Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Зимой биогумус из отходов — в мешках

Неожиданно появилось много  корма для моих подопечных, которые уже вывелись из привезенных из Эстонии коконов за зиму сделают биогумус из отходов.Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

С первого дня пребывания в Мин-Водах  появилось несколько проблем:

  • довольно много кухонных отходов от четырёх едоков;
  • нет времени делать секционную фабрику;
  • отсутствуют нужные инструменты для её изготовления;
  • в магазинах не нашёл металлическую сетку для вентиляционных решёток;
  • спанборд для продавцов вообще не знакомое слово.

Вот всегда у меня так получается  — даже если вплотную заняться вермиделом  вроде бы мешает всё, не говоря уже о срочных «неотложках» —  обстоятельства всё равно складываются таким образом, что без вермихобби никогда не обходится причём самым лёгким и дешёвым способом.

28.09.2015, с утра  делал лестницу  и новый люк для  подвала в сарае, конечно же из отличных бросовых материалов, но привезенных не из соседнего магазина, а с мусорки рядом с ним.

Черновой вариант лестницы

В это время подошла наша старшая дома — с просьбой очистить тротуар напротив моих окон от расползшегося по нему барвинку — мол скоро будут укладывать новое асфальтовое покрытие.

Не пропадать же добру и вся эта срубленная трава легла в три мешка — поверх древесных отходов, оставшихся после моих телодвижений по изготовлению лестницы и нового люка.

Как тому и положено быть, в корнях барвинка оказалось и несколько аборигенов.

Полусгнившие доски от подвального люка уложил на самый низ мешков их белой геоткани.

А уже сверху пошли органические кухонные отходы, которые весь месяц укладывал в три мешка с разными видами ТДЧ.

Конечно вид у сарая и подвала крайне запущенный, как-никак — лет 30 ими не пользовались по назначению, а только складировали старьё и всевозможная тара, которые занимали место даже на крышке подвала.

Черновой вариант крышки люка в подвал.

Черновой вариант крышки люка в подвал

Теперь доступ к подземелью с его работниками расчищен почти от всего, что они не смогут схарчить.

Люк в подвал

 

В выброшенной  ещё месяц назад несъедобной неорганической части хлама, оказались старая обувь, коврики, и всевозможная упаковка из синтетики, стеклянные бутылки и банки.

Конечно в Эстонии всё это тоже пошло бы в дело  на дачу  в бОльшие по объёму вермисептики, на устройство садовых дорожек   и на строительство экодома.

Но здесь я пока до таких масштабов не развернулся и многое добро пришлось  с сожалением отвозить на мусорку.

Одна радость — хоть какая-то физкультура для тела.

Зато теперь, со вчерашнего дня, можно свободно спускаться в подвал, как за овощами, так и с отходами для моих подопечных.

Для удобства пользования подвальный люк сделал не сплошной, а из отдельных брусьев 150×50 мм. и  длиной 1,2 м.

Половина люка закрыта.

Половина люка закрыта

Конечно вместо наших старых тазов и прочной деревянной коробки от дверей с той же мусорки — мог бы приобрести красивые готовые пластмассовые ящики для поддонов,  лестницу и люк для подвала, но у меня принцип в первую очередь использовать только, что выбрасывают.

Минимум затрат и максимум результат.

  1. Куплена тележка — за 650 р.
  2. Комплектом резинок — на 100 р.
  3. Гвоздодёр —за 250 р.

Вот и все мои расходы по созданию вермипроизводства в сарае 3×2 м. высотой до 2,5 м. и в подвале 2×1,2 м. глубиной  1,3 м.
А это почти 15 кубометров.
Полезный объём вермифабрик будет где-то около 10 куб. м.
В качестве червятника это строение вполне сносно, а не промерзаемый подвал конечно же сгодится и по прямому предназначению — для зимнего хранения картофеля и прочих овощей.

Это было сделано до обеда 28.09.2015.

После обеда  привёз первый пробный 40 кг мешок картошечки — попробовал отварил — вполне съедобная, но до нашей ей далеко.

На следующий день — 29.09.2015   вынес из подвала на улицу  сотню кирпичей, выгреб 20 кг обсыпавшейся штукатурки, на тележке отвёз её на мусорку.

По пути назад прихватил из овощного ларька ещё 40 кг картохи и 25 кг лука — всего на 875 р.

Всю картошку опустил в подвал — на сделанную сегодня полку, а лук пока в сарае — с морозами занесу домой.

На всё про всё у меня ушел один полный восьми часовой физкультурный день.

А на обустройство вермифабрик в синтетических мешках — всего-то около двух часов.

Это ещё с учётом вырубки барвинка на тротуаре.

В отличие от ящичных вермифабрик — мешочные червятники хороши тем, что в них изначально обеспечена отличная равномерная вентиляция всего объёма.

В сыром подвале четыре таких мешка для обеспечения достаточной влажности по наружной их стороне — можно даже не устанавливать в полиэтиленовые мешки.

Заодно оборудовал и место для закупленной на зиму картошки.

Место для картошки

При такой малой температуре в подвале выведения ювенилов «Ангелов Земли»пришлось бы неизвестно сколько.

Поэтому ускорил процесс и привёз несколько сот червячишек из Ессентукского филлиала.

Рядом, всего в 100 м. от сарая — шашлычная и уйма золы — семь 100-литровых бочек — бери сколько вздумается, только бочки с возвратом —  так что и с этим всё в ажуре.

Зола из мангала в бочках

 

В общем потихоньку обживаюсь на новом месте — на своей давней родине.

Внутренний паспорт и временную прописку на 5 лет уже получил, все банковские и социальные вопросы за четыре месяца мытарств моих и БМП — наконец-таки в основном решены.

Так что многомесячная беготня по городским службам и стояние в очередях почти закончились и можно вплотную заниматься  обустройство зимних вермифабрик-мешков  и полок для овощей в подвале и летней секционной вермифабрики в корпусе старого холодильника в  сарае.

 

На этой неделе  повезло не только с дешёвыми отечественными молочными продуктами от фермеров. Молочные продукты от фермеров

Но и со вкусными  помидорами четырёх сортов — от  деда с бабулей, которые продавали со своего огорода и всего-то по 50 р. за кг.

Помидоры аборигены

 

Конечно у наших производителей и ассортимент поскромнее, и всё без фирменных лейблов ORGANIC на каждом помидоре, как во Флориде, но вкус и запах родной продукции — полагаю не хуже американской.

 

А ведь  всё  это  легко вырастить с помощью «Ангелов Земли» — только нужно и  можно превратить мусор  в экологически чистые чернозём и еду — залог нашего и планеты здоровья.

И Вам таких же — почти халявных верми-начинаний — из мусора, которого вокруг нас горы!

А вот  и  западный опыт обустройства вертикальных огородов.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров – 67-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.


После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Катерина

    Виктор, удачи Вам. И держите нас в курсе! ;-)

    2015-09-29 в 6:54 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Катерина, спасибо за пожелания!

      А куда же я денусь — всё расскажу и покажу.

      Вот только скорость Интернета здесь маловато — 4 ролика по 3 минуты всю ночь закачивались.

      2015-09-29 в 8:31 | Ответить
  • Катерина

    Виктор, а мы тоже никуда не денемся!!! Подождём, пока закачивается ;-)

    Дело-то всегда найдётся — теорию там почитать пока, виды червячишек изучить, опять же в теории пока, комнатным растениям уделить внимание, скучать некогда)

    2015-09-30 в 9:14 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Катерина, как хорошо, что в 1972 не было компов, а то бы я до сих пор изучал теорию :-)

      2015-09-30 в 12:40 | Ответить
  • София

    Удачи! Спасибо за полезные советы. Ждем новостей.

    2015-09-30 в 10:45 | Ответить
    • Виктор Дулин

      София, благодарствую за ожидание!

      Постараюсь оправдать Ваше внимание и время, затраченное на чтение и просмотр роликов на моём блоге.

      2015-09-30 в 12:44 | Ответить
  • Дмитрий

    Теория была зиму и весну пока на работе сидел. Весна — лето по маленьку началась практика. Большое спасибо Вам. Хотелось бы разнообразить по видам, с осени к следующиему году. Так что двигаемся.

    Вам Виктор отличного разворачивания дел на старом-новом месте!

    2015-10-01 в 6:23 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Дмитрий, и Вам спасибо за отзыв, а главное за практику.

      Да, разнообразие видов применяемых залог стабильности вермипроизводства любого масштаба.

      В природе все подземные труженики в одной упряжке.

      2015-10-01 в 8:00 | Ответить
  • Майя

    Виктор, очень рада, что Вы обосновываете свое дело на малой родине. Удачи и успехов! У нас не так красиво все оформлено, но продукты очень вкусные!

    2015-10-08 в 11:20 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Майя, вкус и запах определят успех нашего с Вами увлечения — выращивания экологически чистых продуктов, а уж потом придёт время и до красоты цветочной.

      2015-10-09 в 9:12 | Ответить
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 4
  • Виктор и ещё вопрос. Сориентируйте меня, пожалуйста.

    Я намерена приобрести вермикомпостер домашний небольшой. И, естественно, червячишек. Вот здесь мне очень нужен Ваш совет — кого заселять? Коконы, молодь, взрослых? Или всех сразу? В каком количестве? Какой вид? У Вас их 7 кажется. А для меня они все — дождевые черви=Ангелы Земли! :p Где покупать? Когда?

    Вермикомпостер я могу купить в соседнем городе. Червячки тоже откуда-то из области. Сегодня заглядывала в вермкомпостер в торговом зале вместе с продавцом — червячков не видно в субстрате, неприятного запаха нет — посчитали, что живы и работают. Мне субстрат показался влажным, но продавец сказала, что те, кто привёз червей признали условия удовлетворительными. Если я буду покупать у этого продавца, то вряд ли мне подробно расскажут, что за вид.

    Поэтому Вам задаю все эти вопросы.

    И Ваши цены мне нужно знать на Ангелов и коконы. Я так понимаю это Вы сможете сказать, когда будете в Эстонии?

    Катерина
    09.01.2016 | 19:40
  • Катерина, для начала любой не дорогой вермикомпостер пойдёт.

    Чем больше в нём будет живности разных видов — тем лучше.

    Устойчивая популяция всех возрастов считается от 5 000 штук и более.

    Расчёт простой — на 1 литр объёма, должно быть не более 50 особей.

    Стартовать в доме удобнее зимой — просто больше времени.

    Субстрат должен быть не менее 75-85% влажности.

    Моя цена 80 р за 50 штук смеси всех возрастов с коконами — согласно ID-31 Каталога

    Виктор
    10.01.2016 | 20:50
  • Виктор, а я так поняла, что червячков сложно доставлять.

    А есть смысл закупить только коконы и в литровых ёмкостях начинать разводить Ангелов? Вермикомпостера у меня пока нет, а вон про коконы я бы уже подумала ;-)

    Катерина
    10.01.2016 | 23:05
  • Катерина, скажу честно — стартовать с коконов в литровых коробках начал пробовал только пару назад и ещё не собрал статистики процента выведения.

    Но заметил, что быстрее выводятся там где есть взрослые и молодь разных видов — видать, как-то ухаживают.

    Поэтому и рекомендую приобретать популяцию смеси видов и всех возрастов.

    Виктор
    11.01.2016 | 09:19
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности