2016
Цена на фермерские продукты у нас и у них
Не зря очень сильно отличается
Осенью недалеко от дома, покупал помидоры с броской надписью на коробках «Экокультура» — по 15 р с самостоятельной выборкой и по 10 — все подряд, полагая, что это фермерские продукты.
Доброе время суток
Дай думаю спрошу о производителе — оказывается Марьинская инновационная теплица по испанскому проекту использует капельный полив удобрениями, а какими скромно умалчивает.
Несколько раз брал помидоры и на рынке очень красивые от 40 до 80 р за кг.
Но все приобретаемые мной в Мин-Водах помидоры по вкусу никакие трава-травой, а судя по технологии выращивания — ещё и отрава.
Каждый же сорт наших дачных помидоров отличается не только формой, цветом и размером, но и мощным помидорным вкусом и ароматом.
То же самое рассказала мне вчера по скайпу БМП — накопала она более 200 кг нашей картошечки разных сортов — загляденье, а на вкус — можно без масла уплетать.
Нарезала салата из своих помидор — запах на весь дом.
Но это всё на даче в Эстонии.
Чтобы хоть как-то ознакомиться с положением дел на Родине — почитал полярные мнения авторитетов, отклики форумчан годичной давности и даже оставил своё сообщение.
Но оно почему-то не прошло модерацию.
Естественно посмотрел многие десятки предложений собственной продукции отечественными фермерами и отзывы покупателей
о лучшей и не очень отечественной органик еде и её стоимость.
Цены у разных производителей отличаются в разы, но в основном сопоставимы с западными.
Но некоторые конечно поразили.
Сразу же наткнулся на два противоположных мнения об экопродукции и более полусотни сайтов предлагающих экологически чистые сельскохозяйственные товары.
И сегодня же ночью дочь, как чувствовала — прислала фотки фермерских фруктов и овощей с ценниками во Флориде.
Напомнил сам себе из Википедии, что такое по английски lb — это один фунт, то-бишь 454 гр.
Судя по количеству посетителей, обилию и разнообразию ассортимента — спрос в США на ORGANIC с/х продукты не малый.
Сама наша дочура с детства в Узбекистане привыкла к настоящему вкусу с местного базара и того, что приносили апушки (апа — мать) прямо на дом вёдрами помидоры, виноград, персики и т.п.
А цена на всю эту благодать — за целое 10 литровое ведро была одна — бер сум — один рубль.
Конечно на узбекских базарах эта красота горами лежала не только на прилавках, но и прямо на земле.
И если с американским производителем натуральных продуктов всё ясно — в смысле на чём они всю эту вкуснятину выращивают
— да на вермикомпосте и вермичае.
Что видно из количества вермипредприятий только в одном штате.
То у нас же кроме удалённости от загазованной Москвы — ничегошеньки не сказано об основе природного земледелия — о создателях наших бывших 50 лет назад — экологически чистых знаменитых тучных чернозёмов — об «Ангелах Земли»
Почему бывших?
Да потому, что теперь после химизации всей страны — они загажены всевозможными ядами!
И грачи теперь за плугом не летают, поскольку их любимых дождевых червячков уже давно на полях нет.
В чем разница между натуральными фруктами и овощами и остальными?
Это конечно не только большая цена, а главное яркий вкус, больше витаминов и минералов, меньше воды и отсутствие любой химии!
Визуально натуральные фрукты или овощи, выращенные на фермерских хозяйствах часто могут быть менее «привлекательны»
К примеру:
— разные размеры;
— неровность;
— асимметричность;
— неоднородный цвет.
Их же дешёвые собратья — не натуральные фрукты и овощи на витринах супермаркетов, смотрятся как клонированные, блестящие восковые муляжи — отполированы, продезинфицированы и никогда не пахнут так вкусно, как натуральные.
А зачастую имеют запах деревянных тарных ящиков в которых находилиь во время транспортировки.
То же самое могу сказать о молочных продуктах первые две недели некогда было с утра ловить фермеров и приходилось брать дорогие продукты в магазинах.
Например за литр:
— 8% процентная ряженка со сливками 110 р;
— 4-6% молоко 64 р;
А крайние две недели с утра пораньше успеваю брать у фермеров — ряженку за 50, — молоко за 40, брынзу, сливочное масло, тоже дешевле чем в магазине, однако вкус не сравнить — пальчики после крестьянского масла оближешь.
И очередь к ним стоит из двух десятков завсегдатаев, знающих цену не только великолепным продуктам, но и своему здоровью.
Так, что цены у провинциальных и придворных фермеров отличаются почти на порядок.
Вот только пока нет времени найти местных производителей качественных овощей и фруктов, но полагаю и это не за горами.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.
Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.
Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога
С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров – 67-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.
После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Конечно, же! Самые вкусные овощи и фрукты — это те, которые вырастил сам. Пока у тебя нет собственных грядок — это трудно понять. А когда попробуешь — вкус никогда и не забывается. А еще я заметила, что когда ты на даче питаешься тем, что срываешь прямо с куста, то есть-то особо и не хочется. Видимо, это уже энергетический аспект питания. У таких продуктов другая, живая, лучшая энергетика. По-моему, так)