Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Самое главное для приготовления домашней колбасы – это найти оболочку

Мы бы гораздо чаще делали этот деликатес, но оболочка для домашней колбасы – кишки –большой дефицит в нашем городе – однако ...

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.

Начнём, пожалуй с юношеских лет – с 21 года от роду.
Первый раз в жизни ел домашнюю колбасу в Кадиевке – ещё «на», а не «в» Украине. ,
18.10.1970 – после лётной практике на истребителе МиГ-17, на грунтовом аэродроме в станице Гиагинской – прикатил на поезде в отпуск к БМП, одарившей наше семейство сыном Вадимом, родившемся за два дня до моего приезда – 16.10.1970.
Тогда Боевая Моя Подруга Аля была ещё в роддоме на третьем этаже и продлили пребывание в заточении на целую неделю, а может и больше.
Но мы,  на зависть всем, переговаривались по телефону.
Конечно не по мобильному, а по проводному – самодельному, сделанному мной из слухового аппарата её деда – со второй парой микрофона и наушника.
Вместе с домашней колбасой и мандаринами, передал ей и эту радиолюбительскую поделку – с 20 м. тонкого провода, который она каждый мой приход опускала и поднимала через форточку.
Чему Вы больше подивились – радио-самоделке или колбасе с мандаринам в те голодные времена?
А всё дело в том, что обеспечение питания шахтёров тогда было лучше, чем лётной столовой.
Вкуснейшая домашняя колбаса имелась только в одном магазине, но в большом ассортименте варёная и обжаренная, и даже залита смальцем в глиняных глэчках – наподобие горшочков для чанахи.

А мандарины на рынке продавали из Абхазии.
В один из не приёмных в роддоме дней, тёща – в честь появления первенца, подарила нам огромные по тем временам деньжищи – 600 р. и на пару дней отправила меня на самолёте в Ригу – за подарками для всех.
Кроме детской одежды и обуви, чего только не поднакупил за два дня: две мохнатые, розовые, вязанные, мохеровые кофты, и меховые воротник с шапкой из чернобурки, и какую-то валянную модную в Риге обувь – типа полу-боты на резиновом ходу, и пальто жене из болоньи – с капюшоном, с молнией, с палочками вместо пуговиц и даже себе роскошный костюм.
Два крайних наименования приобрёл в доме моделей уже в Москве – на обратном лётном пути.
Самое смешное из приобретенного для сэбэ – была черно-красная футболка с какими-то надписями – от цыган.
После первой же стирки она так села, что впору была только новорождённому сыну, зато рукава стали столь длинными и широкими, что отрезав их, сшил две взрослых шапочки.

Но вернёмся к нашим баранам – то-бишь свиньям.
Второй раз ели уже самодельную охотничью домашнюю колбасу в 1976 году в Ханабаде в Узбекистане – из почти молочного поросёнка.domashnya-kolbasa-otvarivaetsya

Естественно фото той скоропалительной охоты перед ночными полётами нет, поэтому показываю современные наши картинки.

Охотничью, потому как за всю свою предыдущую жизнь, этот поросёнок был моим вторым охотничьим трофеем – первым был воробей, причём исхитрился догнать это прыткое существо и лично прикончить лётным ножом.
А дело было так – в гарнизонном военном городке начала постоянно гулять свиноматка с чёртовой дюжиной поросят.
Это необузданное стадо не только вытаптывало цветники, но и даже купались в песочнице детсадика, где БМП с нашими детками работала поваром.
Принадлежала живность вероятно подсобному хозяйству одной из обеспечивающих частей, но их командиры не признавались – чьи свиньи.
Тогда неоднократно официально пообещал им, что не досчитаются поголовья – слово своё сдержал – после чего свино-прогулки сразу закончились.
Надо было видеть эту пешую охоту – подобно древнему человеку гнался за зверьём по прямой – вдоль русла арыка в канаве двухметровой глубины, правда, был вооружен не дубиной и копьём, а металлической спинкой от солдатской кровати и лётным ножом.
Во время погони, месячный поросёнок несколько раз неожиданно всеми четырьмя копытами тормозил и, споткнувшись – со своих двоих, кувырком летел через скотинку в грязь.
Но, в конце концов, десяти минутная гонка завершилась моей победой и грязный, как бес, с кровавым мешком за плечами, приволок жертву домой в ванну.
Выпотрошив и разделал тушку, промыв все кишки – это была оболочка для домашней колбасы, осмолив щетину над газовой плитой – сложил добро в холодильник.

Оболочка для домашней колбасы - кишки
Искупавшись и переодевшись во второй чистый голубой лётный комбинезон, убыл на ночные полёты.
Каковы же было удивление моей подруги когда, пришла с работы, и почуяв в квартире палёный дух, открыла холодильник, а на неё глянула поросячья голова.
Вечером спаял самодельную воронку для мясорубки, и мы наделали несколько метров довольно постной домашней колбасы.
Третий и последующие несколько раз уже в капиталистическое время бывало приобретали домашнюю колбасу на рынке в Мин-Водах, но по сравнению с украинской и охотничьей она сильно уступала.
Зато теперь изредка приобретаем кишки и жирную свинину в магазине и делаем домашнюю колбасу около одного раза в год, поскольку идеальная оболочка для домашней колбасы – кишки продаётся в другом городе где есть мясокомбинат.
Вот и в этом октябре спустя 45 лет сделали пару метров домашней колбасы со своим чесночком.

Рецепт приготовления домашней колбасы  очень прост:

  • 2 части свинины кубиками по 5-10 мм.,
  • 1 часть сала такого же размера,
  • оболочка для домашней колбасы – кишки – 2 м,
  • на килограмм смеси – 30 гр. мелко нарезанного чеснока,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

После ночи пропитки в холодильнике, нарезал два .льняных ниток по 15 см. длиной – для перевязки десятисантиметровых колбасок, установил уже промышленную воронку нужного диаметра на электрическую мясорубку и через полчаса, в четыре руки был исполнен дуэт о двух метрах домашней колбасы.

Наконечник и нитки для оболочки домашней колбасы 1

Перед часовым отвариванием каждую колбаску в 3-4 местах прокололи иглой, чтобы оболочка для домашней колбасы не была порвана паром.
Потом обжарили на сливочном масле и кушать подано.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров – 67-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.


После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 33
  • Да, уж!)) Самодельная колбаса обязательно лучше магазинной, она точно из мяса)

    Для меня тоже было всегда проблемой найти оболочку, но уже больше года у нас в городе есть магазин товаров специально для приготовления домашних колбас. Даже странно, что в нашем небольшом городе открылся, их всего-то по России немного.

    И сайт у них хороший, можно найти рецепты приготовления колбас.

    Кабы это всё ещё и вегетарианское было, так я бы рада была очень и очень)))

    Катерина
    02.12.2016 | 09:49
    • Катерина, скоро приеду домой и теперь будем делать, и вегетарианские колбаски — только оболочка будет из кишок.

      Но можно использовать и пластмассовые более толстые формочки, например из разрезанных пластиковых бутылок без днища и горлышек.

      Виктор
      03.12.2016 | 21:07
  • Мы колбасу домашнюю делаем только один раз в году, каждой осенью, когда родственники забивают животных для продажи мяса. Конечно повозиться приходится порядком с обработкой кишок, но зато обеспечиваем себя вкусной колбаской на долгое время. :p

    Людмила
    02.12.2016 | 14:01
    • Людмила, нам в этом смысле повезло — есть знакомые, ездящие на работу из нашего Хаапсалу — за 80 км в Кейла , где в магазинах регулярно бывают свежие кишки с местного мясокомбината.

      Виктор
      02.12.2016 | 17:38
  • Виктор, если Вы не пробовали домашнюю свиную колбаску, копчёную на вишнёвых дровах в домашней коптильне, с этим чудным запахом дымка и чесночка... (ух, аж слюнки потекли), значит Вы, пардон, ещё не знаете, какой по-настоящему вкусной может быть домашняя колбаса!

    Кстати, примечательно, что первый раз Вы попробовали домашнюю колбасу на Украине. Так вот, у нас в Украине её именно коптят, а не варят, и не жарят (хотя не отрицаю, что и в таком виде может быть вкусно) — по крайней мере так делают в нашем регионе.

    Правда, ещё и коптить её нужно правильно, чтобы не испортить — целая наука и ритуал... 8-)

    Ариника
    02.12.2016 | 15:56
    • Ариника, спасибо за подсказку!

      Всё есть и вишнёвые дрова и коптильня, а сколько по времени идёт процесс и при какой температуре?

      Виктор
      02.12.2016 | 16:09
      • Да тут в двух словах и не расскажешь... У меня дед этим часто занимался, а теперь муж — я только помогаю подготовить в сыром виде, а вся технология копчения на нём (правда сейчас сами делаем нечасто, проще готовую на рынке купить).

        Ну, во-первых, должно быть качественное мясо от правильно выкормленных свиней — никаких добавок! только натуральные растительные корма. Кишки у нас готовят сами — вручную выскабливают до прозрачности, через толстую оболочку дым хуже проходит.

        Коптильни лучше, построенные из кирпича, (хотя некоторые умудряются коптить и в металлических бочках). Дрова подходят из косточковых плодовых деревьев (вишня, черешня, слива, но не абрикос). Расстояние от колечек с колбасой до очага огня приблизительно 2,5 м (вешают колечки повыше). А правильно коптить — это уже практика нужна. Вначале как-то обдают высокой температурой (но чтобы не подгорело), начинает слегка морщиться колбаска — прикрывают огонь, поддерживают только дым: надо следить, регулировать. В общей сложности длительный процесс, часов 5-6.

        А потом запах и вид подскажут готовность — с готовой капает жир, она должна быть условно «сухой», сморщенной, золотисто-коричневого цвета, но не пережаренной...

        Статью, что ли, про колбасу написать? (шучу) :-p

        Ариника
        02.12.2016 | 22:22
        • Ариника, а что — таким опытом можно и поделиться, да ещё если с фотками и видео — цены не будет, за подробности приготовления — отдельное спасибо!

          Мы коптим в чугунной гусятнице на опилках из вишни.

          Виктор
          03.12.2016 | 21:26
  • Мой дед готовил домашнюю колбасу точно по такой же технологии!

    Наталья
    02.12.2016 | 17:57
    • Наталья, конечно многие рецепты передаются по наследству, а теперь всеми этими сокровищами блогеры делятся на своих страничка — и это хорошо, сказал бы наверно Бог.

      Виктор
      02.12.2016 | 18:20
    • А наш дедушка только шоколадную колбасу делает)) что тоже вкусно!)

      Саша
      05.12.2016 | 21:54
  • У нас свекровь на все праздники готовит домашнюю колбасу. Получается очень вкусно. :p

    Елена
    03.12.2016 | 19:07
    • Елена, а мы сами уже давно свекрови и тёщи.

      Виктор
      03.12.2016 | 21:00
  • Такую колбасу я готовила, это тааак вкусно!

    Моя бабушка научила меня, в деревне готовили много и заливали для хранения смальцем.

    Lara
    03.12.2016 | 19:39
    • Лариса, вот от бабушек мы и получаем вкусное наследство.

      Виктор
      03.12.2016 | 20:53
  • У нас бабушка и папа вкусно колбасу готовили, прям вот и специй и мяса и все было так гармонично! Очень вкусно! Сама бы я вряд ли решилась... Даже при наличие рецепта...

    Алёна
    04.12.2016 | 15:04
    • Алёна, скажу по собственному опыту — ничего сложного.

      Виктор
      04.12.2016 | 17:56
  • Здравствуйте, Виктор!) Я вообще так просто заглянула, спросить как у вас дела)

    А заодно и про колбаску узнала) Жаль что сама не смогу сделать(( Любые мясные блюда если и ем, то только при условии, что я их не видела ни живыми ни в полуфабрикате!!

    Одна из самых страшных пыток для меня — это разделывать курицу!! Уже несколько лет покупаю её только по «запчастям», в смысле отдельно грудку, отдельно ножки...

    Саша
    05.12.2016 | 22:01
    • Привет, Саша!

      Пойду-ка, загляну-ка — чем дышится на вашем блоге ...

      Мне с мясом, даже живым — легче, потому как деревенский — и насмотрелся, и много невинной твари загубил — ради брюха своего ...

      Виктор
      06.12.2016 | 17:42
      • А я вот мечтаю пожить в какой-нибудь маленькой деревушке, где ни дорог толком нет, петухи с утра и коровы гуляют), в доме печка (благо дрова рубить научилась на даче), во дворе кустики с малиной, клубникой и ромашки... повсюду ромашки!:) Еще чтобы озеро было, порыбачить, поплавать, с лодки понырять) Но думаю меня на несколько месяцев только хватит, потом обратно к асфальту и супермаркетам потянет)) и к живности в убитом виде не привыкну думаю никогда! Жалко их =(

        Саша
        07.12.2016 | 12:41
        • Конечно, жалко Саша, потому и завязал с разведением всякой живности — кроме дождевых червячков.

          Рыбалка-то без них наверно не обойдётся — в маленькой деревушке, с кустиками и ромашками — вот у нас как раз такая, только не зеро рядом, а море.

          Виктор
          07.12.2016 | 18:09
  • Сам колбаску домашнюю не готовил. Не из чего. А вот угощаться угощался. Вкусно съедал прям с оболочкой.

    Александр
    13.12.2016 | 10:42
    • Александр, мы с БМП сами с удовольствием это делаем — ведь поджаренная или копчёная оболочка, не только самое вкусное в домашней колбасе, но и самое вредное.

      Поэтому теперь увеличим дозы овощного гарнира и снижаем потребление домашней колбасы.

      Виктор
      13.12.2016 | 18:07
  • Захватывающее повествование :-))

    Такую «натуральную» колбаску частенько жевал в детстве — были свои свинки, кабанчики.

    Так как-то и не задумаешься — что это может быть диковинно для других людей.

    А теперь такой продукт можно найти с трудом — впору назвать Деликатесом :-)

    Иннокентий
    21.12.2016 | 09:49
    • Да, Иннокентий, даже на рынке ни разу не встречал такой как делаем сами.

      Виктор
      21.12.2016 | 18:04
  • Никогда не пробовала колбасу делать, муж всё просил одно время, а я отнекивалась. Кажется, что это очень сложно...

    Ольга
    10.01.2017 | 17:33
    • Оля, как видите на самом деле приготовление домашней колбасы совсем не сложно.

      Виктор
      11.01.2017 | 20:00
  • Я тоже однажды попробовала колбаску у моей соседки. Ей привезли родители из Хмельницка, приготовили сами, коптили на вишневом дыме. Такой колбаски не ела ни у кого никогда. Вкус умопомрачительный. Готовили и мы дома с чесночком, кишки брала на рынке. Только мы её зажаривали на сковородочке, а затем — в духовке. Было тоже очень вкусно.

    Татьяна
    24.01.2017 | 18:41
    • Таня, уговорили — следующая наша домашняя колбаска, по крайней мере — часть её — точно будет копчёной на вишнёвом дыме ...

      Виктор
      25.01.2017 | 03:24
  • Я ела такую колбасу в детстве, и кровяную тоже... Это было ее на братской Украине, у бабушки. Я даже помогала ее наполнять. До сих пор помню, как она почти сама закручивалась в улитку... Это очень вкусно.

    Алла
    26.01.2017 | 11:35
    • Да, Алла, так и есть — домашняя колбаса при наполнении оболочки — закручивается сама.

      Виктор
      27.01.2017 | 05:15
  • МММ... Вкуснятина, один раз только пробовал именно домашнюю колбасу и видел как её делают

    Алексей
    16.02.2017 | 10:36
    • Да, Алексей, сейчас такой вкусной и качественной домашней колбасы, как мы делаем сами — нигде и ни за какие деньги не купишь

      Виктор
      17.02.2017 | 17:56
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности