2017
За 68 лет ни разу не пробовал варенья из тутовника
Сначала впервые в жизни сварили варенье из тутовника, а рецепты в интернете удивили – в сладкие ягоды кладут столь же сахара, как и ягод, и даже больше.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Это просто нонсенс – тутовник рекомендуют диабетикам как заменитель сахара, а в рецептах – от одного до 2,5 кг сахара на килограмм сладчайшей ягоды.
При том, в не варёном тутовнике, а в протёртом с хранением в морозилке.
Да будь у нас в Минводской квартирке место для 500 литровой морозильной камеры, как в Эстонии – мы бы заморозили не один десяток литров тутовник в собственном соку без единого грамма сахара.
Но при наличии всего 24 литровой морозильной камеры 1/3 её объёма заняли шестикилограммовым «кирпичом» витаминной смеси почти половину, которой в крайний раз, составил чёрный и розовый тутовник.
Остальные 3 кг из 6 кг, собранного за 15 минут тутовника двух сортов розового и чёрного пошли в на варенье всего с одним килограммом тростникового сахара.
Так что смотрите наш подход к сбору и заготовке Царь ягоды в крайне стеснённых условиях, как для жилья, так и для хранения заготовок на зиму.
Сначала о сверхбыстром сборе – в 4 часа утра, на двух велосипедах, с братом Сергеем, за 5 минут доехали почти до центрального рынка – где во дворе бывшей старой бани, вдалеке от транспортного движения, с детских времён помню два тутовых дерева с чёрным и розовым тутовником.
Нужно сказать, что оделись мы в тёмную рабочую одежду с длинным рукавом и обувь позволяющую лазать по деревьям, на руках чёрные перчатки, на голове у брата тоже тёмная шапчёнка – ведь тутопад череват трудно отстирываемыми пятнами.
Расстелили новую полиэтиленовую плёнку размером 3 на 3 метра сначала под одним из деревьев и пока брат придерживал
Края плёнки вокруг меня поочерёдно тряс большие и маленькие ветки розового тутовника.
Потом мы четырежды постепенно переносили плёнку в сторону чёрного тутовника, вдвоём взявшись за все четыре её угла.
После каждой остановки стряхивали тутовник на плёнку и после каждого переноса ягода ссыпалась к центру.
Тутовое дерево с чёрным тутовником оказалось столь высоким, что за держать ветки для их обтряхивания было невозможно и мне пришлось трясти отдельные стволы, вскарабкавшись на трёх-четырёх метровую высоту векового дерева.
При этом братуха рассказал анекдот из детства, в котором учительница задала вопрос ученикам – назовите слова с буквами «ца» и если другие ответили коротко типа – яйца, птица, цапля, то Вовочка начал издалека – полезла собака на дерево …
Учительница перебивает, а где же «ца»?
Вова – та она же сейчас ё…ца.
К счастью сам отделался только многими синяками от тутовника, разбившегося о мою чёрно-белую тельняшку и об лысину.
После моего благополучного спуска без «ца» крайний раз подняли плёнку за углы и собрав с поверхности, осыпавшегося тутовника, крупные ветки и листья поместили плёнку с тутовником в большой рюкзак с горизонтально установленной фанеркой размером 25 на 40 см на его днище.
Даже эта мера предострожности не спасла тутовник от частичного сминания с обильным пуском сока, который окрасил низ моей спины так, что почти неделю после этого БМП-Аля с братухой чуть-ли не катались по полу от смеха увидев меня чернож…ым перед приёмом душа или перед сном, хорошо, что мамуля не видела, а то точно бы померла от такой картинки.
Как говорит Жванецкий про баржу – «вот такая приключилась х...я» со мной и с очень сочным тутовником, поскольку под тутовые деревья стекает вода со всех крыш зданий, окружающих двор и даже в засушливые годы в этом месте города всегда очень крупный и урожайный довольно-таки экологически чистый тутовник.
Менее интересное, в течении двух часов, происходило на нашей микро-кухне-спальне братухи.
Раздвинув складной стол, аккуратно достав плёнку с тутовником из текущего рюкзака, уложили всё на стол и после принятия душа, частенько покатываясь от смеха, начали выбирать ягоды из содержимого на плёнке.
После часа «ржачки» к нам присоединилась, разбуженная смехом Аля, а в шесть рук переборка пошла на много быстрее и вскоре, как раз к завтраку в 8.00, завершилась в слезах от счастья поржать надо мной.
При переборке в 6 рук одновременно обмывали каждую ягодке в соке от тутовника скопившемся на плёнке и эта мера была не излишней поскольку на ягодках могли оказаться муравьи, мошки и завязи девичьего винограда, которым было оплетена шелковица с розовым тутовником.
За время переборки сами вдоволь наелись Царской ягоды и накормили нашу ветераншу.
После завтрака Аля начала варить варенье, а сам в течении часа приготовил очередной шестикилограммовый «кирпич» витаминной смеси, которая за 4 месяца трёх разового в день применения – поставила на ноги лежачего инвалида ВОВ.
А ведь целая комиссия врачей – в январе и феврале предрекали, что наша 95-летняя мама, вряд ли поднимется на ноги и открытым текстом – ей типа не долго осталось – дудки шёпотом вещала мамуля и сам был такого же мнения, зная чудесные свойства витаминной смеси, в состав которой в Эстонии мы включали сушёный тутовник, а теперь и свежий.
Не смотря на несочетаемость тутовника с орехами и семенами, указанную в 21 пункте таблицы, всё-таки ввёл свежий тутовник в состав витаминной смеси и как оказалось никаких негативных последствий.
Вот с такими юморными приключениями и прошла наша первая и далеко не последняя заготовка уличных ягод и фруктов в Мин Водах.
Конечно, часть витаминов А, В и С уменьшится при термообработке, но их всё-таки пары ложечек варенья из тутовника будет достаточно для снятия:
- стресса,
- лёгких форм депрессии,
- бессоницы.
Варенье из тутовника нашим дождевым червям в подвале не перепадёт, но им достались:
- веточки,
- девичий виноград.
- листья,
- грязный сок,
- насекомые,
- сладкие обмылки с плёнки и с посуды.
Конечно в магазине можно купить варенье из тутовника изготовленное в Армении от нескольких производителей по цене 300 р за 250 гр.
Следующий день был посвящён сбору и заготовлению на зиму жерделей.
Здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
Виктор, как интересно!!! И весело))
Катя, сам первый раз собирал тутовник столь интенсивным и весёлым способом.
Виктор я тоже в свои годы не пробовала такого варенья. Вы такой не один. :- (
Оля, хоть жил на КМВ в детстве и ежегодно приезжал в гости, но до варенья из тутовника дело как-то не доходило.
Предпочитаю шелковицу прямо с ветки. вкусно, сладко и полезно. Варенье из шелковицы не пробовал, но вот вареники иногда делаем — тоже вкусно. Виктор. когда взобрался на шелковицу, то с открывшейся высоты удалось увидеть Эстонию?
Алексей, с ветки по одной ягодке даже для одного долго собирать, а для такой оравы, как у нас — 4 рта в Мин Водах и 5 зубастых едоков в Питере — 2 л. варенья — всего ничего.
Эстонию увижу послезавтра — 25.07.2017, поскольку сейчас нахожусь в Питере — восстанавливаю платёжный пароль Яндекс деньги.
Потом на пару дней в Хаапсалу — кое-какие дела и европейскую границу на всякий случай нужно пересекать хотя бы раз в полгода — дабы не потерять вид на жительство.
Мы тоже варенье из шелковицы (привыкли больше так называть) не варим.
Дети любят в свежем виде и в сезон часто покупаем. У нас её на стакан продают.
А вот вино из шелковицы доводилось пробовать. Интересный вкус, но как сказала бабушка, которая угостила, пить его много нельзя.
Анатолий, а мы в детстве называли просто тутиком ...
Тоже ни разу не пробовала. Хочется и мне попробовать. :)
Оля, спрос определяет предложение — мы уже и в магазинах увидели варенье из тутовника.
Я не то что варенья.......... я и дерева то не видала...............
Ну, теперь, Нона, хоть виртуально ознакомились ...
Шелковица вкусная, но очень сладкая, Витя. Не удивительно сахара не надо много. Банка захватывающая!
Надя, вот мы ей вместо сахара и пользуемся ...
Тутовник — подножный корм моего детства. На моей малой родине его тоже называют «шелковица». И варенье из него не варят. Делают вареники и пирожки пекут. Я лет в 30 для эксперимента сварила. Оказалось — вкусно.
Ну, вот Галя, только после 18+50 и мы начали интересоваться народными средствами лечения в том числе тутовником и как его можно заготовить впрок.
У нас шелковица называется, но я не знала что можно варить варенье, но это должно быть очень вкусное варенье.
Алёна, действительно варенье из тутовника не только вкусное, но и полезное, конечно не на столько, как сушёная или замороженная ягода шелковицы, но при отсутствии большой морозилки для нас оказалось единственным способом заготовить впрок.
В детстве переела этой шелковицы выше крыши! Но уже 30 лет в упор не вижу! В Германии не растет, а может и растет, но не видела...
Завидки вам! Эхх, как хочется!
Лара, аналогично с детством, но вот и в зрелом возрасте понадобился тутовник — тутик, как мы его называем.
Мне хоть в половину и меньше, да и тутовника дома много, но варенье я все же не ела. на зиму заготавливаю, а потом варю компоты.
Нина, а как заготавливаете — сушите или замораживаете?
Столько полезностей, а я о таком растении и вареньке из тутовника даже пока и не слышал
Ну вот, Иннокентий, теперь Вы в курсе — осталось только посмотреть варенье из тутовника в магазинах ...
Виктор, я тоже не пробовала такого варенья.)))
Наташа, судя по комментариям — варенье из тутовника попробовала пока только наша семья ...
У нас на Украине тутовник называют шелковицей и растет это дерево просто на улице, часто, а уж за сады я вообще молчу. Обожаю есть шелковицу свежую, а варенье варю в смеси с вишнями, вот вкусное получается! Кстати, рецепт такого варенья есть на моем блоге Интервсем.
На Северном Кавказе даже в городах тоже самое, что и на Украине, а вот в смеси с вишнями, варенье из тутовника точно будет вкуснее от кислинки — спасибо, Лариса, за подсказку!
Можете не сомневаться, шелковица в тандеме с вишнями, это кладезь полезностей! А уж вкус — это фантастика. Мы ежегодно закрываем компоты на зиму из шелковицы и вишен и варим варенье. Зимой наслаждаемся!
Лара, ну наконец-таки мы не в одиночестве в приготовлении варенья из тутовника.
По Вашему совету, на следующий год сделаем микс варенья и с вишнями — спасибо!
У нас тутовник называют шелковица и варенье из него тоже готовят, очень вкусно получается, согласна, что сахара много не нужно. Спасибо за интересную статью. Прочитала с удовольствием
Анжелика, на здоровье!
Вы третья из полутора десятков комментаторов, кто готовит варенье из тутовника — ряды ценителей варенья из Царской ягоды начали расти.
Варенье из тутовника я тоже не ела, но вот сам тутовник иногда кушаем. Вкусно так, но от варенья я бы тоже не отказалась
Вот, Алёна, Вам и вариант сбора, и переборки, и рецепт самой варки варенья из тутовника, и даже меры безопасности, но вероятно уже на следующий урожай ...
Огромное тутовое дерево растет ...прямо на моем огороде и создает немало неудобств, мусоря все лето. А варенье из него я пробовала всего лишь один раз варить, уж очень это муторное занятие, а на вкус мне не особенно понравилось.
Оля, с неудобствами больших тутовых деревьев знаком с детства — в «тутопад» под ними всегда опасно ходить в светлой одежде и запах, и мухи — не меньше месяца, вероятно поэтому в Армавире городской управой принято решение убрать с улиц все фруктовые деревья.
Виктор, а у меня всю ягоду сбило сильным ветром с дождём за одну ночь. только успели полакомиться немного новым урожаем, а тут такое случилось. Я уже думала, что стоит попробовать собирать урожай таким способом, как описали вы, но не успела опробовать его в этом году.
Не повезло, Вам Наташа, соболезную — погода с каждым годом всё больше губит урожай.
Не буду ждать 68-ми и постараюсь восполнить сей пробел в ближайшее время. Тутовник (и чёрный, и белый, и красный) очень в любил в детстве, потом как-то эта любовь прошла. Может быть, варенье из него сможет воскресить любовь в таком виде.
Тутовник настолько полезный продукт, что при любой возможности нужно употреблять его ягоды, как в довольно длительный сезон плодоношения, так и и делать запасы впрок, а варенье из тутовника с минимальным содержанием сахара один из способов заготовок на зиму в том числе для использования в витаминной смеси.
Так что Ваше решение, Александр, очень грамотное — успехов в восполнении пробела!
Я тоже впервые в этом году собирала и ела шелковИцу. Ударение там, где выделила). Раньше не любила из-за приторной сладости, а тут попалось дерево в старом заброшенном саду особенного вкуса с кислинкой. Объели всё с земли причём и ещё домой таскали раза три. Чудо! Так что удался сбор без «ца» :)
А вермикультивированием я занимаюсь почти каждый день))) Спасибо, Виктор, за пропаганду неустанную)))
Люда, повезло Вам, как и мне без «ца» с большой высоты:)
Тоже больше нравится с кислинкой шелковИца, но ключевое словосочетание «варенье из тутовника» :)
А за вермикультивирование каждый день и неустанную пропаганду — нас с Вами «Ангелы Земли» отблагодарить не забудут ...
Да, забыла добавить, что варенье из любой ягоды — польза на ветер. Так что ВСЕ покупаем камеры морозильные!!!
«Одобрям», «одобрям», Люда, Ваш лозунг, тем боле сейчас можно приобрести БУ по очень низкой цене, но расход электроэнергии у старой технологии много выше современных ...
