2016
Теперь рукколу как сорняк даже не поливаем
Удивились на счёт сорняка – да, да – это теперь можно купить рукколу – семена нескольких сортов и сроков созревания, но когда-то мы искали её днём с огнём.
Друзья, доброе время суток!
А ныне на всём участке хоть и инвазивный, но очень полезный сорняк – диетическая еда для нас, прекрасный сидерат для почвы и много корма для «Ангелов Земли».
За четверть века руккола настолько у нас прижилась, что самостоятельно распространилась из теплицы на всю территорию смешанного сада-огорода и теперь только следим, чтобы она не
забила плантации садовой земляники.
Для чего, начиная с середины июля и до морозов, вырываем её с корнем, срывам листья и цветы – едим их по 3 раза в день и не менее чем по 100 гр за каждый приём, замораживаем и сушим их впрок.
А храним в закрытых стеклянных банках.
Итальянцы пишут название rukola, а в интернете больше ищут руккола и rukkola.
Ещё меньше запрашивают rucola, rukola и ruccola.
Наука гласит, что это Erúca sátiva, Erúca vesicaria (лат.) с местными названиями:
- эрука посевная,
- посевной Гусеничник,
- индау посевной.
Так, что если будете искать полезные свойства и рецепты имейте это в виду.
Но, чтобы свести к минимуму Ваши поиски, постараюсь здесь собрать всё, что нашёл и собственный опыт её выращивания и употребления.
Вот так руккола всходит в необогреваемой теплице уже в начале марта.
Как мы дошли до корма скотины, как это давно считалось в России.
А всё потому, что:
Ещё в древнем Риме среди знати руккола пользовалась популярностью как афродизиак.
Королева Англии не сядет за стол, если там нет её любимой рукколы.
А уж сколько у этой довольно красивой и неприхотливой зелени, с низким содержанием калорий и богатой клетчаткой полезных свойств:
- Антибактериальна;
- Антиокислительна;
- Борется с раковыми клетками;
- Даёт сытость во время диет и разгрузочных дней;
- Используется при кожных заболеваниях;
- Мочегонна;
- Не способствует ожирению;
- Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
- Повышает иммунитет;
- Повышает способность организма бороться со стрессами;
- Показана при язве желудка;
- Снижает последствия сахарного диабета;
- Способствует повышению гемоглобина;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Сохраняет работоспособность и бодрость духа;
- Тонизирует;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшат обменные процессы;
- Юффективна при поражении стенок желудка.
В косметологии:
- сок средство в борьбе с веснушками и мозолями;
- придает блеск волосам;
- молодит кожу;
- укрепляет ногти;
- увлажняющая маска:
2 столовых ложки измельченной руколы,
2 ложки мягкого творога и сметаны перемешать до состояния кашицы,
нанести на лицо на 15 минут,
смыть отваром петрушки.
Отбеливающая маска:
2 столовых ложки пюре из руколы;
2 столовых ложки соком лимона,
смыть водой комнатной температуры.
И всё это благодаря составу рукколы:
- витаминамы А, В, С, Е, К,
- белки,
- клетчатка,
- кальций,
- марганц,
- магний,
- углеводы,
- фосфор.
И всего 25 килокалорий в 100 г салата.
Вот и выходит, что без этой травы и не «туды» и не «сюды» ...
Поэтому этот, укрепляющий здоровье продукт мы употребляем в неограниченных количествах круглый год.
В начале 90-ых, вместе с невиданными ранее семью видами червячишек, удалось купить рукколу семенами и привезти аж из Германии — до того нами неведанной
Посев рукколы осуществили на самом солнечном месте в теплице и она нас достойно отблагодарила за такую заботу.
За четверть века руккола настолько у нас прижилась, что самостоятельно распространилась из теплицы на всю территорию смешанного сад-огорода и теперь только следим, чтобы она не забила плантации садовой земляники.
Эту зиму с 35-градусными морозами, как обычно эта травка успешно пережила под стеклянной крышей теплицы.
Методы культивирования и качество :
Купить рукколу в нашем городе можно от частной кампании Мир зелени «Ortomad», которая выращивает всевозможную зелень на площади 100 га., минимально используют фитопрепараты, при этом оказывают низкий уровень воздействия окружающей среде.
А теперь прикинем сколько мы имели ежегодный потенциальный доход, если в сутки каждый съедал минимум 100 гр. этого наиполезнейшего салата.
Купить рукколу у нас почти в любом магазине можно круглый год, но всего 100 гр. — это аж от 1,09 до 1,2 евро.
То есть стоимость 1 кг. рукколы — 12 евро.
Значит если за год кто-то пожелает приобрести 36, 5 килограммов руколы в самом дешёвом магазине, то это обойдётся в 438 «евриков».
На двоих это 876, а если прибавить всё лето с двумя внуками 90 дней х 2 = 180 х 100 = 18 кг х 12 = 216 евро .
Итого минимум 1092 евро каждый год.
Умножаем на 25 лет ушедших на выращивание рукколы — вот Вам и приличный новенький автомобиль за 27 000 евро — из одной-лишь травы
Но дело совсем не в «еврах» и не в новых «тачках», а в здоровье полученном от рукколо-диеты.
Мы не отказываем себе в рукколе круглый год зимой из морозилки, а в в другое время года щиплем и пожёвываем руколу почти, как козы непрерывно от «теплатцати» до «холоднатцати» — с ранней весны в теплице и до морозов в саде-огороде.
На столе всегда наша садовая руккола даже с ягодами и с картошкой, а уж к мясу и рыбе непременно.
Купить рукколу в Хаапсалу можно круглый год почти в любом магазине.
Не знаю сколько в покупной рукколе химикатов, но вкус у неё никакой — потому, как листики молодые и с нитратными черешками.
А купил итальянскую «rukola» — только чтобы продемонстрировать, что и почём у нас продают.
Вот только с опаской кушаю всего 100 гр. этой руколы за целых целых 3-4 дня, чтобы пшённая каша успевала выводиться из организма всю химию заложенную в заграничной руколе.
Встречал рекомендации, что нужно употреблять только молодые листья да и продают только молодые.
Мы же едим, замораживаем и сушим – ещё не начавшие желтеть, но вызревшие большие листья без черешков – вот они-то как раз имеют настоящий ореховый привкус и почти не горчат, как молодые.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Спасибо за статью!
У меня в открытом грунте рукколу съедает крестоцветная блошка, а вот в парнике нет.
Разрастается сильно.
Сеяла в ноги томатам.
Ели все лето, раздавали соседям, а она только лучше кустилась.
Кстати, привлекала довольно хорошо пчел.
Попробую летом посеять рядом с бархатцами.
А еще интересно, перезимуют-ли в парнике семена-самосейки рукколы.
Елена, у нас бывают морозы до 35, а семена выживаю даже в бесснежье не только в теплице, но и на улице.
У нас меньше изъедена рядом с календулой
Надо будет и мне руколу по всему огороду рассеять. Я так когда-то укроп сыпанула — теперь весь огород в укропе. А пока в рядочки сеяла — был никакой. Пусть и рукола так растет.
Так у нас и получилось — самосевом.
К тому же руккола засухоустойчива и зарывает всё свободную площадь почвы своими раскидистыми ветками
Хорошо вам с участками — своя зелень круглый год. А руккола, к тому же очень полезная травка.
Что правда — то правда, Надежда ...
Виктор, спасибо, что про руколу напомнили. Я все собираюсь посадить и забываю заказать семена в интернете. Теперь уж точно сделаю, потому что записала :)
Жанна, рукколу можно сеять весь тёплый период года и уже через пары месяцев быдет урожай.
Читаю и удивляюсь, что руккола такая неприхотливая. У меня как то дела с ней не ладятся. В этом году второй раз садила ее, и хоть бы одно растеньице взошло.?! Семена может быть негодные попадаются. Буду садить и на следующий год, хочу чтобы и на нашем огороде росло это полезное растение.
Людмира, завтра как раз буду выдирать несколько десятка кустов рукколы самосевом забивающей садовую землянику и вывешу фото и видео нашей заморозки её листочков на зиму.
У нас руккола всходит вперёд всех сорняков и если её сейчас не выдрать, то ещё насеет тысячи семян.
Руккола в моё поле зрения не попадала, в супермаркетах я прохожу мимо заморской зелени. И выращиваем на даче привычную зелень, но думаю, стоит пополнить её ряды и новой травкой.
Сергей, заведите и рукколу не пожалеете.
Я в этом году сама садила на огороде рукколу. На самом деле, она как сорняк. Все с грядок уже убрала, смотрю, она снова всходит. Так что, если погода еще постоит недели две, снова можно свежую рукколу есть.
Точно, Таисия — сорняк, так что цветоносы почаще обрывайте, а урожай будет даже после заморозков.
С интересом прочитала о рукколе, так как мы ею абсолютно не пользуемся. у нс её на участке нет, а в магазине или на рынке не покупаю, так как не знаю. что с нею делать...Вот и так бывает иногда. А она оказывается такая полезная и неприхотливая. Спасибо за информацию, возможно, попробуем её.
Аня, лично мне руккола нравится больше остальных салатов.