Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

За пользу от применения одуванчика его величают эликсиром жизни

Рубрика: Экопродукты

Ещё задолго до интернета, из старой книжка «Съедобные дикорастущие растения», узнали широкое применение одуванчика – как полезной еды.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Поскольку везде, где произрастают одуванчики много транспорта, то не больно-то его  ели – пока не появился свой экологически чистый источник – дачный участок с полуметровым слоем искусственного чернозёма, а вернее биогумуса, созданного с помощью дождевых червей – из всевозможных растительных отходов.

Да и теперь лакомимся салатами из листьев и цветов одуванчика только с ранней весны и до начала лета.

А после этого всё растение одуванчиков идёт у нас на корм дождевым червям в качестве прекрасной мягкой мульчи, которой даже не хватает на своём участке и обкашиваю, заброшенный участок рядом, но там одуванчиков почему-то нет.

При этом после извлечения этого сочного растения вместе корнем огромной длины, оставляем его прямо под ногами в междурядьях культурных посадок.

Даём день-два подсохнуть и потом можно поливать, не боясь, что одуванчики очухаются.

Так и сделал 23 мая – с болью в сердце выдрал все сочные кустики с радующими глаз жёлтыми цветочками, но только на посадках садовой земляники и под пионами.

24 мы были в Таллине, а вот 25 весь день поливал ягодник и цветник – качающейся дождевальной установкой.

В этом году у нас не было времени ни на сбор цветов для чая, ни тем более для выкапывания корней, что рекомендуется делать ранней весной – ещё до цветения.

Так что заготовкой корней если бог даст – займёмся осенью.

Наш любимый салат из листьев одуванчиков едим почти каждый день с начала апреля и даже теперь в конце мая при наличии редиски и рукколы.

Но перед употреблением на 3-4 часа замачиваем всё растение в холодной воде, чтобы удалить горечь.

Чаще всего заправляем салаты сметаной, реже оливковым маслом дозировка ингредиентов зависит от настроения.

Чай можно заваривать из всех частей растения, как вместе, так и порознь, как из свежих, так и из засушенных.

Для засушивания – после замачивания и тщательной отмывки – развешиваем кустики на верёвке как бельё, цепляя прищепкой за корень.
Сушку производим на мансарде.
После того как обсохнет вода, обрываем лепестки цветков, отрезаем корень и дальнейшая их  сушка порознь  на ткани.
Корни предварительно режем на 5-10 мм кусочки.

Противопоказаний у одуванчиков раз  – два и обчёлся, а польза столь велика, что им лечат почти все недуги – даже не буду перечислять.

И для этого достаточно регулярно пить чай, настоянный на свежих или высушенных цветах, листьях или корнях одуванчиков.

Поскольку сам не доктор, а в интернете данные по дозировке противоречивы  – от чайной ложки, щепотки до пригоршни, то лучше ориентироваться на аптечные более или менее научные медицинские реккомендации, к примеру,  как на этом фото.

Способ приготовления

Для заварки чая достаточно одной чайной ложки любой засушенной составляющей.

В пересчёте на  вес – на 200 граммов кипятка – это половина грамма сушёного снадобья или 5 граммов сырого, но обсохшего от воды растения.

После  5-8 минутного заваривания  – можно процедить через мелкое нержеющее ситичко.

Частота употребления и крепость одуванчикового чая  не ограничены.

 

Издревле в Западной Европе одуванчик был садовой культурой из которой готовили витаминные:

  • варенье из цветков,
  • вино,
  • пюре,
  • салаты,
  • супы,
  • суррогатный кофе из поджаренных сухих корней,
  • чаи,
  • щи.
  • Маринованные цветочные почки – отличное  дополнение в солянку и в винегрет.

Регулярное употребления эти блюд вернут Вашей фигуре стройность.

Со времён Древних Рима и Греции в медицинских целях применяются 80 из 1000 видов одуванчиков, существующих в природе.

Не буду утруждать научными, а народные их названия:

  • бабка,
  • зубной корень,
  • молочник,
  • одуван,
  • одуй-илишь.

Из-за наличия великого множества полезных веществ и витаминов одуванчик это:

  1. Еда, питьё, лекарство и профилактическое средство для нас
  2. Прекрасный медонос для пчёл.
  3. Отличный корм для всех травоядных животных.

Для ясности и удобства использования той или иной части одуванчика в десятках различных ситуаций, воспользуемся абревеатурой ЦСК и ЛДПР (Цветы-Сок-Корень настойка и Листья Дроблёные – корень в Порошок Размолотый).

Каждая отдельная большая буквами поставлена после соответствующей болезни или симптома.

И так, когда и как подготовить ЦСКЛ и ЛДПР для удобного применения и длительного хранения.

Корень:

  • заготовливается ранней весной или осенью, разрезается вдоль на четыре части,
  • сушится на солнце или в духовке при  + 45-50°С,
  • хранится в закрытых стеклянных банках в темноте.

Для приготовления 2 часовой настойки в 200 мл. кипятка под крышкой, используется 1 ст. л. корня.

Употреблять:

  • за 20 мин до еды,
  • 3-4 раза в день,
  • по 1/3 стакана.

Если шумы в голове, то всё лето употреблять свежий корень одуванчика с морковью и салатной зеленью в качестве салата с растительными маслами.

Сок:

  • хорошо промываем всё растение,
  • пропускаем через мясорубку,
  • отжимаем сок,
  • замораживаем кубики.
  • Принять 2-3 ст. л. перед едой и организм практически сразу же получит требуемые ему вещества.

 Неповторимые свойства одуванчиков:

  • аппетито повышающие,
  • антиавитаминозные,
  • антидиабетические,
  • антивирусные,
  • антигельминтные,
  • антиканцерогенные,
  • глистогонные,
  • жаропонижающие,
  • желчегонное,
  • зубам – придаёт крепость – С,
  • кровоостанавливающее,
  • кровоочищающие – К,
  • легкое снотворное,
  • лактацию – увеличивает,
  • мочегонное – ЛД,
  • оптимизирует пищеварение,
  • повышение лактации,
  • повышает тонус,
  • потогонные – К,
  • противоядие при укусах ядовитых змей, противоцинготное,
  • регулирует обмен веществ,
  • сахароснижающее – К,
  • спазмолитическое,
  • слабительное,
  • снимает воспалении лимфатических желез,
  • тонизирующие,
  • обмен веществ – ускоряет,
  • отхаркивающие – ЛД,
  • секрецию пищеварительных желез  – усиливает,
  • слабящие – К ЛД,
  • спазмолитические – ЛД,
  • спазмосокращающие – К,
  • противотурберкулезные,
  • успокаивающее,
  • фунгицидные,
  • эффективность при малокровии и общей слабости.

Благодаря столь широким свойствам этого удивительного растения,  все его части – от корней до цветов, включая млечный сок

не только предупреждают, но и лечат недуги:

  • акнэ,
  • анемия,
  • атеросклероз – ЛД,
  • болезни позвоночника и костей,
  • воспаление печени,
  • гастрит с пониженной кислотностью – ЛД,
  • геморрой – К,
  • глазные болезни примочки из свежего корня,
  • гонорея,
  • диабет – К,
  • желтуха,
  • желудок – ЛД,
  • желчный пузырь – выведение песка, запор, разрушение камней – С,
  • заболевание суставов,
  • запор,
  • заболевания желчегонного пузыря, интоксикацию,
  • кости – ЛД,
  • колиты – уменьшает бродильные процессы – ЛД,
  • метеоризм,
  • низкий уровнь калия в организме,
  • ожоги – П,
  • отеки,
  • отсутствии аппетита,
  • отравления  – ЛД,
  • отхаркивающее – ЛД,
  • пародонтоз – ЛД,
  • печень –стимулируется – СЛД,
  • мочеполовая система,
  • позвоночник – ЛД,
  • почки песок, камни –ЛД,
  • подагра,
  • пролежни – П,
  • рак,
  • раны – П,
  • ревматизм,
  • сахарный диабет,
  • селезенка,
  • склероз,
  • туберкулёз – К ЛД,
  • фурункулёз,
  • холецистит – ЛД,
  • цирроз печени – ЛД,
  • язвы – П.

Из народной косметики:

  • маска из листьев увлажняет, питает и омолаживает кожу,
  • цветочный настой удаляет пигментные пятна и отбеливает веснушки.

Вот «короткий» списочек полезностей в одуванчике – почти на все буквы алфавита:

  • β-амирин,
  • β-ситостерин,
  • арнидиол,
  • белки,
  • витамины  А, С, В2,
  • Жирные масла с глицеридами кислот:
  • линолевой,
  • мелиссовой,
  • олеиновой,
  • пальмитиновой,
  • церотиновой.
  • Инулин,
  • Кислоты:
  • аскорбиновая,
  • никотиновая.
  • Каучуковых вещества,
  • лютеин,
  • псевдотараксастерол,
  • сахара,
  • сапонины,
  • смолы
  • Соли:
  • железа,
  • калия,
  • кальция,
  • марганца.
  •  
  • Стерины,
  • стигмастерин,
  • тараксол,
  • тараксерол,
  • тараксантин,
  • тараксастерол,
  • тараксацерин,
  • тараксацин,
  • тритерпеновые спирты,
  • токоферол,
  • фарадиол,
  • флавоксантин,
  • фосфор,
  • фурункулез и различных кожные заболевания,
  • холин,
  • углеводы.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 13
  • Здравствуйте, а как заваривать чай? Как пить, сколько? От чего конкретно помогает? Заинтересовали, но не раскрыли тему :))

    Хребтов
    26.05.2016 | 03:29
    • Александр, спасибо за вопросы!

      Добавил конкретику методом копирайта, поэтому прежде чем применять на себе — проконсультируйтесь у семейного врача.

      Виктор
      26.05.2016 | 08:17
  • Виктор, какие одуванчики полезные, кто бы мог подумать. Я слышала только про варенье из одуванчиков, из цветов. Редко, что листья в салат добавляют.

    Татьяна
    26.05.2016 | 23:19
    • Татьяна, да и сам до вчерашнего дня не предполагал, что получатся столь огромные списки полезностей одувана — чего только в интернете не узнаешь ...

      Виктор
      27.05.2016 | 08:41
  • Многие считают одуванчик просто сорняком. А ведь это просто кладезь всего , от скольких болезней помогает. И все в нем полезно — и корешки, и листики, и цветочки.

    Ирина
    27.05.2016 | 15:48
    • Ирина, если разобраться — то одуванчик вообще не сорняк, а первый спасатель оголённой нами Земли от солнечной радиации, а для нас природный доктор.

      Виктор
      27.05.2016 | 17:22
  • Виктор, доброе утро!

    Мне очень интересна эта тема, все собиралась найти информацию о применении одуванчиков. Сегодня после работы еще раз прочитаю вашу статью и буду применять.

    Спасибо!!! :p

    Алевтина
    28.05.2016 | 07:34
    • Приветствую, Алевтина, на здоровье!

      Постарался упорядочить собранную инфу.

      Виктор
      28.05.2016 | 18:41
  • Польза одуванчика давно известна. Ранней весной листья добавляют в салаты и готовят зеленые коктейли с ранней огородной зеленью.

    Лара
    28.05.2016 | 23:26
    • Лариса, одуванчик у нас самая ранняя огородная зелень — другой просто ещё нет, поэтому первыйе весенние салаты лишь из этого деликатеса с заправкой сметаной или оливковым маслом

      Виктор
      29.05.2016 | 03:33
      • Неужели даже укропа с петрушкой нет? Печалька... У нас уже вся эта прелесть в наличии, да еще и крапива молодая!

        Лара
        30.05.2016 | 23:52
  • Согласна, Виктор ! Одуванчик — это панацея ! Я его регулярно добавляю в свежевыжатые соки и в салаты. А также крапиву и подорожник ! :p

    Елена
    24.06.2016 | 10:49
    • Елена, вот внук приучен нами с младых ногтей ко всей этой траве и ни одного больного зуба в 19 лет.

      Виктор
      24.06.2016 | 14:40
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности