2016
Кому-то мешают дождевые черви в огороде
И даже задают вопрос в интернете – как от них избавиться?
Меня продолжают удивлять результаты получаемые от сервиса Яндекс «Подбор слов».
Если по ключевикам «дождевые черви в огороде» искали за май месяц всего 189 хомо сапиенс, то по «как избавиться от дождевых червей в огороде» нуждающихся больше половины, аж 103 хомо анти сапиенс.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Увидел эти цифры и сразу вспомнилось, что сказал «Горбатый»:
«Ничто не обходится так дорого, как человеческая глупость».
В огороде, как и в теплице – у нас-то, как раз всё наоборот – мы всеми правдами и неправдами стараемся развести максимум подземных работников, избавляющих от бессмысленного перекапывания нашей землицы.
Тем более под тюльпанами, нарциссами и прочими цветами.
12.05.2015 в солнечный денёк – как и обычно в это время, не только любовались нашим цветущим садом, но и весь день сажали лук и картошку, в том числе очередной необычный сорт «Фиолетовое Конго» – фиолетовый не только снаружи, но и внутри .
У нас уже давно есть такая же по цвету снаружи и удлинённая по форме, но очень крупная картошка – «Поль Робсон», однако внутри она белая, предназначена для салатов и хранится короче всех.
Перед тем, как делать бороздку для картофеля – плоскорезом подрезал мокрицу и она тут же становилась мульчёй для только что сделанных посадок.
Во время посадки – на глубине 7-10 см., почва была достаточно влажной и «Ангелы Земли» всех видов попадались довольно часто.
Но там где не было зарослей нашего самого раннего любимого сорняка-сидерата – мокрицы и ветром сдуло мульчирующую листву верхний – 3-5 см слой почвы был сухими, как порох.
Было явно видно – землица просит влаги.
В авиационной песне поётся – «... мне сверху видно всё ...» и как всегда после после посадки нам повезло – всю ночь и последующий день идёт дождь.
13.05.2015 на дачу мы не поехали.
Валяемся на диване в квартире, отдыхаем пассивно – после вчерашней сверх интенсивной физкультуры и вечерней, двухчасовой, горячей ванны.
А ведь сажали мы в очень мелкую буквально 5-7 см. бороздку, сделанную плоскорезом Фокина, а что если бы рыли лунки лопатой, как наши 70-75-летние соседи?
Обычно они от такой посадки – неделю ни живы ни мертвы и не приезжают на дачу – отходят от непосильной нагрузки и проклинают свою картошку.
Да ещё будут два раза окучивать картофель, поливать, а осенью и весной настойчиво перекапывают всю землю.
Не взирая на наш опыт – мы же только прикрываем посадки листьями и не приходим на поле – до самой выборки урожая, лежащего почти на поверхности землицы под листьями.
Осенью удивляются почему наша картоха ежегодно такая огромная – без окучивания и полива и почти каждый год покупают картошечку у нас.
За окном дождливо и ветрено, а мы повторно, с чувством, с толком, с расстановкой – радуемся цветам на полутораметровом экране, редактируя и подписывая фотки, чего и Вам желаем.
А наши «Ангелы Земли» под листьями трудятся но уходу за картошкой.
И уже планируем день завтрашний – теперь обязательно нужно сохранить почву сырой.
Для чего завтра же замульчируем все политые дождём посадки – слоем 5-10 см толщиной – прошлогодней листвы, заблаговременно завезенной осенью.
На первом дачном участке, где мы с Вами среди цветов, как видите места для картошки явно не хватает – выросли деревья и стали заслонять тенью посадки многих сортов садовой земляники. которая у нас высажена почти везде и радует ежегодным урожаем.
И, как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло.
В 2011 году, новый начальник «Вее Вярк» городского предприятия по очистке сточных вод, предписал убрать мою 40 кубовую вермифабрику, под которую я арендовал 30 кв.м., а на этом месте установили немецкий компостер с полезным объёмом 25 куб.м.
За три дня разгрузил, разобрал и перевёз на второй дачный участок, как саму вермифабрику, так и её содержимое около 1000 пластиковых ящиков и 20 тонн готового вермикомпоста, который 10-15 см слоем разложил сверху нескольких тонн листьев, привезенных из города накануне и разложенных на площади около 100 кв.м.
Естественно в этом вермикомпосте было много коконов трёх видов ТДЧ и благодаря ежегодно завозимым листьям эти подземные работнички не голодают, тем более, что в феврале 2014 раскислил 8 куб. м. древесной золы.
Эти дождевые черви +в огороде не единственны – всех собранных в городе во время дождей «Ангелов Земли», также выпускаю в запасы листьев на втором участке.
Вот там теперь мы несколько лет сажаем картофель, лук и кукурузу, но хотя там и есть 30 метровая скважина ещё ни разу ничего не поливали – благодаря лиственной мульче растениям вполне хватает естественных осадков.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
У нас в городе мешки с листьями стоят. И траву косят — машинами возят. Куда вот они это всё девают? В нужное бы русло — сколько бы зелени было у нас в городах!!! Надо будет помочь городским службам)))
Каждую осень им помогаю — ежедневно нагружаю мешки в прицеп с двухметровыми бортами и за листопад привожу на дачу, как минимум 10 тонн листьев.
Виктор, а можно попросить кратенькую статью про внешность ТДЧ?
Или простейшая таблица подошла бы: название — фото.
Потому что только от Вас я узнала, что есть Ангелы, которые хорошо будут себя чувствовать в литровой коробке при правильном её наполнении и лежании на боку, а есть уличные, которым нужны гораздо большие объёмы. А так бы я ходила по улице после дождя и собирала бы Ангелов! Так-то я их просто с асфальта под куст кладу. А так можно было создать им дома условия, а потом вывести на дачу. Там хоть асфальта нет.
Тоже после дождя собираю утром — с рассветом в первую очередь на дорогах — чтобы не попали под колёса, потом на тротуарах — по пути к питомцамна предприятие по очистке сточных вод.
Отвожу весь улов на огород с листьями.
Подробно по каждому виду червячишек, Катерина, здесь.
Виктор, отличная статья в помощь неразумным — спасибо!
Вениамин, рад поделиться опытом
Вот как-то странно выглядит это со стороны сначала, собирать червяков...И таких людей большинство, в том числе и я. Сначала вообще не понимала о чём идёт речь. Теперь, прочитав не одну вашу запись, немного понимать стала что к чему. Правильно вы говорите, в школах этому не учат, нигде не пропагандируют, вот люди и не знают, что с ними делать. Интересно читать комментарии в диалоге с вами тех людей, кто в настоящее время этим занимается.
Сейчас, много наших людей катаются по заграницам и помаленьку учатся грамотно относиться дождевым червям в огороде и на асфальте, т.е. к сбережению экологии и в своих странах – это, Аня, радует меня больше всего.