2016
Первый сбор берёзового сока в 2016 году прошёл успешно


Сегодня провёл первый в этом году сбор урожая берёзового сока и теперь стоит задача сделать бОльший запас на лето пока освобождается морозика.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
На этот раз фото и видео репортаж веду со второго дачного участка, на котором уже подросли и есть несколько подходящих по размеру берёз.
В этом году решил сделать сбор берёзового сока именно из них, а в прошлые годы делал это в соседнем лесу.
Для того чтобы добыть сок использовал аккумуляторную дрель с 10 мм. по диаметру сверлом – длиной 10 см.
Отверстия просверлил на такой высоте, чтобы можно было подставить 5 литровые стеклянные банки – под металлические уголки вбитые в стволы берёз под отверстиями.
Но приехал на дачу для подготовки вермикомпоста к реализации.
Поэтому сначала просеял более 200 кг.
За 6 часов накапало чуть больше половины литра в каждую банку, поэтому пил первый берёзовый сок 2016 года прямо на месте.
Но только что собранный весенний сок из берёз можно пить лишь в течение суток, а далее нужно знать, как правильно его сохранить с меньшей потерей витаминов.
Лучшим из таких способов является не консервировать с кипячением и не закрывать в стеклянных банках, а замораживать.
Химическом состав берёзового сока имеет много полезных свойств и включает:
- витамины В6 и В12,
- микроэлементы,
- дубильные вещества.
Сок березы используют в народных медицинских целях при:
- анемии,
- варикозе и трофической язве голени,
- гипертония,
- мочегонной необходимо
- нормализации кровяного давления,
- онкологии,
- отёках и похудение,
- простудных заболеваний,
- проблемах желудочно-кишечного тракта,
- очищении организма от вредных веществ и токсинов,
- экземе и кожном лишае.
Для предупреждения и против вышеперечисленных недугов достаточно принимать 100 гр. сока перед каждым приёмом пищи.
А вот при онкологии нужно дополнительно взять соки:
по две части:
- березового ,
- морковного,
- тысячелистник
- по одной части:
- зверобоя,
- таволги вязолистной,
- болиголова.
Принимать: по 1 столовой ложке, запивать молоком - утром натощак и вечером перед сном.
Березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма, но нужно употреблять с учётом состояния вашего здоровья и рекомендациями семейного врача, который определит насколько вашему организму будет польза или вред от сока берёз.
- Так следует ограничить потребление сока людям, имеющим в почках большие камни, поскольку мочегонное действие может сдвинуть камни и вызвать осложнения.
- Следует пить немного березового сока и людям, имеющим сахарный диабет, поскольку в составе сока содержится глюкоза.
В косметологии пользуются соком для умывания , что способствует:
- обесцвечиванию пигментных пятен,
- исчезновению угревой сыпи.
Для поддержания здорового организма в нормальном состоянии, достаточно выпивать по 2–2,5 литра сока ежедневно.
Кому, как нам с БМП непривычен вкус берёзового сока, то можете делать из него квас для окрошки или просто холодненький в жару из холодильника.
Берём с собой берёзовый квас и в СПА «Лайне» где на столе в комнате отдыха всегда только огуречно-лимонный напиток.
Но основная моя задача на сегодня была просеивание с фасовкой биогумуса.
Теперь 600 кг готовы к погрузке и транспортировке в Таллин.
Рентабельность такого вермипроизводства биогумуса около 1 000 %.
На вложенные в бензин 30 евро выручу за вермикомпост 300 евро.
Подписывайтесь на регулярное обновление блога и делитесь статьями с друзьями в социальных сетях.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Прекрасный вид исцеления берёзовым соком! А какой же он вкусный и ароматный, это вкус детства! За эту весну тема берёзового сока идёт ко мне уже третий раз — нос к носу)) Значит, пора собирать сок! Осталось только до леса добраться с баночками и всеми принадлежностями.
Когда я была маленькой, мы с папой делали этот процесс целым ритуалом. Он, после нужных приготовлений, усаживал меня на самую крепкую ветку берёзы и я прямо из неё питалась живительной силой этой раскрасавицы! А потом папа делал всё необходимое, чтобы берёзка восстановилась, и мы уезжали домой. В банки сок мы набирали только один раз, так же, как и Вы. Забирали его через сутки или чуть меньше того.
Вера, спасибо за единодушие и воспоминания из детства, а мы с берёзовым соком хорошо познакомились только в Эстонии в 1988 году на 40 году жизни.
А у нас березки за огородом растут, муж тоже ставит баночки и всю родню соком снабжает. Мне тоже этот вкус детство напоминает, а еще когда аромат вдохнешь, вроде бы чуть чувствуется, а такой родной.
Алевтина, первый раз пробовал квас из берёзового сока, настоянный на изюме, но свежий нам нравится много больше
Я могу испить сока березового, лишь когда приезжаю к подруге, которая живет в пригороде — рядом с её домом роща березовая и мы с дочкой часто ездим к ней, да она и напоминает ежегодно и в гости зовет...
Лариса, честно говоря, не имея привычки с детства у меня к берёзовому соки отношение нейтральное — есть хорошо, нет — пьём структурированную воду или Иван-чай.
я тоже не избалована питьем березового сока, но зная о его пользе, возможности не упускаю никогда. Почему бы не совместить приятное с полезным — и подругу проведать и погостить с неделю и соком себя побаловать...
Ну, да Лариса — вот так и мы у подруги женв первый раз попробовали
А мы в этом году остались без березового сока. Какая то весна холодная удалась, да и идти уже далеко до березок. Но однозначно, что после употребления березового сока себя чувствуешь даже моложе. Появляется желание творить, силы прибавляются. Очень хорошо березовым соком и кровь почистить. А всего навсего надо в сезон выпить не менее 5 литров сока.
Хранили мы сок перерабатывая его в квас. Из березового сока получается очень вкусный квас.
Соболезную, ну, а у нас, Анатолий, получилось по 10 л. на душу и берёзы свои прямо на дачном участке.
У нас на Кубани с берёзами не очень и поэтому больше «нажимать» приходится на вишню, черешню, сливу, даже шелковицу. Вот зима пройдёт и опять станет весело и прекрасно. УДАЧИ!
Алексей, я и сам родом из Ставрополья, поэтому сначала поражался, как в Эстонии пьют мало вкусный берёзовый сок, конечно по сравнению с привычными мне фруктами и ягодами КМВ, но с появлением Интернета вычитал о пользе местных растительных ресурсов, которыми просто грех не пользоваться.