2015
Фото рецепт борща — бабушкин секрет
За 60 минут фирменный борщ на столе
Используйте фото рецепт борща и через час отпробуете секретный вкус.
Вообще могу существовать на одном борще – хоть три раза в день.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Самое моё любимое первое горячее блюдо – это постный борщ.
Про БМП можно сказать с точностью до наоборот, ей бы каждый день что-нибудь разнообразное и необычное.
Тем не менее помидорная приправа для борща у нас заготавливается впрок на целый год – в период наиболее интенсивного созревания помидоров.
В этом году мне пришлось вести заготовку приправы из покупных помидоров и в Мин Водах.
Фирменный рецепт постного борща усвоил от моей мамули, а ей он достался от её мамы, моей бабушки.
Могу сварганить борщец и сам, и даже из магазинных томатной пасты и своего сушёного болгарского перца, как это и видно из фото.
46 лет назад – в начале нашей семейной жизни, даже не раз давал мастер класс для БМП, чем не мало её удивлял.
Уже много лет, для этого фирменного первого блюда – у нас идёт только своя помидорная приправа для борща, которая содержит не только помидоры, но и болгарский перец, и пастернак, и укроп.
От этого состава в основном и зависит фирменный вкус борща.
На вид эта масса неказиста, поэтому даже не фотографировал её и лучше покажу Вам другие ингредиенты и подробно опишу сам процесс приготовления постного борща.
На литр, прокрученных через электрическую мясорубку помидоров – идёт по 100 гр перца, пастернака измельчённых на том же кухонном девайсе – 50 гр укропа мелко режется циркониевым ножом.
Сразу всё это замораживаем в литровых коробках, а после заморозки, для сбережения объёма морозилки перекладываем эти «кирпичики» в пакеты, герметизируем их и запаиваем специальной машинкой такой же, что и пакеты с вермикомпостом.
Одного такого «кирпичика» достаточно на пятилитровую кастрюлю борща, которого нам хватает на неделю.
В 800 мл. стеклянных банках в такой же пропорции закрываем и консервированные помидоры и перцы — не хватает места в 500 литровой морозилке.
Секрет приготовления борща в количестве ингредиентов, последовательности закладки, температуры и времени тепловой обработки.
Пока чищу и режу на овощерезке мелкой соломкой овощи – вода уже закипает.
В кипяток опускаем первый компонент картошку и после закипания – 15-20 минут варим на медленном огне – большее время для молодой.
Параллельно, в 100 мл разогретого до 240°С душистого подсолнечного масла – до золотистого цвета обжариваем мелко порезанный лук, постоянно помешивая можжевеловой лопаткой
После чего в сковороду при той же температуре и цикличном перемешиванием – на 10 минут – идут морковь и свёкла.
Затем туда же выливается приправа для борща предварительно растаявшая и после закипания – 20 минут тушится на медленном огне.
В это время мелко режем капусту, которую закладываем в кастрюлю с почти готовой картошкой, но в самую последнюю очередь , только-лишь после того, как в ней закипит всё что выложим из сковороды.
2 ст. л. соли, молотый чёрный перец и три листа «лаврушки» идут в пятилитровую кастрюлю уже после капусты.
Как только с открытой крышкой закипит и с капустой – сразу выключаем печь и выливаем в кастрюлю содержимое сковороды.
С горячей плиты переставляем кастрюлю на обеденный стол –кушать подано!
Но традиционная приправа для борща и свои же – картошка, свёкла, морковь, лук с огородов на двух наших дачных участках, как ингредиенты к борщу, далеко не единственные заготовки в тёплое время года.
Когда бываем в Таллине мы обычно обедаем в кафе «SOLARIS», где 250 мл порции любого первого блюда стоит 2 евро.
Значит за пятилитровую кастрюлю борща, то есть за 20 порций пришлось бы заплатить аж 40 евро.
В Мин Водах варю в трёхлитровой кастрюле на 9 порций по 330 мл.
Нам с мамулей хватает на неделю, а цену в местном кафе на любое первое блюдо видите.
Вот и получается за месяц ещё 3 600 рубликов в дополнению к 18 000 р. от завтраков.
Вот на столько экономим семейный бюджет, за час ушедший на приготовления борща.
А уж про вкус и его энергетику и не говорю – «кафешные» борщи в подмётки не годятся.
К тому же настоящий борщ должен стоять.
На даче червячишкам же достались с полкилограмма очисток от овощей, а главное вода после их мытья.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Виктор здравствуйте рецепт прекрасный, сохраню себе и обязательно попробую. У вас много интересных статей, и хорошая цель, миссия, буду вашим читателем. С детства мечтал летать, но увы не сбылось. Удалось попрыгать только с парашютом.
Сергей, а рецепты с Вашего блога постараемся воплотить на своей кухне и после пробы буду писать на них отзывы.
Интересная идея с замороженными нашинкованными овощами!
Борщ, мое любимое блюдо, как и зятя, дочка просто мастерски его готовит, хотя времени уходит больше, но и борщ получается высший класс!
Лара, наша команда борще-едов пополняется — значит будут и новые рецепты — каждый ведь готовит по-своему ...
Ой, борща захотелось после прочтения! Спасибо,Виктор!
Лида, мы тоже приехав из гостей, сразу разогрели борщ по бабушкиному рецепту, который дожидался нас в холодильнике и за трое суток совсем не потерял фирменного вкуса.
В нашей семье тоже основное первое блюдо — борщ. Рецептов приготовления борща очень много. Каждая хозяйка его готовит как-то по особому рецепту. Даже если всё положить по рецепту, всё равно борщ будет с другим вкусом. Почему так происходит? Да, безусловно, когда готовишь борщ со всего свежего и своего, чистого от химии, то и вкус борща иной. Спасибо за рецепт и аппетит на борщ. С уважением, Анна.
Аня, действительно рецептов множество, но с детства у каждого из нас любимым остался именно вкус борща от своей бабушки.
Борщик получился очень аппетитным. Мы тоже готовим практически по такому же рецепту.
Александр, рад, что борщ по бабушкиным рецептам остаётся и на Вашем столе.