Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Авиационные рецепты пшенной каши и толокна

Готовлю две каши одновременно

Почему именно авиационные рецепты пшенной каши?
Да потому, что завтрак у лётчика-истребителя готов уже через 5 минут после подъёма.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Как сказал один из уважаемых в нашей стране – бывших чекистов не бывает.
Полагаю, что это относится к любой военной профессии.
Даже если после ухода на пенсию столько же был строителем.
Вот поэтому даже в приготовлении завтраков –  использую методику подобную авиационной.
Где одного дня качественной предварительной подготовки хватает на несколько лётных дней.
Так и на кухне – всего за полчаса заготавливаю себе завтраки на всю неделю.

Что касаемо скрытого дохода от такового домохозайствования.

В кафе один салат на завтрак стоит около от 170 до 410 рублей умножаем на 30 дней = 6 000 р. на одного человека.
А найти в меню хоть какую-нибудь кашку в России мне пока не удалось.

Салаты от 240 р
Но нас трое – вот и получается только на завтраках 18 000 рублей  
потенциального дохода всего за полчаса. 
При этом это не холодные бутерброды, а полноценный горячий завтрак, который:

  • очищает наш организм от диоксинов и тяжёлых металлов;
  • точно знаем из каких  по качеству  продуктов и как приготовлен;
  • максимально дешёвый;
  • очень быстрый;
  • с обязательным горячим блюдом;
  • с ароматным кофе.

Предварительная подготовка таких скорых завтраков, в отличии от лётной длится не целый день, а всего около часа – два раза по 30 минут и пять раз по 5 минут.

И так рецепты пшенной каши.

  • Ставлю на максимальный газ полный чайник с отстоявшейся водой (позже стали использовать бутылированную ледниковую).
  • За 5 минут, пока закипит, успеваю умыться и провести остальные утренние процедуры.
  • Чтобы каша не горчила, насыпаю 250 гр. пшена в сито и промываю сначала в чашке в проточной холодной воде – пока вода перестанет быть мутной.
  • Тщательно промытое пшено вытряхиваю в толстостенную алюминиевую сковороду.
  • Добавляю 1 ч. л. без верха морской или адыгейской соли.
  • Пшено в сковороде заливаю кипятком на 1,5 см выше его верхнего уровня и ставлю на полный газ.
  • При появлении горок пшена – из кипящей воды в сковороде – уменьшаю газ до минимума и накрываю крышкой и засекаю время до полной готовности ещё – 15 минут.

Аналогично варю и другие крупы:

  • гречневую,
  • кукурузную,
  • пшеничную,
  • ячневую.

Чтобы не каша не пригорела сковорода должна быть толстостенной.

Заливаю 150 мл. кипятка – молотого кофе  – 1 ч. л. без верха. 10 гр.
Тоже далеко не дешёвый напиток в общепите, только не ведомо из чего и как приготовлен.
Мне 100 гр.  пачки свежайшего молотого молотого кофе за – 100 р. хватает на 10 завтраков.
Считаем по минимальным «кафешным» ценам  – 150 мл. за 50 р. х 10=500 р.
В 5 раз дешевле для сбережения семейного бюджета и наверно в 100 раз полезнее, как по вкусу, так и по сохранённому времени.

В приличных кафе и того дороже от 120 р.

Кофе

 

Приступаю к приготовлению второй каши из овсяного толокна.

  • В литровую кастрюльку наливаю 300 мл холодной отстоявшейся воды.
  • В неё же высыпаю овсяное толокно – 1 ст. л. с верхом.
  • 10 секунд перемешиваю электромиксером и ставлю на огонь.
  • Около 5 минут непрерывно помешиваю ложкой по самому дну и стенкам кастрюльки.
  • После закипания и загустения толокна, ставлю кастрюльку и на стол на деревянной подставке.
  • Сдобриваю кашу из толокна двумя чайными ложками сгущенки.
  • Добавляю в кастрюльку 10 гр. сливочного масла, перемешиваю и накрываю крышкой.

Таким образом, приготовлена каша из овсяного толокна для мамы 1922. года рождения.

Каша из толокна готова

Пока правильно добываю зёрна из граната и чищу чишки – уже готова каша на 3-4 дня и для меня с БМП.

Проверяю готовность пшённой каши на вкус, выключаю газ и чтобы каша лучше распарилась и стала ещё мягче – накрываю сковороду полотенцами.

Стоимость исходных продуктов для каш и добавок к ним

  1. Пшено  – 500 гр  – 23 р.
  2. Толокно  – 250 гр  – 90 р.
  3. Масло – 200 гр  – 100 р.
  4. Сгущёнка – 250 гр  – 74 р.
  5. Гранат – 500 гр  – 80 р.
  6. Кизил – 250 гр  – 25 р.
  7. Тыква – 1000 гр  – 25 р.
  8. Чишки – 500 гр  – 70 р.
  9. Кофе  – 100 гр  – 100 р.

Итого на неделю – 587 р.  Умножаем на 4= 2 348 р. на месяц.

Что в 7,5 раз меньше стоимости конечных блюд приготовленных всего за один час на сумму 18 000 р. применительно к ценам в кафе.

18 000 – 2 348 = 15 652 рубля – поэтому с чистой совестью можете не ходить на работу если это мешает Вам готовить ежедневные завтраки уже не говоря про обеды и ужины.

Супы

Следующие 6 дней приготовление завтрака занимает всего 5 минут на толокняную и разогрев бараньего шашлыка из пшённой каши.

На постсоветском пространстве почти все женщины готовят сами, а не гонят семью в кафе – просто семейного бюджета не хватит.
Ещё себе и мужу что-то прихватывают на работу для обеденного перерыва, да и детям в школу далеко не все дают деньги на буфет.
В основном обеды на бутербродах.
Но, в странах где заработная плата позволяет – дома редко кто готовит и львиная доля из семейного бюджета идёт именно на кафе и рестораны.
Так что у нас домохозяйки привносят в дом потенциальный доход порой в несколько раз выше, чем зарабатывают  на работе мужья.
А ведь многие из прекрасной половины человечества не только домохозяйничают, но и работают.
Поэтому мужчинам стоит задуматься – о целесообразности не только в помощи на кухне, но и о равноправии в пополнении потенциального семейного бюджета.
Ежедневно гуляем по городу, набирая пресловутые 10 000 шагов, как можно дольше и дальше – со списком необходимых продуктов.
Сначала записываем – где и какие цены в разных магазинах.

Пшенка гранатом и кизилом
На обратном пути, сравнив качество и стоимость  – набиваем мой рюкзачок.
Вполне целесообразное занятие – сам быстренько пишу где, что, почём, а любопытная БМП – не спеша находит что-нибудь вкусненько-новенькое.
Спросите, а где же в этом случае доход от вермихобби?
Отвечаю  – в мешках с рассортированным  синтетическим мусором и органическими отходами, а главное вода после мытья пшена в вермисептик.
Но это на даче в Эстонии, а в Мин Водах ценные для червячишек обмылки к великому моему сожалению пока идут в канализацию.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 1
  • Виктор, как вы всё просчитываете! :p Вы, наверное, единственный мужчина, который понимает. что делает женщина на кухне и вообще в доме. А то некоторым мужчинам кажется, что жена вообще ничего не делает. Подумаешь — постирала, убрала. обед приготовила. убрала в квартире. отвела, а затем забрала детей из садика или школы, приготовила с ними уроки, помыла посуду...Дальше продолжать не буду. Всё у вас по-хозяйски, с экономией. Нужно учиться у вас этому.

    Anna
    17.07.2018 | 21:56
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности