Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Авиационная пермакультура для шестисоточника

Рубрика: Экопродукты

1969godДоброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
В отличие от уважаемых коллег по разумному земледелию – владельцев многих гектаров собственных владений, изначально являюсь малоземельным авиатором, но вокруг себя имею горы отходов окружающих гомо сапиенс.

Все ныне популярные аграрии, глубоко почитаемые мной – потомственные крестьяне.
Эти землеробы продолжают свои добрые дела на принципах смешанного земледелия по исправлению ошибок предыдущих поколений землепользователей.
Но занимаются этим там, где уже была какая-никакая – пусть даже монокультурная, перепаханная или другим способом неграмотно используемая землица.

Будь то мандариновый сад Масанобу Фукуока, доставшемуся ему от отца.

Или искусственный монокультурный еловый лес в горах Австрии, с посадки которого 40 лет начинал свои революционные пермакультурные преобразования Зепп Хольцер.
Для гор это благо.
Но с ужасом смотрю уже десятки роликов, как эксковаторы уродют наши прекрасные российские равнины в новоиспечённых экопоселениях.
Это что минимальный расход сил?
При этом умалчивается – куда деваются отходы семьи, а главное ежемесячный кубометр канализационных от каждого человека.

Отечественный землероб – Бублик Борис Андреевич в своём огороде ещё 20 лет назад тоже мучился с 10 метровыми компостными ямами и кучами.

А что дешевле и проще – вырыть вредную, вонючую компостную яму или соорудить высокую гряду – вермисептик-цветник выше уровня земли?
Гряду-верми септик можно соорудить из любых бросовых – как органических, так и неорганических материалов.
Наверху такой гряды-цветника, прямо у многих отверстий канализационной трубы, питаясь неочищенными стоками, могут расти цветы, потребляя углекислый газ от работы микрофлоры.
Поодаль от трубы – уже на очищенной влаге, на южном краю высокой гряды – прекрасно растут свисающие съедобные растения огурцы, помидоры, тыквы и даже дыни в Эстонии.

Весьма популярны книги об умном саде, огороде, винограднике – Николая Курдюмова – учёного-агронома-писателя – родом с краснодарского черноземелья.

Но о грамотной и безвредной переработки собственных отходов – все они в своих книгах как-то ещё не написали.

У меня же проблема с отходами везде складывается изначально – поэтому и возникла эта статья.

В 1972 году, в Узбекистане, мне – 23 летнему лейтенанту, с женой и двумя малыми детьми – достались кучи мусора от военных строителей под окном квартиры в новом доме военного авиационного городка.

И в 1988, в Эстонии, в 150 метрах от морского берега, в 39 летнем возрасте – получил каменистый дачный участок, сплошь заросший ежевикой, да ещё неподалёку с несколькими свалками от военной элиты и брошенными военными городками, ушедших советских частей ЗРК (зенитно ракетных комплексов).

С вредным канализационным стоком – минимум один кубометр в месяц, на каждого человека, который нужно было грамотно очистить, превратив в полезный вермичай.

И даже теперь – на Кавказской Здравнице, в моих 66 лет, нежданно не гаданно – в наследство достались две запущенные квартиры, заваленные макулатурой и старьём, да сарай, до крыши забитый хламом – банки, склянки, рваные ботинки.
И опять-таки вокруг обоих домов неухоженная территория и несколько зловонных мусорных контейнеров неподалёку.

Стал выбор – меньшего из двух зол.
Либо наши кухонные отходы относить за 150 метров в мусорный контейнер и потом их отправляют на городскую свалку.
Или в дешёвый мешочный зимний вермикомпостер в подвале, а в тёплое время в сарае.

Конечно сразу выбрал второй вариант.

Худо-бедно за два крайних десятилетия бывший совок одет, обут, накормлен, напоен, но по прежнему по уши в …..., навозе и свалках усиливающих парниковый эффект.

Проблему потепления пытаются решить уже в международном масштабе – на Всемирной конференция ООН по климату, прошедшая 30 ноября 2015 года.

И с юности моей, справиться со всем этими и со своими отходами, нашей большой семье невидимо помогали местные, а позже и специально привезенные дождевые червячки (ДЧ) – поистине «Ангелы земли», как уважительно их величают в Китае.

Выше перечисленные авторитеты – о мусорной и проблеме и потеплении особо не говорят и как-то вскользь упоминают ДЧ.

А ведь дождевые черви занимали Дарвина на протяжении 50-ти лет – всей его жизни в науке, которой доказал, что именно дождевые черви являются важнейшим звеном в создании плодородного слоя почвы.
В течение многих месяцев Дарвин держал в своём рабочем кабинете червей, определяя – насколько сознательно они действуют и в какой степени развиты их умственные способности.
Вследствие много десятилетних наблюдений Дарвин пришел к заключению, что весь растительный слой уже не раз прошел через кишечный канал червей и еще пройдет много раз.
На этом основании название «животный слой» в некоторых отношениях годилось бы более, чем обыкновенно употребляемое «растительный слой».

Конечно, растения на планете появились много раньше, нежели высшие животные, к которым относятся ДЧ.
Естественно роль растений, как источника кислорода первостепенна.

Но по моему мнению, основанном на многолетнем  практическом опыте, с проблемой глобального потепления, поможет справится искусственное разведение технологических дождевых червей, которым по силам и аппетиту превратить горы с.х. и наших отходов в экологически чистый чернозём.

Здоровья Вам и благополучия!  С уважением, Виктор Дулин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 4
  • Виктор, все правильно и про мусор, и про червей понятно написали. Сейчас вот сижу, смотрю в окно на наш участок, и правда, наступает состояние медитации) Точно психотерапия! Мой муж говорит, я не могу без этой зелени. Если приходится долго бывать в городе, прямо заболеваем уже, нужно скорее возвратиться в наши «джунгли». Вот так привыкли к положительному быстро)

    Жанна
    21.04.2017 | 13:45
  • Жанна, хоть в Мин Водах под тремя окнами на всех улицах сейчас уже отцветают абрикосы и в самом цвету алыча и вишни, завидую жене, которая скоро уезжает в ещё заснеженную Эстонию — ведь там через месяц зацветёт свой сад-цветник.

    Виктор
    21.04.2017 | 14:35
  • Виктор, как я вас понимаю!!! У нас уже отцвели черешня, персики, абрикосы. Зацветают яблони. Красота не описуемая. Но погода, конечно, стоит прохладная. По ночам до минус 1 опускается. Надеюсь, наши черешни это выдержат. И в теплице у меня нет отопления, поэтому на ночь зажигаю 4 большие свечки. Они так хорошо температуру поднимают. Даже не подумала бы)))

    Представляете, у нас на участке ночью теплица светится изнутри свечами, так красиво и романтично! Но соседи пока молчат)

    Жанна
    26.04.2017 | 13:51
    • Жанна, спасибо за идею!

      Свечки конечно ставить не будем, а вот когда буду дома, то в случае заморозка — обязательно зажгу масляный фитиль в жестяной банке с отработанным фритюром.

      В Мин Водах цветут вишни, груши и каштаны.

      Виктор
      26.04.2017 | 16:34
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности