2016
На эту Пасху нам достаточно было купить пасхальную корзину
Накануне не стали много готовить – просто решили купить пасхальную корзину – всему своё время.
С Праздником Пасхи, дорогие мои читатели!
Каждую Пасху мне почему-то обязательно вспоминается раннее, ещё до рассвета утро – более чем 60-летней давности.
Мы с дедушкой у церкви в Ессентуках, вероятно после всенощной – вокруг Храма в темноте – горят только свечи, стоят сотни прихожан со своими пасхальными куличами и «крашенками» в ожидании их освещения.
Сегодняшний праздничный стол
- Пирожки с яйцом и черемшой.
- Плачинды с тыквой.
- Винегрет с картошкой сорта Голубой Конго.
- Окрошка с квасом из берёзового сока.
- Манты со свининой и тыквой.
- Чанахи со свининой.
Кстати в 1940—1950-х годах в некоторых районах советская власть разрешала богослужение в храмах только по ночам — днём колхозники должны трудиться.
Непередаваемые ощущения из воспоминаний детства об этом торжественном дне схожи с ежегодным ожиданием таинства появления священного огня.
С появлением прямых ТВ репортажей о великом чуде с места событии, поначалу мы несколько раз смотрели их от начала до конца.
Теперь же обходимся краткими новостными эпизодами.
Раньше несколько раз ездили в местную церковь – осветить куличи и пасху, которую теперь можно купить с широким выбором в магазине, правда, пяток пасхальных яиц БМП красила сама, но уже давно без прикрас.
В своё время, когда с нами жили ещё маленькие внуки и пекли сами, и вместе украшали всё для праздничного стола.
Тогда уже были в продаже всевозможные формы для пасок и красочные наклейки для яиц.
В советское время сами пекли в различных по размеру консервных банках – это и были формы для пасхальных куличей.
Ныне всё намного скромнее, только что и остались – это праздничное умиротворённое настроение с воспоминаниями о былом.
Сегодняшняя окрошка на квасе из берёзового сока этого года.
Конечно традиционные поздравления друг друга и родни по телефону и в скайпе – с утра поздравили с пасхой нас и мы.
В ожидании второго завтрака схрупал десяток бобов какао, да попил живой воды.
Бобы какао впервые в жизни увидел в Таллине в магазине органических продуктов 29.04.2016.
Попробовал и теперь не буду искать качественный горький шоколад, поскольку нашёл прекрасную ему замену поскольку:
- Во-первых это 100 % какао.
- Во-вторых, экологически чистый.
- В-третьих, полкилограмма стоит всего 4 евро.
- В-четвёртых, 20 бобов заменяет суточную норму шоколада.
- В-пятых, с утра не люблю сладкого.
Кстати, когда разгрызал серединку каждого боба, то ощутил интересный эффект – похолодание во рту.
Поддержание здоровья на должном уровне требует жертв нашему былому авиационному чревоугодию.
На второй завтрак уж с традиционными пасхальными яствами уселись за стол всего вдвоём, да так и провели пасху – не в весеннем саду, а взяли грех на душу – в такой солнечный денёк отсидели дома, посмотрев прямую трансляцию Великой Вечерни.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
И вот я заглянула к вам к вашему праздничному столу с поздравлениями)
Мира, тепла, уюта вашему дому и вашим сердцам!
Я обожаю всегда печь куличи и красить яйца, сказала бы оформлять их, такое удовольствие. Хотя отношение к празднику, как и у большинства народа, скорее всего дань обряду. Ну и с верой во благо!
Людмила, спасибо за поздравления, пожелания, что погостили!
Заходите почаще и мне в Вас понравилось ...
Виктор, с праздниками! Мира и счастья в ваш дом!
Какой у вас стол шикарный, а про квас из березового сока вообще первый раз слышу! Хорошо у вас
Елена, спасибо, что побывали у нас в гостях!
Передал Вашу оценку стола моей боевой подруге.
Виктор, спасибо за пожелания. С Пасхой вас! Мира и добра, радости и любви!
Окрошка на берёзовом соку? Я такого ещё не слышала. Здорово!
Арина, взаимно!
И не мудрено — это ноу-хау этого года — от БМП
Тепло у Вас за праздничным столом! А мы сами пекли куличи:)
Молодцы Вы, Алиша! Уже давно не печём — в магазине какие хочешь и вкусные
Меню у Вас шикарное! Давно я такого не ела :) Раньше тоже куличи пекла. Да, такие классные! Теперь только одни воспоминания... По сыроедному все праздники отмечаем :) Но тоже вкусно и весело!
Спасибо, Жанна, за кулинарную оценку — врачи приказали срочно восстанавливать — набирать вес вот и стараемся ...
Прекрасный у вас стол вышел. Со светлым праздником вас! Христос воскрес.
Надежда, передал Ваши слова моей хозяюшке — довольна — спасибо!
Иногда и вдвоём в тишине надо побыть, это исцеляет душу и сердце! И у вас был именно тот самый день.
А стол получился богатый, замечательный! Да ещё с квасом из берёзового сока — мечта! И какао — бобы... Я бы тоже сейчас погрызла))
С прошедшим Светлым праздником Пасхи! Мира, Света, Тепла!
Спасибо, Вера, за поздравления с пожеланиями и похвалу столу!
Какао бобы сам первый раз в жизни ем — действительно здорово тонизируют, даже по сравнению с 99 % шведским горьким шоколадом.
Квас из березового сока! Такого я еще не слышала :) Как вы его делаете? Сок сами собираете?
Вот спасибо, Жанна, что спросили!
И ссылку поставил на сбор сока и страничку для Вас сегодня напишу — как мы делаем квас