Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Противники винограда сорта Изабелла ненавидят сорт за неприхотливость

Рубрика: Экопродукты

В нашей стеклянной теплице, сорт винограда Изабелла регулярно даёт всё более нарастающий урожай –  уже более четверти века.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Давайте узнаем – почему и как вместе с помидорами, огурцами, перцами и дынями –в нашей теплице давно обитает Изабелла.

Сорт винограда Изабелла

Самое главное преимущество в том, что сорт винограда Изабелла максимально экологически безопасный.

И причин тому несколько.

  • Не болеет, поэтому не нуждается в опрыскивании ядохимикатами.
  • Но в нашей любви к Изабелле это далеко не единственная причина.
  • Неповторимый вкус привычный с детства – даже не «земляничный», как пишут, а именно изабелльный.
  • Отличная морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Любит высокую влажность почвы.

Именно из-за причин, по которым мы отдали предпочтение – во всём мире возненавидели сорт винограда Изабелла за дешевизну производства, но пользующейся популярностью везде:

  • и свежего винограда к столу,
  • и сока со своеобразным вкусом,
  • и знаменитостью торговых марок вин.

Одно время в Европе была объявлена война Изабелле за якобы высокое содержание метилового спирта в винах из Изабеллы.
Но это только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград и его сок не опасен).

Крайняя часть нашего урожая изабеллы в 2016 году.

Изабелла

Почти все европейские виноградники Изабеллы были выкорчеваны.
На сам же деле определённое количество метилового спирта, губительно влияющего на печень, почки и зрение – всегда присутствует в винах в том числе и даже в самых высококачественных европейских сортах 30-40 мг/л.
В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола.
По другим данным, содержание метанола в белых вин00 мг/л ах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.
Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 200 мг/л до 1100 мг/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 800 мг/л.
В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.
Из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и аналогов из-за высокого содержания метилового спирта (метанола) – было запрещено виноделие в странах Евросоюза и США.
В ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: Изабелла, Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и др.
Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.
Изабелла содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем более благородные сорта.
Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы.
Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг.
При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы.
Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте и хуже чем глаукома.

Сорт Изабелла и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина.
Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л. на печень в год.
Умершие были из числа регулярных потребителей.
Именно по этой схеме: Изабелла — метанол — формальдегид — слепота — смерть.
Поэтому наш постоянно растущий урожай, почти 30-летней по возрасту лозы Изабеллы в теплице — всегда используется только для потребления в свежем или замороженном виде.
По выше приведенным причинам даже не делаем из Изабеллы виноградный уксус.

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла  уход:

  • Почва под кустом постоянно замульчирована листьями и картоном.
  • Дождевые черви непрерывно производят из этой органики удобрение биогумус и рыхлят почву.
  • После сбора урожая хорошо поливаем вермичаем и водой до самых морозов.
  • Весеннее-летний полив благоприятно сказывается на количестве и размере кистей и ягод.
  • Полив прекращаем с началом посинения ягод.
  • Пинцировку (укорачивание лоз) делаем регулярно после второго листа от виноградного цветоноса.
  • Так же постоянно убираем листья, закрывающие от солнца кисти.
  • Крупные листья замораживаем для долмы.
  • Мелкие листья и молодые побеги сушим для чая или просто жуём свежие для очистки  и сбережение зубов от кариеса.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.


После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 22
  • С Днем Матери, Виктор! Данный сорт винограда не люблю, шкурка у него жесткая :(

    Алина
    28.11.2016 | 00:48
    • Алина, вот видите какие разные вкусы — как раз за шкурку и крупные семечки нравится — ведь в них основное содержание вкуса и витаминов.

      Виктор
      28.11.2016 | 07:34
  • А мне по душе только узбекский виноград

    Наталья
    28.11.2016 | 05:31
    • Конечно, Наталья, по сладости узбекские виноград и дыни ни с какими не сравнить — за 10 службы в этих тёплых краях, тоже по достоинству оценили местные продукты.

      Виктор
      28.11.2016 | 07:46
  • Мы в этом году компот из этого винограда готовили, правда покупали его на рынке. У меня дедушка выращивал виноград, правда я тогда маленькая была. Но вот он и вино делал и уксус из винограда, даже виноградный сок...

    Алёна
    28.11.2016 | 10:23
    • Алёна, вот мы как Ваш дедушка — только без вина и уксуса ...

      Виктор
      28.11.2016 | 18:19
  • Виктор, несколько раз пробовала зайти на ваш сайт — пишет что сайт закрыт. Наконец-то попала и сразу на виноград. И подумала: если вы в Эстонии виноград в теплице выращиваете, то может и мне попробовать? Наверно, нужна отдельная теплица? Изабеллу люблю, но вино из нее мне не нравится. А так свежие ягоды поела бы.

    Надежда
    28.11.2016 | 18:47
    • Надежда Семеновна, это наверно на предыдущий блог пытались — да он закрыт.

      А Изабелла у нас теперь и на улице наверно будет успевать созревать — климат сильно потеплел, но пока всё в одной теплице — попробуйте тоже так.

      Виктор
      28.11.2016 | 19:35
  • Странно, но я очень редко ела вкусный виноград, который выращен на своих участках. Обычно это что-то кислое и не очень вкусное. Почему так, не знаю. Но, главное, чтобы хозяевам он нравился. А вкусы у всех разные.

    Арина
    28.11.2016 | 21:14
    • Арина, чтобы любой сорт винограда раскрыл свой вкус — за ним нужно постоянно ухаживать — обрезать все побеги и листья закрывающие кисти от солнца.

      Виктор
      29.11.2016 | 06:27
  • Офигенная идея — посадить виноград в теплицу. Я подумаю на этим. Мы как раз сейчас занимаемся планировкой своего участка с целью построить высокие грядки и освоить, так называемое, экологическое земледелие. Поэтому виноград можно будет где-нибудь тоже придумать. Надо с сортом вопрос прозондировать. В теплице сможет любой сорт расти?

    Жанна
    28.11.2016 | 21:48
    • Да, Жанна, в теплице сможет расти любой сорт.

      Бог в помощь по освоению экологического земледелия!

      Виктор
      29.11.2016 | 06:15
      • Виктор, вы меня вдохновляете. Верю, что все получится!

        Жанна
        03.12.2016 | 22:16
        • Однозначно, Жанна, получится.

          Виктор
          04.12.2016 | 18:00
  • В наших суровых климатических условиях научилась выращивать арбузы в теплице. А выращивание винограда — это супер-идея! Хотя сомнения все же есть, сможет ли лоза пережить зиму, ведь у нас еще и вечная мерзлота... зимой она поднимается и многие южные растения не выдерживают такого холода.

    Людмила
    30.11.2016 | 02:07
    • Людмила, в теплице под почвой у нас вентиляционные ходы, через которые вентилятором, питаемым днём от солнечной батареи — продувается более тёплый воздух, забираемый из под самого конька крыши.

      Виноградная лоза посажена у нас в самом центре теплицы — раньше даже сворачивали побеги, укладывали на почву и укрывали её на зиму сухой листвой.

      Крайние 10 лет таких морозов уже нет только вымораживающие ветры стали сильнее, поэтому поздней осенью делаем зарядовый полив до максимального насыщения почвы влагой.

      Это благоприятно сказывается и на зимовке наших «Ангелов Земли».

      Виктор
      30.11.2016 | 06:13
  • Со времён жизни на юге, у меня остались самые тёплые воспоминания о чёрном винограде, наверно это была Изабелла. Дедушка делал из него вино, но конечно никаких неприятных симптомов ни у кого не было. Думаю это такая же страшилка, как нитраты в огурцах — все знают, и все едят.

    Николай
    13.12.2016 | 20:09
    • Николай, тогда наверно и меру знали ...

      Виктор
      13.12.2016 | 20:20
  • Самый любимый мой сорт винограда-Изабелла! Жаль, что в продаже такой виноград у нас бывает редко.

    Лидия
    21.12.2016 | 14:04
    • Лидия, никогда не видел Изабеллы в продаже, поэтому и выращиваем сами.

      Виктор
      21.12.2016 | 14:32
  • А мне лично нравится этот сорт винограда, у нас на юге из него делают вкусное вино с аналогичным названием. И мой отец выращивал его и тоже готовил бесподобное по вкусу вино. А мама варила из него варенье и закатывала компоты, так что этот сорт винограда я считаю универсальным, а тем кому он не нравится пусть и не пробуют.

    bytrina
    24.03.2018 | 19:50
    • Согласен, Наташа, Изабелла действительно универсальный сорт винограда, мы добавляем его ягоды в банки при консервировании овощей, фруктов и других ягод.

      Виктор
      25.03.2018 | 08:51
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности