Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

За 68 лет ни разу не пробовал варенья из тутовника

Сначала впервые в жизни сварили варенье из тутовника, а рецепты в интернете удивили – в сладкие ягоды кладут столь же сахара, как и ягод, и даже больше.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Это просто нонсенс – тутовник рекомендуют диабетикам как заменитель сахара, а в рецептах – от одного до 2,5 кг сахара на килограмм сладчайшей ягоды.
При том, в не варёном тутовнике, а в протёртом с хранением в морозилке.
Да будь у нас в Минводской квартирке место для 500 литровой морозильной камеры, как в Эстонии – мы бы заморозили не один десяток литров тутовник в собственном соку без единого грамма сахара.
Но при наличии всего 24 литровой морозильной камеры 1/3 её объёма заняли шестикилограммовым «кирпичом» витаминной смеси почти половину, которой в крайний раз, составил чёрный и розовый тутовник.
Остальные 3 кг из 6 кг, собранного за 15 минут тутовника двух сортов розового и чёрного пошли в на варенье всего с одним килограммом тростникового сахара.Варенье из тутовника
Так что смотрите наш подход к сбору и заготовке Царь ягоды в крайне стеснённых условиях, как для жилья, так и для хранения заготовок на зиму.
Сначала о сверхбыстром сборе – в 4 часа утра, на двух велосипедах, с братом Сергеем, за 5 минут доехали почти до центрального рынка – где во дворе бывшей старой бани, вдалеке от транспортного движения, с детских времён помню два тутовых дерева с чёрным и розовым тутовником.
Нужно сказать, что оделись мы в тёмную рабочую одежду с длинным рукавом и обувь позволяющую лазать по деревьям, на руках чёрные перчатки, на голове у брата тоже тёмная шапчёнка – ведь тутопад череват трудно отстирываемыми пятнами.
Расстелили новую полиэтиленовую плёнку размером 3 на 3 метра сначала под одним из деревьев и пока брат придерживал
Края плёнки вокруг меня поочерёдно тряс большие и маленькие ветки розового тутовника.
Потом мы четырежды постепенно переносили плёнку в сторону чёрного тутовника, вдвоём взявшись за все четыре её угла.
После каждой остановки стряхивали тутовник на плёнку и после каждого переноса ягода ссыпалась к центру.

Тутовое дерево с чёрным тутовником оказалось столь высоким, что за держать ветки для их обтряхивания было невозможно и мне пришлось трясти отдельные стволы, вскарабкавшись на трёх-четырёх метровую высоту векового дерева.
При этом братуха рассказал анекдот из детства, в котором учительница задала вопрос ученикам – назовите слова с буквами «ца» и если другие ответили коротко типа – яйца, птица, цапля, то Вовочка начал издалека – полезла собака на дерево …
Учительница перебивает, а где же «ца»?
Вова – та она же сейчас ё…ца.
К счастью сам отделался только многими синяками от тутовника, разбившегося о мою чёрно-белую тельняшку и об лысину.
После моего благополучного спуска без «ца» крайний раз подняли плёнку за углы и собрав с поверхности, осыпавшегося тутовника, крупные ветки и листья поместили плёнку с тутовником в большой рюкзак с горизонтально установленной фанеркой размером 25 на 40 см на его днище.
Даже эта мера предострожности не спасла тутовник от частичного сминания с обильным пуском сока, который окрасил низ моей спины так, что почти неделю после этого БМП-Аля с братухой чуть-ли не катались по полу от смеха увидев меня чернож…ым перед приёмом душа или перед сном, хорошо, что мамуля не видела, а то точно бы померла от такой картинки.
Как говорит Жванецкий про баржу – «вот такая приключилась х...я» со мной и с очень сочным тутовником, поскольку под тутовые деревья стекает вода со всех крыш зданий, окружающих двор и даже в засушливые годы в этом месте города всегда очень крупный и урожайный довольно-таки экологически чистый тутовник.
Менее интересное, в течении двух часов, происходило на нашей микро-кухне-спальне братухи.
Раздвинув складной стол, аккуратно достав плёнку с тутовником из текущего рюкзака, уложили всё на стол и после принятия душа, частенько покатываясь от смеха, начали выбирать ягоды из содержимого на плёнке.

После часа «ржачки» к нам присоединилась, разбуженная смехом Аля, а в шесть рук переборка пошла на много быстрее и вскоре, как раз к завтраку в 8.00, завершилась в слезах от счастья поржать надо мной.

