Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Необычная ягода кизил и удивительные свойства его косточек

Для здорового человека ягода кизил просто находка, как лучшее профилактическое средство, особенно для долго сидящих за компом.

 Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Кизил (дёрен или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет.

Но для Эстонии эта ягода экзотика, а поскольку мне, как уроженцу с Северного Кавказа кизил знаком и любим с детства.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и конечно у нас на Кавказе.

Пацанами мы ходили по эту ягоду в лес – где протекает река Кума, аж за 10 км. на восток от Мин-Вод, вдоль железной дороги кажется на 417 км и приносили килограммов по 5-7 не совсем созревшего кизила.Screenshot_1

После дозревания уже дома, мама варила из него варенье.

Теперь приобретаю на рынке – когда осенью бываю в Питере – по 110-120 р. за кг. и заготавливаем его впрок замороженным.

Будучи в Мин-Водах сам Бог велел «присесть» на кизиловое лакомство.
Вот и покупал кизиловые ягоды несколько раз целыми четырехкилограммовыми ящиками  по 75 р. за 1 кг.
Два километра нёс домой пешком с богатого кавказского базара – разминаюсь  от компа.
Ставил на стиральную машинку мелкий и широкий пластмассовый ящик, застилал его алюминиевой фольгой, да и рассыпал на ней кизил разной спелости, слоем 2-3 см.

Потом весь день, по очереди с моей 94-летней мамулей, паслись на кухне, выбирая самые спелые, почти чёрные ягоды.
Но ориентировались не только на цвет, но и на мягкость.
Переспевшие  ягоды настолько мягки, что даже  при нежной переборке их можно раздавить.

Screenshot_2

С детства знаю, что кизил полезно съедать вместе с косточками, которая полностью растворяется в желудке — в отличии от всех остальных ягод.

А уж какая польза от них — особенно в нашем возрасте и перечесть трудно, в общем для нас это лекарство и никаких противопоказаний, не считая нехватки места в морозилке.

Если сидеть за компом на кухне, а рядом с тарелка с переспевшим кизилом, то и полкилограмма на день не хватит :-)

Ко всем своим полезностям, сей продукт обладает ещё и тонизирующими свойствами, так что работоспособность явно повышается.
В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов.

Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета.

Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизила

В этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни.

В каждой ягоде содержатся:

  • фруктоза,
  • глюкоза,
  • яблочная кислота,
  • янтарная,
  • дубильные вещества,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • а также витамины А и С.

Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине.

Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника.

Полезные свойства косточек кизила в народной медицине

Кизил идеальное лекарство от кучи болезней.

Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний:

  • ягоды нормализуют кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают иммунитет,
  • поддерживают в норме артериальное давление.

Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод:

  • при скарлатине,
  • ангине,
  • гриппе,
  • рахите,
  • ревматизме,
  • при расстройстве желудка.

Измельченные косточки кизила используют для лечения:

  • геморроя,
  • расстройства желудка,
  • при заболеваниях печени,
  • при диабете,
  • при избыточном весе,
  • для налаживания обмена веществ,
  • для повышения иммунитета.

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз).
Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.
Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой.
Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью. Источник

Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма.

Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе.

Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры.

Но мы, по столовой ложке в день, съедаем свежий или замороженный кизил, который  сохраняет большую часть полезных свойств.

Сразу после приобретения кизила с различной степенью зрелости – перебираем его, выбирая только спелые ягоды, моем их в дуршлаге, даём обсохнуть и высыпаем кизил в литровые прямоугольные пластмассовые коробки, как и все остальные ягоды – чтобы мягкие не помялись.

Ставим коробки в морозильную камеру, а после замерзания – перекладываем в специальные пакеты для заморозки и герметизируем.

 

Screenshot_4Однако вкус у всех видов  даже наших размороженных ягод  становится кислее, поэтому  иногда не только добавляем в них немного тростникового сахара в пропорции 5:1, но и перетираем с ним.

Варенья варил очень мало – в основном из помятых ягод оставшихся после переборок, которые проводил каждые два дня – по мере дозревания ягод.

Поскольку из Мин-Вод в Санкт-Петербург летел самолётом, то замороженный кизил доехал и до Хаапсалу.

Размораживаем и едим с минимумом сахара и только менее вредным –  тростниковым.
Иногда, понемножку делаем варенье и из размороженного кизила, но опять-таки с тростниковым сахаром.

Замороженный кизил

Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы!

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Валерий

Спасибо. Виктор Алексеевич! Воспользуемся Вашим советом.

2015-08-29 в 12:38 | Ответить
  • Виктор Дулин

    Валерий, кушайте на здоровье!

    2015-08-29 в 10:19 | Ответить
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 14
  • Различные настои и отвары из листьев кизила используют, как лекарственные средства. Можно измельчать листочки, делать компрессы и применять при заболеваниях кожи. Например, при экземах или дерматите. А если приготовить отвар из листочков кизилового дерева, то оно прекрасно подходит, как мочегонное и желчегонное средство. Можно готовить отвары и измельченных косточек. Такой отвар хорош при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.

    Александр
    12.04.2016 | 05:56
    • Александр, спасибо за рекомендации!

      Листьев у нас нет.

      А вот насчёт косточек — да.

      У меня есть сами косточки и знакомые, которым Ваш совет весьма кстати ...

      Виктор
      12.04.2016 | 06:25
  • Какая «вкусная» статья!!!))

    Кизил я ела только в варенье и то много лет назад. Одно из самых любимых варений.

    Надо будет постараться приобрести его в сезон.

    Виктор, а если кизил не с сахаром смешивать, а с мёдом?)

    Катерина
    12.04.2016 | 14:18
  • Вот спасибо, Катерина! — Как не сообразил?

    Виктор
    12.04.2016 | 16:29
  • Виктор, :p

    А я всё стараюсь с мёдом смешивать.

    А ещё у нас появился в продаже крем-мёд с ягодами: малиной, клубникой, облепихой, вишней. Это для меня явилось серьёзным ягодно-медовым подспорьем на Урале. Привозные фрукты все невкусные для меня — после собственного сада у маменьки с папенькой на Юге России))

    Только вот теперь думаю как хранить ягоды в меду? Заиграть может смесь такая, забродить. Если только сушёные ягоды смешать с мёдом, тогда, пожалуй сохранятся.

    Катерина
    12.04.2016 | 21:19
    • Катерина, у нас столько своих ягод и фруктов, что мёда не напасёшься, да и больше столовой ложки в сутки не рекомендуется.

      В Эстонии крем-мёд с орехами ещё в 1995 понравился моей мамуле, а с ягодами не встречал.

      Теперь приобретаем мёд у знакомой пасечницы — разный по времени года.

      Виктор
      13.04.2016 | 06:18
  • У нас такая ягода экзотика. И дорогая очень. Я как-то покупала, пробовала, кислой показалась. На этом мои эксперименты с ней закончились. Наверное, надо еще попробовать, вон сколько полезного-то в ней.

    Ирина
    13.04.2016 | 06:36
    • Ирина, вся ягода после заморозки становится довольно кислой и лучше всего её подслащивать мёдом — если конечно нет на него аллергии

      Виктор
      13.04.2016 | 07:43
  • Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке www.anacron.ru Извините за беспокойство.

    Ирина
    16.05.2016 | 20:43
  • Кизил очень любим, особенно муж. В этом году столько заготовок сделали из кизила, и джем, и компот, и соус.

    Алёна
    08.09.2016 | 20:17
    • Алёна, нам остаётся только позавидовать и попробовать посадить кизил в Эстонии — здесь его не встречал.

      Виктор
      09.09.2016 | 06:28
  • Для нас кизил — экзотика. Никогда его не ела и даже не видела, как он растет. С удивлением для себя отметила тот факт, что косточки растворяются в желудке. Где-то читала или слышала, что кизил нормализует сахар в крови и полезен диабетикам. Это действительно так, Виктор?

    Людмила
    24.09.2016 | 17:24
    • Людмила, проверено — даже при употреблении в большом количестве уровень сахара остаётся нормальным.

      Виктор
      25.09.2016 | 06:32
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности