Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Фото рецепт борща — бабушкин секрет

За 60 минут фирменный борщ на столе

Используйте фото рецепт борща и через час отпробуете секретный вкус.
Вообще могу существовать на одном борще – хоть три раза в день.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Самое моё любимое первое горячее блюдо – это постный борщ.
Про БМП можно сказать с точностью до наоборот, ей бы  каждый день что-нибудь разнообразное и необычное.
Тем не менее помидорная приправа для борща у нас заготавливается впрок на целый год – в период наиболее интенсивного созревания помидоров.

Ингредиенты

В этом году мне пришлось вести заготовку приправы из покупных помидоров  и в Мин Водах.
Фирменный рецепт постного борща усвоил от моей мамули, а ей он достался от её мамы, моей бабушки.
Могу сварганить борщец и сам, и даже из магазинных томатной пасты и своего сушёного болгарского перца, как это и видно из фото.
46 лет назад – в  начале нашей семейной жизни, даже не раз давал мастер класс для БМП, чем не мало её удивлял.
Уже много лет, для этого фирменного первого блюда – у нас идёт только своя помидорная приправа для борща, которая  содержит не только помидоры, но и болгарский перец, и пастернак, и укроп.
От этого состава в основном и зависит фирменный вкус борща.
На вид эта масса неказиста, поэтому даже не фотографировал её и лучше покажу Вам другие ингредиенты и подробно опишу  сам процесс приготовления постного борща.
На литр, прокрученных через электрическую мясорубку помидоров  –  идёт по 100 гр перца, пастернака измельчённых на том же кухонном девайсе – 50 гр укропа мелко режется циркониевым ножом.
Сразу всё это замораживаем в литровых коробках, а после заморозки, для сбережения объёма морозилки перекладываем эти «кирпичики»  в пакеты, герметизируем их и запаиваем специальной машинкой такой же, что и пакеты с вермикомпостом.

Ингредиенты измельчены

Одного  такого «кирпичика»  достаточно на пятилитровую кастрюлю борща, которого нам хватает на неделю.
В 800 мл.  стеклянных банках в такой же пропорции закрываем и консервированные помидоры и перцы — не хватает места в 500 литровой морозилке.

 

Ингредиенты обжарены

Секрет приготовления борща в количестве ингредиентов, последовательности закладки, температуры и времени тепловой обработки.
Пока чищу и режу на овощерезке мелкой соломкой овощи  – вода уже закипает.
В кипяток опускаем первый  компонент и после закипания – 15-20  минут варим  картошку на медленном огне  – большее время для молодой.
Параллельно, в 100 мл разогретого до 240 С душистого подсолнечного  масла –  до золотистого цвета обжариваем мелко порезанный лук, постоянно помешивая можжевеловой лопаткой
После чего в сковороду  при той же температуре  и цикличном перемешиванием – на 10 минут – идут морковь и свёкла.
Затем  туда же выливается приправа для борща – предварительно растаявшая и после закипания – 20 минут тушится на медленном огне.
В это время мелко режем капусту, которую закладываем в кастрюлю с почти готовой картошкой, но в самую последнюю очередь , только-лишь после того, как в ней закипит  всё что выложим из сковороды.

Капуста измельчена

2 ст. л. соли, молотый чёрный перец и три листа «лаврушки» идут в пятилитровую кастрюлю уже после капусты.
Как только  с открытой крышкой закипит и с капустой  – сразу выключаем печь и с горячей плиты переставляем кастрюлю  на обеденный стол.
Кушать подано!

Сделано мною

Но традиционная приправа для борща и свои же –  картошка, свёкла, морковь, лук  с огородов на дачных участках , как ингредиенты к борщу, далеко не единственные заготовки в тёплое время года.
В кафе «SOLARIS», где мы обычно обедаем, когда бываем в Таллине –  250 мл порции любого первого блюда стоит 2 евро.
Значит за пятилитровую кастрюлю борща, то есть за 20 порций  пришлось бы заплатить аж 40 евро.

В Мин Водах варю в трёхлитровой кастрюле на 9 порций по 330 мл.
Нам с мамулей хватает на неделю, а цену в местном кафе на любое первое блюдо видите.

Вот и получается за месяц ещё 3 600 рубликов в дополнению к 18 000 р. от завтраков.

Первые бдюда

Вот на столько экономим семейный бюджет, за час ушедший на приготовления борща.
А уж про вкус и его энергетику и не говорю – «кафешные» борщи в подмётки не годятся.

К тому же настоящий борщ должен стоять.

P.S. Когда готовил в Мин-Водах – мамуля меня поправила – это рецепт от её мамы, моей бабушки Зои и заправку нужно выкладывать в последнюю очередь – уже когда  выключен огонь – после закипания капусты.

Червячишкам же достались с полкилограмма очисток от овощей, а главное вода после их мытья.
Но это на даче – в Мин Водах же подумываю, начать делать заглубленный вермисептик прямо под окнами квартиры.
Вентиляцию обеспечу за счёт мешков с синтетическим мусором, как под садовой дорожкой.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Геннадий Александрович

Приятного аппетита. На здоровье.

Поздравляю с праздником. Святой День — День Победы. Ура!!!

2015-05-09 в 9:51 | Ответить
  • Виктор Дулин

    Спасибо! Празднуем.

    2015-05-10 в 12:07 | Ответить
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 4
  • Виктор здравствуйте рецепт прекрасный, сохраню себе и обязательно попробую. У вас много интересных статей, и хорошая цель, миссия, буду вашим читателем. С детства мечтал летать, но увы не сбылось. Удалось попрыгать только с парашютом.

    Сергей
    09.02.2016 | 13:47
    • Сергей, а рецепты с Вашего блога постараемся воплотить на своей кухне и после пробы буду писать на них отзывы.

      Виктор
      10.02.2016 | 07:29
  • Интересная идея с замороженными нашинкованными овощами!

    Борщ, мое любимое блюдо, как и зятя, дочка просто мастерски его готовит, хотя времени уходит больше, но и борщ получается высший класс!

    Лара
    09.04.2016 | 22:48
    • Лара, наша команда борще-едов пополняется — значит будут и новые рецепты — каждый ведь готовит по-своему ...

      Виктор
      10.04.2016 | 16:25
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности