Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Давно не задаёмся вопросом, что приготовить из ревеня — список блюд огромен

У нас нет проблем, что приготовить из ревеня –  рецептов  более трёх десятков.

Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.
Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.
А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.
С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.
Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.

 

Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.
Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому и второму рецепту.

  • 2 стакана муки,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. тростникового сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
  • 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
  • Затем равномерно раскладываем  300 гр.  листового стебля ревеня, порезанного на  2-3 см. кусочки.
  • Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
  • Ставим режим «Запекания»  – 1 час.

Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.
Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов: (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)Фиолетовый

  • B1, В2, С, Е, К, РР,
  • В нём и кислоты (до 3,5%):
  • жирные,
  • щавелевая, лимонная,
  • яблочная,
  • янтарная.
  • И пектины (до 1,5%).Желтый с розовой каёмкой
  • И пищевые волокна (3,2%).
  • И сахара (2%),
  • И танины.
  • И соли:
  • железа,
  • калия,Полосатый
  • кальция,
  • магния.
  • И микроэлементы:
  • натрия,
  • фосфора.

Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей.

У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».

Всего же сортов более 30:

  • алтайский,Пламенный
  • волнистый,
  • гибридный
  • компактный,
  • лекарственный,
  • пальчатый,
  • скальный,
  • смородинный,
  • татарский,Белый
  • черноморский,
  • южный, …

Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги, но и:

  • борщ,
  • варенье,
  • джем,Красный
  • желе,
  • кисель,
  • компоты,
  • мармелад,
  • пудинг,
  • супы,
  • соусы,
  • цукаты,Фиолетовый 2
  • шарлотку,
  • щербет.

Однако имейте в виду:

Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.

Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.

К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас:

  • беременность и лактация,Белые
  • воспаление или непроходимость кишечника,
  • геморрой,
  • детский возраст,
  • диабет,
  • кровотечения в желудке и кишечнике,
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек,
  • падагра,
  • перитонит,
  • ревматизм.

А ещё листьями ревеня можно отмыть зелёные руки или изгнать муравьёв.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.Фиолетовые

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 12
  • Виктор, привет! В Сибири наконец-то наступает время, когда можно питаться с огорода. Продолжайте писать рецепты, очень познавательно.

    Максим
    23.05.2016 | 11:07
    • Привет, Максим! Уж постараюсь задокументировать все изыски от БМП ...

      Виктор
      23.05.2016 | 18:12
  • Виктор, с удовольствием прочитала и про ревень и на тюльпаны налюбовалась. Очень красивые! :p

    Алевтина
    23.05.2016 | 20:36
    • Алевтина, удовлетворён, что угодил — постараюсь не сбавлять количества фото цветов и летом

      Виктор
      23.05.2016 | 22:21
  • Виктор, в детстве любила кислятину и грызла просто так стебель ревеня. А так — самое вкусное помню пирог и кисель или компот из ревеня.

    Татьяна
    26.05.2016 | 23:21
    • Татьяна, теперь и у нас это частые блюда ...

      Виктор
      27.05.2016 | 08:38
  • Много полезного и интересного о ревене вы написали. Это прекрасное растение, но вы правильно пишете, что польза от его стеблей будет лишь до определенного месяца, после лучше не готовить из стеблей ревеня. Тоже готовим пирожки и пироги с начинкой из стеблей ревеня, а дочка еще и кисель любит...

    Лара
    31.05.2016 | 00:02
    • Лариса, кисель из ревеня в Зстонии национальное блюдо и мы его часто готовим

      Виктор
      31.05.2016 | 05:03
  • Про ревень я узнала на Дальнем Востоке, когда меня и маму мошка покусала. У мамы нога превратилась в слоновью, у меня глаз затёк. Соседи привезли с дачи ревень, разрезали черешки и велели натирать укусы соком ревеня. Варенье варила из черешков ревеня — вкус не такой, как у всех видов варенья, с кислинкой, НО понравилось. Сейчас у меня растет ревень в огороде — для красоты и для пожевать черешки с кислинкой. Попробую пирог сделать с ревенем, заинтригована.

    Надежда
    16.06.2016 | 01:47
    • Надежда, спасибо за рецепт, теперь ещё из народной медицины — приятного аппетита!

      Виктор
      16.06.2016 | 05:07
  • Пирожки с ревенем всегда очень вкусные. Делаем и 50/50 с яблоками. Виктор, а почему сахар тросниковый надо?

    Сергей
    31.03.2017 | 23:52
    • Сергей, вроде бы от тростникового сахара меньше вреда.

      Яблоки у нас созревают в начале июля — когда ревень уже непригоден для употребления из-за накопившей щавелевой кислоты.

      Мы замораживаем очищенные стебли ревеня в конце мая и потом используем для приготовления многих блюд.

      Виктор
      01.04.2017 | 08:55
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности