2016
Миниатюрные голубцы в виноградных листьях рассчитаны на один укус
Сегодня, впервые за многие годы, голубцы в виноградных листьях были с начинкой из диетического кроличьего мяса.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
В нашей теплице уже два десятка лет обильно плодоносит единственная виноградная лоза сорта «Изабелла».
Вот с этого куста мы и заготавливаем виноградные листья после того, как на молодых побегах зацветут будущие виноградные гроздья.
Отступив от грозди на 1-2 листа по ходу роста побега – обрезаем его.
Эта процедура называется пинцировкой.
После чего срезаем с побега все листья, в которые можно будет завернуть начинку.
Складываем виноградные листья для долмы в коробку и отправляем в морозилку.
Всё оставшееся отдаём на съедение нашим «Ангелами Земли».
Первый раз отпробовали долму собственного приготовления ещё в Узбекистане, где у нас было несколько лоз винограда различных сортов – до самой крыши двухэтажного дома.
А выросли они сами из семян, которые попали в почву вместе с кухонными отходами, которые неглубоко прикапывал под самыми нашими окнами.
Вот такая краткая история нашего долма-ведения.
С тех пор эти грузинские голубцы нам и полюбилось.
Только недавно узнал, что в виноградных листьях готовят и молдавские голубцы.
В общем пока с утра ездил на дачу за инструметом для ремонта велосипеда и для полива посаженного – Аля свернула три десятка голубцов в виноградных листьях – долма различной национальности.
А название сути не меняет, только в этот раз внутри была не свинина.
Мне осталось только разложить микро-голубцы в сковороде, залить их томатным соком и выполнить указания БМП по температурно-временному режиму.
Поскольку блюдо тушилось более получаса, за это время приготовил собственное блюдо.
Салат-здоровья из следующих ингредиентов:
- топинамбур 200 гр,
- яблоки 100 гр,
- сельдерей корневой 100 гр,
- сметана 2 ст. л.
- тростниковый сахар 2 ч.л.
После салата съели ещё по несколько штучек долмы даже без хлеба и ещё не на один день хватит — остальное подсластил и поставил в холодильник.
Сегодня познакомился с блогами ещё нескольких авторов, написал комментарии на несколько их статей, ответил на комментарии в своём блоге – вот так и прошёл послепраздничный день.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Долма!!! Вкуснейшее блюдо!!!
Здесь, на Урале с ним мало знакомы) Непонятно людям как это — мясо заворачивают в листья винограда и что, потом едят эти листья?!
Нет здесь винограда потому что.
Мне приходится заказывать заготовку листьев родителям. Мама просто консервирует их в банках в соляном растворе — мороженые не довезти.
Виктор, а почему только Изабелла? Не самый вкусный сорт))
Прежде чем закладывать листья в морозилку БМП обдаёт их кипятком, после остывания сворачивает по 5-10 штук и тогда в коробку на замораживание.
Катерина, Изабелла потому, что такой сорт не продают в магазинах, а этот неповторимый вкус нравится с детства.
Именно для таких по вкусу — понадобятся листья Изабеллы
А я все как-то не соберусь приготовить голубцы, все лакомлюсь ими в гостях. У вас же, Виктор, рецепт очень необычный, может, как раз с него и начну делать голубцы!
Сразу, Ольга, предупреждаю, поначалу — в 1973 году мне не понравились жесткие большие листья, но потом стал их срезать молодыми и даже вкус стал другой.
Согласен, долма замечательная штука ...
Наверно, по этой причине ныне в продаже почти всегда есть виноградные листья для приготовления долмы