Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Плоды шиповника в термосе – аптека для пожилых людей

Рубрика: Как лечиться

Для пожилых людей сушёные цветы, листья, измельчённые корни и коричневые плоды шиповника в термосе действительно незаменимый лекарь.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

За 4 месяца наяву убедился в чудодейственных лекарственных свойствах коричневого шиповника – на примере своей 95-летней мамы.
Теперь, уже не испорчу Вам праздничное настроение статьёй, когда всё самое плохое позади и моя мама, можно сказать, бегает с «ходунками» даже смотреть цветы на кухню.
Но как печально было в начале пути выздоровления.
Перед новым годом всего две недели отсутствовал в Минеральных Водах, оставив резво ходящую, здоровую маму на попечение социальным работникам.

Плоды шиповника
Однако 26 декабря старшая дома, где живёт мама, сообщила, что та упала, теперь не ходит, и соцработники не справляются со своими обязанностями.
В Мин Воды самолётом прилетел 2 января и явно неожиданно для социальных работников, которым говорил им по телефону, что из-за отсутствия билетов на поезд на более ранний срок, смогу прибыть не раньше 6-го.
Зайдя в квартиру, обнаружил картину маслом «Не ждали»:

От истощения ветеран ВОВ была в плачевнейшем состоянии
и с букетом видимо обострившихся болячек.

  • Пластом лежала в насквозь мокром подгузнике
  • и в такой же грязной постели,
  • уже с пролежнем на спине,
  • язык, распухший и болит,
  • голодная.
  • На столике не распечатанная плитка шоколада
  • и крекеры, до которых она не может дотянуться.
  • Рядом в постели две пустых 300 мл. бутылочки
  • и одна в руке с малым остатком воды.

Хорошо хоть не из под крана с хлоркой, поскольку перед крайним отъездом – 14 декабря закупил 10 пятилитровых канистр с ледниковой водой.
В холодильнике в трёхлитровой кастрюле остатки заплесневевшей каши из овсяного толокна, да пару испорченных пирожков с капустой.

Первое что сделал, так это напоил маму горячим иван-чаем с отваром шиповника и смазал всю ротовую полость и язык маслом шиповника.

Плоды шиповника
После чего обмыл, поменял постель и подгузники.
Налив в бутылочки молока, отвара шиповника и воды, отправился в аптеку за маслами.
Но на своё горе оставил голодающей 100 гр. ягод чёрного винограда – прямо под рукой в чашке уже без веточек.
Пришел через полчаса, а всё уже съедено и выпито.
И от такого количества смеси жидкостей с не пережёванным виноградом началась ещё и рвота.
Хорошо хоть уж при мне и успел перевернуть, объевшуюся с голодухи маму на бок, а то бы захлебнулась.
Рана на груди была в запущенном состоянии и начала сильно кровоточить.
Вызванная для истекающего кровью ветерана ВОВ скорая помощь прибыла и через полчаса.
Приложили останавливающие кровь салфетки, померили давление и убыли, одобрив принятые мной меры.
На звонок социальному работнику она ответила, что у неё якобы третьи сутки температура и прийти не сможет.
На вопрос директору соцотдела – почему не прибыла другая, та доложила, что никто не сообщал о болезни первой.
Только после праздников смог пригласить её лечащего врача – для определения и назначения 1-ой группы инвалидности.Плоды шиповника

Вот такая оптимистическая трагедия произошла с ветераном ВОВ, к счастью не завершившаяся печально.

Теперь о главном лекаре, оказавшем самую скорую помощь – о коричневом шиповнике.

Ведь на вторые сутки, ежедневного смазывания полости рта маслом шиповника – после каждого приёма пищи, настолько помогло, что смог безболезненно кормить маму с ложечки не только различными кашами с молоком, но даже постным борщом и домашней лапшой с курицей.
Настой шиповника активно помогал довольно быстро восстанавливать двигательные функции и умственную деятельность.
Через неделю мама уже смогла не только глотать капсулы с различными маслами, но и пережёвывать витаминную смесь из нескольких десятков ингредиентов.

Так вот, продолжим собственно о шиповнике – скоро зацветут ароматные кусты не столь далёкого родственника розы.

Плоды шиповника
Значит, встречай лето, как говорится в народе, а проводы этой тёплой поры означатся красными плодами уже поздней осенью.
Вот и начнём с пользы листьев, цветов и корней шиповника в народной медицине, которая рекомендует для пожилых людей при:

  • запорах,
  • повышенном газообразовании.
  • На 1 стакан кипятка
  • 1 ст. ложка листьев шиповника,
  • 10-15 минут настоять на водяной бане,
  • по ¼ стакана пить перед едой.

Цветки шиповника используются для укрепления сердечной мышцы.
Выпив настой 1 ст. ложки цветов на стакан кипятка:

  • успокоит повышенное сердцебиение,Плоды шиповника
  • хорошее слабительное
  • и мочегонное средство
  • Полоскание настоем цветов снимает:
  • зубную боль,
  • воспалении десен,
  • помогает при ангине
  • и фарингите.

Даже простое вдыхание запаха цветов улучшает работу сердца и мозговой деятельности.

Поскольку на дачном участке шиповник относится к инвазивным растениям, то нужно смело заготавливать корни, выкорчёвывая лишнюю поросль.

Просушенные измельчённые корни шиповника хорошо хранятся в стеклянных банках закрытых крышками.
А превращать камни желчного пузыря и почек, в мелкий песок помогает отвар:

  • 2 ст. ложек измельченных корней,Плоды шиповника
  • на 1 стакан воды,
  • 15-20 минут кипятить на очень слабом огне,
  • укутываем,
  • настаиваем до охлаждения,
  • и процедив,
  • 2 недели принимаем отвар по ½ стакана 4 раза в день.

Ванна с отваром корней шиповника поможет Вам при неврозах – для чего:

  • поллитровую банку сырья
  • 30 минут кипятить в 3-литрах воды,
  • 40 минут настоять.
  • Процедить и вылить в ванну с водой +37-38º.
  • Ванну принимать в течение 15-20 минут.

Лечебный эффект ванны усиливается, если кипятить корни шиповника с горсть ягод можжевельника.

Теперь о том, как можно использовать сухие плоды шиповника.
В сочетании с диетой, очень эффективен поливитаминный настой шиповника
при:

  • язве желудка иПлоды шиповника
  • двенадцатиперстной кишки,
  • гастритах с пониженной кислотностью,
  • желчнокаменной болезни,
  • заболеваниях кишечника,
  • печени,
  • почек.

Для приготовления настоя плодов шиповника в термосе:

  • 40-50 штук плодов
  • залить 1 л. кипятка
  • 12 часов настоять.
  • В 100 мл. настоя измельчить плоды миксером в политровой банке,
  • процедить через нержавеющее ситоПлоды шиповника
  • или через 3-4 слоя марли,
  • отжать,
  • добавить по вкусу мед.
  • Пить за полчаса до еды по ½ стакана 3-4 раза в день.

Такой же настой употребляется при:

  • малокровии,
  • авитаминозах,
  • истощении.

Чтобы не потемнели зубы, сразу полоскать рот или пить через соломинку.

В лечении язвенной болезни поможет такой сбор:

  • 30 гр. – плодов шиповника,Плоды шиповника
  • 30 гр. – травы подорожника,
  • по 15 гр. – листьев зверобоя,
  • – травы тимьяна и
  • – пустырника,
  • 7 гр. – корней валерианы.
  • Залить 1 ст. ложку сбора
  • 1 стаканом кипятка,
  • нагревать на водяной бане 15 минут,
  • настаивать 30 минут,
  • процедить.
  • Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Эффект применения шиповника в этих рецептах основан на его противовоспалительном, кровоостанавливающем, вяжущем и ранозаживляющем действии.

Содержащиеся в плодах шиповника активные биологические вещества способствуют уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров, улучшению состава крови, снижению уровня холестерина.
Благодаря этому их употребление ослабляет развитие атеросклероза, снижает кровяное давление.

Так, при гипертонии и атеросклерозе надо взять:

  • – по 1 ст. ложке плоды шиповника,Плоды шиповника
  • листья и цветы иван-чая (кипрея),
  • цветы таволги,
  • цветы боярышника,
  • листья пустырника
  • – по 1 ч. л.
  • траву донника
  • и мяты.

Смешать, сложить в эмалированную или керамическую кастрюле, залить 0,5 л кипятка, кастрюлю укутать, настоять 1 час.

Настой употребляют по ¼ стакана 4 раза в день курсами по 3 недели (неделя – перерыв).
После 3-6 курсов у больных снижается артериальное давление, улучшается питание сердечной мышцы, сосудов мозга, прекращаются приступы стенокардии.

Ещё один противосклеротический рецепт – смесь плодов шиповника и цветков ромашки.

  • Взять 1 ст. ложку плодовПлоды шиповника
  • и залить 1 стаканом кипятка, держать на медленном огне 5 минут,
  • после чего добавить 1 ч. ложку цветков ромашки,
  • а когда немного остынет – мед по вкусу.
  • Пить как чай, по желанию.
  • Этот напиток обладает также общеукрепляющим эффектом.

Предлагаемые рецепты можно смело использовать, поскольку другими лекарственными травами, содержащимися в сборах, полностью снимается противопоказания больших доз настоя шиповника при таких недугах как:

  • тромбофлебиты,
  • эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца, чаще при ревматизме)
  • и недостаточность кровообращения.

И вот, наконец, пришла очередь написать почему из более 400 видов этого растения, специалистами в фитотерапии чаще используются витаминоносные виды, к ним принадлежит и коричный шиповник.
От диких его собратьев, менее ценных по содержанию витаминов, коричный шиповник отличается стоящими торчком чашелистики у верхних концов плодов.

 Плоды шиповника

Ау низковитаминных чашелистики опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.

Плоды шиповника

Содержание главного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов – витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника:

  • в 10 раз выше, чем в черной смородине и лимоне,
  • и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Коричный шиповник также лидер по содержанию каротина, в его плодах много:

  • сосудоукрепляющего витамина Р,
  • повышающего свертываемость крови витамина К,
  • витаминов группы В, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы.

Плоды шиповника

Коричный шиповник – богатейший источник не только витаминови пектинов, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта, а и множество органических кислот и флавоноидов.
Всё это говорит о пользе употребления шиповника, особенно в пожилом возрасте.Плоды шиповника

Однако при выращивании  у себя даже в качестве живой изгороди помним, что шиповник является инвазивным растением и его корневую систему обязательно нужно изолировать от остальной части своего участка.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 53
  • Какой же вы, Витя, преданный и любящий сын! Вы так хорошо ухаживаете на старенькой мамой, дай Бог чтобы рядом с вами в нужный момент были ваши дети.

    Про шиповник знаю, но в больших количествах пока не употребляю. Теперь надо задуматься о большой пользе.

    Надежда
    10.05.2017 | 09:30
    • Надя, благодарю за пожелания!

      Плоды и масло шиповника удивительно быстро помогли стать на ноги маме, хоть и кривилась от масла.

      Виктор
      10.05.2017 | 17:06
  • Как я рада, что Вы, Виктор, вовремя подоспели к своей маме, да ещё два раза! Она просто счастливая женщина, что у неё есть такой любящий Сын с большой буквы этого слова. Поэтому, всё и обошлось. Благодаря Вашей заботе, мама снова на ногах, это так здорово! Рада за Вас и за неё!

    И за такую подробную статью о целебном растении с рецептами благодарю. У нас шиповник недавно закончился. Покупать не хочу. Скоро у мамы будут цвести красивые цветы шиповника, будем наслаждаться их ароматом и вкусом.

    А заготовки плодов шиповника мы делаем в наших лесах. Очень ароматные чаи получаются!

    Вера
    10.05.2017 | 11:09
    • Вера, спасибо на добром слове!

      Обычно заготовки плодов шиповника делаем у себя на даче — благо изначально устроили живую изгородь из очень крупноплодного сорта — теперь там заросли 10 на 3 метра.

      Однако в Мин Водах сначала покупал в аптеках 50 гр. за 50 р., а теперь у знакомого фермера за столько же целую литровую банку.

      Виктор
      10.05.2017 | 17:01
  • Спасибо, Виктор за рецепты и рекомендации. Шиповник мы любим. Мне его родители из Башкирии присылают.

    Лидия
    12.05.2017 | 19:24
  • Виктор, супер-супер-супер замечательная статья!!!

    О пользе шиповника я знаю. Постоянно используем всей семьёй.

    О том, что есть виды витаминные, а другие виды содержат очень мало витаминов — узнала буквально несколько недель назад!

    Отдельная моя благодарность и низкий поклон за приведённые рецепты!!!

    И ещё спасибо за рекомендацию использовать корни шиповника из живой изгороди. Буквально 3 дня назад решила использовать шиповник в живой изгороди на даче, но специалист напомнил, что шиповник даёт много поросли. Я

    уже было отказалась от шиповника в живой изгороди, но благодаря Вам он у меня будет! :p

    А то, как Вы ухаживаете за мамой — так мне кажется это норма. Так должно быть у всех детей и родителей.

    Катерина
    12.05.2017 | 21:43
    • Катя, на здоровье!

      Конечно норма, но в стране всё-таки уйма стариков в домах престарелых и в ужасных условиях.

      У нас шиповник отгорожен от участка полосой старого линолеума шириной 50 см., закопанной вертикально.

      Так что возможность поросли есть только в сторону от участка и плантация успешно расширяется, не смотря на то, что каждую осень выкапываем корни на сушку.

      Виктор
      13.05.2017 | 05:17
      • Виктор, и ещё раз спасибо за подсказку. Тоже думала о том, чтобы отгородиться от поросли вертикальной стеночкой.

        Катерина
        13.05.2017 | 10:58
        • Катя, мы почти все инвазивные растения так отгородили, а то воевать с ними устанешь.

          Виктор
          13.05.2017 | 15:31
          • Круто! )) Беру на заметку себе, так как хочу посадить много чего, что любит расползаться — шиповник, малину, ежевику, вишню, шиповник и очень хочу облепиху посадить.

            Облепиху распробовала года 3 назад, когда заготовила её на зиму из-за её полезных свойств, но удивилась какая она вкусная. Делала даже пару баночек облепихи с тыквой — очень вкусно и двойная польза.

            И ещё останавливало шиповатость облепихи. А сегодня узнала, что есть сорта без шипов! :p

            Катерина
            14.05.2017 | 16:42
          • Да, Катя, облепиха ещё тот захватчик, мы её убрали на 5 м. от участка и чтобы плодоносила нужны «мальчик» и «девочка».

            Виктор
            14.05.2017 | 21:16
  • И ещё.

    Как врача меня впечатлило состояние Вашей мамы. Я просматривала видео в статье от 8 мая — ну, просто потрясающе! И Вы, и Ваша мама — большие молодцы! Здоровья и удачи вам во всех делах!

    Катерина
    12.05.2017 | 21:58
    • Когда приходили все четыре врача для определения состояния — на предмет назначения первой группы инвалидности — каждый, по секрету от мамы, мне предрекал, что на ноги не встанет и дни её сочтены.

      Плохо же они знали тягу к жизни у нашего рода по материнской линии.

      К сожалению у трёх моих братьев, после выхода на пенсию, что-то в голове перемкнуло и спились смерти.

      Спасибо, Катя, за оценку состояния мамы и пожелания!

      Виктор
      13.05.2017 | 05:26
  • Виктор честь Вам и хвала! За заботу и внимание к своей маме. Не каждый сын с такой любовью и терпением будет ухаживать, говорю так потому что видела это среди своих родственников.

    Плоды шиповника тоже собираем и заготавливаем на зиму, только шиповник собираем лесной, у нас он растет зарослями, правда мелковат по сравнению с вашим. но по целебным свойствам ни сколько не уступает.

    Людмила
    13.05.2017 | 05:52
    • Люда, спасибо!

      А уж какая мама гордая, на козе к ней не подъедешь, что теперь не нужны подгузники и по 10 раз на дню сама гуляет в душевую на водные и прочие процедуры.

      Да и у нас вокруг дачных участков хоть в основном вековой сосняк с можжевельником, но в нём есть и шиповник, и калина, и бузина, и рябина.

      Так что выбор велик и в диких ягодах.

      Виктор
      13.05.2017 | 15:29
  • Как жалко вашу мамочку, у меня аж слезы навернулись... бедная женщина. Очень рада, что у нее такой хороший сын — дай Бог вам всем здоровья!

    А шиповник мы завариваем давно, а вот о цветах и корнях не знала...

    Lara
    13.05.2017 | 15:24
    • Если бы Вы видели мою маму неподвижно лежащей с её судорогами и слышали бы её стоны и вскрики от болей в начале января — не только бы слёзы навернулись, а и волосы на голове встали бы дыбом.

      Лара, рад делиться опытом, как зацветёт шиповник в Мин Водах — поеду на велосипеде собирать листья и цветы на склонах горы Змейка.

      Виктор
      13.05.2017 | 16:55
  • Виктор, спасибо за рецепты! Плоды шиповника завариваю давно, а о пользе листьев и корней не знала, моим родителям тоже под девяносто, так что рецепты пригодятся.

    Галина
    15.05.2017 | 13:35
    • Галя, на здоровье и долгих лет ВСЕМ жизни!

      Виктор
      15.05.2017 | 15:55
  • А я шиповник варю, а не завариваю в термосе. Для меня это слишком слабо. Мне нравится, когда отвар насыщенный, кислый и с мёдом или сахаром это просто прелестный напиток). Кипячу минут 20, а потом настаиваю. И так несколько раз.

    Арина
    15.05.2017 | 16:13
    • Арина, для насыщенности миксирую распаренные плоды, фильтрую и в отходах остаются только косточки, а сахар ни-ни — только мёд.

      Виктор
      15.05.2017 | 20:32
  • В детстве мы всей семьей ездили собирать шиповник. Поэтому знаю насколько он полезный и вкусный. Сейчас я его покупаю в аптеке или на рынке у бабушек. Виктор, благодарю за рецепты!

    Татьяна
    15.05.2017 | 16:37
    • Таня, на здоровье! Берегите руки от кривых колючек.

      Виктор
      15.05.2017 | 20:26
  • Шиповник завариваем зимой, отличный вкусный напиток, от многих заболеваний, положительно действует на организм.

    Алёна
    15.05.2017 | 16:50
    • Алёна, что правда то правда — только зубы нужно беречь.

      Виктор
      15.05.2017 | 20:21
  • Мдааа. Зла не хватает конечно на наших соц.работников. Виктор — Вы действительно молодец.

    А шиповник — конечно вещь очень полезная. Каждую осень сушим его плоды. Зимой как чувствую, что заболеваю, то сразу завариваю ягоды в термосе.

    Андрей
    15.05.2017 | 19:51
    • Андрей, а мама моя ещё жалеет соц.работников и даже устраивала им отпуска — так они плакались на трудную «жисть» свою и вот до чего они довели ветерана ВОВ.

      Виктор
      15.05.2017 | 20:19
  • Виктор, очень рада, что вы справились с такой сложной задачей. От души поздравляю вас и вашу маму с поправкой!

    Шиповник хорош, думаю, не только для пожилых людей. Витамин С нужен всем!

    У вас и правда очень яркое подтверждение полезным свойствам шиповника получилось. Из тяжелобольного человека вы сделали бодрую женщину. Великолепно! Здоровья вам и вашей маме!

    Жанна
    16.05.2017 | 17:56
    • Да, Жанна, народные средства творят чудеса, честно говоря сам удивлён.

      Боюсь демонстрировать врачам — чего доброго первую группу инвалидности снимут ...

      Виктор
      16.05.2017 | 19:07
  • Виктор, я думаю, что это не только шиповник сработал. У вас и мама очень сильная духом. Да и ваша огромная энергетика, сила воли, любовь, забота, тепло, вера и внимание сыграли огромную роль.

    Вот и получилось ЧУДО!

    А про инвалидность не переживайте. До какого года вам ее установили? или бессрочно? Пока удостоверения инвалида действует, думаю, можно не переживать. А уж, когда срок подойдет, тогда и подумаете ;)

    Жанна
    18.05.2017 | 22:40
    • За список качеств — какие мы тут все хорошие — спасибо, Жанна!

      Ещё и крестиком вышивать могу :-)

      Да, удостоверения инвалида бессрочно.

      Виктор
      19.05.2017 | 05:23
  • А если сырыми плоды есть, разве не будет больше пользы?

    Ростислав
    25.05.2017 | 18:12
    • Ростислав, от разжёванных сырых плодов получится больше вреда для зубов, чем пользы для всего остального.

      Но если к примеру, очистить от семян с щетинками, а потом свежие или замороженные, смиксировать, выпить норму и сразу полоскать рот, то конечно при таком использовании много больше пользы чем от сушёного и потом заваренного в термосе.

      Виктор
      25.05.2017 | 19:14
  • Виктор, доброго дня и крепкого здоровья вам и вашим близким.

    Прочитала статью, конечно, не без ужаса — что вам и вашей маме довелось пережить! Но слава богу, сейчас уже всё хорошо.

    Шиповник мы заваривали раньше только при простудах (экономила я его :) ), а оказывается, у него ещё и цветки, и корни полезные. Спасибо, узнала много нового и полезного из вашей статьи!

    Shiawase
    02.06.2017 | 12:23
    • Света, привет — спасибо за пожелания! Постараюсь ...

      Что-то Ваш блог к сожалению перестал отвечать ...

      Виктор
      02.06.2017 | 18:52
      • Виктор, вы меня прямо удивили — вчера всё было нормально. Видимо, какие-то работы на хостинге были. Даже не знаю, что сказать... Попробую погуглить, что там за ошибка. ;)

        Shiawase
        03.06.2017 | 03:19
        • Света, а сегодня всё в порядке.

          Виктор
          03.06.2017 | 08:46
          • Виктор, как оказалось, только из панели администратора сайт работал. Плагин «глючил». Так что спасибо вам. :p

            Shiawase
            04.06.2017 | 04:55
          • Света, поначалу подумал, что у меня что-то барахлит — проверил на других блогах — всё нормально, тогда и сообщил Вам.

            Ну, слава Богу, как у нас говорят, что всё выправилось!

            Виктор
            04.06.2017 | 06:37
  • Восхищаюсь вашей заботой и очень хорошо, что шиповник помог исправить ситуацию.

    По рассказу матери, знаю о пользе плодов шиповника. Я в детстве переболела гепатитом и помню, как мама вместо чая шиповник мне заваривала, для восстановления печени. Цветы и корни пока на практике не применяла.

    Алина
    05.06.2017 | 22:28
    • Что правда, Алина,то правда — сам удивляюсь результатами многостороннего лечащего эффекта от масла и настоя шиповника.

      Виктор
      06.06.2017 | 07:16
  • Грустная история о маме. Не столько даже о маме — ей все же повезло с сыном, сколько о соцработниках: не знают, что творят.

    Что касается шиповника, то в самом деле он и полезен, и чай из него — ароматный и вкусный. Правда, не знала, что он такой сильный лекарь. Что ж, теперь буду знать и обращу на него внимание посерьезнее. :)

    Светлана
    06.06.2017 | 10:19
    • Света, только зубы берегите — уж больно скоро вещества шиповника разрушают эмаль.

      Виктор
      06.06.2017 | 16:04
  • Виктор, спасибо за интересную статью и рецепты! Крепкого здоровья Вам и Вашим родным!

    Шиповник мы покупаем в специализированном магазине-аптеке природы. Ароматный и вкусный шиповник всегда заливали кипятком в термосе.

    Теперь еще воспользуюсь и другими рецептами и рекомендациями! Спасибо!

    Евгения
    09.06.2017 | 00:52
    • На здоровье, Женя!

      В Мин Водах тоже пару раз покупал в аптеке, но потом сравнил по качеству и цене с фермерским и все плюсы оказались на стороне последнего.

      Но ни тот ни другой не идут ни в какое сравнение с нашим крупноплодным дачным.

      Виктор
      09.06.2017 | 04:44
  • Виктор, как вы интересно рассказываете про шиповник, и как отличить коричневый от обычного. Узнала для себя много нового. Спасибо огромное ! Шиповник — прямо палочка — выручалочка. Я сейчас активно использую лимон с имбирем и ягоды годжи для приготовления ежедневного чая. Теперь подключу шиповник.

    А маме вашей крепкого здоровья ! И не оставляйте ее одну, к сожалению, на социальных работников, по вашему рассказу, положиться нельзя...

    ЛЮДМИЛА
    15.06.2017 | 15:16
    • На здоровье, Люда! Да не оставлял бы, если бы не приболевшая жена в Эстонии

      Виктор
      15.06.2017 | 17:04
  • Виктор, как замечательно, что вы знаете лучше врачей, чем можно помочь маме.

    А шиповник я тоже люблю заваривать вместе с боярышником и пить такой чай особенно зимой.

    Ольга
    14.08.2017 | 21:08
    • Оля, ни один врач не посоветовал пользоваться плодами шиповника — всё таблетки прописывают, а мама от медикаментозного лечения отказывается.

      Виктор
      16.08.2017 | 07:46
  • Только вернулась из Крыма, где в горах растет много шиповника. Правда вот коричневого не видела, хотя искала специально. Но думаю и малоценный в прижатыми чашелистиками в следующий раз соберу в горах. Короче, теперь я знаю, что везти из Крыма.

    Людмила
    02.10.2017 | 22:42
    • Действительно, Люда, коричневый шиповник и в Эстонии встречается реже чем крупноплодный, но по вкусу наш свежий дачный ничем не уступает.

      Виктор
      03.10.2017 | 06:41
  • Масло шиповника назначали моей подруге для укрепления десен. Шиповник завариваем в термосе, но здесь нужно четко знать сколько заваривать, ведь он может вызывать тромбоз.

    Татьяна(vkusest.com)
    12.11.2017 | 14:09
    • Да, Таня, без рекомендации лечащего врача не обойтись, а вот на Вашем блоге сегодня не выходит окно для комментариев — с кабачками блины уже пекли — вкусно, а за подсказку с тыквой – спасибо!

      Виктор
      12.11.2017 | 22:57
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности