанов, а чтобы меньше брала электроэнергии поставим её на даче в неотапливаемом гараже в цокольном этаже.

      Виктор
      27.11.2017 | 15:35
  • В наших местах под крышей яблочки не сохранишь, свежими я имею ввиду. Если замороженными, то да. А так я из них варенье или повидло делаю.

    Александр
    28.11.2017 | 05:09
    • А у нас, Александр, на мансарде запросто до Нового Года, а то и дольше, поскольку высокая влажность и морозы под крышей будут не скоро, только если не закрыть шторкой — поклюют синицы, которые всё время находят новые лазейки в нашем пока полностью не загерметизированном и не утеплённом экодоме.

      Виктор
      28.11.2017 | 15:03
  • У меня на участке все две молоденькие яблоньки, так что урожай не слишком большой и не долежит до нового года не потому, что сгниет, а потому что, съедим. Способы взял на заметку, хотя срок хранения зависит от состояния яблок. Например, если яблоки неаккуратно собраны (ударенны), то о длительном хранении и речи быть не может.

    Александр
    28.11.2017 | 13:53
    • Однозначно, Александр, что уапло, то пропало если в ближайшее время не пустить в переработку.

      Виктор
      28.11.2017 | 15:08
  • Как много вариантов для хранения яблок, спасибо за хорошие советы.

    Ольга
    28.11.2017 | 14:42
    • Оля, уж больно мы ценим и любим свои яблочки — вот и придумываем, как их получше и подольше сохранить.

      Виктор
      28.11.2017 | 15:11
  • Я блоки я если честно , то не храню, так как у нас на юге они круглый год и стоят не так дорого в отличии от магазинных, которые я в принципе не покупаю, сразу беру килограмм 10-15 , т.е. небольшим оптом по 15-20 рублей всю зиму и едим с супругом их каждый вечер перед сном по 3-5 штук.

    Ну а ваш способ хранения лично мне понравился, хотя ни сада ни огорода у меня нет.

    bytrina
    30.11.2017 | 19:27
    • Наташа, две зимы в Мин Водах мы тоже брали яблоки на рынке, но такого разнообразия вкусов, как у нас на даче нигде не встречал.

      Виктор
      30.11.2017 | 22:29
  • Здравствуйте, Виктор! Яблок, прям как у нас в урожайный год. Жаль в этом году мало было. Ну да отдохнуть деревьям, после неблагоприятной зимы и весны, которая еще хуже тоже нужно. Антоновка хоть и дала много яблок, впервые не успела налиться и дозреть. А я обычно храню яблоки в ящиках с сеном на утепленном балконе. До февраля—марта хватает. А еще делаем сок, пюре, компоты. В последние годы очень понравились нам сушеные яблоки и груши. Они как семечки, и польза , и не оторваться.

    Мария
    30.11.2017 | 22:22
    • Приветствую, Маша!

      Утеплённый балкон для нас лишь мечта, поскольку здесь не разрешают застеклять.

      Виктор
      30.11.2017 | 22:32
      • Жалко. Меня балкон просто спасает. А еще я после переезда в эту квартиру воплотила свою мечту о зимнем саде на балконе.

        Мария
        02.12.2017 | 23:09
        • А у нас, Маша, с этим просто беда — застеклять не разрешают, да ещё курят почти на всех балконах, так, что дверь и окна бывает не открыть ...

          Виктор
          03.12.2017 | 00:04
  • У нас в саду была яблоня с очень вкусными и крупными яблоками... Мы хранили в ящиках, но они портились — мне приходилось их пускать на яблочный уксус, а еще один раз квасила в бочке...

    Может, надо было их подвесить — но я тогда о таком не знала...

    А балконы в Германни вообще не застекляют, даже белье можно сушить на сушилке не выше перил, зато дома выглядят прилично

    Lara
    03.12.2017 | 11:38
    • Действительно, Лара, пожил пару лет в России и убедился, что дома выглядят ужасно именно из-за в основном безобразно застеклённых балконов и белья.

      Виктор
      03.12.2017 | 17:30
  • Ой, у вас белый налив... Обожаю, обожаю эти яблоки! «Шлите посылками»!

    Рыдаю, плачу — в Германии нет таких, только один раз купила у какой-то бабушки на рынке, лет 15 назад... Не выращивают их, потому что не хранятся долго

    Larimar55
    04.12.2017 | 13:35
    • Лара, белый налив и у нас самые долгожданные и нежные ранние яблоки — аж прозрачные на солнце ...

      Виктор
      04.12.2017 | 18:17
  • У нас очень много яблонь, храним в ящиках и в глубоком погребе, конечно, в зимний период большую часть раздаем друзьям и соседям. подвешивания на нитках никогда не встречала.

    Нина
    04.12.2017 | 19:49
    • Ну, наконец-таки, Нина, хоть кто-то со своими яблоками и отличным подвалом — рад за Вас.

      Виктор
      04.12.2017 | 21:17
  • Яблоки тоже храним в подвале в ящиках. Интересный метод хранения на нитках. Виктор вы труженик, знаете как естественным путем сбросить лишние килограммы.

    Ирина
    05.12.2017 | 18:36
    • Ира, в Мин Водах помню в детстве также хранили в подвале, а уж если люблю вкусно покушать, то нахожу и радостное занятие для сжигания лишних калорий на свежем воздухе, а не в спортзале или в бассейне с хлоркой.

      Виктор
      06.12.2017 | 10:13
  • Полезная статья для тех кому нужно сохранить яблоки. У нас круглый год жара, да и яблонек своих нет, так что каждую неделю покупаю 2 кг яблочек в супермаркете. Наверное эта проблема знакома многим: воск на кожице, рыхлая потемневшая мякоть внутри — ну куда их хранить? Тут бы почистить и съесть без потерь за ближайшие дни.

    Viktoria
    05.12.2017 | 19:13
    • Виктория, две прошедших зимы точно также, как и у Вас, приходилось делать в Мин Водах, правда там бывают и местные экологически чистые из садов Кабардино-Балкарии.

      Виктор
      06.12.2017 | 10:18
  • Вашему урожаю можно позавидовать! Никогда не видела, чтобы яблоки подвешивали. Надо попробовать такой способ хранения)

    Ирина
    06.12.2017 | 07:59
    • Ира, в помещении где висят яблоки должно быть влажно и холодно.

      Виктор
      06.12.2017 | 13:00
  • Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство , очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

    Надежда
    06.12.2017 | 17:12
    • Да, Надя, к тому же подпорченные в процессе хранения яблоки нужно убирать при ежемесячной переборке, поскольку от них могут испортиться или получить неприятный запах и остальные.

      Виктор
      07.12.2017 | 12:34
  • Вот это урожай. Класс!!! Виктор, вы с женой просто молодцы, и выращивать у вас получается и сохранить. У нас в этом году мало было яблок, зато много червяков. Как никогда было много червивых яблок. Но подвал в гараже у нас есть, правда пока без яблок.

    Елена
    07.12.2017 | 13:26
    • Лена, наше дело только посадить сад, сохранять урожай, да побольше кормить дождевых червячков, а все остальные заботы взяли на себя этии подземные работнички.

      А вот червивые яблоки попадаются у нас очень редко видимо и здесь помогают Ангелы Земли.

      Виктор
      07.12.2017 | 15:18
  • Я яблоки не храню, негде да и зачем, в магазинах сколько хочешь... Но покупаю «местного разлива» — то есть не очень красивые для ладные...

    Lara
    07.12.2017 | 13:52
    • Лара, это хорошо, что есть ладные яблочки «местного разлива», а то ведь на все эти красивые видели сколько прыскают химии в Польше.

      Виктор
      07.12.2017 | 15:23
  • Сохранить яблоки в квартире можно, но сложно) Маловата будет. А очень хотелось бы иметь настоящие яблоки под рукой, а не бежать в магазин)

    Ирина
    07.12.2017 | 22:45
    • Ира, наши яблоки пока спасает плюсовая температура на балконе.

      Виктор
      08.12.2017 | 16:03
  • Как же у вас, Виктор, все основательно делается! По-хозяйски и с любовью. С удовольствием рассматривала ваши фотографии и читала советы по сохранению яблок. Жаль, что у моей мамы больше нет сада и воспользоваться вашими советами она не сможет...

    Ольга
    08.12.2017 | 13:09
    • Точно, Оля, мы с БМП стараемся ничего не делать на скорую руку, как говорится наш подход — с чувством, с толком, с расстановкой.

      Виктор
      08.12.2017 | 16:24
  • У нас своих яблонь нет, так что яблоки покупаем на рынке или в магазине и сразу их в переработку либо на стол. Интересно было узнать о таком способе хранения, как подвешивание на веревочке. Никогда такого не видела, да и откуда знать, если такого количества яблок у нас сроду не было.

    Таисия
    08.12.2017 | 21:56
    • Тая, да, подвешивание яблок за плодоножку на капроновых нитках на неотапливаемой мансарде или на балконе имеет больше преимуществ чем недостатков.

      Виктор
      09.12.2017 | 06:25
  • Мы яблоки храним у мамы в подполе. В квартире не пробовала хранить. Но спасибо за такие хорошие советы, а вдруг когда-нибудь решу хранить яблоки в условиях квартиры

    Екатерина
    09.12.2017 | 09:19
    • Да, Катя, без балкона яблоки в квартире хранятся совсем не долго.

      Виктор
      09.12.2017 | 16:16
  • Так хочется зимой свежих овощей и фруктов, яблоки спасают. обычно мы в погребе держали, там они до весны могут простоять.

    Виктор, спасибо за полезные советы хранения, буду знать!

    Елена
    09.12.2017 | 10:32
    • На здоровье, Лена!

      Виктор
      09.12.2017 | 16:17
  • Эх, жаль, что такие способы хранения яблок не знал когда-то мой отец. Яблоки хранились, как правило в ящиках с опилками или в моченом виде.

    Увы, папы уже 40 лет, как нет и родительского дома, вырублен сад. На этом месте санитарная зона гидролизного завода...

    Картавцева
    09.12.2017 | 12:15
    • Соболезную, Лена, сады обычно живут дольше хозяев, но Вам и здесь не повезло ...

      А мочёные яблоки и у нас в ходу, правда не в бочках, как в детстве, а в стеклянных банках.

      Виктор
      09.12.2017 | 16:21
  • Вот честно, не очень люблю всякую экзотику, наши яблоки мне милее да еще ягоды...

    Благо, что они всегда есть!

    Очень люблю запеченные яблоки!

    Laralaram
    10.12.2017 | 18:13
    • Лара, вкусы сходны — в день съедаю минимум килограмм своих яблок и ягод.

      Виктор
      11.12.2017 | 08:34
  • Вот сейчас яблочки пойдут в ход — мне поручили на Новый год утку запекать... будет с яблоками!

    Lara
    19.12.2017 | 12:33
    • Лара, удачи!

      Яблоки это и наш универсальный гарнир к любому мясу и к рыбе вместо картошки или вместе с ней.

      Виктор
      20.12.2017 | 03:29
  • Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили , так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.

    Леся
    22.12.2017 | 02:46
    • Леся, не просто один раз отобрать яблоки без повреждений, но и регулярно — раз в 2-3 недели перебирать удаляя со следами гнили.

      Виктор
      22.12.2017 | 14:08
  • Честно не получается у меня хранить яблоки «в первозданном виде». Только в компотах, да в вареньях. Иные способы для меня обречены на провал :lol:

    Виктор, с Наступающим Вас! Пусть 2018-й будет как никогда урожайным на приятные события !

    Наталья
    29.12.2017 | 22:59
    • Наташа, только благодаря хранению в теплице, под мешками с листьями, в старых корпусах холодильников — большую часть урожая яблок съедаем именно свежими.

      С наступающим Новым 2018 годом, здоровья Вам и благополучия!

      Виктор
      30.12.2017 | 08:33
  • Здравствуйте, Виктор! Всегда восхищаюсь вашими знаниями, опытом и изобретениями. А ещё вашей смекалкой и энергией. Даже мне, человеку городскому, иногда интересно посмотреть и почитать ваши статьи про сад и огород. Помню, что от вас узнал про чёрный чеснок, а гирлянды яблок просто поражают, аж завидно. У нас тут в Подмосковье в этом году неурожай, к сожалению, так что в отличие от вас некоторым похвастаться нечем.

    Я Вам тоже желаю счастья, здоровья и благополучия в новом году. Ну и здоровья Вашим червячкам, как без них, и обязательно БП. Больших урожаев и удач в любых делах. С Новым годом!

    Игорь
    29.12.2017 | 23:35
    • Игорь, спасибо за добрые слова, поздравления и пожелания — взаимно!

      Для нас БМП дачные заботы — исцеляющая от всех болячек созидательная физкультура, а в холода иногда хвораем — даже частые поездки в СПА не помогают.

      Виктор
      30.12.2017 | 08:40
  • Какой завидный у вас урожай, Виктор. Спасибо за информацию о ваших способах хранения яблок. Я их тоже очень люблю. Очень надеюсь, что ваши советы мне когда-нибудь пригодятся!

    Лиза
    03.01.2018 | 20:34
    • Лиза, по опыту своих детей могу почти точно сказать – после 40 вполне могут понадобиться многие из приведенных способов зимнего хранения именно своих яблок.

      Виктор
      05.01.2018 | 17:05
  • Виктор! Сколько яблочек. Какая красота. Первое фото вообще восторг. Теперь я точно буду знать как сохранить я блоки на зиму. Спасибо.

    Екатерина
    03.01.2018 | 22:06
    • Катя, надеюсь новый урожай яблок и способы их хранения не подведут и Вас.

      Виктор
      05.01.2018 | 17:07
  • Мне вспомнился рецепт приготовления национального исландского блюда «Хакарль». Интересно что получится с яблоками если их заготовить таким же образом...

    Слободин
    06.01.2018 | 03:10
    • Слободин, если заготовить яблоками таким же образом, как и гнилое мясо акулы, то оба эти продукта точно отличный корм для дождевых червей.

      Виктор
      06.01.2018 | 16:10
  • С Новым годом и Рождеством, Виктор! Счастья вашему дому, мира и здоровья всей вашей семье.

    Нина
    08.01.2018 | 12:34
    • Спасибо, Нина, и Вам того же!

      Виктор
      08.01.2018 | 12:48
  • Я яблоки не ем, вообще, совсем и уже очень давно) Однако, помню, что еще бабушка как-то хранила их зимой. Какой-то один, может быть 2 сорта. Вот тогда, я еще любила их, яблоко среди зимы — воспоминание о лете))

    Галина
    10.01.2018 | 01:10
    • Галя, не представляю своей жизни без употребления нескольких яблок в день.

      Виктор
      10.01.2018 | 09:44
  • У меня в этом году тоже неплохой урожай яблок. Однако в начале января они заканчиваются...) Вообще, отлично, когда люди сами выращивают и едят нормальные яблоки, а не покупают на рынке травлёную дрянь. Однажды разговаривал случайно с одним человеком, который пару лет назад ездил на заработки в Польшу. Так вот, когда там собирают яблоки, перебирают и прочее, рабочие обязаны это делать в специальных перчатках, чтобы не получить химический ожог кожи рук. То есть, яблоки до такой степени обработаны, что их даже в руках держать опасно.

    alexzir
    12.01.2018 | 20:16
    • Точно так, Александр, действительно, когда в начале 90-ых мы 3 года жили в Польше, а жена с дочерью работали в садах на сборе яблок, именно из-за химикатов выдавали перчатки для обязательного ношения.

      Виктор
      15.01.2018 | 00:08
    • Надо же... а я бывает не сдерживаюсь от соблазна красивого яблока, прям после покупки начинаю хрупкать слегка обтирая салфеткой))

      Нина
      15.01.2018 | 08:04
      • Нина, сам с 05.01.2018 нахожусь в Мин Водах и вынужден приобретать фрукты в магазинах и на рынке, поэтому по одному мою их в содовом растворе — 1 ч. л. на стакан воды, потом ополаскиваю проточной водой ;-)

        Виктор
        16.01.2018 | 12:56
  • Такого огромного количества яблок никогда не видела, поскольку они у нас не растут. Некоторые дачники выращивают стелющиеся сорта, которые присыпают землей, как малину на зиму. Но это такая трудоемкая работа. Понравился способ хранения путем подвешивания на нитки :p

    Людмила
    15.01.2018 | 06:32
    • Люда, остаётся только соболезновать садовникам Вашего региона, а подвешивание нескольких десятков килограммов яблок красивый, но довольно трудоёмкий процесс.

      Виктор
      15.01.2018 | 07:52
  • У нас бабушка с дедушкой хранили яблоки в сухом подвал-кладовке в деревянных ящиках. Укладывали один слой яблок, пересыпали соломой, второй слой яблок, опять пересыпали. И так яблоки у них хранились до самой весны, если раньше не съедались. Мне всегда нравилось приехать к бабушке, зайти к ним в кладовку, и свежего яблочка поесть. А вот чтобы подвязывать яблоки под потолок, это уж слишком. Мы так один год капусту хранили, но отказались от этой затеи. Больно хлопотно и не стоит оно того.

    Анатолий
    18.01.2018 | 13:40
    • Анатолий, в сёлах наверняка и до сих пор хранят яблоки в сухих подвалах, перекладывая соломой, а капусту подвешивают.

      Да, этот способ довольно трудоёмок, но самый красивый и удобный для выбора приглянувшегося яблочка.

      Виктор
      19.01.2018 | 06:31
  • Никогда не знала, что яблоки можно вот так хранить, удивили. И спасибо вам за полезную информацию.

    Екатерина
    31.01.2018 | 05:41
    • На здоровье, Катя!

      Виктор
      31.01.2018 | 17:15
  • Я даже и не знал, что яблоки можно хранить в подвешенном состоянии. Это же сколько нужно времени, чтобы каждое подвязать. Я обычно храню в ящичках в кладовой. Урожай у меня не очень большой, поэтому долго не залеживаются. :p

    Александр
    10.02.2018 | 15:59
    • Александр, даже не представляю, сколько нужно времени на подвеску — мой способ — в корпусах старых холодильников — много проще.

      Виктор
      11.02.2018 | 07:25
  • Дачу давно продали в связи с переездом. Яблоки покупаю у сельчан на рынке сразу на неделю. Благо, что у меня огромный холодильник и могу вместить только яблок — 6-7 кг, хватает и для овощей и других фруктов. Давлю из них сок, делаю смузи. Давно хотела приготовить пастилу из яблок, Но все руки не доходили. Спасибо, Виктор, что напомнили о такой вкуснятине.

    Татьяна(vkusest.com)
    15.02.2018 | 02:02
    • На здоровье, Таня!

      А о продаже дачи соболезную — сами были без неё почти 3 крайних года — это просто ужас, что ели по вкусу по сравнению с нашими.

      К сожалению на Вашем блоге ни одном браузере не смог перейти к форме комментирования при клике на «Оставить комментарий»

      Виктор
      15.02.2018 | 18:02
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности