2016
Необычная ягода кизил и удивительные свойства его косточек
Для здорового человека ягода кизил просто находка, как лучшее профилактическое средство, особенно для долго сидящих за компом.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Кизил (дёрен или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет.
Но для Эстонии эта ягода экзотика, а поскольку мне, как уроженцу с Северного Кавказа кизил знаком и любим с детства.
Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и конечно у нас на Кавказе.
Пацанами мы ходили по эту ягоду в лес – где протекает река Кума, аж за 10 км. на восток от Мин-Вод, вдоль железной дороги кажется на 417 км и приносили килограммов по 5-7 не совсем созревшего кизила.
После дозревания уже дома, мама варила из него варенье.
Теперь приобретаю на рынке – когда осенью бываю в Питере – по 110-120 р. за кг. и заготавливаем его впрок замороженным.
Будучи в Мин-Водах сам Бог велел «присесть» на кизиловое лакомство.
Вот и покупал кизиловые ягоды несколько раз целыми четырехкилограммовыми ящиками по 75 р. за 1 кг.
Два километра нёс домой пешком с богатого кавказского базара – разминаюсь от компа.
Ставил на стиральную машинку мелкий и широкий пластмассовый ящик, застилал его алюминиевой фольгой, да и рассыпал на ней кизил разной спелости, слоем 2-3 см.
Потом весь день, по очереди с моей 94-летней мамулей, паслись на кухне, выбирая самые спелые, почти чёрные ягоды.
Но ориентировались не только на цвет, но и на мягкость.
Переспевшие ягоды настолько мягки, что даже при нежной переборке их можно раздавить.
С детства знаю, что кизил полезно съедать вместе с косточками, которая полностью растворяется в желудке — в отличии от всех остальных ягод.
А уж какая польза от них — особенно в нашем возрасте и перечесть трудно, в общем для нас это лекарство и никаких противопоказаний, не считая нехватки места в морозилке.
Если сидеть за компом на кухне, а рядом с тарелка с переспевшим кизилом, то и полкилограмма на день не хватит :-)
Ко всем своим полезностям, сей продукт обладает ещё и тонизирующими свойствами, так что работоспособность явно повышается.
В ягодах содержится большой запас витаминов, минералов и антиоксидантов.
Но еще больше славятся полезные свойства косточек кизила, которые необходимо употреблять для повышения иммунитета.
Какие витамины содержатся в ягодах и косточках кизила
В этом растении для повышения иммунитета можно использовать практически все его части: ягоды, косточки, листья и даже корни.
В каждой ягоде содержатся:
- фруктоза,
- глюкоза,
- яблочная кислота,
- янтарная,
- дубильные вещества,
- железо,
- калий,
- магний,
- кальций,
- а также витамины А и С.
Однако полезные свойства косточек кизила включают в себя не меньше витаминов, чем ягоды. В их составе содержатся эфирные масла, которые широко применяются в медицине.
Состав витамина С в ягодах превосходят даже состав смородины, рябины и крыжовника.
Полезные свойства косточек кизила в народной медицине
Кизил идеальное лекарство от кучи болезней.
Еще с давних времен ягоды, косточки, листья и корни кизила используют в народной медицине для лечения множества заболеваний:
- ягоды нормализуют кровообращение,
- укрепляют стенки сосудов,
- повышают иммунитет,
- поддерживают в норме артериальное давление.
Врачи рекомендуют пить отвар кизиловых ягод:
- при скарлатине,
- ангине,
- гриппе,
- рахите,
- ревматизме,
- при расстройстве желудка.
Измельченные косточки кизила используют для лечения:
- геморроя,
- расстройства желудка,
- при заболеваниях печени,
- при диабете,
- при избыточном весе,
- для налаживания обмена веществ,
- для повышения иммунитета.
Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз).
Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.
Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой.
Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью. Источник
Сбор урожая ягод начинают поздней осенью, когда они максимально созрели. Отвар из косточек и листьев кизила можно применять как общеукрепляющее средство при простуде. Витамин С, содержащийся в ягодах, активно борется с инфекцией и повышает защитные функции организма.
Широко используются полезные свойства косточек кизила при расстройствах нервной системы. Они отлично успокаивают и поддерживают организм в тонусе.
Ягоды кизила нашли свое применение и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшее варенье, повидло и джем. Кизиловый сок добавляют в вина и ликеры.
Но мы, по столовой ложке в день, съедаем свежий или замороженный кизил, который сохраняет большую часть полезных свойств.
Сразу после приобретения кизила с различной степенью зрелости – перебираем его, выбирая только спелые ягоды, моем их в дуршлаге, даём обсохнуть и высыпаем кизил в литровые прямоугольные пластмассовые коробки, как и все остальные ягоды – чтобы мягкие не помялись.
Ставим коробки в морозильную камеру, а после замерзания – перекладываем в специальные пакеты для заморозки и герметизируем.
Однако вкус у всех видов даже наших размороженных ягод становится кислее, поэтому иногда не только добавляем в них немного тростникового сахара в пропорции 5:1, но и перетираем с ним.
Варенья варил очень мало – в основном из помятых ягод оставшихся после переборок, которые проводил каждые два дня – по мере дозревания ягод.
Поскольку из Мин-Вод в Санкт-Петербург летел самолётом, то замороженный кизил доехал и до Хаапсалу.
Размораживаем и едим с минимумом сахара и только менее вредным – тростниковым.
Иногда, понемножку делаем варенье и из размороженного кизила, но опять-таки с тростниковым сахаром.
Регулярное употребление ягод и косточек кизила – залог крепкого здоровья на долгие годы!
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Различные настои и отвары из листьев кизила используют, как лекарственные средства. Можно измельчать листочки, делать компрессы и применять при заболеваниях кожи. Например, при экземах или дерматите. А если приготовить отвар из листочков кизилового дерева, то оно прекрасно подходит, как мочегонное и желчегонное средство. Можно готовить отвары и измельченных косточек. Такой отвар хорош при нервных и психических расстройствах, действует, как успокоительное средство.
Александр, спасибо за рекомендации!
Листьев у нас нет.
А вот насчёт косточек — да.
У меня есть сами косточки и знакомые, которым Ваш совет весьма кстати ...
Какая «вкусная» статья!!!))
Кизил я ела только в варенье и то много лет назад. Одно из самых любимых варений.
Надо будет постараться приобрести его в сезон.
Виктор, а если кизил не с сахаром смешивать, а с мёдом?)
Вот спасибо, Катерина! — Как не сообразил?
Виктор,
А я всё стараюсь с мёдом смешивать.
А ещё у нас появился в продаже крем-мёд с ягодами: малиной, клубникой, облепихой, вишней. Это для меня явилось серьёзным ягодно-медовым подспорьем на Урале. Привозные фрукты все невкусные для меня — после собственного сада у маменьки с папенькой на Юге России))
Только вот теперь думаю как хранить ягоды в меду? Заиграть может смесь такая, забродить. Если только сушёные ягоды смешать с мёдом, тогда, пожалуй сохранятся.
Катерина, у нас столько своих ягод и фруктов, что мёда не напасёшься, да и больше столовой ложки в сутки не рекомендуется.
В Эстонии крем-мёд с орехами ещё в 1995 понравился моей мамуле, а с ягодами не встречал.
Теперь приобретаем мёд у знакомой пасечницы — разный по времени года.
У нас такая ягода экзотика. И дорогая очень. Я как-то покупала, пробовала, кислой показалась. На этом мои эксперименты с ней закончились. Наверное, надо еще попробовать, вон сколько полезного-то в ней.
Ирина, вся ягода после заморозки становится довольно кислой и лучше всего её подслащивать мёдом — если конечно нет на него аллергии
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке www.anacron.ru Извините за беспокойство.
Спасибо!
Кизил очень любим, особенно муж. В этом году столько заготовок сделали из кизила, и джем, и компот, и соус.
Алёна, нам остаётся только позавидовать и попробовать посадить кизил в Эстонии — здесь его не встречал.
Для нас кизил — экзотика. Никогда его не ела и даже не видела, как он растет. С удивлением для себя отметила тот факт, что косточки растворяются в желудке. Где-то читала или слышала, что кизил нормализует сахар в крови и полезен диабетикам. Это действительно так, Виктор?
Людмила, проверено — даже при употреблении в большом количестве уровень сахара остаётся нормальным.