Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Не вполне разумное земледелие многих пенсионеров трудоголиков

Главный враг всего подземного народа

Не разумное земледелие – это человек с лопатой, с огнём и с химическими удобрениями на собственном огороде.

«Германский промышленник Крупп,
выпуском всех своих вооружений
нанёс человечеству меньше вреда,
чем человек с лопатой и плугом.»
Академик Вернадский.

Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин

Диким червячишкам на дачах и огородах больше всего вредят пенсионеры трудоголики.
Дважды — осенью и весной снижают плодородие своих почв:

  • настойчиво перекапывают свои огороды на всю глубину штыка лопатами
  • выворачивают землицу наизнанку культиваторами мотоблоков,
  • систематически косят газоны вонючими и ревущими бензокосилками и ещё более шумными бензотриммерами.

В выходные на даче лучше не появляться, соловьёв не послушаешь, в лучшем случае — соседское радио на всю громкость.

И не смотря на огромные штрафы – дым от сжигаемой травы, листьев и веток.
Переубедить их невозможно, сужу по своим соседям, без навоза, удобрений и зловонного сортира в 10 м от колодца — жить не могут.
Они ежедневно смотрят программу «УСАДЬБА» и т.п., а там идёт реклама всевозможной химии по «Митлайдеру» – опрыскайте тем, подкормите этим …
«Плоскорезы Фокина» у нас почему-то не рекламируют.
Остановитесь! Землю нельзя пахать и копать …
Подсмотрите и задумайтесь, как всё происходит в Природе?

  • Там кто-то копает?
  • Пропалывает?
  • Поливает?

– Да никто, но растения существенно лучше развиваются, легче переносят засуху и меньше страдают от вредителей и болезней.
В чём секрет?
Что происходит с листиком или травинкой, отжившими свой век и упавшими на землю?
Они разлагаются. Кто же их разлагает?
Почвенные обитатели – бактерии, грибки, насекомые и «Ангелы Земли».
В результате этого естественного процесса, с одной стороны, постоянно производятся компоненты ежедневного питания растений (растворы минеральных элементов и 70% углекислого газа, потребного для питания растений в процессе фотосинтеза).
А с другой стороны, в почве, в виде гумуса образуются запасы питания растений на будущее.
Наш долг радикально переосмыслить свои взгляды, изменить поведение и вернуть состояние равновесия природе естественным путём — разведением ТДЧ.

Основывается это утверждение на результатах многочисленных исследований деятельности ТДЧ.
За последние два десятилетия, была доказана основная их заслуга не только в образовании плодородной почвы, но и её обезвреживании от патогенной флоры и многих ядовитых веществ, в том числе, от радионуклидов и тяжелых металлов.
Пройдя через кишечник любого червя, вся эта патогенная флора уничтожается (не существует в природе правильно приготовленного верми-гумуса, зараженного, например, сальмонеллой), а радионуклиды и тяжелые металлы переводятся в нерастворимые, недоступные растениям соединения и они, уже безопасные, остаются в почве на вечное хранение.
Это и явилось основной причиной для столь широкого и стремительного распространения технологий по разведению ТДЧ во всём цивилизованном мире.
Собственно говоря, только благодаря много миллионо летней деятельности тысяч различных видов червей, на нашей матушке Земле появилась почва, обезвреженная от продуктов извержения вулканов, пожаров, естественной радиоактивности.
Со всеми этими катаклизмами эти маленькие существа справлялись, противостояли, как умели, своим естественным врагам, но
деятельность человека привела к массовой гибели великих тружеников.
Первый удар был нанесен многоразовой глубокой, до 35 см вспашкой и перекопкой почвы, с переворачиванием пласта и уничтожением всего живого.
Вороньё пирует до обжорства, бегая за плугом, уничтожая беззащитных миллионами.
Но человек не успокаивается, как будто целенаправленно ведя войну на уничтожение своего помощника и друга.
Второй удар — применение сырого навоза до 100 и более тонн на гектар с химическими удобрениями, пестицидами, гербицидами и другими ядохимикатами, разрушило гумус на наших полях и огородах и добил подземных работяг окончательно.
С 1989 года я ни разу не копал огород, а урожаи ежегодно возрастают , потому посадочную площадь постоянно сокращаю, а количество внесённой органики увеличиваю.

Как и сказал Докучаев – мой огород кормит сам себя, а земля становится всё рыхлее и плодороднее.

Во многих странах, с целью СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ, запрещена реализация на внутренних рынках с/х продукции, выращенной с применением химических удобрений.
Земледельцы почти всех стран мира с пятидесятых годов ХХ в. перешли на щадящее органическое земледелие, обрабатывают почву не глубже 5 см.
Применяют специальные плуги и ручные плоскорезы, удобряют землю вермигумусом, при этом урожаи в десятки и сотни раз выше наших, самых низких в мире!
В пустынях Саудовской Аравии урожай пшеницы до 300 центнеров с гектара, в США 120–190 ц/га, в приполярной Швеции 60 ц/га.
В своё время и Удмуртия не отставала от Швеции.

Цивилизованные хлеборобы, при уборке урожая сразу измельчают солому и оставляют её на полях, затем специальными дисковыми боронами рыхлят самый верхний слой почвы и вдавливают в него растительные остатки.
Мы же собираем солому в стога, сжигаем её и стерню, в результате получаем пылевидную, безжизненную структуру почвы.
Способ борьбы с деградацией почв, кроме внесения удобрений, особенно органических — травопольная система земледелия, безотвальная пахота.
Опыт и мудрость много тысячелетней истории разумной агротехники не знакомы отечественным землепользователям.

Здоровья Вам и благополучия!  С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Катерина

    Виктор, а Вы совсем обходитесь без триммера?

    А сидераты Вы используете у себя на участке?

    2015-09-14 в 8:12 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Есть электрические газонокосилка и триммер, но для соблюдения тишины и физкультуры пользуюсь серпом и косой.

      Иван-чай, люпин и бобы

      2015-09-15 в 7:51 | Ответить
  • Катерина

    Серп — это обязательно!)

    Иван-чай я уже задумала завести на участке. Только на сидераты...не знаю) Вот в этом году я узнала, что его побеги можно весной использовать как спаржу. А осенью я прочитала, что из него можно даже пряжу прясть!

    2015-09-16 в 10:03 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Да, растение не только красивое, но и универсальное

      2015-09-16 в 5:56 | Ответить

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 6
  • Ой, переубедить оголтелых «перекопщиков» — дело нереальное! Не слушают. Даже не верят, когда говоришь, что ведёшь природное земледелие и получаешь результат. Нет и всё! Вот раньше пахали и им надо. А что результаты поганые, да здоровье надрывают — этого не видят. Это бы ладно. А вот природе вред.

    Пустыни — это тоже неразумная деятельность человека. И бороться, оказывается, с пустынями тоже можно — разумным земледелием. Есть опыт в Африке. Только думать надо. А вот почему этого дачники не делают — понять не могу.

    Я больше 10 лет назад поняла, что у меня и моих родителей нет сил копать землю. И осенью мы не перекопали грядки. И...ничего страшного не случилось! Урожай был как всегда. А потом я прочитала книгу Николая Ивановича Курдюмова!!!!! Всё! Больше я не копаю. Зато покупаю себе и своим близким плоскорез Фокина, полольник «Стриж», который подрезает сорняки и рыхлит поверхностный слой почвы. Сею сидераты различные, мульчирую грядки и использую ЭМ-препараты «Сияние». Всё это на пользу «диким» червячишкам. Они у нас в грядках частые посетители))) И совместные посадки разных овощных культур маскируют по запаху друг друга. Я и цветы сажаю в первую очередь полезные: бархатцы, календула, настурция, Иван-чай) И цветы, и защита.

    С удивлением недавно выяснила, что народ не в курсе вообще про природное земледелие!!! Я-то думала уже все знают про плоскорез Фокина и сидераты. И ЭМ-препараты. Оказывается, нет. И это когда интернет под рукой.

    Катерина
    15.01.2016 | 05:18
  • Катерина, наши уважаемые соседи-пенсионеры крайне скептически относятся к компьютеру и не представляют своей жизни без телека, а там про ЭМ, Курдюмова и Фокина ни гу-гу.

    Вот и видимый нами результат =(

    Виктор
    15.01.2016 | 07:17
  • О, Виктор! Позвольте с Вами согласиться только частично!

    Очень многие пенсионеры весьма владеют компьютером и могут пользоваться интернетом. Дело даже не в этом. Люди НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ! Не хотят что-то менять. Может боятся пробовать, может...Я не знаю! У меня нет объяснения однозначного.

    А 40-летние? Интернет уже в смартфоне!!! Всегда под рукой. Нет у меня объяснения)

    А те же пенсионеры! Крайне мною уважаемые. Что, про вред неправильного питания не знают? Знают! Делают? Делают! Курят? Курят! Хотя всё знают.

    На приёме объясняла просто, доступно как нужно работать с собственными эмоциями, чтобы было здоровье. Нет! Предпочитают обижаться и злиться некоторые. Могу это объяснить это только тем, что дискомфорт является привычным. Вот люди в нём и остаются!

    Всё понимаю. НО! Не принимаю!))

    Катерина
    15.01.2016 | 20:03
  • Как раз, Катерина, из-за дурных привычек некоторых пенсионеров и сижу в Мин Водах ...

    Виктор
    15.01.2016 | 21:08
  • Про туалет вы верно подметили! Вообще слышал что пестициды, удобрения и разные генно модифицированные семена придумали американцы чтобы легче было управлять маленькими странами. Не дал семян, удобрений или еще чего, страны стали послушнее. Что думаете по этому поводу.

    Андрей
    16.01.2016 | 18:21
  • Андрей, однозначно это именно так, поэтому бережём, как зеницу ока — свои натуральные — проверенные десятилетиями семена многих сортов помидор и огурцов, передающие наследственные родительские признаки в отличии от всяких там F1 :(

    Виктор
    17.01.2016 | 13:43
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности