Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Каждый день должен начинаться, продолжаться и заканчиваться здоровым питанием

В общепте само понятие – день здорового питания – просто нонсенс, да ещё на порядок дороже чем дома.

Коллеги блогеры и просто гости, привет из Эстонии!

У каждого из нас есть свой индивидуальный образ жизни и пристрастия.
Однако все мы стремимся к долголетию и красоте собственной и всего окружающего.
И если есть даже маленький опыт достижения этих целей в нашем повседневном и далеко не разовом занятии – в питании, то почему бы не поделиться и этим.
Но сейчас это будет не оригинальный рецепт какого-то блюда, а рассказ с показом сразу о целом дне здорового питания – в прошедшее воскресенье.

Как обычно выходные мы проводим не на даче и у нас – когда не сидим в квартире за обеденным столом  – культурная программа в городе и питаемся в ресторане, в кафе или в пиццерии.
Как это было в прошлую субботу – на хаапсалуском международном фестивале «Августовский блюз».
А в воскресенье решили отдохнуть и от городской суеты, и от дачи – причём дома, на диване – перед экраном ТВ и за мониторами двух компьютеров.
Тем не менее, довольно большое время провели и на кухне.
Это себя оправдывает не столько в финансовом отношении, хотя и это не маловажно, сколько в качестве приготовленной пищи.
Исходные продукты стараемся использовать от проверенных производителей и свои  –  гарантированно экологически чистые.

Например, в самом бюджетном кафе цены в меню:

  • первое блюдо – не менее полутора евро,
  • второе из лосося с овощами – уже 4,5 евро,
  • кофе – одно евро.
  • эклер – 0,8 евро.

В центре города те же самые блюда, но уже в два раза дороже, а в ресторане от 10 евро и выше.
По вкусу и по экологической чистоте, ни в одном из этих заведений, даже в Таллине – ни в какое сравнение с нашей домашней кухней – естественно в пользу последней.
К тому же, многих блюд, как у нас – там вообще не бывает.

Даже простой гречневой или пшённой каши – нигде не поешь такой вкусной, как приготовленной в мультиварке и уж тем более в русской печи.

И так, начну описание наших кухонно-едальных занятий воскресного дня.

Чтобы успела разморозиться к завтраку – примерно за час до него достаю из морозильной камеры 200 гр. орехов-фруктовой витаминной смеси с мёдом.

Витаминная смесь

За полчаса до завтрака, с Боевой Моей Подругой (БМП) Алей, а кому-то может быть и Алевтиной Михайловной, в 7.30 выпиваем по 100 грамм.

Коктейль из лисичек и малины
Но не алкоголя – для поднятия настроения, а свежее приготовленного мной коктейля из:

  • 150 мл.  – структурированной воды,
  • 25 гр.  – свежих личичек,
  • 25 гр.  – малины.

Лисички и малина

Лисички перед измельчением промыл в литровой банке с половиной литра воды, хорошенько покрутив воду в закрытой банке.

В 8.00 съели завтрак – по 100 гр смеси и гречневой каши с 15 гр 82,5 % сливочного масла.

Каша и витаминная смесь

Ну, и конечно же, опять выпиваем по 100 гр., но уже ароматного кофе из молотых зёрен – с 10 % сливками.

На второй завтрак в 10.00 каждому по:

  • 25 гр.  – рукколы,
  • 50 гр.  – своего белого хлеба,
  • 10 гр.  – малосольной форели,
  • 5 гр.  – 82,5 % сливочного масла,
  • 100 гр. – иван-чая.

За полчаса до обеда опять по 100 гр лисичко-малинового коктейля.

И варим трёхлитровую кастрюлю постного борща по бабушкиному рецепту.

В обед в 12.00 наши вкусы расходятся – мне:

  • 200 гр.  – свежее приготовленного, по бабушкиному рецепту, постного борща,
  • 100 гр.  – хлеба,
  • 1 ст. л. 20 % сметаны,
  • чеснок, перец, укроп.

А для БМП  – 200 гр  – вчерашнего супа с кроличьми фрикадельками, с укропом, без хлеба.

Борщ и суп

Иду полчасика вздремнуть – как это положено по Уставу, Аля сидит в «одноклассниках»

13.30 от пуза наедаемся арбуза  – забыл взвесить, но не меньше чем 2 кг. на двоих, а вот оставшиеся корки и семечки взвесил  – 700 гр.

Арбуз

За 15 минут установил электромясорубку прокрутил 650 гр. кроличьего мяса со 100 гр. репчатого лука.

Разобрал и вымыл кухонный девайс.

Мясорубка вымыта

Аля перед телевизором за час налепила 100 пельменей – на что ушла половина фарша.

Сам же достал из морозилки 10 литровую канистру с берёзовым соком.

Через пару дней начнём закрывать в нём наш урожай огурцов и помидоров.

Порядок в морозилке

Навёл порядок в 500 литровой морозилке – с урожаем в литровых банках – рассортировал их в стопки с одинаковыми ягодами и заодно освободилось место для заморозки пельменей.

100 пельменей в морозилке

15.00 – в полдник разогрел:

Оладьи, блины

Оладьи, сметанаАля начистила килограмм молодой картошки, а сам съездил за картоном – для мульчирования садовой земляники.

На первый ужин в 17.00 мы погорячились с количеством – каждому пришлось по:

  • 50 гр.  – рукколы,
  • 100 гр. – салата из помидор и яблок, заправленного оливковым маслом,
  • 150 гр. – мелкой молодой отварной картошки,
  • 100 гр. – жареного карася,
  • 100 гр. – иван-чая.

Карась, картошка, помидоры, рукколаНа второй ужин в 19.00, наконец дорвались и до мяса – из оставшихся 300 гр. фарша Аля пожарила 7 чебуреков и по одному мы с удовольствием съели.

Чебуреки

Конечно 100 граммовый чебурек каждому не обошёлса без 200 гр. салата из помидор.

Чебуреки с помидорами и рукколой

И не менее 25 гр. рукколы – букет которой у нас всегда на столе.

Вот всегда у нас так – весь день не хочется мясного, а к вечеру вопреки всем рекомендациям, что-нибудь да съедим – всё-таки большая физическая нагрузка в течение всей недели требует своего – калорий, а то ведь не заснём, не раз проверено – всё будут сниться чебуреки или пирожки, но в течении дачно-физкультурных дней у нас в ходу конечно наименее вредные блюда из кабачков :-)

В общем воскресенье завершилось заготовкой недельного запаса борща и пельменей с чебуреками и за час до сна, в 21. 00 – опять же «выпивкой» –  по 100 гр., собственно изготовленной ряженки из фермерского молока.
Приятного аппетита!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 33
  • Виктор, видимо снова случайно опубликовли статью ;) Но было интересно! Даже чебуреков захотелось, но с картошечкой...

    Жанна
    13.08.2018 | 13:13
    • Точно, Жанна, эта статья опубликовалась автоматически и повторно с черновика, но с того времени мало, что изменилось.

      Завтра хоть и пятница, однако будет очередная большая заготовка еды в том числе и впрок, поскольку сегодня собрали больше 20 кг урожая, как бы кухонный день не растянулся ещё и на субботу.

      Виктор
      16.08.2018 | 18:59
  • Прекрасно проведенный совместный день с готовкой борща, пельменей и чебуреков! Ну как без них!

    Ольга
    14.08.2018 | 12:44
    • Оля, 14.08.2018 наелись в чебуречной н ...а Сенной площади в Питере — далеко им до наших и ждали столько, что за это время десяток сами бы нажарили если бы были дома.

      Виктор
      16.08.2018 | 19:03
  • Мы с мужем любим готовить вместе. Правда, иногда потом не разговариваем по полдня))) Но все же — это приятно, когда тебе помогают)

    Юлия
    16.08.2018 | 11:30
    • Юля, Вы не одиноки — поэтому стараюсь подготавливать все продукты к готовке в другой комнате.

      Виктор
      16.08.2018 | 19:06
  • Вкусное и разнообразное меню, у нас такого нет готовим одно блюда на 1-2 дня

    Олег
    16.08.2018 | 20:47
    • Да, Олег, и по своим детям с внуками вижу, что нынешний темп их жизни, позволяет заняться кухней только нам на пенсии.

      Виктор
      17.08.2018 | 06:51
  • Виктор, да у вас королевское питание! Вот думаю, как же вы всё успеваете? Нет, мы так не питаемся. Гораздо скромнее и не так разнообразно. Да и едим не столько раз. Знаю, что это неправильно, но как-то не хочется кушать после завтрака долго. Всё так продумано до мелочей каждый выходной? Мы тоже готовим впрок. Приятного вам аппетита! С уважением, Анна.

    Anna
    17.08.2018 | 17:59
    • Однако, Аня, кухня занимает у нас, как правило только первую половину субботнего или воскресного дня, а на даче бывает вообще не завтракаю, а только пью чай до обеда, правда Аля питается по часам везде.

      Виктор
      17.08.2018 | 20:26
  • Виктор, все очень верно сказано. Ведь мы это то, что мы едим...

    Ольга
    18.08.2018 | 07:30
  • Какие вы молодцы с Вашей боевой подругой.

    Я тоже стремлюсь к тому, чтобы мое питание было здоровым, но еще не доросла. Хотя хочу сказать, что такое количество пиши — даже полезной — мне много. Я меньше ем, но я физически мало работаю... воооот...

    Lara
    21.08.2018 | 13:05
    • Лара, вот когда сидим дома больше всего и хочется кушать, а на даче даже не вспоминаю про еду пока голова не закружится от нехватки сил.

      Виктор
      21.08.2018 | 16:59
  • Все было так аппетитно, что тоже захотелось чего-то ... А дело уже к ночи, но все равно две картофелины без мундира с солью съела. И успокоилась. :lol:

    Таисия
    23.08.2018 | 23:11
    • Тая, хоть и говорят, что картофель вреден, но мы без него тоже не можем и действительно особенно хорош мелкий молодой в мундирах.

