Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Готовлю овощную яичницу – блюдо выходного дня

На второй воскресный завтрак, как всегда яичница с овощам.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Почему как всегда, да потому, что яичницу готовим только раз в неделю, в остальные дни яйца тоже идут, но в составе салатов или в блинах.
Но в этот раз наткнулся на необычные для нас рецепты  Ирины Рыбчанской.
Необычность его была как в названиях доселе мне не известных –  «шакшука» и «матбуха», так и в трёх способах приготовления.
Обычная моя  яичница на сливочном масле без овощей или с ними, но порознь – летом с помидорами, а  зимой с луком и как недавно узнал это блюдо является афродизиаком.

БМП Аля, которой все эти названия не в новинку, напросилась помогать – и в четыре руки у нас получилось в два раза быстрее – в 10.00. приступили к скромной трапезе.

Но началось всё с включения электрочайника для необходимого кипятка.
Очень легко ободрал шкурку с двух помидор, предварительно залив ёмкость с ними – сначала кипятком и тут же слив его – холодной водой.

Очищенные помидоры

ЧеснокК этому времени на сковороде согрелась ложка оливкового масла, а подруга почистила и разрезала пополам два маленьких зубчика чеснока, которые были позолочены с обоих сторон и выложены в блюдце.

Чеснок1
Пока занимался с чесноком, помощница уже нарезала циркониевым ножом лук, перец и помидоры .

Лук и перец
В такой последовательности их и обжаривал и конечно делал фото во время каждого обновления содержимого сковороды.

Лук
Как и было рекомендовано Ириной – перед помидорами вернул в сковороду и золотой чеснок.

Каменная сковорода на индукционной печи
Всё это готовилось в каменной сковороде на индукционной печи при температуре +120°С и перемешивалось самодельной можжевеловой лопаткой.

Гнёзда для яиц

Сделал в овощах три гнезда и разбив в них столько же яиц – накрыл крышкой.

Яичница под крышкой

Через пять минут всё было готово – белок побелел, а желток оставил в первозданной красе, посолил морской солью, посыпал тайландскими специями.

Яйца в гнёздах

В тостере успел поджариться хлеб с семенами льна.

Хлеб со льном

Ещё добавил итальянских специй и подал второй завтрак на стол.

Яичница с овощами

Блюдо оказалось вкусным, но с горчинкой от поджаренного чеснока и отсутствием привычного вкуса сливочного масла.
Следующий раз попробую овощную яичницу именно на нём, а чеснок мелко порежу и посыплю сверху перед накрытием крышкой.
Все овощи свои экологически чистые, как и яйца приобретаемые у фермеров.
На всё про всё ушло 20 минут времени.

Ингредиенты для шакшуки или яичницы овощами

  • 3 яйца,Ингредиенты
  • 100 гр. помидор,
  • 50 гр. болгарского перца,
  • 50 гр. репчатого лука,
  • 5 гр. чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,

СпецииСпеции по вкусу.

Но не яичницей единой жив человек.
На первый завтрак была гречневая каша с витаминной смесью.
На обед настоящий постный борщ по бабушкиному рецепту.
На ужин – манты с кроличьим мясом.

Манты

И помидорный салат.

Салат

Приятного аппетита и спасибо Ирине!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 46
  • Я что-то давно не была в гостях у Ирины Рыбчанской и не видела эти ее рецепты. Но у вас прочитала, как вы интересно их готовили. Я с помидорами и луком иногда делаю глазунью, но вот чеснок никогда не добавляла. Пожалуй, стоит попробовать и такой вариант.

    Таисия
    05.09.2016 | 17:27
    • Попробуйте, Таисия — не пожалеете у Ирины там три рецепта, а четвёртый ещё и с колбасой.

      Виктор
      05.09.2016 | 18:32
    • А я как раз всегда только с чесноком и делаю. И добвлять его нужно сразу после помидоров, Виктор. Чтоб и аромат успел дать и пропариться как следует (чтоб на зубах не скрипел)

      А шакшука это скорей не яичнца с овощами, а овощи с добавлением яиц. Но в любом случае все это ооочень вкусно! :lol:

      Афинская
      05.09.2016 | 23:20
      • Да, Оля, от перестановки слагаемых в кулинарии результат вкуса очень меняется.

        А про шакшуку так и есть и время в основном идёт именно на её приготовление — по идее нужно было бы ещё час тушить без яиц на молом огне, но уж больно аппетит разыгрался.

        Виктор
        07.09.2016 | 07:30
        • Ага, у меня тоже всегда так получается с этой яичницей. Не хватает терпения все как следует прожарить. Мы ж привыкли, что яичница — это самая быстра я еда)) Но зато так витаминов больше.

          Афинская
          07.09.2016 | 09:51
          • На то оно и выходное блюдо, Оля, чтобы долго не торчать на кухне — пять минут и яичница уже шкварчит на сковородке, а свежие помидорки с перчиком в прикуску ...

            Виктор
            07.09.2016 | 16:27
  • Добрый день, Виктор! По выходным часто жарим яичницу с овощами. Уже стало давней традицией 8-)

    Максим
    06.09.2016 | 06:41
    • Максим, привет, единство поколений налицо :p

      Виктор
      07.09.2016 | 16:29
  • Виктор, доброе утро! Сегодня готовила почти такой же завтрак — яичницу с овощами, но без чеснока.

    Я готовлю на топленом сливочном масле, это более полезно, когда то статью об этом писала. 8-)

    Алевтина
    06.09.2016 | 06:58
    • Приветствую, Алевтина, можно сказать — тоже за одним столом оказались и приверженка сливочного масла, правда оно в Эстонии такое вкусное, что грех топить.

      Виктор
      07.09.2016 | 16:33
  • Виктор, аппетитное фото у Вас получилось! Я тоже иногда такое блюдо готовлю, оно нравится всем моим домашним, но только без чеснока. Я не люблю чеснок обработанный термически и всегда добавляю его только сырым и в готовое блюдо.

    Светлана
    06.09.2016 | 19:38
    • Вот, Светлана, на счёт свежего чеснока наши мнения едины.

      Виктор
      07.09.2016 | 07:16
  • Для меня это летнее выходное блюдо. Читаю вашу статью и так кушать захотелось :-p

    Вадим
    07.09.2016 | 11:20
    • Всё правильно, Вадим, время-то написания Вашего сообщения как раз перед обедом — рад, что подогрел аппетит.

      Виктор
      07.09.2016 | 16:44
  • А я предпочитаю обжарить по отдельности хлебушек, помидорчик, а потом уже все залить яичной смесью или вбить яйца по-одному, в зависимости от того, для кого готовлю. И зеленью сверху посыпать. Ах, слюньки потекли.

    Светлана
    07.09.2016 | 15:45
    • Светлана, вариантов много и все хороши — яичницу овощами и зеленью не испортишь.

      Виктор
      07.09.2016 | 16:37
  • Люблю делать различные яичницы, омлеты и удивлять своих домашних

    Ольга
    10.09.2016 | 15:29
    • Ольга, наверно вдвойне удивительно когда это делает сильная половина человечества

      Виктор
      10.09.2016 | 18:10
  • Вкусненько, но скорее всего это глазунья... я люблю чтоб желток был непрожаренный

    Lara
    10.09.2016 | 20:04
    • Лариса, под крышкой дождался только завершения прозрачности белков и сразу на стол ...

      Виктор
      11.09.2016 | 07:21
  • Яичница с помидорками любимое блюдо моего папы. Я вот посмотрела и папу вспомнила, он всегда яичка 3 себе жарил. )))

    Алёна
    11.09.2016 | 20:04
    • Алёна, и мой папа любил яичницу, спасибо, что напомнили — царство ему небесное!

      Виктор
      12.09.2016 | 17:39
  • А у меня сынок такой способ приготовления почему то называет «чирли- вырли». Очень вкусно!

    Нина
    14.09.2016 | 22:32
  • Нина, наверно потому, что словосочетание похоже на фильм про любовь — Ширли-мырли :p

    Виктор
    16.09.2016 | 17:41
  • Виктор, яичницу с овощами очень люблю, с помидорами особенно, можно ещё с зеленым луком.

    Татьяна
    19.09.2016 | 17:19
    • Татьяна, вот с зеленым луком ни разу не готовили — нужно попробовать ...

