2016
Чтобы получить органические продукты нужна и зимняя обработка растений
Здравствуйте дорогие огородники!
Если вы, так же как я заинтересованы в том, как самостоятельно выращиваются органические продукты, то вам просто необходимо знать специальные методы обработки.
Прежде чем приступить к рассмотрению данной темы, следует сделать небольшую оговорку.
Содержание
Будьте бдительны!
Сразу употреблять в пищу экологически чистый овощ или фрукт можно далеко не всегда.
А вот тщательно мыть чистой проточной обязательная процедура даже если Вы нашли в магазине знаменитую марку и доверяете всемирно известному производителю ORGANIC товаров, следует дополнительно искать сообщение на упаковке, которое уведомляет — продукт готов к употреблению прямо сейчас.
А цельные зерновые нужно мыть в нескольких горячих водах.
Скорей всего оно будет на иностранном языке и не каждому удастся заметить, поэтому лучше проконсультироваться с продавцом.
Тем, кто пользуется руководствами данного сайта, достаточно соблюдать технологию выращивания органических продуктов на подоконнике посредством секционных технологий с биологическим гумусом.
Это позволит спокойно употреблять в пищу всю выращенную зелень, даже не прибегая, к такому распространенному способу, как обработка (обмывание) водой, чтобы в полной мере сохранить все микроэлементы и витамины.
Наши экопродукты мы часто едим прямо на грядке, ополаскиваем водой только те, которые так долго хранятся, что могут и пылью покрыться, как например сейчас помидоры, оставшиеся ещё в двух ящиках.
В конце февраля они уже сохнут, но не портятся.
Принципы безопасной обработки
Важнейшим моментом в обезвреживании органических продуктов является полное отсутствие химических средств и препаратов.
Не стоит пугаться возможных трудностей и неудобств, существует ряд простых и доступных каждому огороднику веществ, которые прекрасно защищают растения от болезней и вредителей.
Многие методы уже давно известны и передаются из поколения в поколение.
В основном, в качестве экологически чистых средств выступают настои и отвары, приготовленные из растений самым естественным способом.
Не менее важно грамотно спланировать посадку и правильно подготовить почву, что требует определенных знаний в области аграрного дела.
Все они являются общедоступными и передаются учебной литературой для определенных вузов или на специальных лекциях у компетентных преподавателей.
Эффективность естественных препаратов и любых натуральных веществ желательно предварительно проверять на отдельных зараженных ветках или растениях.
Уже несколько десятилетий в зимнее время для профилактики всех ягодных кустов от многих заболеваний и вредителей, успешно применяем агро-урино-терапию.
Так же важно учитывать особенности инсектицидных свойств добавляемых компонентов.
В большинстве случаев они определяются сроками и условиями сбора, многие из растений лучше всего подходят для средств обезвреживания именно в фазе бутонизации и цветения, когда они самостоятельно вырабатывают специальные токсины.
Так же существует и те, которые лучше всего заготовить осенью или ранней весной, когда они находятся в стадии покоя, больше всего это касается корней.
Сбор растений для защиты урожая необходимо производить только в ясную, сухую погоду, в момент выпадения росы.
Каждый экземпляр должен быть чистый и здоровый, после сбора корневища тщательно очищается и промывается холодной водой.
Технология приготовления средств обработки
Собранные растения сразу высушиваются, наиболее благоприятным местом будет любое пространство в тени на ветру.
У нас такое место на третьем этаже экодома где спим, а запах при этом там стоит такой, что это просто натуральная аромафитотерапия от эфирных
То, что прошло тщательную сушку, перемалывается до порошковой консистенции, а компоненты для настоев и отваров проходят грубое измельчение, после чего заливаются горячей «живой» или «мёртвой» водой, настаиваются или проходят процесс кипячения в водной бане.
Так же важно следить за испарением жидкости и добавлять воду в отвар из растений по мере необходимости, чтобы поддерживать начальный уровень.
Готовый отвар необходимо хранить в прохладном помещении, где он будет сохранять свойства в течение 1 — 2 месяцев.
Для себя же приготавливаем дачный чай на структурированной воде не только из сушёных трав зимой, но из свежих летом.
Сроки обезвреживания
- Культурные настояния можно обрабатывать с интервалом в 5-7 дней по мере необходимости.
- Плодовые деревья должны быть опрысканы до цветения и после него, чтобы процедура была завершена спустя 10-15 суток перед сбором урожая.
- Овощные культуры должны обрабатываться за месяц (минимум 25 дней) до сбора.
Исключением является земляника и малина, после очищения перед цветением, завершающим этапом будет применение средств уже после сбора урожая.
Это основные способы обезвреживания, которые помогут сориентироваться с большим количеством народных рецептов и выбрать лучшие из них для безвредной обработки овощей.
Тепловая же обработка или заморозка ниже — 18*С позволяет не только довольно долго хранить многие продукты, но и сразу же их употреблять, как мы это делаем с размороженными ягодами.
Желаю удачи в этом не легком, но благодарном деле!
Здоровья Вам и благополучия!
А как Вы обрабатываете продукты?
Расскажите об этом здесь и поделитесь своим опытом в соц. сетях.
Чтобы выращенный урожай принес вам только пользу, а не вредные для здоровья последствия, конечно же следует использовать в защите от вредителей безвредные методы обработки растений.
Используем только естественные удобрения, обработку и методы — например зимнюю агро-урино-терапию
Виктор! В кошачьем туалете использую сосновые прессованные опилки. Как лучше использовать опилки после кота: в качестве корма червям или как азотистую подкормку кустарнику? Может разумно пролить Эм?
Елена, спасибо за актуальный вопрос!
Любые наполнители туалетов домашних животных содержат мочевину, аммиак и много ещё чего:
не только очень опасного для дождевых червячишек,
но и на столько же полезного для всех растений в саду.
Это — и прекрасное удобрение,
и эффективный отпугиватель непрошенных гостей,
и универсальное лекарство от многих грибковых болезней,
и отличная мульча в приствольном круге или под ягодными кустами.
Поэтому в холодное время года можно просто раскладывать эти отходы в нужные места кучками.
Но когда почва растает — нужно обязательно неглубоко прикопать — 10-15 см.
После чего хорошо полить водой — чтобы разбавить и снизить концентрацию до безопасной для всех подземных работников.
Конечно же ЭМка, Тамир, вермичай и т.п. ускорят разложение твёрдых компонентов.
Как это помидоры хранятся до сих пор? Невероятно! А в холодильнике помидоры хранить можно долго?
Относительно отходов конкретно кошек, в смысле переработки, мнение специалистов склонно считать , что все кошки имеют инфекцию опасного венерического заболевания — хламидиоз. Как в таком случае?
Да, Андрей, при комнатной температуре в ящиках наши помидоры не портятся, а просто высыхают.
В холодильнике не храним, а в морозилке сок и порезанные на дольки в собственном соку.
При переработке дождевые червячишками — обеззараживаются абсолютно все отходы
Спасибо за полезную статью. Зимой работа не прекращается.
Иван, было бы время, желание и работа идёт
Ирина, спасибо — отлично добавили статью!
Только мы никогда и ничего не сжигаем, а закладываем в зимний вермисептик — вот там всё и обеззараживается.
Иван-чай сначала ферментируем, а потом сушим.