2016
Ежедневно едим высушенные органик абрикосы
Высушенный абрикос вкуснее всего в пирожках, но на много полезнее при ежедневном трёх разовом употреблении в витаминной смеси.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
С детства, со второго класса, с началом и до конца лета – руками раскалывали пополам привитые и дикие абрикосы жердель разных сроков созревания, вытаскивали косточки со сладким ядрышком и раскладывали половинки на фанерных листах, а родители переносили их на крышу для сушки.
Горькие жерделевые косточки не ели, а зря.
Всю жизнь ем свежие, вяленые и сушёные абрикосы, а разбираться в названиях их сортов – стал только сегодня.
Мы называли все их – прищепа и очень любили ядрышки из косточек.
Месяц назад, побывав в Мин Водах, за 10 дней отъелся привитых и диких абрикосов, как у нас говорят жэрдёлы – разных на вид, но только в отличии от магазинных в Эстонии:
- не пахнущих тарой,
- а свежих,
- спелых,
- мягких,
- и очень ароматных.
В сортах, до сего момента, в общем-то не разбирался, как и в сухофруктах из них и конкретно высушенный абрикос в своём разнообразии для меня открылся только сейчас.
Местные в то время, даже ранние ещё не созрели, а привозных с более южных районов – было видов пять неопределённых, но запомненных мною по виду сортов.
Поэтому покопав в НЕТЕ, решил письменно внести ясность для себя и читателей блога про свежий и высушенный абрикос.
Всего сортов более 50 и бывают ранние, средние и поздние.
Предполагаемо-съеденные мной сорта абрикосов.
«Алёша » — немного сплюснутые плоды, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском, ранний.
«Ахрори» — среднеазиатские оранжевые плоды среднего размера с красными крапинками со стороны румянца, плохо держатся на ножках и осыпаются – самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Высоко устойчив к морозам
«Краснощекие» — крупные плоды золотисто-оранжевого цвета, с плотной и сочной мякотью и приятным ароматом, среднего срока созревания.
Мелитопольский ранний — плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые, высокая зимостойкость.
«Погремок» — плоды имеют большие размеры, овально-круглые с немного сдавленными боками желтовато-зеленоватый цвет, с плотной мякотью, приятным вкусом и среднепоздним сроком созревания.
«Триумф северный» — мы называли его прищепа со сладкими косточками
В советские времена окончательно утвердилось, как говорилось тогда — «есть мнение», что по способу обработки высушенный абрикос делится на:
- кайса — это подвяленные или высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка (как правило, окуренные двуокисью серы),
- курага — это резаные или рваные половинки плодов, вяленые на солнце 4-7 суток (как правило, окуренные двуокисью серы),
- шептала — это крупные сладкие сорта абрикосов без косточек, слегка подвяленные (полагаю, что таковой продукт можно хранить только замороженным),
- урюк — это плоды абрикоса, засушенные целиком вместе с косточкой.
С названием «шептала» злую шутку сыграла история, поскольку с конца 19 века под таким названием подразумевались сушеные абрикосы.
При этом персик стал абрикосом поскольку «шептала» и «курага», трансформированные — «шаптул» — персик и «курук» — сушить (из современного уйгурского языка).
Мы с БМП предпочитаем экологически чистый продукт — дикие турецкие абрикосы — жердель с горькой косточкой, высушенные на солнце без применения химии (тот же урюк, по сути так его и называют в Узбекистане).
Правда в магазине Органик эта жердель дороговата, но точно такой же продают в обычных магазинах гораздо дешевле.
Летом в Эстонии свежими абрикосами лакомимся редко, а пирожками и вареньем только зимой, но витаминную пасту, в составе которой есть урюк – едим на завтрак круглый год.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Виктор, привет! Да, в «НЕТЕ» Вы покопались знатно! Фрукт обожаю и в свежем и в сушеном состоянии. Курагу с вечера заливаю водой, а потом целый день периодически вылавливаю по одной ягодке и ем, запивая настоем. Добавляю в геркулесовую кашу. А про то, что урюк — это когда с косточкой, узнал только от Вас. Спасибо за статью.
Алексей, приветствую!
Только цены у нас на органик курагу 43 евро за 1 кг — наверно «немножко» другие чем у в Москве?
Сам люблю абрикосы как в сушеном так и в свежем виде. Было очень интересно читать эту информацию.
Александр, Украина славится абрикосами
У нас абрикосы не растут, но на рынках их полно продают. Так вот мой отец всю жизнь мечтал сварить из абрикосов компот. Каждый год говорил: «Вот этим летом точно сварю компот из абрикосов». Но наступало лето, а вместо абрикосов компот варился из местных ягод. И так из года в год.
Но вот в прошлом году я взял и привез ему целый ящик абрикосов, думал пусть уж исполнит свою мечту. Компот сварили и на варенье хватило. Так он мне теперь в шутку говорит, что я ему мечту испортил. Сколько лет говорит мечтал компот из абрикосов сварить, а теперь все сварил и помечтать об этом уже не получается. Вот так вот бывает
Денис, а вот компот из свежих абрикосов не пробовал, только из сушеных.
Денис, это хорошо что ваш отец мечту реализовал! Иначе зачем она? Теперь можно к следующей приступать!
И я в этом году решила сама насушить абрикосы. Ядрышко в них тоже полезно, особенно у дикого абрикоса. Не хочу больше есть обработанное.
Елена, а разве у дикого абрикоса ядрышки не горькие?
Горькие. Но их едят не потому, что вкусно. Да и несколько штук в день надо.
Елена, спасибо! Поищу почитаю о пользе ...
Виктор, ищите в инете по фразе: польза витамина В17 или просто: витамин В17, много интересного узнаете. Именно поэтому медицина пугает народ отравлением амигдалином... Елена видимо хорошо знает, зачем горькие косточки есть надо
Алла, спасибо за подсказку!
Действительно не знал о витамине В17.
Однако, видимо инстинктивно, с детства и поныне люблю ядрышки косточек абрикосов и съедать яблоки и груши без остатка вместе с семечками, так же с семечками и сушим и ежедневно едим в витаминной смеси.
Виктор, из сухофруктов ещё вкусный компот получается)
Татьяна, да, в детстве были только сладкие компоты и кисели.
Теперь же мы употребляем в основном чистую структурированную воду и дачные чаи лиственные и травяные, а сужофрукты идут в составе витаминной смеси.
приму к сведению, я тоже люблю травяные чаи, часто траву для чая собираю сама
Очень мудро поступаете, Татьяна, даже шведский Органик чай — в подмётки не годится — по сравнению с нашими различными дачными чаями ...
Привет Виктор! Спасибо за интересную информацию! Абрикосы я очень люблю во всех видах! Только в магазинах я их не покупаю, так как они с химией и не сыроедческие!
Елена, привет, а у нас своих пока только первые 4 штуки — завтра сорву и похвалюсь