      Виктор
      19.09.2016 | 21:42
  • Люблю яичницу, раньше любил сильно переваренную, а теперь вот наоборот — немного недоваренную. :p 8-)

    Денис
    21.09.2016 | 20:03
    • Денис, вот — наши вкусы стали совпадать.

      Виктор
      23.09.2016 | 18:28
  • Иннокентий, согласен, а завтра суббота и снова с утра буду готовить простое блюдо

    Виктор
    23.09.2016 | 18:04
  • Простой, интересный рецепт. Я тоже делаю нечто подобное, иногда добавляю вареную курицу, колбаску, сверху посыпаю тертым сыром.

    OLga
    23.09.2016 | 22:36
    • Ольга. конечно с такими добавками ещё лучше.

      Виктор
      24.09.2016 | 10:37
  • Давно не ела такой завтрак! Ах, Виктор, соблазняете вы на всякие «неправильные» вкусности. Буду статьи про еду обходить стороной)

    Жанна
    29.09.2016 | 20:51
    • Жанна, если мы не будем баловать себя такой едой, то при нашей физической нагрузке мы просто упадём в «борозду».

      Вьетнамские лётчики даже теряли сознание в воздушных боях — пока их не откормили калорийным советским авиационным пайком.

      Так, что мы подходим к питанию без фанатизма и не отказываем себе в удовольствии привычном с детства и юности, да и нынешних вкусностей ...

      Виктор
      30.09.2016 | 09:34
  • Какая вкуснотища и красотища! Яичницу очень любим, готовим в разных вариантах и чтоб зелени побольше. А вот чеснок никогда не добавляла. Попробую.

    Евгения
    05.10.2016 | 23:57
    • Евгения, скоро будем готовить овощную яичницу и с чёрным чесноком.

      Виктор
      06.10.2016 | 06:10
      • Виктор, про чёрный чеснок никогда не слышала.

        Евгения
        06.10.2016 | 23:02
        • Евгения, сам узнал об удивительных свойства чёрного чеснока чуть больше месяца назад и сразу начал ферментировать его сам.

          Виктор
          07.10.2016 | 19:11
  • Мне такая яичница тоже очень нравится! Только чтоб побыстрей я ее без перца готовлю — масло, лук, помидорки, чуть поджарится — яйца, немного пошевелить и чуть «недоваренные» — по тарелкам. Вкуснотища! А вот про чеснок не знала, надо и с чесноком попробовать, спасибо за дополнение! 8-)

    Ирина
    10.10.2016 | 11:16
    • Ирина, на здоровье — такую сложную овощную яичницу сам первый раз готовил

      Виктор
      10.10.2016 | 17:57
  • В конце лета овощная яичница самое полезное блюдо для завтрака или ужина, вот и я время от времени делаю ее, правда не на масле, а на мелко рубленном свином жире., что тоже не плохо.

    bytrina
    31.08.2017 | 16:12
    • Да, Наташа, овощную яичницу салом не испортить :-)

      Виктор
      01.09.2017 | 06:14
  • Очень красивое блюдо у вас получилось!!! Аппетитное...Мне тоже нравится такая яичница, часто делаю, но без перца, так как не всегда бывает в доме...Вы оказывается ещё и мастер-шеф!!! Недаром считается, что самый лучший повар — это мужчина!!! Нужно как-то попробовать ваш вариант яичницы...С уважением, Анна. :p

    Anna
    05.06.2018 | 01:31
    • Аня, когда женился, кроме различной яичницы, уже мог готовить блины, борщ, котлеты, макароны по флотски, жарить, печь, варить и делать вкусное пюре из картошки, но кухня это не моё.

      А вот БМП вообще ничего не могла готовить, а теперь в подмётки ей не гожусь — вот , что значит кухонное хобби ...

      Виктор
      05.06.2018 | 05:32
  • А я вот против 3 яиц,это много.На один раз надо два,очень много там холестерина!!!

    Татьяна
    12.01.2019 | 18:13
    • Так это, Таня, на двоих ...

      Виктор
      12.01.2019 | 19:58
  • Ну тогда пойдеть!!!

    Татьяна
    12.01.2019 | 22:18
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности