2016
Готовлю овощную яичницу – блюдо выходного дня
На второй воскресный завтрак, как всегда яичница с овощам.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Почему как всегда, да потому, что яичницу готовим только раз в неделю, в остальные дни яйца тоже идут, но в составе салатов или в блинах.
Но в этот раз наткнулся на необычные для нас рецепты Ирины Рыбчанской.
Необычность его была как в названиях доселе мне не известных – «шакшука» и «матбуха», так и в трёх способах приготовления.
Обычная моя яичница на сливочном масле без овощей или с ними, но порознь – летом с помидорами, а зимой с луком и как недавно узнал это блюдо является афродизиаком.
БМП Аля, которой все эти названия не в новинку, напросилась помогать – и в четыре руки у нас получилось в два раза быстрее – в 10.00. приступили к скромной трапезе.
Но началось всё с включения электрочайника для необходимого кипятка.
Очень легко ободрал шкурку с двух помидор, предварительно залив ёмкость с ними – сначала кипятком и тут же слив его – холодной водой.
К этому времени на сковороде согрелась ложка оливкового масла, а подруга почистила и разрезала пополам два маленьких зубчика чеснока, которые были позолочены с обоих сторон и выложены в блюдце.
Пока занимался с чесноком, помощница уже нарезала циркониевым ножом лук, перец и помидоры .
В такой последовательности их и обжаривал и конечно делал фото во время каждого обновления содержимого сковороды.
Как и было рекомендовано Ириной – перед помидорами вернул в сковороду и золотой чеснок.
Всё это готовилось в каменной сковороде на индукционной печи при температуре +120°С и перемешивалось самодельной можжевеловой лопаткой.
Сделал в овощах три гнезда и разбив в них столько же яиц – накрыл крышкой.
Через пять минут всё было готово – белок побелел, а желток оставил в первозданной красе, посолил морской солью, посыпал тайландскими специями.
В тостере успел поджариться хлеб с семенами льна.
Ещё добавил итальянских специй и подал второй завтрак на стол.
Блюдо оказалось вкусным, но с горчинкой от поджаренного чеснока и отсутствием привычного вкуса сливочного масла.
Следующий раз попробую овощную яичницу именно на нём, а чеснок мелко порежу и посыплю сверху перед накрытием крышкой.
Все овощи свои экологически чистые, как и яйца приобретаемые у фермеров.
На всё про всё ушло 20 минут времени.
Ингредиенты для шакшуки или яичницы овощами
- 3 яйца,
- 100 гр. помидор,
- 50 гр. болгарского перца,
- 50 гр. репчатого лука,
- 5 гр. чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
Но не яичницей единой жив человек.
На первый завтрак была гречневая каша с витаминной смесью.
На обед – настоящий постный борщ по бабушкиному рецепту.
На ужин – манты с кроличьим мясом.
И помидорный салат.
Приятного аппетита и спасибо Ирине!
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Я что-то давно не была в гостях у Ирины Рыбчанской и не видела эти ее рецепты. Но у вас прочитала, как вы интересно их готовили. Я с помидорами и луком иногда делаю глазунью, но вот чеснок никогда не добавляла. Пожалуй, стоит попробовать и такой вариант.
Попробуйте, Таисия — не пожалеете у Ирины там три рецепта, а четвёртый ещё и с колбасой.
А я как раз всегда только с чесноком и делаю. И добвлять его нужно сразу после помидоров, Виктор. Чтоб и аромат успел дать и пропариться как следует (чтоб на зубах не скрипел)
А шакшука это скорей не яичнца с овощами, а овощи с добавлением яиц. Но в любом случае все это ооочень вкусно!
Да, Оля, от перестановки слагаемых в кулинарии результат вкуса очень меняется.
А про шакшуку так и есть и время в основном идёт именно на её приготовление — по идее нужно было бы ещё час тушить без яиц на молом огне, но уж больно аппетит разыгрался.
Ага, у меня тоже всегда так получается с этой яичницей. Не хватает терпения все как следует прожарить. Мы ж привыкли, что яичница — это самая быстра я еда)) Но зато так витаминов больше.
На то оно и выходное блюдо, Оля, чтобы долго не торчать на кухне — пять минут и яичница уже шкварчит на сковородке, а свежие помидорки с перчиком в прикуску ...
Добрый день, Виктор! По выходным часто жарим яичницу с овощами. Уже стало давней традицией
Максим, привет, единство поколений налицо
Виктор, доброе утро! Сегодня готовила почти такой же завтрак — яичницу с овощами, но без чеснока.
Я готовлю на топленом сливочном масле, это более полезно, когда то статью об этом писала.
Приветствую, Алевтина, можно сказать — тоже за одним столом оказались и приверженка сливочного масла, правда оно в Эстонии такое вкусное, что грех топить.
Виктор, аппетитное фото у Вас получилось! Я тоже иногда такое блюдо готовлю, оно нравится всем моим домашним, но только без чеснока. Я не люблю чеснок обработанный термически и всегда добавляю его только сырым и в готовое блюдо.
Вот, Светлана, на счёт свежего чеснока наши мнения едины.
Для меня это летнее выходное блюдо. Читаю вашу статью и так кушать захотелось
Всё правильно, Вадим, время-то написания Вашего сообщения как раз перед обедом — рад, что подогрел аппетит.
А я предпочитаю обжарить по отдельности хлебушек, помидорчик, а потом уже все залить яичной смесью или вбить яйца по-одному, в зависимости от того, для кого готовлю. И зеленью сверху посыпать. Ах, слюньки потекли.
Светлана, вариантов много и все хороши — яичницу овощами и зеленью не испортишь.
Люблю делать различные яичницы, омлеты и удивлять своих домашних
Ольга, наверно вдвойне удивительно когда это делает сильная половина человечества
Вкусненько, но скорее всего это глазунья... я люблю чтоб желток был непрожаренный
Лариса, под крышкой дождался только завершения прозрачности белков и сразу на стол ...
Яичница с помидорками любимое блюдо моего папы. Я вот посмотрела и папу вспомнила, он всегда яичка 3 себе жарил. )))
Алёна, и мой папа любил яичницу, спасибо, что напомнили — царство ему небесное!
А у меня сынок такой способ приготовления почему то называет «чирли- вырли». Очень вкусно!
Нина, наверно потому, что словосочетание похоже на фильм про любовь — Ширли-мырли
Виктор, яичницу с овощами очень люблю, с помидорами особенно, можно ещё с зеленым луком.
Татьяна, вот с зеленым луком ни разу не готовили — нужно попробовать ...
Люблю яичницу, раньше любил сильно переваренную, а теперь вот наоборот — немного недоваренную.
Денис, вот — наши вкусы стали совпадать.
Иннокентий, согласен, а завтра суббота и снова с утра буду готовить простое блюдо
Простой, интересный рецепт. Я тоже делаю нечто подобное, иногда добавляю вареную курицу, колбаску, сверху посыпаю тертым сыром.
Ольга. конечно с такими добавками ещё лучше.
Давно не ела такой завтрак! Ах, Виктор, соблазняете вы на всякие «неправильные» вкусности. Буду статьи про еду обходить стороной)
Жанна, если мы не будем баловать себя такой едой, то при нашей физической нагрузке мы просто упадём в «борозду».
Вьетнамские лётчики даже теряли сознание в воздушных боях — пока их не откормили калорийным советским авиационным пайком.
Так, что мы подходим к питанию без фанатизма и не отказываем себе в удовольствии привычном с детства и юности, да и нынешних вкусностей ...
Какая вкуснотища и красотища! Яичницу очень любим, готовим в разных вариантах и чтоб зелени побольше. А вот чеснок никогда не добавляла. Попробую.
Евгения, скоро будем готовить овощную яичницу и с чёрным чесноком.
Виктор, про чёрный чеснок никогда не слышала.
Евгения, сам узнал об удивительных свойства чёрного чеснока чуть больше месяца назад и сразу начал ферментировать его сам.
Мне такая яичница тоже очень нравится! Только чтоб побыстрей я ее без перца готовлю — масло, лук, помидорки, чуть поджарится — яйца, немного пошевелить и чуть «недоваренные» — по тарелкам. Вкуснотища! А вот про чеснок не знала, надо и с чесноком попробовать, спасибо за дополнение!
Ирина, на здоровье — такую сложную овощную яичницу сам первый раз готовил
В конце лета овощная яичница самое полезное блюдо для завтрака или ужина, вот и я время от времени делаю ее, правда не на масле, а на мелко рубленном свином жире., что тоже не плохо.
Да, Наташа, овощную яичницу салом не испортить :-)
Очень красивое блюдо у вас получилось!!! Аппетитное...Мне тоже нравится такая яичница, часто делаю, но без перца, так как не всегда бывает в доме...Вы оказывается ещё и мастер-шеф!!! Недаром считается, что самый лучший повар — это мужчина!!! Нужно как-то попробовать ваш вариант яичницы...С уважением, Анна.
Аня, когда женился, кроме различной яичницы, уже мог готовить блины, борщ, котлеты, макароны по флотски, жарить, печь, варить и делать вкусное пюре из картошки, но кухня это не моё.
А вот БМП вообще ничего не могла готовить, а теперь в подмётки ей не гожусь — вот , что значит кухонное хобби ...
А я вот против 3 яиц,это много.На один раз надо два,очень много там холестерина!!!
Так это, Таня, на двоих ...
Ну тогда пойдеть!!!