2016
Чай из виноградных листьев обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами
В этом году нам понадобились виноградные листья не столько для долмы, сколько в качестве мощного антиоксиданта в чае.
Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Оказывается виноградные листья ценный природный оксидант, поскольку являются богатым источником витамина A.
Поэтому сразу после цветения винограда, провёл пинцирование, т.е. срезку длинных лоз — сразу после второго листа от завязавшихся кистей.
А со всех срезанных лоз собрал относительно большие молодые листья на долму.
А все мелкие листики для чая:
- сложил в стеклянную банку для подвяливания,
- дальнейшего ферментирования,
- резки
- и сушки.
Пока листья ферментируются пили чай из свежих и из молодых побегов.
А ещё отличная новость для Вас и для меня – жую молодые листики и побеги после еды – оказывается они прекрсно чистят зубы, предупреждая кариес и парадантоз.
После ферментации до 3 суток – продолжение следует ...
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Виктор, доброе утро! Смотрю вот на ваш виноград растущий, прямо представила, какой он будет, когда созреет. Красота!
А чай из виноградных листьев мне пока не удастся попробовать, у нас он не растет, но за информацию спасибо!
Алевтина, сорт Изабелла в Эстонии тоже вымерзает, поэтому он у нас в теплице — как созреет покажу.
Посмотрел по Гууглу и Ваши края — широта, такая же как и у нас — так что таким способом может расти и у Вас.
Как и у нас — у Вас действительно рай — леса, рядом большая р. Вятка и до Кирова 4 км.
Потоптался по улице Советской, недалеко от Олимпа — у зеленой автобусной остановки почитал объявления на доске Вашего посёлка Красное.
Никогда не пробовала чай из виноградных листьев.Как раз собираюсь родителей навестить , а у них небольшой виноградник. Вот и запасусь листиками.
Ирина, мы сами попробовали первый раз только на этой неделе — спасибо интернету за нужню информацию!
Однако! Никогда такого не пробовал, но уже прям захотелось. Спасибо!
Вот, вот, Андрей — мы такие же ...
Много слышала о пользе винограда...но вот чай еще не пробовала. Будем искать ближайший виноградник с детьми))
Юлия, запасайтесь побольше и в морозилку — детям особо полезно для зубов ...
Виктор, ну, как же не случайно мы встретились!!!!
Буквально на следующий день после того, как я прочитала Вашу статью про чай из листиков вишни — я попросила своих родителей заготовить их для нас с мужем.
В этот же момент мама предложила набрать листиков винограда на чай и поферментировать их для нас!!! Конечно же, я согласилась! А тут Ваша статья!!!!
Удивительные и прекрасные «совпадения» в моей жизни)))
Катерина, вот и мне так же по жизни везёт ...
Не слышал никогда о подобном чае,но поверю Вам на слово. Надо будет попробовать. Сестра родная виноград разводит.
Константин, да я сам только в этом году накопал эту инфу в НЕТЕ ...
Виктор! Ну и как чай? Попробовали уже? Какой он?
Елена, немного с кислинкой, ну и конечно для улучшения запаха и вкуса — смешиваем с привычным Иван-чаем.
Читаю и хочу-хочу попробовать! Прям слюньки текут )))
Оля, в продаже сушеных виноградных листьев для чая не встречал — очень тонкий вкуси запах, а заготовки делаем сами в начале цветения винограда, обрезая лишние побеги с листьями.