2016
Давно не задаёмся вопросом, что приготовить из ревеня — список блюд огромен


У нас нет проблем, что приготовить из ревеня – рецептов более трёх десятков.
Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.
Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.
А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.
С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.
Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.
Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.
Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому и второму рецепту.
- 2 стакана муки,
- 300 гр. сливочного масла,
- 100 гр. тростникового сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
- 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
- Затем равномерно раскладываем 300 гр. листового стебля ревеня, порезанного на 2-3 см. кусочки.
- Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
- Ставим режим «Запекания» – 1 час.
Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.
Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов: (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)
- B1, В2, С, Е, К, РР,
- В нём и кислоты (до 3,5%):
- жирные,
- щавелевая, лимонная,
- яблочная,
- янтарная.
- И пектины (до 1,5%).
- И пищевые волокна (3,2%).
- И сахара (2%),
- И танины.
- И соли:
- железа,
- калия,
- кальция,
- магния.
- И микроэлементы:
- натрия,
- фосфора.
Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей.
У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».
Всего же сортов более 30:
- алтайский,
- волнистый,
- гибридный
- компактный,
- лекарственный,
- пальчатый,
- скальный,
- смородинный,
- татарский,
- черноморский,
- южный, …
Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги, но и:
- борщ,
- варенье,
- джем,
- желе,
- кисель,
- компоты,
- мармелад,
- пудинг,
- супы,
- соусы,
- цукаты,
- шарлотку,
- щербет.
Однако имейте в виду:
Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.
Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.
К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас:
- беременность и лактация,
- воспаление или непроходимость кишечника,
- геморрой,
- детский возраст,
- диабет,
- кровотечения в желудке и кишечнике,
- мочекаменная болезнь и другие заболевания почек,
- падагра,
- перитонит,
- ревматизм.
А ещё листьями ревеня можно отмыть зелёные руки или изгнать муравьёв.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Виктор, привет! В Сибири наконец-то наступает время, когда можно питаться с огорода. Продолжайте писать рецепты, очень познавательно.
Привет, Максим! Уж постараюсь задокументировать все изыски от БМП ...
Виктор, с удовольствием прочитала и про ревень и на тюльпаны налюбовалась. Очень красивые!
Алевтина, удовлетворён, что угодил — постараюсь не сбавлять количества фото цветов и летом
Виктор, в детстве любила кислятину и грызла просто так стебель ревеня. А так — самое вкусное помню пирог и кисель или компот из ревеня.
Татьяна, теперь и у нас это частые блюда ...
Много полезного и интересного о ревене вы написали. Это прекрасное растение, но вы правильно пишете, что польза от его стеблей будет лишь до определенного месяца, после лучше не готовить из стеблей ревеня. Тоже готовим пирожки и пироги с начинкой из стеблей ревеня, а дочка еще и кисель любит...
Лариса, кисель из ревеня в Зстонии национальное блюдо и мы его часто готовим
Про ревень я узнала на Дальнем Востоке, когда меня и маму мошка покусала. У мамы нога превратилась в слоновью, у меня глаз затёк. Соседи привезли с дачи ревень, разрезали черешки и велели натирать укусы соком ревеня. Варенье варила из черешков ревеня — вкус не такой, как у всех видов варенья, с кислинкой, НО понравилось. Сейчас у меня растет ревень в огороде — для красоты и для пожевать черешки с кислинкой. Попробую пирог сделать с ревенем, заинтригована.
Надежда, спасибо за рецепт, теперь ещё из народной медицины — приятного аппетита!
Пирожки с ревенем всегда очень вкусные. Делаем и 50/50 с яблоками. Виктор, а почему сахар тросниковый надо?
Сергей, вроде бы от тростникового сахара меньше вреда.
Яблоки у нас созревают в начале июля — когда ревень уже непригоден для употребления из-за накопившей щавелевой кислоты.
Мы замораживаем очищенные стебли ревеня в конце мая и потом используем для приготовления многих блюд.