При переборке в 6 рук одновременно обмывали каждую ягодке в соке от тутовника скопившемся на плёнке и эта мера была не излишней поскольку на ягодках могли оказаться муравьи, мошки и завязи девичьего винограда, которым было оплетена шелковица с розовым тутовником.
За время переборки сами вдоволь наелись Царской ягоды и накормили нашу ветераншу.
После завтрака Аля начала варить варенье, а сам в течении часа приготовил очередной шестикилограммовый «кирпич» витаминной смеси, которая за 4 месяца трёх разового в день применения – поставила на ноги лежачего инвалида ВОВ.

А ведь целая комиссия врачей – в январе и феврале предрекали, что наша 95-летняя мама, вряд ли поднимется на ноги и открытым текстом – ей типа не долго осталось – дудки шёпотом вещала мамуля и сам был такого же мнения, зная чудесные свойства витаминной смеси, в состав которой в Эстонии мы включали сушёный тутовник, а теперь и свежий.

Не смотря на несочетаемость тутовника  с орехами и семенами, указанную в 21 пункте таблицы, всё-таки ввёл свежий тутовник в состав витаминной смеси и как оказалось никаких негативных последствий.

Вот с такими юморными приключениями и прошла наша первая и далеко не последняя заготовка уличных ягод и фруктов в Мин Водах.
Конечно, часть витаминов А, В и С уменьшится при термообработке, но их всё-таки пары ложечек варенья из тутовника будет достаточно для снятия:

  • стресса,
  • лёгких форм депрессии,
  • бессоницы.

Варенье из тутовника нашим дождевым червям в подвале не перепадёт, но им достались: 

  • веточки,Варенье из тутовника
  • девичий виноград.
  • листья,
  • грязный сок,
  • насекомые,
  • сладкие обмылки с плёнки и с посуды.

Конечно в магазине можно купить варенье из тутовника изготовленное в Армении от нескольких производителей по цене 300 р за 250 гр.

Варенье из тутовника
Следующий день был посвящён сбору и заготовлению на зиму жерделей.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 60
  • Виктор, как интересно!!! И весело))

    Катерина
    21.07.2017 | 05:43
    • Катя, сам первый раз собирал тутовник столь интенсивным и весёлым способом.

      Виктор
      23.07.2017 | 22:50
  • Виктор я тоже в свои годы не пробовала такого варенья. Вы такой не один. :- (

    Ольга
    23.07.2017 | 12:04
    • Оля, хоть жил на КМВ в детстве и ежегодно приезжал в гости, но до варенья из тутовника дело как-то не доходило.

      Виктор
      23.07.2017 | 22:55
  • Предпочитаю шелковицу прямо с ветки. вкусно, сладко и полезно. Варенье из шелковицы не пробовал, но вот вареники иногда делаем — тоже вкусно. Виктор. когда взобрался на шелковицу, то с открывшейся высоты удалось увидеть Эстонию?

    Алексей
    23.07.2017 | 17:03
    • Алексей, с ветки по одной ягодке даже для одного долго собирать, а для такой оравы, как у нас — 4 рта в Мин Водах и 5 зубастых едоков в Питере — 2 л. варенья — всего ничего.

      Эстонию увижу послезавтра — 25.07.2017, поскольку сейчас нахожусь в Питере — восстанавливаю платёжный пароль Яндекс деньги.

      Потом на пару дней в Хаапсалу — кое-какие дела и европейскую границу на всякий случай нужно пересекать хотя бы раз в полгода — дабы не потерять вид на жительство.

      Виктор
      23.07.2017 | 22:42
  • Мы тоже варенье из шелковицы (привыкли больше так называть) не варим.

    Дети любят в свежем виде и в сезон часто покупаем. У нас её на стакан продают.

    А вот вино из шелковицы доводилось пробовать. Интересный вкус, но как сказала бабушка, которая угостила, пить его много нельзя.

    Анатолий
    24.07.2017 | 20:22
    • Анатолий, а мы в детстве называли просто тутиком ...

      Виктор
      29.07.2017 | 19:19
  • Тоже ни разу не пробовала. Хочется и мне попробовать. :)

    Ольга
    25.07.2017 | 10:29
    • Оля, спрос определяет предложение — мы уже и в магазинах увидели варенье из тутовника.

      Виктор
      29.07.2017 | 19:15
  • Я не то что варенья.......... я и дерева то не видала...............

    Нонна
    26.07.2017 | 20:01
    • Ну, теперь, Нона, хоть виртуально ознакомились ...

      Виктор
      29.07.2017 | 19:13
  • Шелковица вкусная, но очень сладкая, Витя. Не удивительно сахара не надо много. Банка захватывающая!

    Надежда
    26.07.2017 | 22:26
    • Надя, вот мы ей вместо сахара и пользуемся ...

      Виктор
      29.07.2017 | 19:11
  • Тутовник — подножный корм моего детства. На моей малой родине его тоже называют «шелковица». И варенье из него не варят. Делают вареники и пирожки пекут. Я лет в 30 для эксперимента сварила. Оказалось — вкусно.

    Галина
    29.07.2017 | 15:38
    • Ну, вот Галя, только после 18+50 и мы начали интересоваться народными средствами лечения в том числе тутовником и как его можно заготовить впрок.

      Виктор
      29.07.2017 | 19:35
  • У нас шелковица называется, но я не знала что можно варить варенье, но это должно быть очень вкусное варенье.

    Алёна
    29.07.2017 | 20:24
    • Алёна, действительно варенье из тутовника не только вкусное, но и полезное, конечно не на столько, как сушёная или замороженная ягода шелковицы, но при отсутствии большой морозилки для нас оказалось единственным способом заготовить впрок.

      Виктор
      30.07.2017 | 07:53
  • В детстве переела этой шелковицы выше крыши! Но уже 30 лет в упор не вижу! В Германии не растет, а может и растет, но не видела...

    Завидки вам! Эхх, как хочется!

    Lara
    01.08.2017 | 13:27
    • Лара, аналогично с детством, но вот и в зрелом возрасте понадобился тутовник — тутик, как мы его называем.

      Виктор
      01.08.2017 | 20:04
  • Мне хоть в половину и меньше, да и тутовника дома много, но варенье я все же не ела. на зиму заготавливаю, а потом варю компоты.

    Нина
    01.08.2017 | 22:48
    • Нина, а как заготавливаете — сушите или замораживаете?

      Виктор
      02.08.2017 | 08:26
  • Столько полезностей, а я о таком растении и вареньке из тутовника даже пока и не слышал

    Иннокентий
    05.08.2017 | 06:33
    • Ну вот, Иннокентий, теперь Вы в курсе — осталось только посмотреть варенье из тутовника в магазинах ...

      Виктор
      06.08.2017 | 06:16
  • Виктор, я тоже не пробовала такого варенья.)))

    Наталья
    06.08.2017 | 11:27
    • Наташа, судя по комментариям — варенье из тутовника попробовала пока только наша семья ...

      Виктор
      06.08.2017 | 21:58
  • У нас на Украине тутовник называют шелковицей и растет это дерево просто на улице, часто, а уж за сады я вообще молчу. Обожаю есть шелковицу свежую, а варенье варю в смеси с вишнями, вот вкусное получается! Кстати, рецепт такого варенья есть на моем блоге Интервсем.

    Незнакомка
    06.08.2017 | 23:00
    • На Северном Кавказе даже в городах тоже самое, что и на Украине, а вот в смеси с вишнями, варенье из тутовника точно будет вкуснее от кислинки — спасибо, Лариса, за подсказку!

      Виктор
      07.08.2017 | 04:02
      • Можете не сомневаться, шелковица в тандеме с вишнями, это кладезь полезностей! А уж вкус — это фантастика. Мы ежегодно закрываем компоты на зиму из шелковицы и вишен и варим варенье. Зимой наслаждаемся! :p

        Lora
        08.08.2017 | 00:40
        • Лара, ну наконец-таки мы не в одиночестве в приготовлении варенья из тутовника.

          По Вашему совету, на следующий год сделаем микс варенья и с вишнями — спасибо!

          Виктор
          08.08.2017 | 14:57
  • У нас тутовник называют шелковица и варенье из него тоже готовят, очень вкусно получается, согласна, что сахара много не нужно. Спасибо за интересную статью. Прочитала с удовольствием :p

    Анжелика
    07.08.2017 | 19:25
    • Анжелика, на здоровье!

      Вы третья из полутора десятков комментаторов, кто готовит варенье из тутовника — ряды ценителей варенья из Царской ягоды начали расти.

      Виктор
      08.08.2017 | 15:11
  • Варенье из тутовника я тоже не ела, но вот сам тутовник иногда кушаем. Вкусно так, но от варенья я бы тоже не отказалась :p

    Алена
    08.08.2017 | 10:28
    • Вот, Алёна, Вам и вариант сбора, и переборки, и рецепт самой варки варенья из тутовника, и даже меры безопасности, но вероятно уже на следующий урожай ...

      Виктор
      08.08.2017 | 14:42
  • Огромное тутовое дерево растет ...прямо на моем огороде и создает немало неудобств, мусоря все лето. А варенье из него я пробовала всего лишь один раз варить, уж очень это муторное занятие, а на вкус мне не особенно понравилось.

    Ольга
    11.08.2017 | 21:42
    • Оля, с неудобствами больших тутовых деревьев знаком с детства — в «тутопад» под ними всегда опасно ходить в светлой одежде и запах, и мухи — не меньше месяца, вероятно поэтому в Армавире городской управой принято решение убрать с улиц все фруктовые деревья.

      Виктор
      12.08.2017 | 07:08
  • Виктор, а у меня всю ягоду сбило сильным ветром с дождём за одну ночь. только успели полакомиться немного новым урожаем, а тут такое случилось. Я уже думала, что стоит попробовать собирать урожай таким способом, как описали вы, но не успела опробовать его в этом году.

    Наталья
    14.08.2017 | 20:19
    • Не повезло, Вам Наташа, соболезную — погода с каждым годом всё больше губит урожай.

      Виктор
      16.08.2017 | 07:49
  • Не буду ждать 68-ми и постараюсь восполнить сей пробел в ближайшее время. Тутовник (и чёрный, и белый, и красный) очень в любил в детстве, потом как-то эта любовь прошла. Может быть, варенье из него сможет воскресить любовь в таком виде.

    Александр
    16.08.2017 | 17:09
    • Тутовник настолько полезный продукт, что при любой возможности нужно употреблять его ягоды, как в довольно длительный сезон плодоношения, так и и делать запасы впрок, а варенье из тутовника с минимальным содержанием сахара один из способов заготовок на зиму в том числе для использования в витаминной смеси.

      Так что Ваше решение, Александр, очень грамотное — успехов в восполнении пробела!

      Виктор
      17.08.2017 | 04:02
  • Я тоже впервые в этом году собирала и ела шелковИцу. Ударение там, где выделила). Раньше не любила из-за приторной сладости, а тут попалось дерево в старом заброшенном саду особенного вкуса с кислинкой. Объели всё с земли причём и ещё домой таскали раза три. Чудо! Так что удался сбор без «ца» :)

    А вермикультивированием я занимаюсь почти каждый день))) Спасибо, Виктор, за пропаганду неустанную)))

    Людмила
    19.08.2017 | 14:21
    • Люда, повезло Вам, как и мне без «ца» с большой высоты:)

      Тоже больше нравится с кислинкой шелковИца, но ключевое словосочетание «варенье из тутовника» :)

      А за вермикультивирование каждый день и неустанную пропаганду — нас с Вами «Ангелы Земли» отблагодарить не забудут ...

      Виктор
      20.08.2017 | 06:36
  • Да, забыла добавить, что варенье из любой ягоды — польза на ветер. Так что ВСЕ покупаем камеры морозильные!!! :p

    Людмила
    19.08.2017 | 14:28
    • «Одобрям», «одобрям», Люда, Ваш лозунг, тем боле сейчас можно приобрести БУ по очень низкой цене, но расход электроэнергии у старой технологии много выше современных ...

      Виктор
      20.08.2017 | 06:41
  • Столько воспоминаний из детства навеяла Ваша статья, Виктор! И чёрные подошвы от тутовника, и измазанные платья, и оторванный подол совершенно нового сарафана, когда свалилась с тутовника... Жаль, что тогда ещё не было такой универсальной одежды, как сейчас у детей. А вот варенье из тутовника в станице не варили, многое просто сушили. ...

    Лада
    21.08.2017 | 19:06
    • Точно, Лада, самые яркие воспоминания из детства.

      Привозной сушеный тутовник попробовали и начали приобретать на центральном рынке в Таллине только в 2016 году и в Эстонии пока не встречал ни варенья из тутовника, ни самих деревьев шелковицы.

      Виктор
      22.08.2017 | 08:07
  • Виктор, даже тутовника захотелось!

    Я тоже варенье не ела, только в свежем виде, да и то в далеком детстве. Правда, в этом году в Волгограде была и видела продавали, но желания купить ягоды не возникло) А вы так аппетитно рассказываете :p

    Жанна
    01.09.2017 | 08:50
    • Ни варенья из тутовника и свежей ягоды много не съешь — больно сладкая, так что, Жанна, охотку мы в сезон сбили, а заготовка потихоньку идёт в витаминную смесь.

      Виктор
      01.09.2017 | 10:28
  • Виктор, я тоже ни разу не пробовала варенье из тутовника. В детстве объедались свежими ягодами, перепачкав и руки, и лицо, и одежду :- ( А вот варенье никто не варил, да и вообще считали тутовник сорной ягодой. Возле моего дома растёт тутовник, и мы иногда им лакомимся. Однако для варенья насобирать не получится, а после вашего рассказа очень захотелось попробовать. :p

    Евгения
    04.09.2017 | 23:57
    • Да, Женя, при обычном способе собирать очень долго, а вот если стряхнуть урожай на плёнку, то сразу встаёт проблема его переработки и сварить варенье из тутовника самый скорый выход, что мы и сделали.

      Виктор
      07.09.2017 | 06:29
  • Одна из моих любимых ягод) Но, чтобы ела варенье из тутовника, не помню. Мне, как и Анатолию, ближе название шелковица.

    Ирина
    02.10.2017 | 00:32
    • Да, Ира, шелковица запрашивают в 3 раза чаще чем тутовник, а варенье из тутовника — еще реже в 4 раза меньше чем варенье из шелковицы, но на банках чаще встречается варенье из тутовника.

      Виктор
      02.10.2017 | 20:48
  • Представляю вкус варенья из тутовника, однако говорят тутовая водка тоже хороша, правда я не любитель спиртных напитков. А приключение ваше с братом по сбору этой сочной ягоды мне очень понравилось. И у нас на Кавказе тутовник собирают таким же способом.

    bytrina
    20.10.2017 | 20:59
    • Наташа, один знакомый армянин в Мин Водах, живущий неподалёку от нас, тоже хвалил самогон из тутовника, а про варенье не знал.

      Виктор
      21.10.2017 | 18:58
  • Вы не одиноки,Виктор, варенье из тутовника я сама за свои 64 года ни разу не пробовала! :-)

    Картавцева
    05.12.2017 | 22:48
    • Лена, вот скоро поеду в Мин Воды и привезу наши летние заготовки, а то ведь мы действительно только пробу снимали когда готовили варенье из тутовника.

      Виктор
      06.12.2017 | 10:30
  • Виктор, доброго дня! Какой вы умница, отвечаете на каждый комментарий! Да, я знаю, что «это святое» для вас, вы писали мне об этом. Сначала даже не поняла, из чего это вы варите варенье? А когда увидела фото, подумала. что я ошибаюсь...Это же шелковица!!! У нас её много и никто ничего из неё не делает, просто растёт на улице себе и всё...Правда, много мусора вокруг неё...И не отмыться потом, как вы рассказывали...Смешно у вас получилось собрать шелковицу...Варенье никогда не ела из шелковицы...Но в этом году после вашей статьи мне хочется попробовать приготовить вместе с вишней...Спасибо за рекомендации по приготовлению варенья из шелковицы, мне так удобнее её называть, извините. С уважением, Анна.

    Anna
    15.05.2018 | 21:16
    • Аня, привет!

      Святое не только для меня, но и для SEO продвижения блога и самой темы вермикультивирования — ведь в каждом ответе вставляю ключевые слова.

      Как ни странно варенье из тутовника и зелёных грецких орехов съели в первую очередь, хоть мы до этого всё только протирали и замораживали без сахара.

      Видно необычность вкуса сыграла свою роль.

      Виктор
      16.05.2018 | 09:12
  • Вы просто заинтриговали меня своим вареньем!!! Придётся попробовать, если она будет урожайной...

    Мне бросилась в глаза ваша фраза, что вы в ответах-комментариях вставляете ключевые слова...А это очень важно, Да?

    Я этого никогда не делала, так как не знала об этом...

    Теперь буду повторять ваши рекомендации, спасибо, что надоумили...С уважением, Анна.

    Anna
    02.06.2018 | 00:43
    • Аня, на здоровье!

      Однако дома обычно мы варенья не варим – всё замораживаем, но в Мин Водах просто не было другого способа сохранить тутовник, кизил и жерделя.

      Ну, чёрное варенье вообще единственный метод для заготовки зелёных орехов.

      Чем больше ключевых слов в статье и в комментариях – тем лучше, в том числе и перекрёстных со ссылками на другие статьи.

      Однако они должны быть в ином склонении и с другими дополнительными словами с наиболее длинными хвостами, которые подбираю в Мутагене.

      Виктор
      02.06.2018 | 04:45
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности