2016
Первый раз в жизни испекли пирог с зеленью
Ещё в начале 90-ых, в Польше, на рынке, соседи по торговым рядам – армяне, угощали нас пирожками со шпинатом, но сами пирог с зеленью испекли впервые и не пожалели.
С братского блога, очень кстати, подвернулся рецепт, правда, несколько с другими ингредиентами, но главное идея.
К тому же, в этом году что-то и редис рановато пошёл в цветуху:
- то ли сам припозднился с посевом,
- то ли семена были не качественные,
- то ли весна была слишком жаркой.
В общем, и сами редиски, и её листьев вдоволь наелись, и дождевым червям ботвы досталось, и всего две строчки редиски уже так разрослись, что стали мешать огурцам.
И вот решил ускорить его поедание.
Как говорится – пришёл, увидел, победил – прямо по дождю набрал на улице всякой зелени – какая была, из теплицы с корнем выдрал здоровый пучок редиса уже с цветами, всё помыл и принёс БМП на растерзание.
Далее уже рецепт написан под Алину диктовку и фото того, как и что она делала.
Пирог с восемью наименованиями зелени.
- Листья редиса – 100 гр.
- Руккола – 50 гр.
- Лук шнит – 50 гр.
- Лук слизун – 50 гр.
- Щавель – 50 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Мелисса – 5 гр.
- Мука – 1,5 стакана,
- Кефир – 0,5 л,
- Яйцо – 1,
- Оливковое масло – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Рыхлитель – 1 ч. л.
Половину теста, замешанного до густоты, как на оладьи – выливаем в мультиварку, застеленную бумагой для выпечки.
Сверху высыпаем подсоленную по вкусу и тщательно перемешанную зелень – около 300 граммов.
После часа выпечки снял пробу – тесто снизу и начинка пропеклись, а сверху всё оказалось сырым.
Переложил пирог в аэрогриль и через 20 минут при 220 градусах пирог приобрёл законченный вид.
Молодые листья рукколы конечно дали горьковатый привкус, но к нему уже привычен.
В общем, пирог получился достаточно вкусным как гарнир к мясу и к осетру горячего копчения.
Хорошо пошёл и с баклажанами под сметаной с чесночком.
Приятного аппетита!
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Я бы под такой пирог тоже от копченого осетра не отказалась. Но чего нет, того нет. Правда, муж на рыбалку собирается, осетра не обещает, но леща обещал словить.
Ирина, да мы сами здесь первый раз осетра увидели из деликатесов часто бывает угорь, а лещи и у нас завсегдатаи
А еще можно добавить дикоросов: лебеду, мокрицу, крапиву, клевер, амарант и тд. Я как-то делала осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром. Тоже очень вкусно.
Елена, по первому опыту решил, что нужно всё попробовать порознь, а потом уже совмещать, ну а уж сыром пирога не испортить ...
Очень хорошая идея — пироги с зеленью. Правда, рукколы у нас нет, а есть петрушка, укроп и зеленый лук. Но зато все дешево.
Наталья, если всё своё то да, а в магазине эта зелень у нас довольно дорогая ...
Ну вот, сразу проснулся аппетит! А пирог необыкновенно полезный ведь ещё получился!
Наталья, с непривычки руккола может не понравиться горчинкой — за то полезная — тут Вы правы
Ой, какой интересный пирог, сплошная зелень и витамины. Разные готовлю пироги, но вот с зеленью не делала и не пробовала. Но что мне ещё больше понравилось — так это осётр — давно такую рыбку не ела. ВКУСНАЯ!!!
Действительно вкусная осетринка и сытная ...
Елена, наверно и для второго пирога рыбы хватит ...
Виктор, а баклажаны где взяли? Неужто уже свои наросли? Или мороженые свои? Или покупные?
Катерина, конечно покупные, свои уже ушли ...
Замечательный пирог с зеленью. Беру на заметку и надеюсь, что моя семья оценит этот отличный рецепт! Спасибо!
Евгения, по мне — теста нужно класть как можно меньше.
Поэтому в следующем пироге на такое количество начинки — теста будет в два раза меньше ...
Аппетитный у Вас получился пирог с зеленью, и копченый осетр тоже весьма к нему кстати. Прочитала Вашу статью даже аппетит разыгрался
Анжелика, приятного виртуального аппетита!
Я бы с удовольствием съела бы кусочек такого пирога! Спасибо, Виктор, за идею. Приготовлю такой пирог. С набором зелени у меня будет небольшое с вами расхождение, поскольку не все есть в наличии.
Лидия, тут можно беспредельно фантазировать в зависимости от сезона и различного теста ...
Интересный рецепт, Виктор! Получилось довольно неплохо, судя по фотографиям! Возьму ваш рецепт на вооружение, уже пол тетради исписано, ваш будет в дополнение!
Дмитрий, вот так мы и учимся друг и друга — на здоровье!
Очень интересный рецепт, такого давно не встречала, чтобы из простой зелени можно было испечь пирог! Верю вам на слово, что он был вкусным, но я бы, наверное, не приготовила бы такой пирог, выбрала бы что-то другое...Непривычно это для меня такой состав пирога. Хотя попробовать-то можно, использовать только ту зелень,которую любишь.Внешне он смотрится у вас великолепно и очень аппетитно! Спасибо за новинку!
Начинка оказалась удачной и Аля готовила подобные пироги варьируя количеством и составом зелени.
Так, что если повторите, Аня, то не пожалеете