2016
Лылэпс с курдюком это адыгейский чесночный суп
Экологически чистый чесночный суп из баранины с сухофруктами конечно не обошёлся без пяти молодых картошек и всё, кроме баранины, выращено своими руками.
Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин.
Мясо — бараньи рёбрышки тоже с фермерского хозяйства, находящегося на острове Сааремаа.
И вот готовлю чесночный суп, необычность которого не только в большом количестве зелёных листьев чеснока, но и в добавки в ингредиенты сухофруктов яблок и груш — для компенсации кислотности от солёных огурцов, также входящих в состав любимого супчика.
Последовательность действий:
Слава Богу, пару лет назад, на мой День Рождения сын подарил мультиварку «Polaris».
Вот она-то меня теперь и выручает + плюс рецепты от БМП.
Так вот — залил в мультиварку 2 литра воды и туда же сразу отправил 400 гр бараньих рёбрышек после чего включил двух часовой режим «Тушение».
А пока рёбрышки варятся расскажу предысторию рецепта чесночного супа.
Это уже второе моё приготовление супа по собственному, понравившемуся рецепту — корни которого растут ещё из юных лет.
Летом 1970 года, будучи курсантом третьего курса АВВАКУЛ (Армавирское Высшее Военное Краснознамённое Училище Лётчиков войск ПВО страны), не далеко от Майкопа — столицы Адыгеи, в станице Гиагинская, вместе со своими однокашниками, я проходил лётное обучение на истребителях МиГ-15УБ и МиГ-17.
Питались мы в лётной столовой где на обед нам частенько — по предварительному индивидуальному заказу готовили чесночный суп адыгейской кухни из бараньего курдюка — лылэпс.
Сразу должен сказать, что ни один из найденных в интернете рецептов по запросам — лилепс, лилэпс и даже лылэпс — не похож на мой.
Конечно у меня вместо жирного курдюка были рёбрышки молодого барашка, а чеснока я бухнул на своё усмотрение особенно во второй раз — побольше, но вот с солёными огурцами первый раз явно переборщил и почти готовый суп на пробу показался кисловатым.
Тут мой взгляд случайно упал на банку с сухофруктами, стоящую под столом — вот и пришло решение — раскислю-ка я супец сладеньким.
Мысль оказалась дельной, а усовершенствованное первое блюдо стало изысканным на вкус.
И, так, чесночный суп мой рецепт:
- 2 литра воды;
- 400 гр. бараньих рёбрышек;
- 5 молодых картофелин среднего размера;
- 300 гр. зелёных листьев чеснока вместе с головками;
- 0,5 литровая банка солёных огурцов вместе с рассолом;
- 150 гр сухофруктов яблок и груш;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 гр. зелёного лука;
- соль, перец, лаврушка по вкусу.
Пока дожидался сигнала окончания установленной программы, успел накопать, отмыть, почистить и мелко накрошить чеснок — циркониевым ножом.
Почистить и крупно порезать картофель.
Аккуратно добыть из банки огурцы и рассол, чтобы не взболтать осадок, а также из второй банки достать сухофрукты.
После сигнального звонка — заложил всё приготовленное в ароматный бульон и после закипания — в режиме «Мультиповар», задал 20 минут для варки картошки.
Пока всё это доходило до ума в мультиварке, на экономичной, а главное скорой в разогреве индукционной печи — в сковороде с керамическим покрытием, поджарил на оливковом масле зелёный лук — для конечной заправки блюда после того, как сварится картошечка.
Почему акцентировал внимание на керамическом ноже — так при нарезке этим кухонным гаджетом ничего не окисляется и точить не нужно, а на сковороде с керамическим покрытием ничего не прилипает при минимуме расхода масла.
Если Вы решились и последовали моему примеру – то приятного аппетита!
Однако может возникнуть резонный вопрос — где столько листьев чеснока взять? Не выдерать же чеснок посаженный осень с целью получения урожая головок?
А я этих грядок сортового чеснока, замульчированных листьями, и не трогаю.
Для этих целей использую листья чеснока, посаженного семенами в приствольных кругах наших фруктовых деревьев.
Смотрится такой газон хорошо — листья высокие, не желтеют, поскольку находятся в полутени и тянутся к свету, и косить такой газон нет никакой надобности.
Знай подрезай себе на супчик по необходимости — вот сколько зайцев мы сразу убили, разумно используя вермикомпост в приствольных кругах нашего сада.
А теперь чтобы Вы убедились, что ни один из рецептов чесночных супов и близко не похож на запомненный мной в 1970-ом году, всё-таки приведу найденные мной рецепты не пропадать же трудам.
Мясной бульон — Лылэпс, Адыгейская кухня
Ингредиенты:
- Мясо 500 г
- Лук репчатый 1 головка
- Перец сладкий 1 стручок
- Перец горький и чесночная соль по вкусу
Порядок приготовления:
- Для того чтобы получился наваристый бульон обычно используют грудинку, разрубая на куски по 80-100 г.
- Мясо промывают, опускают в горячую воду, солят, добавляют шинкованный лук и варят на слабом огне до готовности.
- В конце варки добавляют стручковый горький перец, сладкий перец, посыпают зеленью и дают закипеть.
- Можно полить зажаркой.
- Подают как второе блюдо.
Источник.
Чесночные супы
Чесночный суп — блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов.
Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки.
Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым.
В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.
В разделе «Чесночные супы» 18 рецептов
1.Суп картофельный с сосисками и пивом
2.Суп-крем чесночный с шафраном.
3.Мадридский чесночный суп
4.Чесночный суп
5. Чесночный суп (Sopa de ajo)
6.Чесночный суп
7.Томатно-чесночный суп с тортеллини
8 Белый чесночный суп с дыней и хамоном
9 Чесночный суп по-кастельянски
10 Чесночный суп с гренками
11 Чесночный суп с гренкой и яйцом
12 Чесночный суп с помидорами
13 Мадридский чесночный суп
14 Суп молочно-чесночный по-деревенски
15 Чесночный суп-крем
16 Чесночный суп-крем с шафраном
17 Чесночный суп «а ля Биттеруаз»
Источник.
4.Чесночный суп
- оливковое масло — 2 ст.л.
- чеснок — 24 зубчика
- куриный (или говяжий) бульон — 1 л
- зелень — 1 пучок
- мускатный орех (тертый) — щепотка
- соль, перец — по вкусу
- яйцо (желток) — 3 шт.
- хлеб (кусочки) — 6-8 шт.
- укроп — по вкусу
- тертый пармезан.
Обжарить на оливковом масле чеснок. Добавить в бульон пучок зелени, мускатный орех, посолить и поперчить. Довести до кипения, закрыть крышкой и держать на слабом огне 20 минут.
Слегка взбить желтки, добавить остатки бульона, довести до кипения непрерывно помешивая, но не кипятить, снять с огня.
Намазать маслом, на котором жарился чеснок, кусочки хлеба с двух сторон и разложить в чашки.
Добавить смесь желтков в суп, не переставая помешивать.
Разлить содержимое в чашки, посыпать укропом.
Пармезан подать отдельно.
Источник.
5. Чесночный суп (Sopa de ajo)
- оливковое масло — 100 г.
- хлеб (нарезанный на кубики) — 200 г.
- молотый красный перец — 1 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
- вода — 1 л
- чеснок (мелко нарезанный) — 20 г.
- яйцо — 6 шт.
- соль.
В кастрюлю налить масло, бросить в него мелко нарезанные хлебные кубики и чеснок, прожарить до золотистого цвета. Затем добавляем соль, уксус, перец, воду, доводим до кипения и варим 10 минут.
После этого разбиваем яйца в бульон, постоянно его помешивая.
После этого бульон можно снимать с огня и подавать на стол.
Источник.
6.Чесночный суп
- вода — 1 л
- масло сливочное
- чеснок — 4-5 зубчиков
- паприка — 1 ч.л.
- тмин — ¼ ч.л.
- майоран — ¼ ч.л.
- картофель — 2-3 шт.
- для строганины:
- мука (лучше крупчатка) — 150г
- яйцо — 1 шт.
- соль, вода — по вкусу.
Литр воды вскипятить в кастрюле.
На сковородке или другой маленькой кастрюле растопить кубик сливочного масла (3x3x3 см), 4-5 зубчика чеснока растереть и 1 мин. пожарить (огонь слабенький!
Добавить 1 чайную ложку молотого красного перца (паприка), жарить 20 сек.! (только согреть!!).
Залить холодной водой и в кипяток.
Медленно кипятить.
Добавить тмин ¼ чайной лож., майорана ¼ чайной лож., можно 1 кубик бульона.
Чтобы суп не был «пустой» можно в него добавить: 2-3 картошки, порезанные на кубики, или в чашке перемешать яйцо и заливать по каплям, или вермишель (картошку и вермишель варит в супе!).
Советуют домашнюю «строганину» из теста.
Это самое вкусное!
Строганину делают так:
150 грамм муки (лучше всего крупчатка), 1 яйцо, соль, вода.
Всё вымесить «как резина». На терке с большими дырками сделать строганину.
Горсть строганины добавит в кипящий суп, перемешивать, пока не сварится.
Осторожно, строганины не добавлять много будет каша!
Ту, которая осталась хорошо пересушить и сохранить в коробке на следующий раз.
Источник.
Это еда наших бедных предков.
- чеснок — 12 зубчиков
- хамон — 250г
- оливковое масло — 6 ст.л.
- паприка (молотая) — 2 ст.л.
- яйцо — 6 шт.
- белый хлеб (батон) — ½ шт.
- куриный бульон — 1.5 л.
Зубчики чеснока порезать. Масло растопить в сковороде и обжарить в нем чеснок 1-2 минуты.
Хамон порезать маленькими кубиками и добавить в сковородку.
Обжаривать еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Сковороду снять с огня и положить паприку.
Поставить на небольшой огонь еще на 10-20 секунд, (не больше — паприка очень быстро горит).
Куриный бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Хамон с чесноком положить в бульон и прогревать 2 минуты.
Хлеб порезать ломтями и положить в кипящий суп.
Томить суп 10 минут, на медленном огне. Если необходимо, подлить еще бульона.
Разбить в суп яйца, чтобы желток при этом не растекся.
Держать на огне до готовности белка, немедленно подать.
Источник.
10•Чесночный суп с гренками
- чеснок — 1 головка
- белый хлеб (слегка зачерствевший) — 300г
- оливковое масло — 4 ст.л.
- перец паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- мясной бульон — 1 л
- яйцо — 4 шт.
- оливковое масло (для гренок) — 2 ст.л.
- пшеничный батон — ½ шт.
Почистить чеснок.
Нарезать белый хлеб маленькими кубиками.
Разогреть в кастрюле 4 столовых ложек оливкового масла и обжарить в нем кубики до золотистого цвета.
Выдавить из чеснока сок и полить им хлебные дольки.
Приправить все солью, перцем, паприкой и добавить мясной бульон.
Дать ему закипеть, а затем варить суп на медленном огне в течение 20 мин.
Разогреть духовку до 200С. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочка и поварешкой аккуратно добавить в каждый по одному сырому яйцу. Подержать на огне еще около 10 мин.
Нарезать кусками белый батон. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло, обжарить в нем кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.
Источник.
11•Чесночный суп с гренкой и яйцом
- чеснок – 10 зубчиков
- гусиный жир – 2 ст. л.
- бульон – 1.5 л
- масло оливковое – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших)
- тимьян
- лавровый лист
- соль
- перец
- мускатный орех.
Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
В кастрюле растопите жир, положите чеснок и оставьте томиться до тех пор, пока чеснок не размягчится, но не поджаривайте его.
Налейте туда же горячий бульон, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, а также веточку тимьяна и лавровый лист.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на небольшом огне в течение 45 мин.
В миске перемешайте оливковое масло и яичные желтки, как при приготовлении майонеза.
Добавьте туда немного кипящего бульона, перемешайте и вылейте все в кастрюлю, непрерывно помешивая лопаточкой в течение нескольких минут.
Порежьте 8 кусочков черствого хлеба, положите их в духовку, чтобы окончательно подсушить.
Положите сухарики в супницу, которая была предварительно ошпарена кипятком.
Сверху вылейте белки яиц и залейте бульоном при помощи половника. Вилкой раздавите зубчики чеснока и подавайте.
Источник: Les meilleurs recettes des regions de France
Перевод с французского языка — Анна Копейко
18 Сливочный чесночный суп ot Chamsie
- сливочное масло — 4 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- куриный бульон — 1 л
- французская булка (дневной давности) — 220г
- лавровый лист — 1 шт.
- тимьян — 2 веточки
- сливки (жирные) — 170г
- соль, перец — по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло и положить нарезанный лук и раздавленный чеснок.
Готовить 5 минут на умеренном огне.
Влить в кастрюлю куриный бульон и подержать на медленном огне 10 минут.
Положить нарезанную ломтиками булку, добавить лавровый лист и тимьян и потомить еще 10 минут.
Переложить массу в процессор и «перемолоть» до однородного состояния.
Пропустить через сито, добавить сливки, все еще раз прогреть, досолить и поперчить, если нужно.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Источник.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Виктор, оригинальный рецепт))
Даже на фото видно какого хорошего качества выращенные овощи!!!
Только я бы не поджаривала зелёный лучок, а кинула бы его просто под крышку сразу после приготовления. Мне кажется, что так ароматнее было бы.
Катерина, а мне ароматнее поджаренный зелёный лучок — на вкус и цвет товарищей нет
Виктор, какой необычный суп! Пробовала варить суп из баранины и нута, а такого сочетания никогда не видела.
Да , Татьяна, что правда то правда
Интересный суп! Никогда не пробовала такого.
Что редкость, Наталья, то редкость — в меню общепита не попадалось, попробуйте не пожалеете ...
Интересное блюдо, вот только жаль фотки нельзя просмотреть, надо будет как нибудь попробовать приготовить, да и название у него необычное.
Наташа, поправил страничку и фото, и 18 рецептами.