Столько воспоминаний из детства навеяла Ваша статья, Виктор! И чёрные подошвы от тутовника, и измазанные платья, и оторванный подол совершенно нового сарафана, когда свалилась с тутовника... Жаль, что тогда ещё не было такой универсальной одежды, как сейчас у детей. А вот варенье из тутовника в станице не варили, многое просто сушили. ...
Точно, Лада, самые яркие воспоминания из детства.
Привозной сушеный тутовник попробовали и начали приобретать на центральном рынке в Таллине только в 2016 году и в Эстонии пока не встречал ни варенья из тутовника, ни самих деревьев шелковицы.
Виктор, даже тутовника захотелось!
Я тоже варенье не ела, только в свежем виде, да и то в далеком детстве. Правда, в этом году в Волгограде была и видела продавали, но желания купить ягоды не возникло) А вы так аппетитно рассказываете
Ни варенья из тутовника и свежей ягоды много не съешь — больно сладкая, так что, Жанна, охотку мы в сезон сбили, а заготовка потихоньку идёт в витаминную смесь.
Виктор, я тоже ни разу не пробовала варенье из тутовника. В детстве объедались свежими ягодами, перепачкав и руки, и лицо, и одежду :- ( А вот варенье никто не варил, да и вообще считали тутовник сорной ягодой. Возле моего дома растёт тутовник, и мы иногда им лакомимся. Однако для варенья насобирать не получится, а после вашего рассказа очень захотелось попробовать.
Да, Женя, при обычном способе собирать очень долго, а вот если стряхнуть урожай на плёнку, то сразу встаёт проблема его переработки и сварить варенье из тутовника самый скорый выход, что мы и сделали.
Одна из моих любимых ягод) Но, чтобы ела варенье из тутовника, не помню. Мне, как и Анатолию, ближе название шелковица.
Да, Ира, шелковица запрашивают в 3 раза чаще чем тутовник, а варенье из тутовника — еще реже в 4 раза меньше чем варенье из шелковицы, но на банках чаще встречается варенье из тутовника.
Представляю вкус варенья из тутовника, однако говорят тутовая водка тоже хороша, правда я не любитель спиртных напитков. А приключение ваше с братом по сбору этой сочной ягоды мне очень понравилось. И у нас на Кавказе тутовник собирают таким же способом.
Наташа, один знакомый армянин в Мин Водах, живущий неподалёку от нас, тоже хвалил самогон из тутовника, а про варенье не знал.
Вы не одиноки,Виктор, варенье из тутовника я сама за свои 64 года ни разу не пробовала! :-)
Лена, вот скоро поеду в Мин Воды и привезу наши летние заготовки, а то ведь мы действительно только пробу снимали когда готовили варенье из тутовника.
Виктор, доброго дня! Какой вы умница, отвечаете на каждый комментарий! Да, я знаю, что «это святое» для вас, вы писали мне об этом. Сначала даже не поняла, из чего это вы варите варенье? А когда увидела фото, подумала. что я ошибаюсь...Это же шелковица!!! У нас её много и никто ничего из неё не делает, просто растёт на улице себе и всё...Правда, много мусора вокруг неё...И не отмыться потом, как вы рассказывали...Смешно у вас получилось собрать шелковицу...Варенье никогда не ела из шелковицы...Но в этом году после вашей статьи мне хочется попробовать приготовить вместе с вишней...Спасибо за рекомендации по приготовлению варенья из шелковицы, мне так удобнее её называть, извините. С уважением, Анна.
Аня, привет!
Святое не только для меня, но и для SEO продвижения блога и самой темы вермикультивирования — ведь в каждом ответе вставляю ключевые слова.
Как ни странно варенье из тутовника и зелёных грецких орехов съели в первую очередь, хоть мы до этого всё только протирали и замораживали без сахара.
Видно необычность вкуса сыграла свою роль.
Вы просто заинтриговали меня своим вареньем!!! Придётся попробовать, если она будет урожайной...
Мне бросилась в глаза ваша фраза, что вы в ответах-комментариях вставляете ключевые слова...А это очень важно, Да?
Я этого никогда не делала, так как не знала об этом...
Теперь буду повторять ваши рекомендации, спасибо, что надоумили...С уважением, Анна.
Аня, на здоровье!
Однако дома обычно мы варенья не варим – всё замораживаем, но в Мин Водах просто не было другого способа сохранить тутовник, кизил и жерделя.
Ну, чёрное варенье вообще единственный метод для заготовки зелёных орехов.
Чем больше ключевых слов в статье и в комментариях – тем лучше, в том числе и перекрёстных со ссылками на другие статьи.
Однако они должны быть в ином склонении и с другими дополнительными словами с наиболее длинными хвостами, которые подбираю в Мутагене.