Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Кому-то мешают дождевые черви в огороде

Рубрика: Экопродукты

И даже задают вопрос в интернете – как от них избавиться?

Меня продолжают удивлять результаты получаемые от сервиса Яндекс «Подбор слов».
Если по ключевикам «дождевые черви в огороде»  искали за май месяц всего 189 хомо сапиенс, то по «как избавиться от дождевых червей в огороде» нуждающихся больше половины, аж 103 хомо анти сапиенс.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

 Увидел эти цифры и сразу вспомнилось, что сказал «Горбатый»:

«Ничто не обходится так дорого, как человеческая глупость».

В огороде, как и в теплице – у нас-то, как раз всё наоборот – мы всеми правдами и неправдами стараемся развести максимум подземных работников, избавляющих от бессмысленного перекапывания нашей землицы.

Тем более под тюльпанами, нарциссами и прочими цветами.

12.05.2015 в солнечный денёк – как и обычно в это время, не только любовались нашим цветущим садом, но и весь день сажали лук и картошку, в том числе очередной необычный сорт «Фиолетовое Конго» – фиолетовый не только снаружи, но и внутри .

У нас уже давно есть такая же по цвету снаружи и удлинённая по форме, но очень  крупная картошка – «Поль Робсон», однако внутри она белая, предназначена для салатов и хранится короче всех.

Перед тем, как делать бороздку для картофеля – плоскорезом подрезал мокрицу и она тут же становилась мульчёй для только что сделанных посадок.

Во время посадки – на глубине 7-10 см., почва была достаточно влажной и «Ангелы Земли» всех видов попадались довольно часто.

Но там где не было зарослей нашего самого раннего любимого сорняка-сидерата – мокрицы и ветром сдуло мульчирующую листву верхний – 3-5 см слой почвы был сухими, как порох.

Было явно видно – землица просит влаги.

В авиационной песне поётся – «... мне  сверху видно всё ...» и  как всегда после после посадки нам  повезло – всю ночь и последующий  день идёт дождь.
13.05.2015 на дачу мы не поехали.

Валяемся на диване в квартире, отдыхаем пассивно – после вчерашней сверх интенсивной физкультуры и вечерней, двухчасовой, горячей ванны.

А ведь сажали мы в очень мелкую буквально 5-7 см. бороздку, сделанную плоскорезом Фокина, а что если бы рыли лунки лопатой, как наши 70-75-летние соседи?

Обычно они от такой посадки – неделю ни живы ни мертвы и не приезжают на дачу – отходят от непосильной нагрузки и проклинают свою картошку.

Да ещё будут два раза окучивать картофель, поливать, а осенью и весной настойчиво перекапывают всю землю.

Не взирая на наш опыт – мы же только прикрываем посадки листьями и не приходим на поле – до самой выборки урожая, лежащего почти на поверхности землицы под листьями.

Осенью удивляются почему наша картоха ежегодно такая огромная – без окучивания и полива и почти каждый год покупают картошечку у нас.

За окном дождливо и ветрено, а мы повторно, с чувством, с толком, с расстановкой – радуемся цветам на полутораметровом экране, редактируя и подписывая фотки, чего и  Вам желаем.

А наши «Ангелы Земли» под листьями трудятся но уходу за картошкой.

И уже планируем день завтрашний – теперь обязательно нужно сохранить почву сырой.

Для чего завтра же замульчируем все политые дождём посадки  – слоем 5-10 см толщиной – прошлогодней листвы, заблаговременно завезенной осенью.

На первом дачном участке, где мы с  Вами среди цветов, как видите  места для картошки явно не хватает – выросли деревья и стали заслонять тенью посадки многих сортов садовой земляники. которая у нас высажена почти везде и радует ежегодным урожаем.

И, как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло.

В 2011 году, новый начальник «Вее Вярк» городского предприятия по очистке сточных вод, предписал убрать мою 40 кубовую вермифабрику, под которую я арендовал 30 кв.м., а на этом месте установили немецкий компостер с полезным объёмом 25 куб.м.

За три дня разгрузил, разобрал и перевёз на второй дачный участок, как саму  вермифабрику, так и её содержимое около 1000 пластиковых ящиков и 20 тонн готового вермикомпоста, который 10-15 см слоем разложил сверху нескольких тонн листьев, привезенных из города накануне и разложенных на площади около 100 кв.м.

Естественно в этом вермикомпосте было много коконов трёх видов ТДЧ и благодаря ежегодно завозимым листьям эти подземные работнички не голодают, тем более, что в феврале 2014 раскислил 8 куб. м. древесной золы.

Эти дождевые черви +в огороде не единственны – всех собранных в городе во время дождей «Ангелов Земли», также выпускаю в запасы листьев на втором участке.

Вот там теперь  мы несколько лет сажаем картофель, лук и кукурузу, но хотя там и есть 30 метровая скважина ещё ни разу ничего не поливали  – благодаря лиственной мульче растениям вполне хватает естественных осадков.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

  • Сергей Григорьевич

    Я Вам уже писал о возмутительной тупости огородно-дачного населения, которое проявляется в желании сжечь всю органику, которая не соответсвует их представлению дизайна, сжечь пусть даже с дачными сооружениями. Нежелание видеть дальше своего носа, интересоваться несколькими правилами возделывания земли — это типичное мышление большей части населения. В соседнем селе каждую осень предприятие собирает урожай подсолнечника и каждую осень сжигает отходы после просеивания. Сколько могу, я забираю для червячков, но многие тонны превращаются в пепел.

    2015-05-16 в 11:19 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Да, Сергей Григорьевич, с детства помню, как вокруг сёл, где мы проживали, по ночам полыхали зарева — жгли стерню в совхозах. Вот такая у нас было советское и остаётся ныне агрообразование + повальная химизация и хана «Ангелами Земли», и плодородию даже ставропольским чернозёмам.

      Спасибо Вам!

      Если каждый из 30 миллионов шести соточников — понемножку будет спасать органику, как Вы — это уже не мало для нашего же здоровья — от питания экологически чистыми продуктами.

      2015-05-16 в 11:38 | Ответить
  • Михаил

    Я с сожалением смотрю как люди глубокой перекопкой превращают землю в пыль. Столько сил им средств тратят по весне, а потом бросают посадки жалуясь на плохую землю. Контейнера в СНТ постоянно забиты органикой. Говорят, что избавляться от болезней. Правда удивляться здесь нечему. Сам прозрел 5 лет назад когда встал вопрос бросать землю из- за ее истощения и отсутствия халявного навоза. На хороших землях это пока не так актуально.

    2015-06-06 в 10:25 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Халявную органику листья, картон и отходы из продуктовых магазинов везу при каждой поездке на дачу.

      И всю это добро можно смело просто прикапывать вилами в 15-20 см бороздки, листьями и картоном мульчировать всю поверхность между растениями.

      2015-06-06 в 10:37 | Ответить
  • Михаил

    Этим я сейчас усиленно и занимаюсь после посевной на даче. Сказать, что это легко не могу, но радует результат. Сегодня наблюдал картину на двух участках. Участки в низине и были сильные дожди, земля осенью была перекопана. Хозяева пытаются ее копать, но в полном недоумение, что делать с этим пластелином

    2015-06-07 в 8:21 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Вот, а не копали бы может лишняя влага ушла бы через ходы «Ангелов Земли», часть сидераты высосали бы.

      Подрезал их плоскорезом Фокина, сделал им лунку и сажай, что хочешь

      2015-06-07 в 8:30 | Ответить
  • Михаил

    У меня этой проблемы давно нет. Прокопал траншеи забил их хворостом и перестал пахать. Весной дождевым червячкам радуемся как скворцам. Земля еще тяжелая, но если капнуть глубже то она как сыр вся в отверстиях. Вода не застаивается. Способ применялся еще нашими предками. С деревьями сложней, погибают по достижению грунтовых вод. Спасает только лист шифера под корнем

    2015-06-07 в 8:54 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Мудро и то и другое!

      Михаил, а лист шифера под корнем на какой глубине?

      2015-06-07 в 9:30 | Ответить
      • Михаил

        Около 1 метра

        2015-06-08 в 8:29 | Ответить
        • Виктор Дулин

          Однако глубоковато ...

          2015-06-08 в 7:56 | Ответить
  • Дмитрий

    Доброе время суток Виктор Алексеевич! Люди удивляют, как удивила меня вчера тёща. Человек всю жизнь огородничал и не 17 лет. Вчера на даче за чашкой чая, посмотрев на мои приготовления завести на даче вермокомпостер, червячков, тёща меня спрашивает — А они не повредят всему посаженному на огороде, не разбегутся?

    БЫВАЕТ!

    2015-06-11 в 7:05 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Дмитрий, что ни говорите — доброе, добрейшее время сейчас — в смысле информативности, всё можно мгновенно найти в НЕТЕ.

      А нам в школе, да и сейчас — судя по нашим внукам об «Ангелах Земли» ничегошеньки не говорят и не учат сбережению и восстановлению экологии

      2015-06-12 в 8:31 | Ответить

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 8
  • У нас в городе мешки с листьями стоят. И траву косят — машинами возят. Куда вот они это всё девают? В нужное бы русло — сколько бы зелени было у нас в городах!!! Надо будет помочь городским службам)))

    Катерина
    17.01.2016 | 15:58
    • Каждую осень им помогаю — ежедневно нагружаю мешки в прицеп с двухметровыми бортами и за листопад привожу на дачу, как минимум 10 тонн листьев.

      Виктор
      17.01.2016 | 17:57
  • Виктор, а можно попросить кратенькую статью про внешность ТДЧ?

    Или простейшая таблица подошла бы: название — фото.

    Потому что только от Вас я узнала, что есть Ангелы, которые хорошо будут себя чувствовать в литровой коробке при правильном её наполнении и лежании на боку, а есть уличные, которым нужны гораздо большие объёмы. А так бы я ходила по улице после дождя и собирала бы Ангелов! Так-то я их просто с асфальта под куст кладу. А так можно было создать им дома условия, а потом вывести на дачу. Там хоть асфальта нет.

    Катерина
    17.01.2016 | 16:22
    • Тоже после дождя собираю утром — с рассветом в первую очередь на дорогах — чтобы не попали под колёса, потом на тротуарах — по пути к питомцамна предприятие по очистке сточных вод.

      Отвожу весь улов на огород с листьями.

      Подробно по каждому виду червячишек, Катерина, здесь.

      Виктор
      17.01.2016 | 18:10
  • Виктор, отличная статья в помощь неразумным — спасибо!

    Вениамин
    07.05.2016 | 03:16
    • Вениамин, рад поделиться опытом

      Виктор
      07.05.2016 | 07:57
  • Вот как-то странно выглядит это со стороны сначала, собирать червяков...И таких людей большинство, в том числе и я. Сначала вообще не понимала о чём идёт речь. Теперь, прочитав не одну вашу запись, немного понимать стала что к чему. Правильно вы говорите, в школах этому не учат, нигде не пропагандируют, вот люди и не знают, что с ними делать. Интересно читать комментарии в диалоге с вами тех людей, кто в настоящее время этим занимается.

    Anna
    10.08.2018 | 17:47
    • Сейчас, много наших людей катаются по заграницам и помаленьку учатся грамотно относиться дождевым червям в огороде и на асфальте, т.е. к сбережению экологии и в своих странах – это, Аня, радует меня больше всего.

      Виктор
      11.08.2018 | 06:18
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности