Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Чтобы получить органические продукты нужна и зимняя обработка растений

Рубрика: Экопродукты

Здравствуйте дорогие огородники!
Если вы, так же как я заинтересованы в том, как самостоятельно выращиваются органические продукты, то вам просто необходимо знать специальные методы обработки.

Прежде чем приступить к рассмотрению данной темы, следует сделать небольшую оговорку.

Будьте бдительны!

Сразу употреблять в пищу экологически чистый овощ или фрукт можно далеко не всегда.

А вот тщательно мыть чистой проточной обязательная процедура даже если Вы нашли в магазине знаменитую марку и доверяете всемирно известному производителю ORGANIC товаров, следует дополнительно искать сообщение на упаковке, которое уведомляет — продукт готов к употреблению прямо сейчас.

А цельные зерновые нужно мыть в нескольких горячих водах.

Скорей всего оно будет на иностранном языке и не каждому удастся заметить, поэтому лучше проконсультироваться с продавцом.

Тем, кто пользуется руководствами данного сайта, достаточно соблюдать технологию выращивания органических продуктов на подоконнике посредством секционных технологий с биологическим гумусом.

Это позволит спокойно употреблять в пищу всю выращенную зелень, даже не прибегая, к такому распространенному способу, как обработка (обмывание) водой, чтобы в полной мере сохранить все микроэлементы и витамины.

Наши экопродукты мы часто едим прямо на грядке, ополаскиваем водой только те, которые так долго хранятся, что могут и пылью покрыться, как например сейчас помидоры, оставшиеся ещё в двух ящиках.
В конце февраля они уже сохнут, но не портятся.

Помидоры сохнут, но не портятся

Принципы безопасной обработки

Важнейшим моментом в обезвреживании органических продуктов является полное отсутствие химических средств и препаратов.
Не стоит пугаться возможных трудностей и неудобств, существует ряд простых и доступных каждому огороднику веществ, которые прекрасно защищают растения от болезней и вредителей.

Многие методы уже давно известны и передаются из поколения в поколение.
В основном, в качестве экологически чистых средств выступают настои и отвары, приготовленные из растений самым естественным способом.

Не менее важно грамотно спланировать посадку и правильно подготовить почву, что требует определенных знаний в области аграрного дела.
Все они являются общедоступными и передаются учебной литературой для определенных вузов или на специальных лекциях у компетентных преподавателей.

Эффективность естественных препаратов и любых натуральных веществ желательно предварительно проверять на отдельных зараженных ветках или растениях.

Уже несколько десятилетий в зимнее время для профилактики всех ягодных кустов от многих заболеваний и вредителей, успешно применяем агро-урино-терапию.

Так же важно учитывать особенности инсектицидных свойств добавляемых компонентов.

В большинстве случаев они определяются сроками и условиями сбора, многие из растений лучше всего подходят для средств обезвреживания именно в фазе бутонизации и цветения, когда они самостоятельно вырабатывают специальные токсины.

Так же существует и те, которые лучше всего заготовить осенью или ранней весной, когда они находятся в стадии покоя, больше всего это касается корней.
Сбор растений для защиты урожая необходимо производить только в ясную, сухую погоду, в момент выпадения росы.
Каждый экземпляр должен быть чистый и здоровый, после сбора корневища тщательно очищается и промывается холодной водой.

Технология приготовления средств обработки

Собранные растения сразу высушиваются, наиболее благоприятным местом будет любое пространство в тени на ветру.

У нас такое место на третьем этаже экодома где спим, а запах при этом там стоит такой, что это просто натуральная аромафитотерапия от эфирных масел наших растений, с мощными целебными свойствами, как для нас самих, так и для культур, которые будут ими обрабатываться.

То, что прошло тщательную сушку, перемалывается до порошковой консистенции, а компоненты для настоев и отваров проходят грубое измельчение, после чего заливаются горячей «живой» или «мёртвой» водой, настаиваются или проходят процесс кипячения в водной бане.

Так же важно следить за испарением жидкости и добавлять воду в отвар из растений по мере необходимости, чтобы поддерживать начальный уровень.

Готовый отвар необходимо хранить в прохладном помещении, где он будет сохранять свойства в течение 1 — 2 месяцев.

Для себя же приготавливаем дачный чай на структурированной воде не только из сушёных трав зимой, но из свежих летом.

Сроки обезвреживания

  • ​ Культурные настояния можно обрабатывать с интервалом в 5-7 дней по мере необходимости.
  • ​ Плодовые деревья должны быть опрысканы до цветения и после него, чтобы процедура была завершена спустя 10-15 суток перед сбором урожая.
  • Овощные культуры должны обрабатываться за месяц (минимум 25 дней) до сбора.

Исключением является земляника и малина, после очищения перед цветением, завершающим этапом будет применение средств уже после сбора урожая.

Это основные способы обезвреживания, которые помогут сориентироваться с большим количеством народных рецептов и выбрать лучшие из них для безвредной обработки овощей.

Тепловая же обработка или заморозка ниже — 18*С позволяет не только довольно долго хранить многие продукты, но и сразу же их употреблять, как мы это делаем с размороженными ягодами.

Желаю удачи в этом не легком, но благодарном деле!

Здоровья Вам и благополучия! 

А как Вы обрабатываете продукты?

Расскажите об этом здесь  и поделитесь своим опытом в соц. сетях.

На ГЛАВНУЮ

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 9
  • Чтобы выращенный урожай принес вам только пользу, а не вредные для здоровья последствия, конечно же следует использовать в защите от вредителей безвредные методы обработки растений.

    bytrina
    26.02.2016 | 21:51
    • Используем только естественные удобрения, обработку и методы — например зимнюю агро-урино-терапию

      Виктор
      27.02.2016 | 07:06
  • Виктор! В кошачьем туалете использую сосновые прессованные опилки. Как лучше использовать опилки после кота: в качестве корма червям или как азотистую подкормку кустарнику? Может разумно пролить Эм?

    Елена
    17.03.2016 | 22:39
    • Елена, спасибо за актуальный вопрос!

      Любые наполнители туалетов домашних животных содержат мочевину, аммиак и много ещё чего:

      не только очень опасного для дождевых червячишек,

      но и на столько же полезного для всех растений в саду.

      Это — и прекрасное удобрение,

      и эффективный отпугиватель непрошенных гостей,

      и универсальное лекарство от многих грибковых болезней,

      и отличная мульча в приствольном круге или под ягодными кустами.

      Поэтому в холодное время года можно просто раскладывать эти отходы в нужные места кучками.

      Но когда почва растает — нужно обязательно неглубоко прикопать — 10-15 см.

      После чего хорошо полить водой — чтобы разбавить и снизить концентрацию до безопасной для всех подземных работников.

      Конечно же ЭМка, Тамир, вермичай и т.п. ускорят разложение твёрдых компонентов.

      Виктор
      18.03.2016 | 07:11
  • Как это помидоры хранятся до сих пор? Невероятно! А в холодильнике помидоры хранить можно долго?

    Относительно отходов конкретно кошек, в смысле переработки, мнение специалистов склонно считать , что все кошки имеют инфекцию опасного венерического заболевания — хламидиоз. Как в таком случае? =(

    Андрей
    15.05.2016 | 23:32
    • Да, Андрей, при комнатной температуре в ящиках наши помидоры не портятся, а просто высыхают.

      В холодильнике не храним, а в морозилке сок и порезанные на дольки в собственном соку.

      При переработке дождевые червячишками — обеззараживаются абсолютно все отходы

      Виктор
      16.05.2016 | 05:43
  • Спасибо за полезную статью. Зимой работа не прекращается.

    Иван
    27.05.2016 | 18:02
    • Иван, было бы время, желание и работа идёт

      Виктор
      27.05.2016 | 22:07
  • Ирина, спасибо — отлично добавили статью!

    Только мы никогда и ничего не сжигаем, а закладываем в зимний вермисептик — вот там всё и обеззараживается.

    Иван-чай сначала ферментируем, а потом сушим.

    Виктор
    10.10.2016 | 21:09
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности