Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Ещё один сильный природный антиоксидант ягоды тутовника

Впрок ягоды тутовника лучше всего заготовить замороженным или сушеными.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

В плодах тутовника есть ресвератрол, один из сильнейших антиоксидантов – такой же, как и в листьях винограда.

В 60-е годы любимым лакомством пацанов нашего двора был тутовник, а в лесопосадках он был, чуть ли не всех цветов радуги.

Тутовник розовый и красный

Самым ранним появлялся белый – не крупный – 1-2 см в длину, но приторно сладкий в спелом виде, поэтому мы подчистую обносили все деревья с ещё недозревшими плодами.

И нас никогда не проносило, поскольку полузелёные ягоды, ещё со времён Авиценны использовались в народной медицине как крепящее средство из-за наличия большого количества дубильных веществ.

Мы не знали ни многих полезных свойств этой вкуснятины, ни того, что оказывается – ещё жива та шелковица в тени, которой отдыхал Иисус, но мы точно знали – где и когда созревает та или иная разноцветная ягода и редко какая из них оказывалась перезревшей и упавшей на землю.

И вот по прилёту в Мин-Воды, уже на второй день прямо с древа, изрядно покрасив пальцы – полакомился тёмно-красным тутовником недалече от автовокзала на фоне горы Змейка.

В том числе и на нашей Горской улице.

А пробежавшись в делах полтора километра от кинотеатра «Октябрь» и до вокзала, только-лишь по центральной улице «22 Партсъезда» – встретил три огромных шелковицы, метров 10 в высоту, усыпанных ягодами, в том числе и на тротуарах, причём разных сортов, а их оказывается более 20.

И лакомились ими только голуби, однако недалече сидели старушки и продавали по 100 р. за стакан – туты, шах-туты или шелкуна – так в народе называют шелковицу, тутовник или коротко  – тут.

Тутовник цена

С одного 10-15 метрового дерева можно получить урожай до 200 кг.

Но с раннего детства помню только как досаждал запах забродивших ягод и мухи от разбившихся о земь переспевших на самой верхотуре деликатесса, до которого на было просто не достать.

По фотографировал для Вас как само дерево издалека, так и ягоды вблизи.

Конечно, сушить тутовник мне негде и некогда, а вот заморозить  возможность есть.

Ещё тутовник называют Царь-ягода, а почему так громко величают – читайте в следующей статье.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 12
  • Тутовник мне нравится есть свежим, морозить еще не пробовала. Но здесь его как-то и не очень много. Вот ежевики в наших лесах — полным полно! И черешня поспевает. Вот ее и буду морозить :)

    Жанна
    18.06.2016 | 23:06
    • Успехов, Жанна, в заготовках хотя бы того, что есть ...

      Виктор
      20.06.2016 | 20:29
  • Виктор, привет! Тутовник — это для меня открытие. Ресвератрол употреблял только в виде БАДов «Тяньши», а оказывается он и на деревьях растет!

    А теперь о главном:

    За самоотверженный труд в блогосфере и высокое качество блога vermitechnologii.ru вручаю Вам негосударственную награду Liebster Blog Award — это своего рода приз зрительских симпатий в блоггинге + некая эстафетная палочка. Желаю дальнейших творческих успехов, много траффика, комментов и хорошей монетизации.

    Буду ждать от Вас ответов на мои 11 вопросов.

    Все подробности тут: rublsorok.ru/negosudarstv...ster-blog-award/

    Алексей
    20.06.2016 | 09:24
    • Алексей, спасибо!

      Я уже трижды Liebster Blog Award-носец. да вот только жизнь так закрутила, что в первые за год целых два дня даже статьи не писал

      Виктор
      20.06.2016 | 20:20
      • Виктор, привет! Я тоже трижды орденоносец. Срочно публикуйте статью на эту тему, а то под дождем этих наград шагу ступить будет невозможно. По поиску на блоге ваших наград не видно, а догадаться спросить ума хватает не всем. :- (

        Алексей
        28.06.2016 | 17:15
        • Алексей, дай Бог самому найти ...

          Виктор
          28.06.2016 | 21:59
  • А у меня розовый растёт. Правда, наши ветра его изрядно треплют. И много ягод опадает.

    Наталья
    20.06.2016 | 10:55
    • Наталья, для ежедневного сбора лучше всего растилать ткань и трясти отдельные ветви дерева — вскарабкавшись повыше.

      Виктор
      20.06.2016 | 20:26
  • Виктор, а как Вы повезёте мороженый тутовник? Или на месте употребите?

    Катерина
    20.06.2016 | 14:13
    • Катерина, на месте само собой, а протёртый и замороженный повезу в 1,5 л. термосе — самолётом, но сначала узнаю можно или нет ...

      Виктор
      20.06.2016 | 20:33
  • Виктор, привет! Не знала я о такой ягоде! Очень интересно! Хочу в своём саду посадить... Они лучше в тени или на Солнце приживаются? :p

    Елена
    20.07.2016 | 21:07
    • Елена, это южное растение и тоже мечтаю попробовать вырастить в Эстонии на самом солнечном и не продуваемом морозными ветрами месте.

      Виктор
      21.07.2016 | 17:28
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности