2015
Настоящий постный борщ должен стоять
А настоящий мужик, поев постный борщ, после обеда должен лежать — так говаривал мой покойный батя, 1909 г.р. — царство ему небесное.
Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин
Правда, мы его называли папулей — за доброту характера будучи в семье.
Однако ...
Сразу после войны — батяня несколько лет был начальником милиции и грозой бандитов в Эстонии, в городишке Кейла.
Да и позже начальствовал в убойном отделе г. Ставрополя, где в свои 40 лет он меня сострогал вместе с мамулей — на 13 лет его младшей.
Вот от от мамули и ныне здравствующей — в свои 95 с хвостиком и перепал нам с БМП рецепт постного борща — с мясом не признаю.
А молодая капустка и лучок шнит пойдут в кастрюлю последними.
Постным борщом, как горячим, так и холодным, в любое время года — могу завтракать, обедать и ужинать — настолько любимо мною это блюдо.
Три недели перебивался лылэпсом и пельменями с бульоном и вот наконец сварганил целую 5 литровую кастрюлю своего изыска.
Рецепт не мудрён — главное правильно порезать, приготовить и соблюсти очерёдность закладки ингредиентов в кастрюлю и строго соблюсти время приготовления каждого из составляющих продуктов, ну и конечно же почти все они должны быть с нашего фермерского хозяйства.
Сразу ставлю на индукционную печь 5 литровую кастрюлю с 4 литрами структурированной воды.
Пока закипает живая водица, чищу и мелко режу на спец-девайсе оранжевого цвета — две средних картохи — по 400 гр, каждая.
Крупная-то у нас чуток поболее и ещё осталась с прошлогоднего урожая, как и «молюсенькая » свеколка.
Полив свежим вермичаем, стекающим из трёх наших вермисептиков — даёт небывалые размеры уродившихся овощей.
Обычно размер ХХL идёт у нас для приготовления отдельных блюд только из этих «малышей».
Отдельно отдельно от неё, так же меленько шинкую самую мелкую морковь и свеклу — по 150 гр каждой, да 50 гр зелёного лука шнит и 500 гр капусты.
А вот теперь дело за временными секретами:
Картошку варю 15 минут почти до полной готовности.
Затем в сковороду с керамическим покрытием наливаю 2 ст. л. душистого подсолнечного масла и хорошенько — при 240 градусах, обжариваю морковь и свёклу — до уменьшения их объёма примерно наполовину.
Затем в обжарку идёт лучок шнит и как только запахло им жаренным, добавляю 100 гр томатной пасты (за неимением пока — своих помидор) и 5 минут тушу — при 100 градусах.
После чего к картошке добавляю капусту и 1 ст. л. соли.
Сразу же, как только закипит — выключаю печь.
В последнюю очередь в кастрюлю выкладываю содержимое сковороды и 30 гр мелко порезанного чеснока.
И сразу наливаю борщец в тарелку — сметана, соль и перец по вкусу.
Укроп, петрушка и руккола идут в прикуску к борщу, к которому умудрился приложиться и на ужин, но уже не к горячему, а чуть тёплому и с сухариками.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт, сохраню и все сделаю по вашим рекомендациям, секретам.
Сергей, пожалуйста — на здоровье!
Замечательный вкусный рецепт! Все витамины и полезности. Мне тоже всегда постный борщ нравился больше. Очень вас в этом поддерживаю, Виктор :)
Жанна, спасибо за единодушие — приятного аппетита!
Героический был у Вас отец. Прочитала историю вашей семьи с интересом.
Очень хороший рецепт постного борща вашей мамы, попробую приготовить. Борщ мне нравится.
Анжелика, да у меня вся семья такая, вот только сам теперь, как говорит моя мамуля — обыкновенный фермер.
Приятного аппетита!