Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Ежедневно едим высушенные органик абрикосы

Рубрика: Экопродукты

Высушенный абрикос вкуснее всего в пирожках, но на много полезнее при ежедневном трёх разовом употреблении в витаминной смеси.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

С детства, со второго класса, с началом и до конца лета – руками раскалывали пополам привитые и дикие абрикосы жердель разных сроков созревания, вытаскивали косточки со сладким ядрышком и раскладывали половинки на фанерных листах, а родители переносили их на крышу для сушки.

Горькие жерделевые косточки не ели, а зря.

Всю жизнь ем свежие, вяленые и сушёные абрикосы, а разбираться в  названиях их сортов – стал только сегодня.

Мы называли все их – прищепа и очень любили ядрышки из косточек.

Месяц назад, побывав в Мин Водах, за 10 дней отъелся привитых и диких абрикосов, как у нас говорят жэрдёлы – разных на вид, но только в отличии от магазинных в Эстонии:

  • не пахнущих тарой,
  • а свежих,
  • спелых,
  • мягких,
  • и очень ароматных.

В сортах, до сего момента, в общем-то не разбирался, как и в сухофруктах из них и конкретно высушенный абрикос в своём разнообразии для меня открылся только сейчас.

Местные в то время, даже ранние ещё не созрели, а привозных с более южных районов – было видов пять неопределённых, но запомненных мною по виду сортов.

Поэтому покопав в НЕТЕ, решил письменно внести ясность для себя и читателей блога про свежий и высушенный абрикос.

Всего сортов более 50 и бывают ранние, средние и поздние.

Предполагаемо-съеденные мной сорта абрикосов.

«Алёша »  — немного сплюснутые плоды, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском,  ранний.

Высушенный абрикос Алёша

«Ахрори» — среднеазиатские оранжевые плоды среднего размера с красными крапинками со стороны румянца, плохо держатся на ножках и осыпаются – самый  ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Высоко устойчив к морозам

Высушенный абрикос Ахрори

«Краснощекие» — крупные плоды золотисто-оранжевого цвета, с плотной и сочной мякотью и приятным ароматом, среднего срока созревания.

Высушенный абрикос Краснощекий

Мелитопольский ранний — плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые, высокая зимостойкость.

Мелитопольский ранний

«Погремок» — плоды имеют большие размеры, овально-круглые с немного сдавленными боками желтовато-зеленоватый цвет, с плотной мякотью, приятным вкусом и среднепоздним сроком созревания.

Погремок

«Триумф северный» — мы называли его прищепа со сладкими косточками

Триумф северный

В советские времена окончательно утвердилось, как говорилось тогда  — «есть мнение», что  по способу обработки высушенный абрикос делится на:

  • кайса — это подвяленные или высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка (как правило, окуренные двуокисью серы),Высушенный абрикос Кайса
  • курага — это резаные или рваные половинки плодов, вяленые на солнце 4-7 суток (как правило, окуренные двуокисью серы),Высушенный абрикос Курага
  • шептала — это крупные сладкие сорта абрикосов без косточек, слегка подвяленные (полагаю, что таковой продукт можно хранить только замороженным),Высушенный абрикос
  • урюк — это плоды абрикоса, засушенные целиком вместе с косточкой.Высушенный абрикос Урюк

С названием «шептала» злую шутку сыграла история, поскольку с конца 19 века под таким названием подразумевались сушеные абрикосы.

При этом персик стал абрикосом поскольку «шептала» и «курага», трансформированные — «шаптул» — персик и  «курук» — сушить (из современного уйгурского языка).

150 гр турецкой кураги1 150 гр турецкой кураги2 150 гр кураги 150 гр турецкой курагиМы с БМП предпочитаем экологически чистый продукт   — дикие турецкие абрикосы — жердель с горькой косточкой, высушенные на солнце без применения химии (тот же урюк, по сути так его и называют в Узбекистане).

Правда в магазине Органик эта жердель дороговата, но точно такой же продают в обычных магазинах гораздо дешевле.

Летом в Эстонии свежими абрикосами лакомимся редко, а пирожками и вареньем только зимой, но витаминную пасту, в составе которой есть урюк – едим на завтрак круглый год.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 19
  • Виктор, привет! Да, в «НЕТЕ» Вы покопались знатно! Фрукт обожаю и в свежем и в сушеном состоянии. Курагу с вечера заливаю водой, а потом целый день периодически вылавливаю по одной ягодке и ем, запивая настоем. Добавляю в геркулесовую кашу. А про то, что урюк — это когда с косточкой, узнал только от Вас. Спасибо за статью.

    Алексей
    06.07.2016 | 10:18
    • Алексей, приветствую!

      Только цены у нас на органик курагу 43 евро за 1 кг — наверно «немножко» другие чем у в Москве?

      Виктор
      06.07.2016 | 10:36
  • Сам люблю абрикосы как в сушеном так и в свежем виде. Было очень интересно читать эту информацию.

    Александр
    06.07.2016 | 19:36
    • Александр, Украина славится абрикосами

      Виктор
      06.07.2016 | 20:21
  • У нас абрикосы не растут, но на рынках их полно продают. Так вот мой отец всю жизнь мечтал сварить из абрикосов компот. Каждый год говорил: «Вот этим летом точно сварю компот из абрикосов». Но наступало лето, а вместо абрикосов компот варился из местных ягод. И так из года в год.

    Но вот в прошлом году я взял и привез ему целый ящик абрикосов, думал пусть уж исполнит свою мечту. Компот сварили и на варенье хватило. Так он мне теперь в шутку говорит, что я ему мечту испортил. Сколько лет говорит мечтал компот из абрикосов сварить, а теперь все сварил и помечтать об этом уже не получается. Вот так вот бывает :p

    Денис
    07.07.2016 | 09:39
    • Денис, а вот компот из свежих абрикосов не пробовал, только из сушеных.

      Виктор
      07.07.2016 | 13:55
    • Денис, это хорошо что ваш отец мечту реализовал! Иначе зачем она? Теперь можно к следующей приступать! :p

      Елена
      01.08.2016 | 13:04
  • И я в этом году решила сама насушить абрикосы. Ядрышко в них тоже полезно, особенно у дикого абрикоса. Не хочу больше есть обработанное.

    Елена
    08.07.2016 | 15:19
    • Елена, а разве у дикого абрикоса ядрышки не горькие?

      Виктор
      08.07.2016 | 19:57
      • Горькие. Но их едят не потому, что вкусно. Да и несколько штук в день надо.

        Елена
        11.07.2016 | 17:20
        • Елена, спасибо! Поищу почитаю о пользе ...

          Виктор
          11.07.2016 | 19:42
          • Виктор, ищите в инете по фразе: польза витамина В17 или просто: витамин В17, много интересного узнаете. Именно поэтому медицина пугает народ отравлением амигдалином... Елена видимо хорошо знает, зачем горькие косточки есть надо :-p :-p

            Алла
            06.09.2016 | 09:06
          • Алла, спасибо за подсказку!

            Действительно не знал о витамине В17.

            Однако, видимо инстинктивно, с детства и поныне люблю ядрышки косточек абрикосов и съедать яблоки и груши без остатка вместе с семечками, так же с семечками и сушим и ежедневно едим в витаминной смеси.

            Виктор
            07.09.2016 | 16:19
  • Виктор, из сухофруктов ещё вкусный компот получается)

    Татьяна
    14.07.2016 | 17:15
    • Татьяна, да, в детстве были только сладкие компоты и кисели.

      Теперь же мы употребляем в основном чистую структурированную воду и дачные чаи лиственные и травяные, а сужофрукты идут в составе витаминной смеси.

      Виктор
      15.07.2016 | 05:08
      • :p приму к сведению, я тоже люблю травяные чаи, часто траву для чая собираю сама :p

        Татьяна
        18.07.2016 | 18:42
        • Очень мудро поступаете, Татьяна, даже шведский Органик чай — в подмётки не годится — по сравнению с нашими различными дачными чаями ...

          Виктор
          19.07.2016 | 19:21
  • Привет Виктор! Спасибо за интересную информацию! Абрикосы я очень люблю во всех видах! Только в магазинах я их не покупаю, так как они с химией и не сыроедческие! :p

    Елена
    01.08.2016 | 13:03
    • Елена, привет, а у нас своих пока только первые 4 штуки — завтра сорву и похвалюсь

      Виктор
      01.08.2016 | 15:32
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности