2016
Самые ароматные, вкусные, а главное безопасные — это органические продукты питания
Здравствуйте дорогие поклонники и гости моего блога!
Ежегодно 200 000 потребителей и самих фермеров погибает, отравившись агрохимикатами, находящимися в сельскохозяйственной продукции или при её производстве!
Поэтому всё актуальнее становятся органические продукты питания (натуральные, фермерские) и ещё много другой терминологиии.
Независимо от того, по какой причине вы оказались тут, предлагаю потратить буквально несколько минут личного времени, чтобы узнать о самой полезной, безопасной и вкусной пище, которую сегодня можно найти не только в Оrganica shop.
Если Вы не хотите оказаться в группе риска, то знание простого названия ORGANIC поможет вам быстро найти торговые точки с продукцией, о которой пойдет речь в этой статье.
Пишу некоторые слова латиницей потому, как с русским названием подобные магазины на родине встречал очень мало.
Но полагаю, что вскоре и у нас появятся множество торговых точек с отделами подобными, как на ниже приведенных картинках.
Оглавление:
В чём польза органического питания для человека?
Какими должны быть ORGANIC продукты?
Чем они отличаются от других?
Контроль качества
Как сертифицируют продукцию органического сельского хозяйства?
Где мы берём вкусные и полезные продукты?
Самыми натуральными и полезными являются органические продукты питания.
Знание простого названия ORGANIC поможет вам быстро найти торговые точки с продукцией, о которой пойдет речь в этой статье.
Содержание
В чём польза органического питания для человека?
Однако перед раскрытием этой темы, необходимо кратко ознакомиться с маркировкой ORGANIC, возможно вы уже ранее сталкивались с такой надписью на упаковке.
Продукты с маркой органик — это товары, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов т.е в процессе производства использовалось только натуральное, экологически чистое сырье, никаких синтезов в лабораторных условиях и прочих вмешательств со стороны человека.
Какими должны быть ORGANIC продукты?
В самом названии уже ощущается, что-то естественное, близкое к природной среде и максимально полезное для нашего организма.
Ключевое отличие органических продуктов питания от других альтернатив — это особая техника выращивания и обработки, которой поддается определенный вид сельскохозяйственной продукции.
Она полностью исключает химические методы улучшения качества, урожайности и других параметров продукции, а значит, пища априори становится абсолютно безвредной и естественной для человека.
Чем они отличаются от других?
Ответ навязывается сам собой, ведь задолго до появления химических удобрений людям удавалось эффективно использовать плодородные земли за счёт большого накапливающегося опыта и тяжелого ручного труда.
Поэтому главный принцип выращивания данной продукции — это применение только натуральных органических составов (птичий помет, навоз животных и т. д.), что никак не нарушает естественных природных процессов.
Любой натуральный компонент является вполне доступным и вырабатывается конечными продуктами окисления в почве, без применения агрессивных химических сред.
В процессе обработки органической продукции под строжайшим запретом находятся методики облучения, генной инженерии, консерванты и другие средства искусственного влияния.
Сам процесс обработки сводится к минимуму и обходится только средствами природного происхождения.
- Борьба с вредителями может осуществляться только с использованием экстрактов растений и дрожжей.
- Так же возможно использование специальных видов насекомых, способных привлечь вредителей феромонными ловушками.
- Для борьбы с сорняками прибегают к современным методикам мульчирования и механического воздействия.
Процесс упаковки, перед поступлением в магазин экотоваров, так же находится под строгим контролем.
- Его можно осуществлять только специальным оборудованием, которое прошло сертификацию под работу с органическими продуктами.
- Подготовка к помещению к таре и транспортировке.
- Тщательная промывка с помощью чистой воды.
- При этом запрещено смешивать продукты органического питания с традиционно выращенными культурами.
Контроль качества
Продукция, выращенная таким образом, проходит строжайший контроль качества и на то есть, как минимум две важные причины:
- Необходимость сверить соответствие маркировки “органик”.
- Проведение стандартной проверки безопасности для здоровья, которой подвергается любая пищевая продукция.
Если продукция прошла оба контроля и получила соответствующие сертификаты, ее можно считать не только самой безопасной, но и максимально полезной.
В процессе усваивания органических продуктов питания, организм не подвергается влиянию токсичных элементов и соответственно, может максимально эффективно использовать ресурсы, полученные естественным образом.
На базовые потребности роста и развития, наиболее эффективно используются только экологически чистые вещества пищи.
Производители органических продуктов питания обязываются вести строгий учет всего купленного сырья, чтобы не возникало проблем с прохождением сертификации по одному из международных стандартов.
На сегодня самыми распространенными являются европейские, американские и японские.
Каждые из них имеет свои тонкости и небольшие различия, но в целом любой вариант позволят добиться соответствия заявленному статусу экологически чистой пищи.
На отечественных просторах, наиболее вероятно встретить товары, прошедшие сертификацию по европейским стандартам.
Тенденция потребления и популяризации органических продуктов питания вполне естественная для современного человечества.
В последнее время все больше людей стали понимать ценность натуральной среды, что в первую очередь касается того, что мы едим каждый день.
Спросите почему?
Да потому, что тенденция выращивания экологически чистых продуктов уже получила поддержку на государственном уровне во многих странах Европы, Америки, Азии и даже в России начали — правда пока только поговаривать.
Как сертифицируют продукцию органического сельского хозяйства?
Сертификация продукции органического сельского хозяйства
Сначала сторонники органического сельского хозяйства просто обменивались новыми идеями и опытом, объединившись между собой в группы и это было начале ХХ века.
Торговый знак Demeter широко ныне известный, как монопарфюмерия - появился ещё в 1924 году, как первый знак органического сельского хозяйства.
В 1940х гг. для того, чтобы продукция именовалась органической, необходимо было лишь стать членом такой группы фермеров.
В 1967 г. Почвенная Ассоциация (Soil Association) опубликовала первые стандарты органического сельского хозяйства.
С конца 1970-х появляется множество сертифицирующих организаций в США и в Европе.
В середине 1980-х гг. создаются такие сертифицирующие компании как Skal (Нидерланды), KRAV (Швеция), Farm Verified Organic (США).
В США первые законы касательно органического сельского хозяйства появились в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.).
В 1990 году в США вышло постановление об органических продуктах (Organic Food Production Act), однако, в полной мере все требования органического сельского хозяйства вступили в силу лишь 21 октября 2002 г. — под эгидой американского департамента сельского хозяйства (USDA).
В настоящее время большинство стран мира имеют собственную систему регулирования в сфере органического сельского хозяйства, которая включает не только требования по методам производства, но также и переработку, упаковку, и хранение продукции.
В Японии первые законы в сфере органического сельского хозяйства (JAS), появились только в апреле 2000 г. В 2001 г. сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Индии (NPOP), в 2005 г. — в Китае, в 2006 г. — в Канаде.
В России требования к органическим продуктам находятся в стадии разработки.
Где мы берём вкусные и полезные продукты?
А наша семья, без всякой маркировки, постоянно питается в основном только своими экологически чистыми овощами, фруктами, ягодами и зеленью — ещё с 1989 года, произведенными на своём дачном участке с помощью дождевых червячков.
Начиная от завтрака в 8.00.
И до ужина не исключая полдника в 15.00.
Первые органик продукты своего производства отпробовали аж в 1972.
На этой положительной ноте следует закончить краткий экскурс в мир правильного питания.
Если вы заинтересовались данной тематикой, в моем блоге можно найти массу полезной информации о самостоятельном выращивании и правилах обработки органической продукции.
Пока таковую можно найти сегодня лишь в очень редких магазинах под названием organica shop.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.