2016
Чудодейственный сок граната вернул меня к полётам
Есть простой способ добыть сок граната не разрезая весь плод, а лишь поглубже — до самих ягод, вырезав саму корону.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
После этого, постепенно обжимая плод вокруг вырезанной воронки, выдавливал сок из ягод в стакан.
В конце концов получалась мягкая оболочка набитая зёрнами.
Такому способу меня научил Эссеке -ата – 50-летний узбекский дехканин (крестьянин), с которым лежал в после операционной палате в Ташкентском военном госпитале.
Это было в 1972 году после случившегося со мной перитонита в самой тяжёлой форме – не нормально расположенный аппендикс лопнул и это не могли выявить в течении нескольких суток.
Отвалялся в госпитальной палате с февраля по май – перенёс две сложнейших операции, был худой как скилет – 46 кг, но быстро откормился огромным количеством продуктов, приносимыми родными и односельчанами Эссеке -ата и второго соседа по больничной койке – Мухтара, бывшего подводника – царство ему небесное.
Первому оттяпали ¾ язвенного желука, а второму значительную часть кишечника.
Я и Эссеке-ата, всё-таки выжили и полностью восстановили здоровье даже не зная чем полезен гранатовый сок, но наверняка благодаря его чудодейственным свойствам гранат, которых ежедневно выдавливал штук по 5-7.
О пользе самих гранатовых косточек не знал даже пожилой дехканин, проживший всю жизнь в кишлаке, а может и знал, но после операций хирург рекомендовал нам только сок.
С тех пор и по ныне мы стараемся регулярно употреблять, полюбившиеся за 10 лет жизни в Узбекистане, гранатовые ягоды.
Вот тогда и узнал что очень красные кислый сорт, а посветлее сладкий, но сейчас заграничные плоды совсем не соответствуют такому определению.
Поэтому сначала берём один на пробу.
Вот и сегодняшний салат здоровья не обошёлся без нескольких ложек этого лакомства.
Причём, видимо инстинктивно чувствуя пользу от зёрен, всегда поедали их.
Только с появлением интернете узнали о великой пользе этих невзрачных серединок ягод.
Узбекский плов, который научилась готовить вся семья, перед подачей на стол, всегда посыпаем кислыми гранатовыми ягодами или барбарисом.
Оболочку плодов и и все перемычки сушим, и применяем, как полезную составляющую для сборного дачного чая.
Только получив огромный объём информации из Интернета — осознал, что к полётам меня вернул сок граната.
Еще в древности люди знали о полезных свойствах граната. Использовались все части дерева – кора, корни, листья, плоды.
Издавна гранат считается не только символом власти и богатства, но и необычайно полезным плодом, излечивающим от многих болезней.
Одна из легенд гласит, что рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году.
И тут же возникает вопрос, а есть ли «високосные» гранаты?
Впрочем, уже доказано, что зёрен в плоде содержится гораздо больше – от четырёхсот до тысячи.
Поэтому гранат и сейчас и много веков назад символизировал плодовитость и богатство.
Например, у древних греков, девушка во время брачного обряда должна была съесть гранатовое зёрнышко, для того что бы её семья была большой.
А у восточных народов плод символизирует богатство, изобилие и плодородие и называют «королём всех плодов».
Плод устроен таким образом, что самое полезное и вкусное его содержимое очень трудно извлечь.
Чтобы легче было достать зернышки, для начала нужно до ягод вырезать верхушку плода, затем аккуратно неглубоко прорезать кожуру кончиком ножа на четыре равных части — от воронки к плодоножке.
Далее, держа плод под тарелкой вниз воронкой, осторожно разломать его, при этом часть зёрен сами выпадут, а с остальными нужно повозиться — понемногу отламывая кожуру, как бы выворачивая её.
Хотя гранат на одном из первых мест по своей пользе для нашего здоровья, у него как и у медали есть две стороны, а что же у этой ягоды на другой стороне?
Узнаете в следующей статье.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Есть простой способ извлечь зерна граната. Для этого плод надо разрезать пополам. Прорезать кожуру и разломать. А дальше над тарелкой по кожуре хорошо постучать ложкой, желательно деревянной. все зернышки высыпятся. Я тоже недавно узнала о пользе косточек граната. Из них даже БАД делают. очень полезная штука. А вот про использование кожуры для добавки в чай — не знала. Надо попробовать.
Ирина, у этого чая — ну очень дубильные свойства — сегодня расскажу ...
Ирина — читал о таком способе и улыбался — это наверно писал человек никогда не чистивший гранат, а мы занимаемся этим каждый день и много лет.
Сегодня специально для Вас сниму видео ...
И опять — интрига! И опять — на самом интересном месте закончилось повествование)))
Катерина, стараюсь не утомлять аудиторию длинными повествованиями — сами делали замечания.
Прекрасный способ «добычи» гранатового сока из плода! Я же обычно мучаюсь с ним, просто обсасывая косточки...Потому, наверное, гранат — не частый гость на моем столе...
Ольга, а вот с косточками сегодня вечером будет сюрприз ...
Интересно, всё-таки есть високосные плоды... А на счёт другой стороны, какой бы ни был полезный продукт, у него есть противопоказания. Так что, ждём продолжения.
Нет, Елена, таковых оказывается не бывает — пишу окончание на легендарный плод ...
У нас продают гранатовый сок уже готовый. На рынке давят с помощью пресса специального. Да... И люди покупают. Вот так.
Хорошо, Вам, Алёна, а в каком это регионе такая благодать?
Конечно, я люблю сладкие гранаты. Как-то попался плод с белыми прозрачными семенами. Думала, выбросить. Но попробовала — оказался сладкий. Вот интересно!
Жанна, вот как раз с белыми ягодами светлые плоды и были самые сладкие сорта в Узбекистане
Как интересно, а мне случайно достался :)
Я уже многое слыхала о гранатовом соке ... Сама употребляю, как только сезон гранатов !
Да и вообще — свежевыжатые соки это просто панацея ! Ни один витаминный препарат им и в подмётки не годится !
Елена, спасидо за посещение!
Мы покупаем в сезон самые дешёвые, выбираем ягоды, замораживаем и едим круглый год — здоровье прежде всего!