      Виктор
      24.08.2018 | 11:31
  • Два завтрака, обед, арбуз, два ужина — это целый день нужно готовить и кушать. У меня реально нет столько времени, чтобы себя так баловать. Ну, а блюда, все хорошие. :p

    Александр
    23.08.2018 | 23:58
    • Александр, с заготовкой первых и вторых блюд на неделю вдвоём справляемся до обеда.

      Даже по ценам самого дешёвого кафе, это соответственно 150 и 350 евро в месяц, а если учесть наше качество, то любой ресторан просто отдыхает, а сумма потенциального заработка вырастает с 500 до 5000 евро.

      Это, не считая 30 килограммов различных салатов и столько же фруктов и ягод на даче.

      + огромные заготовки различных фруктов, овощей и ягод на зиму ;-)

      Так что время затраченное на выращивание экологически чистых продуктов и приготовление еды дома вполне оправдано.

      Виктор
      24.08.2018 | 11:46
  • Ой, борщик... как я его люблю... ну да ладно...

    А вот лисички, я о них читала — что они необыкновенно полезные, всякие там вирусы и микробы на корню убивают.

    Но их надо и впрямь сырыми или в порошке есть.

    Laralaram
    26.08.2018 | 12:44
    • Точно, Лара, после любой обработки кроме сушки лисички теряют бОльшую часть своих полезных свойств.

      Виктор
      26.08.2018 | 17:44
  • Мммм, какая вкуснота, а главное всё полезное.) Вашей морозильной камере можно позавидовать. Ее всегда не хватает, для заготовок!

    Оксана
    27.08.2018 | 14:12
    • Что правда, то правда, Оксана — опыт пользования 500-литровой морозилки с дверкой, открывающейся вверх переняли ещё Польше в 1992 году у фермера, предоставившего нам работу и жильё.

      С тех пор не знаем забот по сохранению достаточно большой части урожая.

      Виктор
      27.08.2018 | 17:29
  • День прошел не зря! Сколько вкусностей, съедено и приготовлено... Виктор, почитала ваши рецепты и вспомнила про пакет лисичек. Никогда не пробовала смешивать их с ягодами. Интересно будет приготовить. Хорошего вам урожая!

    Мария
    29.08.2018 | 21:17
    • Маша, спасибо за пожелания! На даче никогда столько не естся — это мы так только в выходные оттягиваемся сидя в квартире.

      Виктор
      30.08.2018 | 19:57
  • Ну что, убивец моих благих намерений — ты добился своего!

    Буду завтра лепить пельмени...

    И ни слова!

    Lara
    31.08.2018 | 17:44
    • Не знаю, Лара, как в Германии, но у нас в магазинных в пельменях и в колбасе максимум 60 % мяса, так что только самодельные имеют настоящий вкус и запах.

      Виктор
      01.09.2018 | 21:11
  • Лисички и арбуз это здорово, а вот пельмени и чебуреки нет, по крайней мере я исключила их из своего рациона питания, так как не считаю их полезными, скорее вредными.

    bytrina
    14.09.2018 | 19:50
    • Однозначно, Наташа, пельмени и чебуреки очень вредные, но и на столько же вкусные.

      Поэтому балуем себя эти запретными «плодами» лишь изредка.

      Психологическая травма от «низяяя» ещё хуже для здоровья …

      Виктор
      14.09.2018 | 20:33
      • Я давно заметил такую закономерность, что чем вкуснее тем вреднее. Это касается еды которую мы готовим, и не касается к примеру фруктов и всей еды которую мы способны употреблять без дополнительного приготовления.

        Владимир
        13.10.2018 | 16:49
        • Владимир, спасибо за отзыв и ассортимент станков металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, а также оснастки и инструмента к ним.

          Виктор
          14.10.2018 | 04:11
  • Виктор! ваш 500 литровый холодильник с заготовками, пельменями, баночками, ягодами и фруктами — просто моя мечта!! Как же вы все вкусно описываете!

    Наталья
    16.09.2018 | 09:25
    • Наташа, спасибо за посещение!

      Желаю и Вам в скором времени осуществить мечту, обеспечивающую здоровое питание.

      Виктор
      16.09.2018 | 19:13
  • Виктор, вы мне написали в комментариях, что «специально для меня открыли девяый раздел», чтобы показать своё питание. А где его можно найти? Я ещё раз прочитала ваше меню и подумала, что еды многовато всё-таки на один день. Я имею ввиду не количество пищи, а количество раз питания. Но вы молодцы, всё по расписанию у вас. У меня этого нет, к сожалению. С уважением, Анна.

    Anna
    18.10.2018 | 23:23
    • Аня, 9-й раздел с фото добавил для Вас в статье о грушах на зиму.

      5-ти разовое питание сложилось у нас из авиационного распорядка дня за 25 лет службы в ВВС.

      А вот нормы потребления вредных продуктов значительно сокращаем, заменяя их заготовками с дачи.

      Виктор
      19.10.2018 | 07:09
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности