2017
Как сохранить яблоки свежими дома до нового урожая
Мы ежегодно исхитряемся сохранить яблоки со свежим запахом и вкусом в квартире, не только на зиму и весну, но и до нового урожая.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Сегодняшний рассказ с показом моих интенсивных телодвижений по сохранению на зиму очередного обильного урожая яблок.
Сохранить яблоки в квартире можно
Не адамово яблоко на зиму
Мудрые нахлебники на свежие яблоки
Крайне необычное хранение яблочного урожая
Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче
Яблоки охраняют электроника и сталь
Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая
Домашние способы хранения яблок
Содержание
- Сохранить яблоки в квартире можно
- Свежее, не адамово яблоко на зиму
- Мудрые нахлебники на свежие яблоки
- Крайне необычное хранение яблочного урожая
- Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче
- Яблоки охраняют электроника и сталь
- Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая
- Домашние способы хранения яблок
Сохранить яблоки в квартире можно
При этом не используем:
- Подвешивание к потолку на нитках.
- Кладовку.
- Пакеты.
- Подвал.
- Ямы.
Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:
- не нужна тара;
- не доберутся грызуны;
- сразу виден испорченный плод;
- используется пространство под потолком;
- легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.
Недостатки:
- трудоёмкость;
- доступность для птиц;
- длительность процесса подвешивания.
Если у Вас как и у нас:
- нет кладовки в квартире,
- подвал слишком тёплый,
- ямы копать лень,
- в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.
То очень удобны в непрерывном использовании:
Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов.
В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение.
Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:
- Повседневного употребления в свежем виде,
- приготовления вторых с третьими блюд,
- выжимания сока,
- заготовок в морозилку.
Свежее, не адамово яблоко на зиму
Прежде чем подробно рассказать и показать Вам фото и видео обо всех возможных и выше перечисленных, способах хранения и повседневное использование – хочу уточнить очень важную деталь.
Сохранённые свежие яблоки нужно долго и тщательно пережёвывать, чтобы оно не стало адамовым – факт из библии – Адам подавился, пытаясь проглотить целиком.
Сам долго жую порезанные дольки с целью тщательного измельчения наиболее полезных – семечек, кожицы и семенной камеры.
Ведь именно в жёстких частях яблока максимальное количество витаминов и абразивной клетчатки для ЖКТ, а семечки просто кладезь витамина В17, предотвращающего онкологию.
Мудрые нахлебники на свежие яблоки
Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена.
Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы.
В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек.
Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим
тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов.
У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома.
Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.
Крайне необычное хранение яблочного урожая
Теперь о другой редко упоминаемой стороне пользы урожая яблок.
Эстонцы в большинстве своём довольно рачительные хозяева, тем не менее, во дворах частных домов очень часто вижу яблоки оставленные на деревьях и под ними осенью и зимой.
Если хорошенько задуматься, то и в таком способе использования есть свой резон и не один.
- На дереве плоды хорошо хранятся.
- Привлечение птиц в сад.
- Естественное удобрение почвы.
- Приманивание дождевых червей.
- Зимнее украшение сада.
Наш сосед по дачному участку тоже оставил яблоню с плодами на ветвях, и осыпавшиеся – под ней.
Теперь может хоть часть мышей уйдёт из дому на вольные хлеба к соседу – особенно после закладки урожая яблок в надёжное хранилище.
Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче
У нас 16 яблонь и на четыре из них привито по второму сорту – всего 20 вкусов.
Количество яблоневых деревьев – летних, осенних и зимних сортов – примерно одинаково и на, то есть несколько причин.
- Расширения вкусового диапазона.
- Разные сроки созревания.
- Не напряжённый сбор.
- Заготовка растянута на четыре месяца.
Основная часть яблок до стабильных морозов хранится на даче в решётчатых пластмассовых ящиках, укрытых одеялом, в комнате, изредка отапливаемой камином.
Сей способ крайне ненадёжный – с первыми же заморозками грызуны нагрянули в дачный дом через щели под гаражными воротами цокольного этажа.
20 ноября пришлось отдать на съедение дождевым червям 10 кг надгрызенных мышами даже при включённой электронике.
Яблоки охраняют электроника и сталь
Чтобы мыши и крысы не покушались на урожай, в этом году впервые охрана 50 ящиков с яблоками доверена электронике – «Град А+1000 – про».
Однако надежды не оправдались – приставки «+» и «про» хорошо работает лишь против мудрых крыс, глупые же мыши не обращают внимания ни на мигающий красный свет, ни на громкие и противные нам и крысам – звук и ультразвук.
Частичное спасение – мышеловки всех типов и ночное освещение экономичным светодиодным светильником.
Однако там где не было прямого света, мыши всё равно повеселились.
Мышиный беспредел вынудил меня на радикальные меры.
Самая надёжная защита от всех грызущих вредителей – хранение в старых корпусах 7 холодильников, уложенных горизонтально в центральном проходе теплицы – крышкой вверх.
С днища и с двух длинных сторон стальные корпуса завёрнуты в два слоя полиэтиленовой плёнки и засыпаны грунтом тепличных грядок.
Очередной двухметровый корпус холодильник 24 ноября уложил на освобождённое место в проходе теплицы и заполнил яблоками.
Часть стальных ёмкостей была занята уже расфасованным в пакеты биогумусом готовым к отправке заказчикам в любое время года.
Но очень кстати, в день закладки на хранение, поступили заказы сразу из четырёх торговых точек и в освобождённый холодильник, вместо выгруженных пакетов – уложил 100 кг яблок.
Всю внутреннюю поверхность яблочных шкафов застилаю гофрированным картоном, затем плодоножкой кверху укладываю слой толщиной в одно яблоко и каждую подобную закладку снова прикрываю картоном.
Глубине корпуса 60 см, потому получается 8 ярусов надёжно и мягко разделённых яблок.
На одном «этаже» получается до 15 кг урожая.
В нижние три яруса укладываю зимние сорта, а выше осенние.
Снизу и сверху крышки также застилаю 1-2 слоями картона, затем плёнкой и утепляю десятком 150 литровых мешков с листьями.
Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая
По мере надобности привожу 2-3 ящика – в каждом по 6 кг ароматнейших яблочек разных сортов и ставлю их на балкон.
На том же балконе, в двух 10 литровых стеклянных банках хранятся защищённые от моли яблоки, высушенные в эксклюзивном шкафу, обустроенного над дачным камином.
Однако в сыром виде полтонны ежегодного урожая, даже с моим аппетитом на яблоки – съесть не успеваем.
Да и с картошкой мы пролетели – ведь 100 кг с вермисептика нам до собственной молодой – без яблочной помощи – явно не хватит.
Конечно с раннего утра у меня никаких яблок – достаточно стакана структурированной воды и то маленькими глотками.
Тем не менее, через час зарядки для головы – беганья пальцев по клаве и шуршания мышки – с удовольствием и не спеша съедаю одно-три, 200-70 граммовых яблочек разного цвета и вкуса, причём вместе с семечками и сердцевиной.
Должен признаться – вид у некоторой части наших яблок, особенно у падалицы, а в общем-то почти треть урожая, имеет далеко не идеальный вид и тому несколько объективных причин:
- Прилипшие травинки и листья,
- помятости от удара,
- потёртости о ветки,
- поклёвы от птиц,
- дырки от ос и шершней,
- пятна от града,
- червоточины.
Домашние способы хранения яблок
Изначально, со времени закладки нашего экологически чистого сада в 1988 году, в опрыскивании ни разу не применяли никакой химии – только биологически безопасный фитоспорин.
Но всё-таки, перед употреблением не только мою яблоки под проточной водой.
Каждый раз после мытья – проводится очистка и данная часть приготовления блюд почти всегда на подсобнике – то-бишь на мне.
Циркониевым ножом и такой же «экономкой» убираю с яблочек все выше, перечисленные изъяны.
Если задумана начинка в пироги, шарлотки и во многие другие блюда, то БМП-Аля желает видеть яблочный полуфабрикат с моей подачи без:
- Шкурки,
- семенных коробочек и
- самых очень полезных зернышек.
Поэтому данная ценнейшая часть, съедается мной ещё во время очистки.
Всё же остальное – сразу идёт на корм дождевым червячкам в квартирную 50 литровую вермифабрику или в литровые пластиковые коробки, в которых отправляю производителей биогумуса нашим заказчикам.
Есть запас и в 60 полутора литровых банках с соком.
Кстати, почти все баночные заготовки овощей, фруктов и ягод тоже в яблочном соке из прошлогоднего запаса.
Но наиболее долговременная и витаминно сберегающая заготовка из яблок летних сортов и падалицы осенних и зимних – у нас хранится в 500 литровой морозильной камере с температурой – 18°С.
Смотрите видео где мы делаем этот запас следующим образом.
Яблоки вымытые и очищенные от мест цветоложа и крепления плодоножки, а также от пятен и потемнений мякоти от ушибов, режем на 8 долек и сердцевину – специальным приспособлением с ножами из нержавеющей стали.
Если центральная и какие-либо из долек повреждены гусеницами бабочки яблонной плодожорки, то вместе с отходами от чистки, они сразу идут в вермисептики на корм дождевым червям.
Заполняем дольками литровые пластмассовые коробочки и заливаем свежевыжатым соком, оставляя 2 см не заполненными – ведь заморозка приводит к расширению содержимого.
Закрываем коробки крышками и ставим в морозилку.
После замерзания половину конических коробок через одну переворачиваем вверх дном – такой способ установки значительно сокращает занимаемый объём, а штабели из коробок становятся более устойчивыми.
Подобная заготовка уже очищенных и порезанных яблок имеет наиболее долгий срок хранения – более года и хороша в употреблении в свежем виде и в качестве начинки в пирогах, пирожках, шарлотках и в приготовлении гарниров к рыбе и мясу.
Дольки, измельчённые миксером в собственном соке – прекрасная добавка в блинное тесто.
Яблочные сердцевины замораживаем аналогично, но отдельно от долек – мой любимый деликатес.
Теперь о закладке яблок на длительное зимнее хранение.
Независимо от места и тары хранения ещё при сборе соблюдаем правила:
- Сбор сухих яблок утром.
- Руки в х/б перчатках с резиновым покрытием ладонной части.
- Не повреждаем защитный восковой налёт на плодах.
- Срываем вместе с плодоножкой – методом поворота яблока.
- Отбираем только неповреждённые плоды.
- Сортируем яблоки по размеру.
- Тара с мягким покрытием днища и стенок – картоном.
- Укладываем плодоножкой вверх.
- Каждый плод и слой разделяем картоном.
- Яблоки самого верхнего слоя не должны касаться днища ящика, установленного сверху.
Для отделения яблок друг от друга некоторые рекомендуют использовать многие материалы:
- Шелуху от семечек подсолнечника,
- газеты,
- гречневую шелуху,
- листву,
- журналы,
- опилки
- песок,
- торф,
- хвою.
Однако по собственному опыту знаю – у яблок появляется запах от всех засыпок, уж не говорю о вреде полиграфических красок.
Данный способ хранения крайне неудобен в контроле состояние и извлечения плодов.
По данной причине ни к чему сохранять яблоки в одном помещении с другими овощами или бочками с засолкой.
Даже если долго хранить в пакетах, то яблоки начинают пахнуть полиэтиленом.
Возможно долгий срок хранения зимних сортов – вплоть до нового урожая, считается следующий способ – перед закладкой на хранение, окунуть по отдельности каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса (на 1 л – 200 г).
Нужно сохранять следующие условия хранения яблок:
- температура не менее -1°С и не более +4°С,
- влажность 85-95%.
Конечно, такие температурно-влажностные условия хранения много килограммового запаса, возможно соблюсти далеко не в домашних условиях.
Наличие своего дома даёт возможность использовать хранение на улице в земляных ямах.
Сам же в преддверии крепких морозов дачном участке переношу яблоки из дома в теплицу и аккуратно перекладываю из ящиков в корпуса старых холодильников.
Одновременно получилась отличная физзарядка.
Сначала выбрал 200 кг мусора и биогумуса из прохода в теплице.
После чего притащил двухметровый по длине корпус холодильника массой 50 кг и установил его в проход – на три автопокрышки.
В общей сложности на это ушёл один час во время которого поднял 200 кг.
Затем 300 кг яблок дважды побывали в моих руках – из дома в теплицу и из ящиков в холодильники – вот получается ещё 600 кг.
Потом 400 кг биогумуса трижды прошли через шаловливые ручонки –
из холодильника в ящики, затем на тачку и в третий раз в машину
– добавляем к предыдущему осиленному весу ещё 1 200 кг.
Внёс в теплицу 10 мешков с листьями по 25 кг каждый, а это ещё 250 кг поднятого и перенесенного веса.
В общей сложности поднято и перенесено более 2,5 тонн, пройдено около 500 м с полной выкладкой.
В результате этой созидательной физкультуры – вместо биогумуса, в стальных корпусах двух холодильников – оказались яблоки.
Вечером напольные весы показали – 2 кг моего живого веса.
Вот идеальный и естественный способ сбрасывания излишней массы с пользой здоровью и семейному бюджету.
А этот видеоролик доказывает необходимость самостоятельного выращивания и питания своими экологически чистыми вкусными ароматными продуктами с витамином В17 против онкологии, а не ГМО подделками без вкуса и запаха.
Здоровья и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Виктор, поражена только одному количеству яблок!!! На таком урожае можно всю зиму продержаться
Из статьи узнала очень много нового о хранении яблок. Огромное спасибо. Хотя своих яблок в таком количестве мы пока не вырастили (хотя стараемся), зато точно теперь знаю, что любой урожай можно сохранить до весны!
Особенно понравилась ваша фотография на заставке к статье. Яблоки висят так художественно. Очень красиво!!!
Жанна, вот такая у нас яблочная диета — вместо картошки, а если учесть, что в магазинах яблоки в 5-8 раз дороже картофеля, да ещё наши экологически чистые — то им цены нет
Виктор, ваша диета просто — мечта сыроеда! И, правда, многие картофель пытаются вырастить и сохранить всю зиму. Хотя он вовсе не полезный. А тут такая вкусная и витаминная альтернатива!
Жанна, честно говоря — это только первая осень и наступающая зима, с весной, когда мы радикально сократили потребление картофеля, заменив его многими блюдами из яблок, без которых у нас многие годы не обходится ни один салат, второе блюдо или десерт.
Но не забывайте, что кроме яблок в нашей 500 л морозилке великое разнообразие своих ягод, овощей и грибов.
Да, Виктор! Очень богатый у вас урожай яблок. Каждый год по полтонны получается или бывает больше-меньше?
И ещё вопрос. Вы пишете про закладку сада в 1988 году. То есть все яблони тогда посадили и они сейчас плодоносят? Все выжили и живут или подсаживали ещё саженцы молоденькие? И на какой площади у вас яблоневый сад?
Простите за множество вопросов. Тема для меня очень актуальная.
Ангелина, в первую осень, когда мы получили дачный участок площадью 9 соток, у нас просто некуда было закладывать весь сад — сплошные камни.
Однако до зимы мы успели сделать одну высокую грядку и на высоте 1,5 м посадили саженец яблони Белый налив.
В течении трёх лет смогли соорудить множество высоких грядок и высадить более двух десятков разных фруктовых деревьев и столько же ягодных кустов.
Меньше чем полтонны яблок не бывает и это только те, которые снимаем с деревьев на длительное хранение, не считая падалицы, идущей на сок и сушку.
У меня в прежней квартире была встроенная кладовка, вот где можно было хранить яблоки. Правда, у меня они были в сушеном виде или в виде сока. А сейчас такое большое количество просто не выращиваю.
Правильно, Оля, раньше в каждом из 5 сёл, где мы жили — в домах или на участках были огромные подвалы и погреба, в которых сохранились все до единого яблочка или огурчика, выращенными своими руками без химии.
Были свои куры, утки, гуси, поросята и коровы — теперь эти сёла в плачевном состоянии, а всё натуральное заменено условно съедобными продуктами из супермаркетов.
Вот поэтому так держимся за два своих дачных участка с минимумом газона только под гамаком и максимумов грядок, а за ними в основном ухаживают Ангелы Земли.
А я все-таки в восторге от такого количества яблок... Не поверите, но яблочки мои самые любимые фрукты, без которых я наверно бы умерла) (шучу так...)
Незнаю чего моему организму не хватает, но яблоки я могу есть всегда и в любом количестве.
Здорово, что вы нашли такой способ сохранения фруктов на достаточно долгий период времени... Овощи и фрукты со своего огорода безспорно всегда будут самыми полезными для здоровья... я бы наверно сыроедкой стала, если бы были всегда свои овощи и фрукты... Но к сожалению... зима очень длинная в наших краях, а вот лето ну очень бывает короткое... Со своего огорода мы быстро всегда все сьедаем. Поэтому приходиться покупать много еды в супермаркетах. В том числе овощи и фрукты, которые ну ни как не сравнятся с овощами из собственного огорода...
Вегетарианцы и сыроеды советуют покупать экопродукты в специальных магазинах. А я вот все равно не понимаю такую пищу в «баночках»...
Вы молодец Виктор, Ваша семья заслуживает глубокого уважения, что занимаетесь еще своим хозяйством. Дай Бог Вам силы и здоровья на многие лета.
Говорю так потому, что сама из сельской местности, и по ненаслышке вижу и знаю, что чем дальше тем сильнее опустошается наша земля матушка чистыми экологичными настоящими продуктами... Все почему то привозное из других городов и стран... Немного радует что хоть пшеничку и гречиху свою сеют наши фермера... В нашем селе есть такой завод «Алтайская Буренка»... Все хвалят, много наград получили за свою продукцию... Но не побоюсь сказать и то, что там сплошь все делают из порошка, Коровье молоко привозят, но как слышали краем, что его очень мало и пускают только для элитных магазинов и ресторанов... А просроченную сметану из магазинов снова привозят на завод и дальше пускают в ход... Печально что натуральная продукция вымирает.
Наши вкусы насчёт яблок, Нина, совпадают, теперь подумываем чтобы приобрести вторую морозилку для помидоров, огурцов, перцев и баклажанов, а чтобы меньше брала электроэнергии поставим её на даче в неотапливаемом гараже в цокольном этаже.
В наших местах под крышей яблочки не сохранишь, свежими я имею ввиду. Если замороженными, то да. А так я из них варенье или повидло делаю.
А у нас, Александр, на мансарде запросто до Нового Года, а то и дольше, поскольку высокая влажность и морозы под крышей будут не скоро, только если не закрыть шторкой — поклюют синицы, которые всё время находят новые лазейки в нашем пока полностью не загерметизированном и не утеплённом экодоме.
У меня на участке все две молоденькие яблоньки, так что урожай не слишком большой и не долежит до нового года не потому, что сгниет, а потому что, съедим. Способы взял на заметку, хотя срок хранения зависит от состояния яблок. Например, если яблоки неаккуратно собраны (ударенны), то о длительном хранении и речи быть не может.
Однозначно, Александр, что уапло, то пропало если в ближайшее время не пустить в переработку.
Как много вариантов для хранения яблок, спасибо за хорошие советы.
Оля, уж больно мы ценим и любим свои яблочки — вот и придумываем, как их получше и подольше сохранить.
Я блоки я если честно , то не храню, так как у нас на юге они круглый год и стоят не так дорого в отличии от магазинных, которые я в принципе не покупаю, сразу беру килограмм 10-15 , т.е. небольшим оптом по 15-20 рублей всю зиму и едим с супругом их каждый вечер перед сном по 3-5 штук.
Ну а ваш способ хранения лично мне понравился, хотя ни сада ни огорода у меня нет.
Наташа, две зимы в Мин Водах мы тоже брали яблоки на рынке, но такого разнообразия вкусов, как у нас на даче нигде не встречал.
Здравствуйте, Виктор! Яблок, прям как у нас в урожайный год. Жаль в этом году мало было. Ну да отдохнуть деревьям, после неблагоприятной зимы и весны, которая еще хуже тоже нужно. Антоновка хоть и дала много яблок, впервые не успела налиться и дозреть. А я обычно храню яблоки в ящиках с сеном на утепленном балконе. До февраля—марта хватает. А еще делаем сок, пюре, компоты. В последние годы очень понравились нам сушеные яблоки и груши. Они как семечки, и польза , и не оторваться.
Приветствую, Маша!
Утеплённый балкон для нас лишь мечта, поскольку здесь не разрешают застеклять.
Жалко. Меня балкон просто спасает. А еще я после переезда в эту квартиру воплотила свою мечту о зимнем саде на балконе.
А у нас, Маша, с этим просто беда — застеклять не разрешают, да ещё курят почти на всех балконах, так, что дверь и окна бывает не открыть ...
У нас в саду была яблоня с очень вкусными и крупными яблоками... Мы хранили в ящиках, но они портились — мне приходилось их пускать на яблочный уксус, а еще один раз квасила в бочке...
Может, надо было их подвесить — но я тогда о таком не знала...
А балконы в Германни вообще не застекляют, даже белье можно сушить на сушилке не выше перил, зато дома выглядят прилично
Действительно, Лара, пожил пару лет в России и убедился, что дома выглядят ужасно именно из-за в основном безобразно застеклённых балконов и белья.
Ой, у вас белый налив... Обожаю, обожаю эти яблоки! «Шлите посылками»!
Рыдаю, плачу — в Германии нет таких, только один раз купила у какой-то бабушки на рынке, лет 15 назад... Не выращивают их, потому что не хранятся долго
Лара, белый налив и у нас самые долгожданные и нежные ранние яблоки — аж прозрачные на солнце ...
У нас очень много яблонь, храним в ящиках и в глубоком погребе, конечно, в зимний период большую часть раздаем друзьям и соседям. подвешивания на нитках никогда не встречала.
Ну, наконец-таки, Нина, хоть кто-то со своими яблоками и отличным подвалом — рад за Вас.
Яблоки тоже храним в подвале в ящиках. Интересный метод хранения на нитках. Виктор вы труженик, знаете как естественным путем сбросить лишние килограммы.
Ира, в Мин Водах помню в детстве также хранили в подвале, а уж если люблю вкусно покушать, то нахожу и радостное занятие для сжигания лишних калорий на свежем воздухе, а не в спортзале или в бассейне с хлоркой.
Полезная статья для тех кому нужно сохранить яблоки. У нас круглый год жара, да и яблонек своих нет, так что каждую неделю покупаю 2 кг яблочек в супермаркете. Наверное эта проблема знакома многим: воск на кожице, рыхлая потемневшая мякоть внутри — ну куда их хранить? Тут бы почистить и съесть без потерь за ближайшие дни.
Виктория, две прошедших зимы точно также, как и у Вас, приходилось делать в Мин Водах, правда там бывают и местные экологически чистые из садов Кабардино-Балкарии.
Вашему урожаю можно позавидовать! Никогда не видела, чтобы яблоки подвешивали. Надо попробовать такой способ хранения)
Ира, в помещении где висят яблоки должно быть влажно и холодно.
Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство , очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.
Да, Надя, к тому же подпорченные в процессе хранения яблоки нужно убирать при ежемесячной переборке, поскольку от них могут испортиться или получить неприятный запах и остальные.
Вот это урожай. Класс!!! Виктор, вы с женой просто молодцы, и выращивать у вас получается и сохранить. У нас в этом году мало было яблок, зато много червяков. Как никогда было много червивых яблок. Но подвал в гараже у нас есть, правда пока без яблок.
Лена, наше дело только посадить сад, сохранять урожай, да побольше кормить дождевых червячков, а все остальные заботы взяли на себя этии подземные работнички.
А вот червивые яблоки попадаются у нас очень редко видимо и здесь помогают Ангелы Земли.
Я яблоки не храню, негде да и зачем, в магазинах сколько хочешь... Но покупаю «местного разлива» — то есть не очень красивые для ладные...
Лара, это хорошо, что есть ладные яблочки «местного разлива», а то ведь на все эти красивые видели сколько прыскают химии в Польше.
Сохранить яблоки в квартире можно, но сложно) Маловата будет. А очень хотелось бы иметь настоящие яблоки под рукой, а не бежать в магазин)
Ира, наши яблоки пока спасает плюсовая температура на балконе.
Как же у вас, Виктор, все основательно делается! По-хозяйски и с любовью. С удовольствием рассматривала ваши фотографии и читала советы по сохранению яблок. Жаль, что у моей мамы больше нет сада и воспользоваться вашими советами она не сможет...
Точно, Оля, мы с БМП стараемся ничего не делать на скорую руку, как говорится наш подход — с чувством, с толком, с расстановкой.
У нас своих яблонь нет, так что яблоки покупаем на рынке или в магазине и сразу их в переработку либо на стол. Интересно было узнать о таком способе хранения, как подвешивание на веревочке. Никогда такого не видела, да и откуда знать, если такого количества яблок у нас сроду не было.
Тая, да, подвешивание яблок за плодоножку на капроновых нитках на неотапливаемой мансарде или на балконе имеет больше преимуществ чем недостатков.
Мы яблоки храним у мамы в подполе. В квартире не пробовала хранить. Но спасибо за такие хорошие советы, а вдруг когда-нибудь решу хранить яблоки в условиях квартиры
Да, Катя, без балкона яблоки в квартире хранятся совсем не долго.
Так хочется зимой свежих овощей и фруктов, яблоки спасают. обычно мы в погребе держали, там они до весны могут простоять.
Виктор, спасибо за полезные советы хранения, буду знать!
На здоровье, Лена!
Эх, жаль, что такие способы хранения яблок не знал когда-то мой отец. Яблоки хранились, как правило в ящиках с опилками или в моченом виде.
Увы, папы уже 40 лет, как нет и родительского дома, вырублен сад. На этом месте санитарная зона гидролизного завода...
Соболезную, Лена, сады обычно живут дольше хозяев, но Вам и здесь не повезло ...
А мочёные яблоки и у нас в ходу, правда не в бочках, как в детстве, а в стеклянных банках.
Вот честно, не очень люблю всякую экзотику, наши яблоки мне милее да еще ягоды...
Благо, что они всегда есть!
Очень люблю запеченные яблоки!
Лара, вкусы сходны — в день съедаю минимум килограмм своих яблок и ягод.
Вот сейчас яблочки пойдут в ход — мне поручили на Новый год утку запекать... будет с яблоками!
Лара, удачи!
Яблоки это и наш универсальный гарнир к любому мясу и к рыбе вместо картошки или вместе с ней.
Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили , так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
Леся, не просто один раз отобрать яблоки без повреждений, но и регулярно — раз в 2-3 недели перебирать удаляя со следами гнили.
Честно не получается у меня хранить яблоки «в первозданном виде». Только в компотах, да в вареньях. Иные способы для меня обречены на провал
Виктор, с Наступающим Вас! Пусть 2018-й будет как никогда урожайным на приятные события !
Наташа, только благодаря хранению в теплице, под мешками с листьями, в старых корпусах холодильников — большую часть урожая яблок съедаем именно свежими.
С наступающим Новым 2018 годом, здоровья Вам и благополучия!
Здравствуйте, Виктор! Всегда восхищаюсь вашими знаниями, опытом и изобретениями. А ещё вашей смекалкой и энергией. Даже мне, человеку городскому, иногда интересно посмотреть и почитать ваши статьи про сад и огород. Помню, что от вас узнал про чёрный чеснок, а гирлянды яблок просто поражают, аж завидно. У нас тут в Подмосковье в этом году неурожай, к сожалению, так что в отличие от вас некоторым похвастаться нечем.
Я Вам тоже желаю счастья, здоровья и благополучия в новом году. Ну и здоровья Вашим червячкам, как без них, и обязательно БП. Больших урожаев и удач в любых делах. С Новым годом!
Игорь, спасибо за добрые слова, поздравления и пожелания — взаимно!
Для нас БМП дачные заботы — исцеляющая от всех болячек созидательная физкультура, а в холода иногда хвораем — даже частые поездки в СПА не помогают.
Какой завидный у вас урожай, Виктор. Спасибо за информацию о ваших способах хранения яблок. Я их тоже очень люблю. Очень надеюсь, что ваши советы мне когда-нибудь пригодятся!
Лиза, по опыту своих детей могу почти точно сказать – после 40 вполне могут понадобиться многие из приведенных способов зимнего хранения именно своих яблок.
Виктор! Сколько яблочек. Какая красота. Первое фото вообще восторг. Теперь я точно буду знать как сохранить я блоки на зиму. Спасибо.
Катя, надеюсь новый урожай яблок и способы их хранения не подведут и Вас.
Мне вспомнился рецепт приготовления национального исландского блюда «Хакарль». Интересно что получится с яблоками если их заготовить таким же образом...
Слободин, если заготовить яблоками таким же образом, как и гнилое мясо акулы, то оба эти продукта точно отличный корм для дождевых червей.
С Новым годом и Рождеством, Виктор! Счастья вашему дому, мира и здоровья всей вашей семье.
Спасибо, Нина, и Вам того же!
Я яблоки не ем, вообще, совсем и уже очень давно) Однако, помню, что еще бабушка как-то хранила их зимой. Какой-то один, может быть 2 сорта. Вот тогда, я еще любила их, яблоко среди зимы — воспоминание о лете))
Галя, не представляю своей жизни без употребления нескольких яблок в день.
У меня в этом году тоже неплохой урожай яблок. Однако в начале января они заканчиваются...) Вообще, отлично, когда люди сами выращивают и едят нормальные яблоки, а не покупают на рынке травлёную дрянь. Однажды разговаривал случайно с одним человеком, который пару лет назад ездил на заработки в Польшу. Так вот, когда там собирают яблоки, перебирают и прочее, рабочие обязаны это делать в специальных перчатках, чтобы не получить химический ожог кожи рук. То есть, яблоки до такой степени обработаны, что их даже в руках держать опасно.
Точно так, Александр, действительно, когда в начале 90-ых мы 3 года жили в Польше, а жена с дочерью работали в садах на сборе яблок, именно из-за химикатов выдавали перчатки для обязательного ношения.
Надо же... а я бывает не сдерживаюсь от соблазна красивого яблока, прям после покупки начинаю хрупкать слегка обтирая салфеткой))
Нина, сам с 05.01.2018 нахожусь в Мин Водах и вынужден приобретать фрукты в магазинах и на рынке, поэтому по одному мою их в содовом растворе — 1 ч. л. на стакан воды, потом ополаскиваю проточной водой
Такого огромного количества яблок никогда не видела, поскольку они у нас не растут. Некоторые дачники выращивают стелющиеся сорта, которые присыпают землей, как малину на зиму. Но это такая трудоемкая работа. Понравился способ хранения путем подвешивания на нитки
Люда, остаётся только соболезновать садовникам Вашего региона, а подвешивание нескольких десятков килограммов яблок красивый, но довольно трудоёмкий процесс.
У нас бабушка с дедушкой хранили яблоки в сухом подвал-кладовке в деревянных ящиках. Укладывали один слой яблок, пересыпали соломой, второй слой яблок, опять пересыпали. И так яблоки у них хранились до самой весны, если раньше не съедались. Мне всегда нравилось приехать к бабушке, зайти к ним в кладовку, и свежего яблочка поесть. А вот чтобы подвязывать яблоки под потолок, это уж слишком. Мы так один год капусту хранили, но отказались от этой затеи. Больно хлопотно и не стоит оно того.
Анатолий, в сёлах наверняка и до сих пор хранят яблоки в сухих подвалах, перекладывая соломой, а капусту подвешивают.
Да, этот способ довольно трудоёмок, но самый красивый и удобный для выбора приглянувшегося яблочка.
Никогда не знала, что яблоки можно вот так хранить, удивили. И спасибо вам за полезную информацию.
На здоровье, Катя!
Я даже и не знал, что яблоки можно хранить в подвешенном состоянии. Это же сколько нужно времени, чтобы каждое подвязать. Я обычно храню в ящичках в кладовой. Урожай у меня не очень большой, поэтому долго не залеживаются.
Александр, даже не представляю, сколько нужно времени на подвеску — мой способ — в корпусах старых холодильников — много проще.
Дачу давно продали в связи с переездом. Яблоки покупаю у сельчан на рынке сразу на неделю. Благо, что у меня огромный холодильник и могу вместить только яблок — 6-7 кг, хватает и для овощей и других фруктов. Давлю из них сок, делаю смузи. Давно хотела приготовить пастилу из яблок, Но все руки не доходили. Спасибо, Виктор, что напомнили о такой вкуснятине.
На здоровье, Таня!
А о продаже дачи соболезную — сами были без неё почти 3 крайних года — это просто ужас, что ели по вкусу по сравнению с нашими.
К сожалению на Вашем блоге ни одном браузере не смог перейти к форме комментирования при клике на «Оставить комментарий»
Не думала, что это реально без всякой обработки. Надо будет попробовать сохранить хотя бы десяток яблок до следующего урожая. Но ведь целый год лежать им! Это ведь ещё и не каждый сорт подойдёт.
Галя, неделю назад был на даче – отвёз червячкам больше 20 кг несколько раз замороженно-размороженных яблок с балкона, а привёз 10 кг трёх сортов из холодильников – на вид и на вкус, как только что с дерева.
Три килограмма привёз внучкам в Питер, где гощу уже третий ден
Сохранение яблок в домашних условиях — непростая задача! Это целый проект ! Я обожаю яблоки, но сохранить их удается максимум до ноября на балконе в корзинках.
Ну, да, Люда, на балконе у нас в январе-феврале при — 15*С тоже помёрзло больше 20 кг, однако пока едим свои яблоки из холодильников в проходе теплицы на даче — осталось ещё около 50 кг.
Виктор, у вас целый проект по сохранению свежих яблок! У нас тоже не долго хранятся яблоки, хотя их у нас немного. Я даже не представляю, чтобы мы делали с таким количеством яблок, как у вас! Когда мы ездили на заработки в сады, вот тогда привозили огромное количество яблок...Но мы их просто продавали...Гнилых было много, но ничего сделать не могли...Хранили в гараже, в ящиках, как у вас...Пусть будет у вас хороший урожай яблок!!!!
Аня, спасибо за пожелания!
Яблони и груши в нынешний очень тёплый май цветут необычно мощно и похоже, что урожай будет рекордным.
Этот реальный способ привёл к тому, что до сих пор каждый день используем по килограмму своих экологически чистых яблок, правда частично подпорченные достаются и нашим дождевым червям.
Большое Вам спасибо за необходимую информацию.
На здоровье!
Хотел оставить у Вас такой комментарий «Да, летом при путешествиях сумка холодильник помогает питаться своими экологически чистыми продуктами и здорово сохраняет семейный бюджет.
Жаль, что здесь невозможно сделать ссылку на собственный блог — что тормозит развитие сего ресурса, поскольку нет мотивации к посещению.
Да и капча мешает.» И получил ответ: prntscr.com/pqegd1
Столько хитростей Вы знаете в хранении яблок! Я тоже много интересного узнала из статьи. Спасибо, беру на заметку.
Лена, кстати, до сих пор едим свои свежие яблоки – завтра запишу ролик о том, как сохранилось последнее их ведро. Едим их каждый день – около 1 кг на двоих и еженедельно делаю шарлотку, на которую идёт около 500 гр.