Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Миниатюрные голубцы в виноградных листьях рассчитаны на один укус

Сегодня, впервые за многие годы, голубцы в виноградных листьях были с начинкой из диетического кроличьего мяса.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

В нашей теплице уже два десятка лет обильно плодоносит единственная виноградная лоза сорта «Изабелла».
Вот с этого куста мы и заготавливаем виноградные листья после того, как на молодых побегах зацветут будущие виноградные гроздья.
Отступив от грозди на 1-2 листа по ходу роста побега – обрезаем его.
Эта процедура называется пинцировкой.
После чего срезаем с побега все листья, в которые можно будет завернуть начинку.
Складываем виноградные листья для долмы в коробку и отправляем в морозилку.
Всё оставшееся отдаём на съедение нашим «Ангелами Земли».
Первый раз отпробовали долму собственного приготовления ещё в Узбекистане, где у нас было несколько лоз винограда различных сортов – до самой крыши двухэтажного дома.
А выросли они сами из семян, которые попали в почву вместе с кухонными отходами, которые неглубоко прикапывал под самыми нашими окнами.

Вот такая краткая история нашего долма-ведения.

С тех пор эти грузинские голубцы  нам и полюбилось.
Только недавно узнал, что  в виноградных листьях готовят и молдавские голубцы.
В общем пока с утра ездил на дачу за инструметом для ремонта велосипеда и для полива посаженного – Аля свернула три десятка голубцов в виноградных листьях – долма различной национальности.
А название сути не меняет, только в этот раз внутри была не свинина.
Мне осталось только разложить микро-голубцы в сковороде, залить их томатным соком и выполнить указания БМП по температурно-временному режиму.

Поскольку блюдо тушилось более получаса, за это время приготовил собственное блюдо.

Салат-здоровья из следующих ингредиентов:

  • топинамбур 200 гр,
  • яблоки 100 гр,
  • сельдерей корневой 100 гр,
  • сметана 2 ст. л.
  • тростниковый сахар 2 ч.л.

Салат

После салата съели ещё по несколько штучек долмы даже без хлеба и ещё не на один день хватит — остальное подсластил и поставил в холодильник.

Сегодня познакомился с блогами ещё нескольких авторов, написал комментарии на несколько их статей, ответил на комментарии в своём блоге – вот так и прошёл послепраздничный день.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 7
  • Долма!!! Вкуснейшее блюдо!!!

    Здесь, на Урале с ним мало знакомы) Непонятно людям как это — мясо заворачивают в листья винограда и что, потом едят эти листья?!

    Нет здесь винограда потому что.

    Мне приходится заказывать заготовку листьев родителям. Мама просто консервирует их в банках в соляном растворе — мороженые не довезти.

    Виктор, а почему только Изабелла? Не самый вкусный сорт))

    Катерина
    11.05.2016 | 08:43
    • Прежде чем закладывать листья в морозилку БМП обдаёт их кипятком, после остывания сворачивает по 5-10 штук и тогда в коробку на замораживание.

      Катерина, Изабелла потому, что такой сорт не продают в магазинах, а этот неповторимый вкус нравится с детства.

      Виктор
      11.05.2016 | 09:12
  • Именно для таких по вкусу — понадобятся листья Изабеллы

    Виктор
    11.05.2016 | 22:17
  • А я все как-то не соберусь приготовить голубцы, все лакомлюсь ими в гостях. У вас же, Виктор, рецепт очень необычный, может, как раз с него и начну делать голубцы!

    Ольга
    13.05.2016 | 12:48
    • Сразу, Ольга, предупреждаю, поначалу — в 1973 году мне не понравились жесткие большие листья, но потом стал их срезать молодыми и даже вкус стал другой.

      Виктор
      13.05.2016 | 18:02
  • Согласен, долма замечательная штука ...

    EdwardSut
    22.12.2016 | 20:18
    • Наверно, по этой причине ныне в продаже почти всегда есть виноградные листья для приготовления долмы

      Виктор
      23.12.2016 | 08:05
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности