Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Чай из виноградных листьев обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами

В этом году нам понадобились виноградные листья не столько для долмы,  сколько в качестве мощного антиоксиданта в чае.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Оказывается виноградные листья ценный природный оксидант, поскольку являются богатым источником витамина A.

Поэтому сразу после цветения винограда,  провёл пинцирование, т.е. срезку длинных лоз — сразу после второго листа от завязавшихся кистей.

Листья

А со всех срезанных лоз собрал относительно большие молодые листья на долму.

Листья бланшированные

А все мелкие листики для чая:

  •  сложил в стеклянную банку для подвяливания,
  • дальнейшего ферментирования,
  • резки
  •  и сушки.

Пока листья ферментируются пили чай из свежих и из молодых побегов.

А ещё отличная новость для Вас и для меня жую молодые листики и побеги после еды – оказывается они прекрсно чистят зубы, предупреждая кариес и парадантоз.

После ферментации до 3 суток – продолжение следует ...

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 16
  • Виктор, доброе утро! Смотрю вот на ваш виноград растущий, прямо представила, какой он будет, когда созреет. Красота!

    А чай из виноградных листьев мне пока не удастся попробовать, у нас он не растет, но за информацию спасибо! :p

    Алевтина
    10.06.2016 | 06:40
    • Алевтина, сорт Изабелла в Эстонии тоже вымерзает, поэтому он у нас в теплице — как созреет покажу.

      Посмотрел по Гууглу и Ваши края — широта, такая же как и у нас — так что таким способом может расти и у Вас.

      Как и у нас — у Вас действительно рай — леса, рядом большая р. Вятка и до Кирова 4 км.

      Потоптался по улице Советской, недалеко от Олимпа — у зеленой автобусной остановки почитал объявления на доске Вашего посёлка Красное.

      Виктор
      10.06.2016 | 08:11
  • Никогда не пробовала чай из виноградных листьев.Как раз собираюсь родителей навестить , а у них небольшой виноградник. Вот и запасусь листиками.

    Ирина
    10.06.2016 | 14:09
    • Ирина, мы сами попробовали первый раз только на этой неделе — спасибо интернету за нужню информацию!

      Виктор
      10.06.2016 | 17:08
  • Однако! Никогда такого не пробовал, но уже прям захотелось. Спасибо!

    Андрей
    10.06.2016 | 14:45
    • Вот, вот, Андрей — мы такие же ...

      Виктор
      10.06.2016 | 17:09
  • Много слышала о пользе винограда...но вот чай еще не пробовала. Будем искать ближайший виноградник с детьми))

    Юлия
    10.06.2016 | 14:54
    • Юлия, запасайтесь побольше и в морозилку — детям особо полезно для зубов ...

      Виктор
      10.06.2016 | 17:11
  • Виктор, ну, как же не случайно мы встретились!!!!

    Буквально на следующий день после того, как я прочитала Вашу статью про чай из листиков вишни — я попросила своих родителей заготовить их для нас с мужем.

    В этот же момент мама предложила набрать листиков винограда на чай и поферментировать их для нас!!! Конечно же, я согласилась! А тут Ваша статья!!!!

    Удивительные и прекрасные «совпадения» в моей жизни))) :p

    Катерина
    10.06.2016 | 20:08
    • Катерина, вот и мне так же по жизни везёт ...

      Виктор
      10.06.2016 | 21:07
  • Не слышал никогда о подобном чае,но поверю Вам на слово. Надо будет попробовать. Сестра родная виноград разводит.

    Константин
    13.06.2016 | 00:34
    • Константин, да я сам только в этом году накопал эту инфу в НЕТЕ ...

      Виктор
      13.06.2016 | 06:45
  • Виктор! Ну и как чай? Попробовали уже? Какой он?

    Елена
    02.07.2016 | 15:59
    • Елена, немного с кислинкой, ну и конечно для улучшения запаха и вкуса — смешиваем с привычным Иван-чаем.

      Виктор
      02.07.2016 | 23:24
  • Читаю и хочу-хочу попробовать! Прям слюньки текут )))

    Ольга
    08.03.2017 | 18:40
    • Оля, в продаже сушеных виноградных листьев для чая не встречал — очень тонкий вкуси запах, а заготовки делаем сами в начале цветения винограда, обрезая лишние побеги с листьями.

      Виктор
      09.03.2017 | 06:13
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности