Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Дендробена червь 21 века назван так не зря

Лично проверил правдивость утверждения

Дендробена червь 21 века, действительно не только на холодной улице.
При разведении в домашних условиях он оказался проще чем  Красный Калифорнийский червь и гораздо более стрессоустойчивый чем легендарный Старатель.

Доброе время суток!   С Вами, Виктор Дулин.

Скажу честно, словосочетание Дендробена — червь 21 века  придумал не сам — так его назвал один из моих подписчиков.
Это Дендробена октаэдра (лат. Dendrobeana octaedra)
и «Красная Дендробена» Дендробена Рубида (лат. Dendrodrilus rubidus)

  • Очень холодостойкая – активно откладывает коконы уже при + 1*С и выше.
  • Переносит влажность до 100%.
  • Абсолютно безразлична к кислотности – переносимый рН от 2,5 и до 9
  • Намного меньше по размеру сами.
  • Коконы мелкие, как пшено.
  • Им не нужны дорогостоящие ящики, комбикорм, торф и мел.
  • Достаточно любой органический мусор.
  • Не склонны к стрессам даже если брать тёплыми руками.
  • Предпочитают путешествовать не сами ползком по деревьям или по квартире,
  • а по всему земному шару – коконами на колёсах или на копытах, лапах  других животных
  • и на подошвах нашей обуви.

За эти качества все виды Дендробены и Lumbricus rubellus (Хоффмайстер, 1843. Синоним: Allolobophora relictus) – американцы называю захватчиками, по-научному инвазивными животными.
До января 2014 года даже в холодное время года, меня интересовали только  строительство дома, ну, а в тёплое ещё и урожай.
Почти полвека вплотную имею дело с «Ангелами Земли» и дикими, и технологическими, но никогда не приходило в голову:

  • определять их вид;
  • плодовитость;
  • плотность заселения;
  • сколько едят;
  • долго ли живут.

Ежу понятно — нас переживут, что миллионы лет были до нас и будут после.
Однако крысы вынудили вплотную заняться статистикой.

Многие десятилетия наши червячишки:

  • «хавали» все бытовые отходы,
  • получался после них вермикомпост-биогумус-чернозём,
  • росло на нём всё экологически чистое, как на дрожжах,
  • в начале 90-ых научился всё это продавать.

Через содержание червячишек в ящиках дошло,

  1. Что могут в одночасье задохнуться.
  2. Нужно придумать для них отличную вентиляцию со всех сторон.
  3. Как практически сделать вертиляционные решётки.
  4. Хорошо бы запатентовать её, как секционную вермифабрику.

Развелось червячишек ....
— сотни тысяч на даче — с нашей помощью,
— десятки миллионов на Vee Vаrk — почти без моего участия,
Научился и этим всем торговать уже и через интернет-магазин.
Рассказываю обо всём этом на страничках своего сайта.

Ну, казалось бы — и ладно.

Да, вот только с недавнего времени на верми-форумах, куда был приглашён верми-коллегами, появились высказывания в мой адрес типа:

  • «Делает жестянки Дулин ... » — от тех кто не опробовал Секционные Верми Фабрики
  • «... шарлатан Дулин, верми-впар ... » — от тех кто в то время особо  не разбирался в видах ТДЧ, как и я сам
  • «... нету у Дулина дендры ... » — от тех кто до сих пор называет её неправильно.

И т. п. ажиотаж и легенды вокруг наших верми-продуктов.

Практически, эта желтопрессная возня, только подогрела интерес к верми-теме и увеличила наши продажи.
Но теоретически меня заело, что сыновья и внуки по возрасту, начинают меня учить
кто есть ху, в черве-живности.

Спасибо, я им конечно сказал, но и сам за науку взялся.
И разобрался — кто есть ху на форумах, да написал обо всём этом на страничках своего блога.

В основном экологически чистую еду нужно для себя выращивать, потом продавать если получится, а уж потом компост да червячков для рыбалки учиться реализовывать.

А мОлодежь всё не унимается с дырявыми и не дырявыми ящиками, и с «дендрой вскормлённой на отрубях», да со скоростью набором её массы, правда — похоже так и не найдя рынка сбыта,
Позабыв главное — вокруг продолжают расти горы мусора, навоза и ОСВ, а без неприхотливых ТДЧ и новых вермитехнолгий, переработать все эти горы довольно трудоёмко.

Всё выше было только предисловие.

3 января 2014 года мы порадовались зимней работе тружеников под яблоками, а уже 10.01.2014 были сильно огорчены.

И вовсе даже не ради спортивного интереса, а по острой необходимости, притащил я домой ведро с 1 500 штуками, чудом спасённых червячишек, поскольку крысы начали выедать червячишек в четырёх кубовом вермисептике около дачного дома — прямо под выходом канализационной трубы, а это самое мокрое место с высочайшей плотностью заселения.
В другом месте ещё не трогали — видать здесь диетического мяса обожрались — тёплая вода течёт, субстрат мягкий — благо они только начали резвиться, а тут я — весь в белом :))

И против крысиного террора начал клеевой беспредел.
Таким образом почти год назад, вынужденно занялся сначала разделением червячишек по внешнему виду, потом выявлением кого, как зовут и уже через пару месяцев столкнулся с нереальной плодовитостью Dendrodrilus rubidus за два месяца их стало в 10-15 раз больше.

В году 6 раз по 2 месяца, это 10-15  в шестой степени  - «мильён — полтора» за год  - насчитал бы мечтатель, но не я ...

Поскольку знаю, что даже в домашне-лабораторном эксперименте присутствует разнообразие закладки корма зависящее от сезона — отходы зимой и летом разные, как и наша пища, а чем в основном кормлю все уже знают.
В холодный период больше времени на подсчёты с последующей кормёжкой, а летом почти забросил майонезные забавы.
И вообще этот год проходил больше под лозунгом «кормить или не кормить», в смысле посадить в коробку десяток половозрелых одного размера и полгода не трогать, летом покормить и ещё столько же не беспокоить, и так проделать с каждым видом.
Вторая группа баночек была по 50 особей всех возрастов, но уже через два месяца пересчитывал, выбирал коконы, отсаживал половозрелых, а ювенилов снова раскладывал по 50 штук в каждой коробке.

И третья группа майонезных коробочек получилась осенью при содержании не в тепле в квартире, а в не топленном доме на даче, позже перетащил два десятка ящиков, а в каждом по восемь коробок, в теплицу на кучу из помидорной ботвы и листьев и для обогрева, обложил ящики мешками с листьями и десяток ящиков стояли на балконе — при уличной температуре, вплоть до начавшихся ночных заморозков 17.11.2014.
В этой группе не регулярно кормленных, так как просто не успевал это делать, были коробки, которые не открывались полгода — ещё с середины июня, но не смотря, на полное отсутствие корма все подопытные оказались живы, правда количество их почти не возросло.
До отправке заказчикам, основную массу выбранных коконов храню в холодильнике при +3*С, а малую их часть оставляю на выведение уже для набора статистики.
Должен отметить, что процент выведения коконов повышается при наличии в коробке не большого количества взрослых особей. Вероятно причиной этому является необходимость переворачивания коконов, что и делают заботливые родители вынося капролиты на поверхность субстрата где, как правило и находится основная масса коконов.
Сводил результаты подсчётов в довольно запутанные таблицы — для стороннего человека, что видно в роликах, так выявлял наиболее удобную её форму и остановился на нижеприведенной, ежедневно пополняемой, но не по порядку, а сначала наиболее интересными и позитивными итогами.

Сокращения в Таблице
Виды ТДЧ

DO – Dendrobaena octaedra
DR – Dendrodrilus rubidus
EA – Eisenia andrea
EН – Eiseniа hortenis
EF – Eisenia fetida
СЮ – Смесь ювенилов ТДЧ
Условия содержания
Т – Максимальная плюсовая температура
Вл – Влажность субстрата
Су – Сухой субстрат
Ср – Средняя влажность субстрата
Мо – Мокрый субстрат
Возраст ТДЧ
П – Половозрелых ТДЧ
Ю – Ювенилов ТДЧ
К – Коконов ТДЧ
В – Всего было, стало ТДЧ
На – На сколько ТДЧ стало больше
Раз – Во сколько раз ТДЧ стало больше

*  – Во сколько раз  стало больше Dendrodrilus rubidus (остальные виды ТДЧ при столь низкой температуре коконы не откладывают)

** – В картонных рулонах

В 14 раз за 2 месяца

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

 

 

  • Геннадий Александрович Редактировать

    Лучше бы я это видео не смотрел.Я не только огорчился за червей, а рассердился на Вас. Крысы Ваше хозяйство давно должны обходить стороной. Удачи.

    2014-11-18 в 1:42 | Ответить
  • Виктор Дулин Редактировать

    Геннадий Александрович, за выговор, как армии — есть!

    Но это мелочи по сравнению с тем, как я себя каждый раз матерю, когда крысы и вороны показывают мне средний палец

    2014-11-18 в 1:23 | Ответить
  • Дмитрий Редактировать

    С червями только на рыбалке сталкиваюсь в основном.

    2014-12-13 в 2:15 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Дмитрий,спасибо за Ваше увлечение!

      Говорят – время на рыбалке не входит в жизненный стаж.

      Но хоть и снабжаю рыболовов, ем рыбу и мясо – однако самому мне жалко убивать всё живое – пусть уж это делают «специально обученные»...

      2014-12-14 в 1:01 | Ответить
  • Денис Редактировать

    По этому и думаю ,что увеличивать поголовье буду только в закрытом помещении ,максимально защищённом от крыс.Да и с нашим климатом далеко не уедешь.

    2015-01-12 в 12:32 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Можно и в не защищённом помещении, но в вермифабрике с металлическим корпусом, что намного увеличивает коэффициент использования полезного объёма помещения, а это особо актуально для сокращения расходов на обогрев.

      2015-01-12 в 3:01 | Ответить
  • Нина Редактировать

    Интересно, но очень сложно изучать эту науку сейчас. Что касается конкурса — тоже ничего

    не поняла), наверно это все для агрономов высоких технологий, но не для обычных огородников... вот бы простым языком все это...(

    2015-02-24 в 11:56 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Нина, для домохозяйки: vermytechnology.ru/vermi-start-s-litra

      Для огородников: vermytechnology.ru/dlya-ogorodnikov

      Ну, а с конкурсом тоже очень просто — шлите фото Ваших поэтапных действий — от посева до урожая.

      Жюри всё объективно оценит, сравнит результаты, а я вышлю призы, без которых не останется ни один участник.

      2015-02-24 в 7:23 | Ответить
  • Руслан Редактировать

    Если один -это не страшно, смотри корм, я не знаю, там кто-то писал про индюшиный, я кормлю для перепелок стартовый, самый мелкий, ну и плюс перемалываю кукурузу в муку и тоже даю. Сейчас пока есть лопух кормлю его листьями, уж очень они его полюбляют. Перебираю один раз в месяц-полтора, как советовал Анатольевич. Крупного кидаю где крупные, среднего в средний . Для переборки использую старые ваганы.

    Извините ,но мне кажется крайне не нормальным что я одновременно вижу явление когда спариваются и дохнут по одному в день.С такой логикой через два месяца у меня вообще производителя не останется.А корм у меня обычный.Ни каких коби кормов. Мука,кукурузная,ржаная,дерть,доломитка. Поэтому я не могу понять почему они дохнут!!!!!!!!!!!!!!! (((( Уже все варианты передумал,может кто опытный подскажет??? Это момент моей переписки,у меня проблема и не знаю как ее решить.ПОМОГИТЕ ЧЕРВЬ у меня Дендробена Венета.

    2015-08-26 в 11:53 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Руслан, Дендробена Венета (Eiseniа hortenis) довольно крупное существо, потому в отличии от настоящих мелких Дендробен — Октаэдра и Dendrodrilus rubidus,

      Eiseniа hortenis любит простор, хорошую вентиляцию, пониженную влажность и макулатуру (гофрированный картон).

      Максимальная плотность заселения не более 25 половозрелых особей на литр субстрата.

      Могут гибнуть и от старости — продолжительность жизни Eiseniа hortenis всего около 200 суток.

      2015-08-27 в 6:41 | ОтветитьВ 14 раз за 2 месяца

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности