Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Лечебные свойства живой изгороди из аронии

Рубрика: Как лечиться

При сравнении с земляникой даже прекрасные лечебные свойства аронии не прельщают.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Из-за терпко-кисло-вяжущего вкуса плоды аронии нас никогда не прельщали и вряд ли бы начали её употреблять, если бы не реальная угроза здоровью в связи с немалыми нашими годами.

Но даже под этим «домокловым мечом» регулярный приём аронии в любом виде довольно неприятен.

За исключением одного способа, который мы применяем и совершенствуем всего-лишь с апреля 2016 – витаминной смеси.

Сначала, чтобы проникнуться уважением к одной из самых ценных и полезных для нашего здоровья ягод аронии, узнаем её многие названия:

  • лат. Arónia melanocárpa – перевод  «полезная черная ягода»,aronia
  • с греческого «aros» – «польза»,
  • она же чёрная рябина
  • или чёрноплодная рябина
  • или коротко черноплодка,
  • а за Уралом её назывют «сибирской черникой».

Регулярное употребление многоликой аронии для здоровых, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем и даст:

  • возбуждение аппетита,
  • предупреждение анемии,
  • избавляет от бессонницы,
  • усиление иммунной системы,
  • улучшение защитной функции организма,
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучшение состава крови,
  • очищение организм от вредного холестерина,
  • лучшее кроветворение,
  • полное переваривание пищи,
  • лучшее желчегонное средство,
  • повысит устойчивость к простудам,
  • снятие спазмов гладкой мускулатуры живота,
  • очистку кишечника от шлаков,
  • выведение из организма токсинов,
  • освобождение от тяжелых металлов,
  • укрепление стенок кровеносных сосудов,
  • благотворную работу эндокринной системы и щитовидной железы,
  • снижение эмоциональной неуравновешенности, регулируя процессы возбуждения и торможения в головном мозге,
  • ценный сорбит – природный заменитель сахара,
  • отличную профилактику против рака,
  • снимет умственную усталость,
  • поможет при упадке сил после перенесенных болезней,
  • повысит гемоглобин.

Приведу перечень болезней, от которых может уберечь, вылечить или ускорить процессы выздоровления чудодейственная арония:

  • авитаминоз,
  • аллергия,
  • атеросклероз,
  • васкулит,
  • восстановление после тяжелых заболеваний или операций,
  • выведение желчи,
  • гастрит с пониженной кислотностью повышает её,
  • снимает спазмы у гипертоников, поскольку обладает гипотензивным действием,
  • дерматит,
  • диабет,
  • корь,
  • поражение лучевой болезнью, блокирует рост раковых клеток,
  • устраняет различные кровотечения,
  • нейродермит,
  • заболевания почек,
  • сыпной тиф,
  • скарлатина,
  • злокачественные раковые опухоли,
  • при некоторых заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз),
  • при сосудистых патологиях, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью сосудов,
  • мокнущие экземы и другие кожные заболевания.

Арония с весны и до зимы очень красивый  и неприхотливый южно-американский многолетний кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2,5 метров при диаметре – 1,5–2 м, а благодаря морозоустойчивости прекрасно прижилось и в России.

Огромную роль в распространении черноплодной аронии сыграл И. В. Мичурин, которым с одноимённым названием выведен сорт с урожайностью до 6 кг с куста.

В сочетаннии с уже имеющимися у нас черноплодной аронией, иргой, калиной и шиповником мечтаем, чтобы нашу живую изгородь украшал и «Викинг» – финский сорт красноплодной аронии, которая, как и черноплодка является целым кладизем витаминов:

В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР.

 Красноплодная арония

Перечень витаминов, определяется составом аронии с ещё большим списком полезных макро и микро элементов в минеральных солях содержится:

  • алюминий,ryabina-chernoplodnaya
  • бор,
  • йод,
  • железо,
  • кальций,
  • калий,
  • кобальт,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден,
  • никель,
  • свинец,
  • селен,
  • хром.

Мякоть и косточки аронии включают:

  • амигдалин,
  • катехины,
  • антоцианы,
  • белковые вещества,
  • бета-каротин,
  • гесперидин,
  • гликозиды,
  • дубильные вещества, зольные вещества, клетчатку,
  • кумарины, рутин, кверцетин, ниацины,
  • пектины,aroniya
  • пиридоксины,
  • рибофлавин,
  • тиамины,
  • токоферолы,
  • филлохиноны,
  • флавоноиды.
  • цианидин.

Кислоты:

  • аскорбиновую,
  • никотиновую,
  • оксикоричные,
  • фенолкарбоновые,
  • фолиевую,
  • яблочную.

Сбор аронии проводим в конце сентября и в начале октября.

Кому по какой-либо причине не приемлемы измельчение на мясорубке и заморозка аронии для витаминной смеси, могут употребляют, как в свежем, так и в  переработанном виде, используя другие способы:

  1. Хранение целых ягод в холодильнике до 2 месяцев при +5°С.
  2. Приготовление и употребление свежего сока.
  3. Консервирование сока.
  4. Сушка при +60°С.
  5. Способы заготовки впрок на зиму: варенья, джема, компотов, конфитюра, мармелада, повидла, протирание с сахаром.
  6. Отвар ягод.
  7. Настаивание на воде
  8. Настойки на алкоголе.
  9. Сушение листьев.
  10. Заготовка коры.

Теперь подробно о каждом способе и в каких случаях применять не забывая, что требуется 30-дневный перерыв после каждого месячного курса арония-терапии, чтобы можно было повторить.

1. Для профилактики сосудистых заболеваний в свежем виде аронию черноплодную принимают на протяжении одного месяца – три раза в сутки по 50-100 гр.
Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

2. Приготовление чистого сока:

  • 1 кг. сежих плодов,
  • 100 мл. воды,
  • нагреть до +60°С, до их размягчения.
  • После того, как плоды сварятся, их необходимо пропустить через мясорубку либо размять пестиком, вилкой.

Приготовленный сок в лечебных целях принимают за 30 минут до еды по 30-50 миллилитров три раза в день на протяжении одного месяца. Хранить сок желательно в холодильнике (при температуре +5°С). Также подобный сок можно заготовлять и на зиму. Для этого нужно сок после отжима прокипятить еще раз (3-4 минуты), после чего закатать.

3. Можно приготовить натуральный сок аронии:

  • Любым доступным способом измельчить свежие плоды,
  • полученную мезгу прогреть (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до +60°С в течение 10 минут,
  • поставить под пресс.
  • Отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченной, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать.
  • После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до +80–85°С, наполнить стерилизованные банки.

Для приготовления сока аронии с мякотью растения необходимо:

  • помыть 1 кг. плодов,
  • измельчить на мясорубке,
  • 15 минут и нагревать без воды при +80°С,
  • протереть через крупное сито,
  • залить сахарным сиропом (1 л. воды с 350 гр. сахара),
  • снова нагреть до +75°С,
  • простерилизовать банки,
  • наполнить банки до самого верха,
  • закупорить крышками,
  • 15 минут пастеризовать пол-литровые,
  • 22 минуты литровые,
  • 50 минут трехлитровые.

Для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г. свежих плодов 3 раза в день.

Перед протиранием с сахаром, желательно тростниковым:

  • 5 пять минут плоды бланшируют, протирают через крупное сито,
  • растирают с сахаром по вкусу до образования однородной массы.
  • Вкуснее будет если в растертую с сахаром аронию добавить клюкву,  сливы и яблоки.

4. Диабетикам подойдёт 2-3 столовые ложки три раза в сутки настоя аронии на воде по рецепту:

  • 200 мл. кипятка,
  • 1 ст. л. сухих плодов,
  • 30 минут настаивать,
  • Процедить,
  • хранить в холодильнике при +5°С.

6. Отвар ягод аронии укрепит иммунную систему, придаст силы и активизирует энергию:

  • 20 г. сухих плодов,
  • 200 мл кипятка,
  • варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут,
  • процедить,
  • отжать.
  • Принимать 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

7. Аналогично отвару воздействует и настой плодов аронии:

  • 2–4 ст. л. сушеных ягод,
  • с двумя стаканами кипятка,
  • ночь настаивают в термосе.
  • С утра за 20–40 минут до еды употребляют в 3 приёма.

8. Алкогольная настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Приготовление алкогольной настойки

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Рецепт алкогольного сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

9. Чай способствующий понижению давления и повышению свертываемости крови:

  • 6 ст.  сухих листьев,
  • 1 л. кипятка,
  • настоять полчаса,
  • принимать по 1 стакану 3 раза в день.

10. Отвар коры аронии:

5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Кустарник аронии отличается высокими декоративными качествами и легко переносит стрижку.

Черноплодка красива белыми или розовыми медоносными цветами в плотных щитковидных соцветиях в мае–июне.

aroniya_chernoplodnaya

Позже  они превращаются в шаровидные, собранные в гроздья сочные сначала зелёные, а потом чёрные плоды, покрытые восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом.

Созревшие в августе-сентябре ягоды, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время практически не осыпаются.

aroniya-chernoplodnaya

Осенью листья аронии меняют окрас на яркий пурпурно-красный тон.

Теперь предупреждения.

По личному многолетнему опыту причислил бы аронию к инвазивным растениям – попросту захватчикам, как и шиповник или некоторые наши цветы и корнеплоды.

По-началу мы выделили черноплодке почётное место чуть ли не в центре участка рядом со скважиной на искусственном биогумусе высокой грядки.

Но уже лет через пять, маленькая веточка превратилась огромный почти трёх метровый по высоте и диаметру красивейший плодоносный куст с перспективой занять ещё большую территорию.

Пришлось его выкорчёвывать с применением лома.

aroniya

Кустище аронии был разделён на десятки частей, которые пошли не только на нашу живую изгородь на двух участках, но в аналогичном качестве разошелся и по соседям, только теперь в бедный и каменистый –10-15 см. слой типичной эстонской землицы.

Должен отметить, что при этом черноплодка не утратила ни единого своего свойства кроме быстрого самостоятельного распространения и высоты.

С двух наших небольших кустиков только с одного участка – получилось 2 кг. ягод аронии, прокрученных на мясорубке, чего явно мало и скоро соберём ещё и с заброшенной соседской территории.

Пока этого не сделали птицы– большие любители всех сортов аронии – к чему они приступят сразу после первых же морозов, в том числе к склёвыванию в основном семян из ягод:

  • бузины,
  • ирги,
  • калины,
  • можжевельника,
  • рябины.

Низкая калорийность – 100 гр. ягод содержат  всего 55 калорий  и наличие антоцианов притупляющих чувство голода, поэтому аронии  позволяет вернуть стройность фигуры:

  • не переедать,
  • сбросить вес.

Из-за высокого содержания органических кислот, влияющих на кислотность желудочного сока, в большом количестве арония противопоказана при:

  • гастрите с завышенной кислотностью,
  • повышенной свертываемость крови,
  • стенокардии,
  •  тромбозе,
  • тромбофлебите,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Конечно кроме собственного опыта выращивания и заготовки аронии «скопириздил» полезную информацию из трёх уважаемых и высоко посещаемых источников, но почему-то всего с двумя комментариями.

 

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 28
  • В нашей семье, можно сказать, вообще не употребляем эти ягоды, после прочтения статьи будем пробовать внести в постоянный рацион черную рябину

    Олег
    01.10.2016 | 20:24
    • Олег, и мы до этого года обходили наши кусты аронии стороной, но появившаяся возможность употреблять это лекарство ежедневно не кривясь в витаминной смеси открыло дорогу для черноплодки на наш стол.

      Виктор
      02.10.2016 | 05:14
  • Мне не нравится эта ягода, рос у меня один куст, я даже его выкорчевала. Понимаю, что полезно, но вот как-то не сложилось...

    Таисия
    01.10.2016 | 23:11
    • Таисия, а кому может понравиться очень невкусная арония — только птицам в зимнюю голодуху, однако в витаминной смеси эта сверх полезная ягода совсем не чувствуется, а её уникальные профилактические и лечебные свойства всё равно срабатывают на все 100 %.

      Виктор
      02.10.2016 | 05:08
      • Может и вправду поторопилась убрать куст. Но ведь я даже и не предполагала, что с ней можно готовить полезные витаминные смеси.

        Таисия
        02.10.2016 | 21:20
        • Таисия, арония растёт очень быстро, так что можно снова посадить — только место выбирайте безопасное — с учётом её разрастания.

          Виктор
          03.10.2016 | 06:51
  • я наслышана о пользе аронии — это настоящий суперфуд... не заморский! Очень подробная информация!

    Lara
    02.10.2016 | 16:05
    • Лариса, сам узнал о столь великой пользе аронии только в этом году, поэтому для витаминной смеси заморозили весь урожай, а до этого варили всего полулитровую баночку варенья — для разнообразия ...

      Виктор
      03.10.2016 | 07:06
  • А я и не знала, что у черноплодной рябины есть еще название арония. Мы все ее черноплодкой зовем. У родителей в саду она растет. Папа из нее очень вкусное натуральное вино делает, не сравнить ни с какими покупными.

    Ксения
    03.10.2016 | 12:37
  • Знаком давно я с черноплодной рябиной, так привычней нам её называть. Употребляем её иногда, правда не регулярно. А кум даже настойку делал, очень вкусная получается настойка из аронии.

    Анатолий
    04.10.2016 | 07:14
    • Анатолий, мы тоже очень редко пользовались аронией, но теперь каждый день.

      Виктор
      04.10.2016 | 08:55
  • Иннокентий, а мы наоборот узнали, что арония называется ещё и чёрной рябиной только с появлением интернета.

    Виктор
    04.10.2016 | 19:35
  • У меня и сейчас бутыль с вином из черноплодки стоит. Так на всякий случай. ;-)

    Александр
    05.10.2016 | 16:24
    • Александр, запас никогда не помешает.

      Виктор
      05.10.2016 | 18:23
  • Арония очень полезное для здоровья растение, у нас тоже кусты черноплодной аронии растут на участке.

    Любовь
    06.10.2016 | 13:34
    • Любовь, наверно трудно встретить ток без аронии, но мало кто знает все плюсы черноплодки — по крайней мере сам многого не знал.

      Виктор
      06.10.2016 | 19:21
  • Очень интересно и полезно. Спасибо, Виктор! С уважением, Валерий Бородин! До скорых встреч!!! :p

    Валерий
    08.10.2016 | 07:37
    • Валерий, рад, что заинтересовал аронией.

      Виктор
      08.10.2016 | 09:29
  • Какая полезная ягода, а я даже не знала, что есть такая — арония. Столько полезных веществ в ней, так что действительно как бы они ни была неприятна на вкус, а все равно стоит ее употреблять, дабы поправить и сохранить свое здоровье.

    Хуторная
    08.10.2016 | 13:57
    • Елена, вкус дело исправимое — добавляем аронию в витаминную смесь

      Виктор
      09.10.2016 | 06:27
      • Да, при желании и вкус всегда можно подправить, благо возможностей для этого хватает )))

        Хуторная
        16.10.2016 | 09:43
        • Вот мы, Елена, и подправляем вкус аронии многими ингредиентами витаминной смесию

          Виктор
          16.10.2016 | 14:50
  • Здравствуйте, Виктор! У нас арония используется исключительно для приготовления ликера (с листьями вишни и смородины). А наши птички не жалуют эту ягодку, приходится весной самим обрывать оставшиеся сморщенные плоды с куста. :p

    Анна
    23.10.2016 | 14:51
    • Анна, в Эстонии в морозы птицы склёвывают даже обычную рябину, а чёрную вперёд всех.

      Виктор
      23.10.2016 | 19:28
  • Арония... Слышала от знакомых, все её хвалили. Вот у Вас подробнее прочитала и вправду, клад, а не ягодка!

    Ольга
    24.01.2017 | 21:21
    • Оля, поначалу арония была у нас только для украшения дачного участка да птички зимой клевали.

      Теперь её урожай идёт в морозилку, а потом весь год в витаминную смесь.

      Виктор
      25.01.2017 | 02:57
  • Виктор, полезная вещь арония. Но мне, правда, привычнее — черноплодная рябина. Всегда на даче у бабушки росла. Я же ее в основном на зиму замораживаю и потом в десерты фруктовые добавляю. Такой классный терпкий вкус получается.

    Жанна
    03.02.2017 | 16:08
    • Жанна, мы тоже только на зиму и замораживаем — в витаминную смесь.

      Виктор
      03.02.2017 | 18:04
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности