2016
До этого года нас не интересовало ни как сделать квас, ни сам берёзовый сок
А вот этой весной нам пришлось вспомнить, как сделать квас из берёзового сока.
Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Обстоятельства данной нужды здесь раскрывать не актуально, а вот рецепт нашего берёзового кваса, но с учётом, что привыкли к обычному домашнему квасу – таков:
- берёзовый сока – 1 л.,
- изюм – 1 ст. л.,
- сусло кваса – 1 ст. л.,
- корка чёрного хлеба.
Но два крайних ингредиента добавлять лишь через 2-3 дня – когда появится пена.
И уже через 12 часов можно уже побаловаться квасом со всей великой пользой берёзового сока, но со вкусом привычного нам домашнего кваса.
За всю свою пользу берёзовый сок величают и эликсиром жизни и живой водой, но пользуемся им только как народным лекарством.
Когда в холода собирали берёзовый сок – не больно-то его и хотелось пить ни в свежем виде, ни квас из него – попробовали только один раз на Пасху да и то в окрошке и всё из-за непривычного с детства вкуса берёзового сока.
А вот теперь когда стоит жара +25-27°С, заморженный ещё в начале весны берёзовый сок, очень кстати – идёт на приготовдение домашнего кваса.
Когда сажали картшку специально сфотографировал все наши берёзы, три из которых подарили нам несколько десятков литров сока.
Так вот поделившиеся с нами эликсиром жизни нисколько не пострадали и выглядят точно также, как и соседние более молодые берёзки.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Виктор, привет! Такой рецепт кваса — для меня открытие, не разу не слышал.
Да, Максим, это «изобретение» от БМП — вкус как у обычного кваса, а польза как от берёзового сока — поэтому стараемся пить каждый день по три раза — пол стакана за полчаса до еды.
Виктор, а у меня березовый сок закончился, в следующем году обязательно приготовлю квас березовый! Идея очень понравилась, спасибо!
Алевтина, сегодня достаю из морозилки последнюю из трёх — 10 литровую канистру эликсира жизни.
На следующий год сделаем запас побольше ...
Да, квас хорошая вещь, а главное полезная. Но видов кваса бывает очень много, свекольный, травяной, медовый, овсяный. О всех видах кваса хорошо рассказывает Оксана Мицкевич. У нее на ютюбе свой канал.
Елена, спасибо за рекомендацию — вот мы их все и опробуем на берёзовом соке ...
Действительно в такую жару +25-27°С с удовольствие пьется березовый квас, а у нас вот с утра всего +10, да и днем совсем не жарко из-за сильного холодного ветра, так что квасу как-то не охота...Будем ждать настоящего лета.
Ольга, уж который день у нас тоже далеко не жарко и питиё сразу приостановилось
Виктор, возник вопрос. Я делаю квас на траве, на зеленом чае с добавлением лимона, имбиря и изюма. А можно траву и чай из кваса отдавать червям? Она квасится, кисловата наверное, но может золы подсыпать? А изюм из кваса можно им?
Елена, можно, но только кладите с одного края субстрата, можно раскислить золой или мелом