2016
За пользу от применения одуванчика его величают эликсиром жизни
Ещё задолго до интернета, из старой книжка «Съедобные дикорастущие растения», узнали широкое применение одуванчика – как полезной еды.
Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Поскольку везде, где произрастают одуванчики много транспорта, то не больно-то его ели – пока не появился свой экологически чистый источник – дачный участок с полуметровым слоем искусственного чернозёма, а вернее биогумуса, созданного с помощью дождевых червей – из всевозможных растительных отходов.
Да и теперь лакомимся салатами из листьев и цветов одуванчика только с ранней весны и до начала лета.
А после этого всё растение одуванчиков идёт у нас на корм дождевым червям в качестве прекрасной мягкой мульчи, которой даже не хватает на своём участке и обкашиваю, заброшенный участок рядом, но там одуванчиков почему-то нет.
При этом после извлечения этого сочного растения вместе корнем огромной длины, оставляем его прямо под ногами в междурядьях культурных посадок.
Даём день-два подсохнуть и потом можно поливать, не боясь, что одуванчики очухаются.
Так и сделал 23 мая – с болью в сердце выдрал все сочные кустики с радующими глаз жёлтыми цветочками, но только на посадках садовой земляники и под пионами.
24 мы были в Таллине, а вот 25 весь день поливал ягодник и цветник – качающейся дождевальной установкой.
В этом году у нас не было времени ни на сбор цветов для чая, ни тем более для выкапывания корней, что рекомендуется делать ранней весной – ещё до цветения.
Так что заготовкой корней если бог даст – займёмся осенью.
Наш любимый салат из листьев одуванчиков едим почти каждый день с начала апреля и даже теперь в конце мая при наличии редиски и рукколы.
Но перед употреблением на 3-4 часа замачиваем всё растение в холодной воде, чтобы удалить горечь.
Чаще всего заправляем салаты сметаной, реже оливковым маслом дозировка ингредиентов зависит от настроения.
Чай можно заваривать из всех частей растения, как вместе, так и порознь, как из свежих, так и из засушенных.
Для засушивания – после замачивания и тщательной отмывки – развешиваем кустики на верёвке как бельё, цепляя прищепкой за корень.
Сушку производим на мансарде.
После того как обсохнет вода, обрываем лепестки цветков, отрезаем корень и дальнейшая их сушка порознь на ткани.
Корни предварительно режем на 5-10 мм кусочки.
Противопоказаний у одуванчиков раз – два и обчёлся, а польза столь велика, что им лечат почти все недуги – даже не буду перечислять.
И для этого достаточно регулярно пить чай, настоянный на свежих или высушенных цветах, листьях или корнях одуванчиков.
Поскольку сам не доктор, а в интернете данные по дозировке противоречивы – от чайной ложки, щепотки до пригоршни, то лучше ориентироваться на аптечные более или менее научные медицинские реккомендации, к примеру, как на этом фото.
Содержание
Для заварки чая достаточно одной чайной ложки любой засушенной составляющей.
В пересчёте на вес – на 200 граммов кипятка – это половина грамма сушёного снадобья или 5 граммов сырого, но обсохшего от воды растения.
После 5-8 минутного заваривания – можно процедить через мелкое нержеющее ситичко.
Частота употребления и крепость одуванчикового чая не ограничены.
Издревле в Западной Европе одуванчик был садовой культурой из которой готовили витаминные:
- варенье из цветков,
- вино,
- пюре,
- салаты,
- супы,
- суррогатный кофе из поджаренных сухих корней,
- чаи,
- щи.
- Маринованные цветочные почки – отличное дополнение в солянку и в винегрет.
Регулярное употребления эти блюд вернут Вашей фигуре стройность.
Со времён Древних Рима и Греции в медицинских целях применяются 80 из 1000 видов одуванчиков, существующих в природе.
Не буду утруждать научными, а народные их названия:
- бабка,
- зубной корень,
- молочник,
- одуван,
- одуй-илишь.
Из-за наличия великого множества полезных веществ и витаминов одуванчик это:
- Еда, питьё, лекарство и профилактическое средство для нас
- Прекрасный медонос для пчёл.
- Отличный корм для всех травоядных животных.
Для ясности и удобства использования той или иной части одуванчика в десятках различных ситуаций, воспользуемся абревеатурой ЦСК и ЛДПР (Цветы-Сок-Корень настойка и Листья Дроблёные – корень в Порошок Размолотый).
Каждая отдельная большая буквами поставлена после соответствующей болезни или симптома.
И так, когда и как подготовить ЦСКЛ и ЛДПР для удобного применения и длительного хранения.
Корень:
- заготовливается ранней весной или осенью, разрезается вдоль на четыре части,
- сушится на солнце или в духовке при + 45-50°С,
- хранится в закрытых стеклянных банках в темноте.
Для приготовления 2 часовой настойки в 200 мл. кипятка под крышкой, используется 1 ст. л. корня.
Употреблять:
- за 20 мин до еды,
- 3-4 раза в день,
- по 1/3 стакана.
Если шумы в голове, то всё лето употреблять свежий корень одуванчика с морковью и салатной зеленью в качестве салата с растительными маслами.
Сок:
- хорошо промываем всё растение,
- пропускаем через мясорубку,
- отжимаем сок,
- замораживаем кубики.
- Принять 2-3 ст. л. перед едой и организм практически сразу же получит требуемые ему вещества.
Неповторимые свойства одуванчиков:
- аппетито повышающие,
- антиавитаминозные,
- антидиабетические,
- антивирусные,
- антигельминтные,
- антиканцерогенные,
- глистогонные,
- жаропонижающие,
- желчегонное,
- зубам – придаёт крепость – С,
- кровоостанавливающее,
- кровоочищающие – К,
- легкое снотворное,
- лактацию – увеличивает,
- мочегонное – ЛД,
- оптимизирует пищеварение,
- повышение лактации,
- повышает тонус,
- потогонные – К,
- противоядие при укусах ядовитых змей, противоцинготное,
- регулирует обмен веществ,
- сахароснижающее – К,
- спазмолитическое,
- слабительное,
- снимает воспалении лимфатических желез,
- тонизирующие,
- обмен веществ – ускоряет,
- отхаркивающие – ЛД,
- секрецию пищеварительных желез – усиливает,
- слабящие – К ЛД,
- спазмолитические – ЛД,
- спазмосокращающие – К,
- противотурберкулезные,
- успокаивающее,
- фунгицидные,
- эффективность при малокровии и общей слабости.
Благодаря столь широким свойствам этого удивительного растения, все его части – от корней до цветов, включая млечный сок
не только предупреждают, но и лечат недуги:
- акнэ,
- анемия,
- атеросклероз – ЛД,
- болезни позвоночника и костей,
- воспаление печени,
- гастрит с пониженной кислотностью – ЛД,
- геморрой – К,
- глазные болезни примочки из свежего корня,
- гонорея,
- диабет – К,
- желтуха,
- желудок – ЛД,
- желчный пузырь – выведение песка, запор, разрушение камней – С,
- заболевание суставов,
- запор,
- заболевания желчегонного пузыря, интоксикацию,
- кости – ЛД,
- колиты – уменьшает бродильные процессы – ЛД,
- метеоризм,
- низкий уровнь калия в организме,
- ожоги – П,
- отеки,
- отсутствии аппетита,
- отравления – ЛД,
- отхаркивающее – ЛД,
- пародонтоз – ЛД,
- печень –стимулируется – СЛД,
- мочеполовая система,
- позвоночник – ЛД,
- почки песок, камни –ЛД,
- подагра,
- пролежни – П,
- рак,
- раны – П,
- ревматизм,
- сахарный диабет,
- селезенка,
- склероз,
- туберкулёз – К ЛД,
- фурункулёз,
- холецистит – ЛД,
- цирроз печени – ЛД,
- язвы – П.
Из народной косметики:
- маска из листьев увлажняет, питает и омолаживает кожу,
- цветочный настой удаляет пигментные пятна и отбеливает веснушки.
Вот «короткий» списочек полезностей в одуванчике – почти на все буквы алфавита:
- β-амирин,
- β-ситостерин,
- арнидиол,
- белки,
- витамины А, С, В2,
- Жирные масла с глицеридами кислот:
- линолевой,
- мелиссовой,
- олеиновой,
- пальмитиновой,
- церотиновой.
- Инулин,
- Кислоты:
- аскорбиновая,
- никотиновая.
- Каучуковых вещества,
- лютеин,
- псевдотараксастерол,
- сахара,
- сапонины,
- смолы
- Соли:
- железа,
- калия,
- кальция,
- марганца.
- Стерины,
- стигмастерин,
- тараксол,
- тараксерол,
- тараксантин,
- тараксастерол,
- тараксацерин,
- тараксацин,
- тритерпеновые спирты,
- токоферол,
- фарадиол,
- флавоксантин,
- фосфор,
- фурункулез и различных кожные заболевания,
- холин,
- углеводы.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Здравствуйте, а как заваривать чай? Как пить, сколько? От чего конкретно помогает? Заинтересовали, но не раскрыли тему :))
Александр, спасибо за вопросы!
Добавил конкретику методом копирайта, поэтому прежде чем применять на себе — проконсультируйтесь у семейного врача.
Виктор, какие одуванчики полезные, кто бы мог подумать. Я слышала только про варенье из одуванчиков, из цветов. Редко, что листья в салат добавляют.
Татьяна, да и сам до вчерашнего дня не предполагал, что получатся столь огромные списки полезностей одувана — чего только в интернете не узнаешь ...
Многие считают одуванчик просто сорняком. А ведь это просто кладезь всего , от скольких болезней помогает. И все в нем полезно — и корешки, и листики, и цветочки.
Ирина, если разобраться — то одуванчик вообще не сорняк, а первый спасатель оголённой нами Земли от солнечной радиации, а для нас природный доктор.
Виктор, доброе утро!
Мне очень интересна эта тема, все собиралась найти информацию о применении одуванчиков. Сегодня после работы еще раз прочитаю вашу статью и буду применять.
Спасибо!!!
Приветствую, Алевтина, на здоровье!
Постарался упорядочить собранную инфу.
Польза одуванчика давно известна. Ранней весной листья добавляют в салаты и готовят зеленые коктейли с ранней огородной зеленью.
Лариса, одуванчик у нас самая ранняя огородная зелень — другой просто ещё нет, поэтому первыйе весенние салаты лишь из этого деликатеса с заправкой сметаной или оливковым маслом
Неужели даже укропа с петрушкой нет? Печалька... У нас уже вся эта прелесть в наличии, да еще и крапива молодая!
Согласна, Виктор ! Одуванчик — это панацея ! Я его регулярно добавляю в свежевыжатые соки и в салаты. А также крапиву и подорожник !
Елена, вот внук приучен нами с младых ногтей ко всей этой траве и ни одного больного зуба в 19 лет.