2016
Самое главное для приготовления домашней колбасы – это найти оболочку
Мы бы гораздо чаще делали этот деликатес, но оболочка для домашней колбасы – кишки –большой дефицит в нашем городе – однако ...
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Начнём, пожалуй с юношеских лет – с 21 года от роду.
Первый раз в жизни ел домашнюю колбасу в Кадиевке – ещё «на», а не «в» Украине. ,
18.10.1970 – после лётной практике на истребителе МиГ-17, на грунтовом аэродроме в станице Гиагинской – прикатил на поезде в отпуск к БМП, одарившей наше семейство сыном Вадимом, родившемся за два дня до моего приезда – 16.10.1970.
Тогда Боевая Моя Подруга Аля была ещё в роддоме на третьем этаже и продлили пребывание в заточении на целую неделю, а может и больше.
Но мы, на зависть всем, переговаривались по телефону.
Конечно не по мобильному, а по проводному – самодельному, сделанному мной из слухового аппарата её деда – со второй парой микрофона и наушника.
Вместе с домашней колбасой и мандаринами, передал ей и эту радиолюбительскую поделку – с 20 м. тонкого провода, который она каждый мой приход опускала и поднимала через форточку.
Чему Вы больше подивились – радио-самоделке или колбасе с мандаринам в те голодные времена?
А всё дело в том, что обеспечение питания шахтёров тогда было лучше, чем лётной столовой.
Вкуснейшая домашняя колбаса имелась только в одном магазине, но в большом ассортименте варёная и обжаренная, и даже залита смальцем в глиняных глэчках – наподобие горшочков для чанахи.
А мандарины на рынке продавали из Абхазии.
В один из не приёмных в роддоме дней, тёща – в честь появления первенца, подарила нам огромные по тем временам деньжищи – 600 р. и на пару дней отправила меня на самолёте в Ригу – за подарками для всех.
Кроме детской одежды и обуви, чего только не поднакупил за два дня: две мохнатые, розовые, вязанные, мохеровые кофты, и меховые воротник с шапкой из чернобурки, и какую-то валянную модную в Риге обувь – типа полу-боты на резиновом ходу, и пальто жене из болоньи – с капюшоном, с молнией, с палочками вместо пуговиц и даже себе роскошный костюм.
Два крайних наименования приобрёл в доме моделей уже в Москве – на обратном лётном пути.
Самое смешное из приобретенного для сэбэ – была черно-красная футболка с какими-то надписями – от цыган.
После первой же стирки она так села, что впору была только новорождённому сыну, зато рукава стали столь длинными и широкими, что отрезав их, сшил две взрослых шапочки.
Но вернёмся к нашим баранам – то-бишь свиньям.
Второй раз ели уже самодельную охотничью домашнюю колбасу в 1976 году в Ханабаде в Узбекистане – из почти молочного поросёнка.
Естественно фото той скоропалительной охоты перед ночными полётами нет, поэтому показываю современные наши картинки.
Охотничью, потому как за всю свою предыдущую жизнь, этот поросёнок был моим вторым охотничьим трофеем – первым был воробей, причём исхитрился догнать это прыткое существо и лично прикончить лётным ножом.
А дело было так – в гарнизонном военном городке начала постоянно гулять свиноматка с чёртовой дюжиной поросят.
Это необузданное стадо не только вытаптывало цветники, но и даже купались в песочнице детсадика, где БМП с нашими детками работала поваром.
Принадлежала живность вероятно подсобному хозяйству одной из обеспечивающих частей, но их командиры не признавались – чьи свиньи.
Тогда неоднократно официально пообещал им, что не досчитаются поголовья – слово своё сдержал – после чего свино-прогулки сразу закончились.
Надо было видеть эту пешую охоту – подобно древнему человеку гнался за зверьём по прямой – вдоль русла арыка в канаве двухметровой глубины, правда, был вооружен не дубиной и копьём, а металлической спинкой от солдатской кровати и лётным ножом.
Во время погони, месячный поросёнок несколько раз неожиданно всеми четырьмя копытами тормозил и, споткнувшись – со своих двоих, кувырком летел через скотинку в грязь.
Но, в конце концов, десяти минутная гонка завершилась моей победой и грязный, как бес, с кровавым мешком за плечами, приволок жертву домой в ванну.
Выпотрошив и разделал тушку, промыв все кишки – это была оболочка для домашней колбасы, осмолив щетину над газовой плитой – сложил добро в холодильник.
Искупавшись и переодевшись во второй чистый голубой лётный комбинезон, убыл на ночные полёты.
Каковы же было удивление моей подруги когда, пришла с работы, и почуяв в квартире палёный дух, открыла холодильник, а на неё глянула поросячья голова.
Вечером спаял самодельную воронку для мясорубки, и мы наделали несколько метров довольно постной домашней колбасы.
Третий и последующие несколько раз уже в капиталистическое время бывало приобретали домашнюю колбасу на рынке в Мин-Водах, но по сравнению с украинской и охотничьей она сильно уступала.
Зато теперь изредка приобретаем кишки и жирную свинину в магазине и делаем домашнюю колбасу около одного раза в год, поскольку идеальная оболочка для домашней колбасы – кишки продаётся в другом городе где есть мясокомбинат.
Вот и в этом октябре спустя 45 лет сделали пару метров домашней колбасы со своим чесночком.
Рецепт приготовления домашней колбасы очень прост:
- 2 части свинины кубиками по 5-10 мм.,
- 1 часть сала такого же размера,
- оболочка для домашней колбасы – кишки – 2 м,
- на килограмм смеси – 30 гр. мелко нарезанного чеснока,
- соль и чёрный перец по вкусу.
После ночи пропитки в холодильнике, нарезал два .льняных ниток по 15 см. длиной – для перевязки десятисантиметровых колбасок, установил уже промышленную воронку нужного диаметра на электрическую мясорубку и через полчаса, в четыре руки был исполнен дуэт о двух метрах домашней колбасы.
Перед часовым отвариванием каждую колбаску в 3-4 местах прокололи иглой, чтобы оболочка для домашней колбасы не была порвана паром.
Потом обжарили на сливочном масле и кушать подано.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.
Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.
Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога
С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров – 67-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.
После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.
Да, уж!)) Самодельная колбаса обязательно лучше магазинной, она точно из мяса)
Для меня тоже было всегда проблемой найти оболочку, но уже больше года у нас в городе есть магазин товаров специально для приготовления домашних колбас. Даже странно, что в нашем небольшом городе открылся, их всего-то по России немного.
И сайт у них хороший, можно найти рецепты приготовления колбас.
Кабы это всё ещё и вегетарианское было, так я бы рада была очень и очень)))
Катерина, скоро приеду домой и теперь будем делать, и вегетарианские колбаски — только оболочка будет из кишок.
Но можно использовать и пластмассовые более толстые формочки, например из разрезанных пластиковых бутылок без днища и горлышек.
Мы колбасу домашнюю делаем только один раз в году, каждой осенью, когда родственники забивают животных для продажи мяса. Конечно повозиться приходится порядком с обработкой кишок, но зато обеспечиваем себя вкусной колбаской на долгое время.
Людмила, нам в этом смысле повезло — есть знакомые, ездящие на работу из нашего Хаапсалу — за 80 км в Кейла , где в магазинах регулярно бывают свежие кишки с местного мясокомбината.
Виктор, если Вы не пробовали домашнюю свиную колбаску, копчёную на вишнёвых дровах в домашней коптильне, с этим чудным запахом дымка и чесночка... (ух, аж слюнки потекли), значит Вы, пардон, ещё не знаете, какой по-настоящему вкусной может быть домашняя колбаса!
Кстати, примечательно, что первый раз Вы попробовали домашнюю колбасу на Украине. Так вот, у нас в Украине её именно коптят, а не варят, и не жарят (хотя не отрицаю, что и в таком виде может быть вкусно) — по крайней мере так делают в нашем регионе.
Правда, ещё и коптить её нужно правильно, чтобы не испортить — целая наука и ритуал...
Ариника, спасибо за подсказку!
Всё есть и вишнёвые дрова и коптильня, а сколько по времени идёт процесс и при какой температуре?
Да тут в двух словах и не расскажешь... У меня дед этим часто занимался, а теперь муж — я только помогаю подготовить в сыром виде, а вся технология копчения на нём (правда сейчас сами делаем нечасто, проще готовую на рынке купить).
Ну, во-первых, должно быть качественное мясо от правильно выкормленных свиней — никаких добавок! только натуральные растительные корма. Кишки у нас готовят сами — вручную выскабливают до прозрачности, через толстую оболочку дым хуже проходит.
Коптильни лучше, построенные из кирпича, (хотя некоторые умудряются коптить и в металлических бочках). Дрова подходят из косточковых плодовых деревьев (вишня, черешня, слива, но не абрикос). Расстояние от колечек с колбасой до очага огня приблизительно 2,5 м (вешают колечки повыше). А правильно коптить — это уже практика нужна. Вначале как-то обдают высокой температурой (но чтобы не подгорело), начинает слегка морщиться колбаска — прикрывают огонь, поддерживают только дым: надо следить, регулировать. В общей сложности длительный процесс, часов 5-6.
А потом запах и вид подскажут готовность — с готовой капает жир, она должна быть условно «сухой», сморщенной, золотисто-коричневого цвета, но не пережаренной...
Статью, что ли, про колбасу написать? (шучу)
Ариника, а что — таким опытом можно и поделиться, да ещё если с фотками и видео — цены не будет, за подробности приготовления — отдельное спасибо!
Мы коптим в чугунной гусятнице на опилках из вишни.
Мой дед готовил домашнюю колбасу точно по такой же технологии!
Наталья, конечно многие рецепты передаются по наследству, а теперь всеми этими сокровищами блогеры делятся на своих страничка — и это хорошо, сказал бы наверно Бог.
А наш дедушка только шоколадную колбасу делает)) что тоже вкусно!)
У нас свекровь на все праздники готовит домашнюю колбасу. Получается очень вкусно.
Елена, а мы сами уже давно свекрови и тёщи.
Такую колбасу я готовила, это тааак вкусно!
Моя бабушка научила меня, в деревне готовили много и заливали для хранения смальцем.
Лариса, вот от бабушек мы и получаем вкусное наследство.
У нас бабушка и папа вкусно колбасу готовили, прям вот и специй и мяса и все было так гармонично! Очень вкусно! Сама бы я вряд ли решилась... Даже при наличие рецепта...
Алёна, скажу по собственному опыту — ничего сложного.
Здравствуйте, Виктор!) Я вообще так просто заглянула, спросить как у вас дела)
А заодно и про колбаску узнала) Жаль что сама не смогу сделать(( Любые мясные блюда если и ем, то только при условии, что я их не видела ни живыми ни в полуфабрикате!!
Одна из самых страшных пыток для меня — это разделывать курицу!! Уже несколько лет покупаю её только по «запчастям», в смысле отдельно грудку, отдельно ножки...
Привет, Саша!
Пойду-ка, загляну-ка — чем дышится на вашем блоге ...
Мне с мясом, даже живым — легче, потому как деревенский — и насмотрелся, и много невинной твари загубил — ради брюха своего ...
А я вот мечтаю пожить в какой-нибудь маленькой деревушке, где ни дорог толком нет, петухи с утра и коровы гуляют), в доме печка (благо дрова рубить научилась на даче), во дворе кустики с малиной, клубникой и ромашки... повсюду ромашки!:) Еще чтобы озеро было, порыбачить, поплавать, с лодки понырять) Но думаю меня на несколько месяцев только хватит, потом обратно к асфальту и супермаркетам потянет)) и к живности в убитом виде не привыкну думаю никогда! Жалко их
Конечно, жалко Саша, потому и завязал с разведением всякой живности — кроме дождевых червячков.
Рыбалка-то без них наверно не обойдётся — в маленькой деревушке, с кустиками и ромашками — вот у нас как раз такая, только не зеро рядом, а море.
Сам колбаску домашнюю не готовил. Не из чего. А вот угощаться угощался. Вкусно съедал прям с оболочкой.
Александр, мы с БМП сами с удовольствием это делаем — ведь поджаренная или копчёная оболочка, не только самое вкусное в домашней колбасе, но и самое вредное.
Поэтому теперь увеличим дозы овощного гарнира и снижаем потребление домашней колбасы.
Захватывающее повествование :-))
Такую «натуральную» колбаску частенько жевал в детстве — были свои свинки, кабанчики.
Так как-то и не задумаешься — что это может быть диковинно для других людей.
А теперь такой продукт можно найти с трудом — впору назвать Деликатесом :-)
Да, Иннокентий, даже на рынке ни разу не встречал такой как делаем сами.
Никогда не пробовала колбасу делать, муж всё просил одно время, а я отнекивалась. Кажется, что это очень сложно...
Оля, как видите на самом деле приготовление домашней колбасы совсем не сложно.
Я тоже однажды попробовала колбаску у моей соседки. Ей привезли родители из Хмельницка, приготовили сами, коптили на вишневом дыме. Такой колбаски не ела ни у кого никогда. Вкус умопомрачительный. Готовили и мы дома с чесночком, кишки брала на рынке. Только мы её зажаривали на сковородочке, а затем — в духовке. Было тоже очень вкусно.
Таня, уговорили — следующая наша домашняя колбаска, по крайней мере — часть её — точно будет копчёной на вишнёвом дыме ...
Я ела такую колбасу в детстве, и кровяную тоже... Это было ее на братской Украине, у бабушки. Я даже помогала ее наполнять. До сих пор помню, как она почти сама закручивалась в улитку... Это очень вкусно.
Да, Алла, так и есть — домашняя колбаса при наполнении оболочки — закручивается сама.
МММ... Вкуснятина, один раз только пробовал именно домашнюю колбасу и видел как её делают
Да, Алексей, сейчас такой вкусной и качественной домашней колбасы, как мы делаем сами — нигде и ни за какие деньги не купишь
С самодельной колбасой я познакомилась в детстве, когда ездила в деревню. Забыть этот вкус не возможно. Я делаю колбасу сама, но без заправки в кишку. У нас сейчас не продают ни кишку, ни сетку. Недавно приобрела колбасную насадку для своей мясорубки, и нашла интернет магазин где продают оболочку для колбасы. Как раз и ваш рецепт, Виктор, пригодится.
Женя, вчера были в Армавире на рынке и наконец методом проб нашли настоящую домашнюю колбасу, со вкусом и качеством, как ели ещё в советские времена на Украине и нынешнюю — собственного приготовления.
Домашняя колбаска — это классно, сделать ее очень просто, а на счет оболочки по моему сейчас переживать не стоит, все продается, деньги лишь бы были:)
Константин, пока домашнюю колбасу делали только естественной оболочкой — кишках, которыю легко приобрести как в Эстонии, так и в Мин Водах.