2016
Нас удивило многообразие пользы чая из листьев вишни и его минимальный вред
До сего дня нас интересовал только вкусный чай из листьев вишни, польза и вред были как-то в тени.
Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Вчера Аля угостила меня очень ароматным и вкусным чаем – по своему рецепту.
Потом дала понюхать сами листья вишни – по мне показался запах напоминающий корицу.
Кстати, веточки тоже порезаны и посушены для чая.
Оказывается, когда нас прошлый раз своим шумом изгнали с дачи соседи – Аля успела прихватить небольшой пучок вишнёвой поросли.
Дома от скуки – не просто посушила листья как обычно, а предварительно ферментировала их.
Вот и сегодня по приезду на дачу – вырезала многочисленную сочную вишнёвую поросль перебравшуюся к нам опять-таки от соседей – спасибо им – БМП проявила незаурядную хозяйственность и способность к эксперименту.
Не отдала большую охапку вездесущей поросли на съедение нашим «Ангелами Земли» – дождевым червям, а ферментировала листья, как это мы обычно делали с вишней, верхушками малины и кипреем узколистным, изготавливая иван чай :
- сначала обшмыгала нежные листья с веточек,
- набила ими две полуторалитровых банки,
- закрыла крышками,
- поставила банки на солнце,
- через 6 часов переложила тёплые листья в льняную салфетку.
- наконец-таки понадобилась и моя помощь – уложил этот пакт с листьями под гнёт – двухпудовый каменюка.
- завтра с утра уже можно раскладывать потемневшие листья на просушку.
Фото представлены по этапам и это уже ферментированные листья вишни.
Цвет заготовленного чая зелёный, красный или чёрный – зависит от времени ферментации в банке на солнце – соответственно 6-9-12 часов, но это ещё нужно проверить – ведь это рекомендации для того как приготовить капорский чай.
И вот тут-то вечером, сам заинтересовался и был приятно удивлён – какая несметная польза этого чая народной медицине.
- При анемии.
- Течение бронхитов и воспаление лёгких облегчаются отхаркивающим эффектом чая.
- При гепатитах.
- При гипертонии и тахикардии понижает давление.
- Повышает иммунитет.
- Кровоостанавливающие свойства при кровотечениях.
- Противовоспалительные качества при простуде.
- Может без боли освободить от песка и даже камней мочевыводящие протоки и почки.
- Прекрасное мочегонное средство, освобождающее нас от токсинов
- Устраняет мягкие ткани от отёчности и боль в суставах (при наружном применении в качестве примочек и компрессов).
- Вишнёвые листья, с их естественными красителями, обладающими антиоксидантными способностями снижают риск окологии.
- Замедляют старение.
- В парной бани помогут тонизировать кожу антисептические свойства и эфирные масла в вениках из веток вишни.
Почекаменная болезнь лечится пятиминутным отваром – 6 гр. (1 ч.л.) сушёных листьев 200 мл кипятка – остужают, фильтруют и пьют в течении дня.
Утром порезала листья циркониевым ножом, чтобы не окислялись и всё было разложено на просушку в тени на мансарде.
По сравнению с пользой – вред всех частей вишни совсем незначителен.
- Может случиться запор – из-за большого содержания дубильных веществ.
- С язвой желудка употребление тоже не желательно.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицувнизу этой странички.
Виктор, доброе утро! Вот прямо раздразнили вы чаем из вишневых листьев. У нас в саду несколько растет кустарников нашей северной вишни. Если понравится и на зиму посушу!
Спасибо!
Доброе, Алевтина, доброе! Только берите молодые побеги этого года ...
У нас тоже вишни очень много, мама постоянно листочки подвешивала и после как они подсохнут, добавляла в чай. Теперь могу ей рассказать и ваш вариант. Спасибо.
На здоровье, Нина!
Виктор, ничего себе , прямо все процессы изготовления чая соблюдаете — это же такой труд! Я пробовала только отдельные листочки вишни добавлять к черному чаю.
Татьяна, а когда же ещё соблюдать как не на пенсии
Виктор, спасибо огромное за рецепт чая из вишнёвых листьев!!!
Я только-только освоила рецепт ферментации и заготовки листьев смородины, крапивы и яблоневых листов с цветами, а тут ещё и вишня!!!
Вишни у нас тут нет — пойду писать письмо родителям.
А ещё я нашла информацию, что ферментировать растения можно просто положив их в морозилку. А дальше как у Вас в рецепте.
Катерина, на здоровье!
А вот про морозилку не слыхал — попробуем ...
Я в прошлом году ферментировала вишневые листочки и потом смешивала с капорским чаем(собственным). Мне понравилось. Пробовала ферментировать и смородину и малину. Вишневый чай, он особенный.
Елена, прямо идём с Вами ноздря в ноздрю.
Сегодня ещё порезали для сушки и перечную мяту — вчера положенную на ферментацию.
В прошлом году делал из вишни и малины ферментированные чаи. Аромат прекрасный, но вишневый чай «тяжелый», во всяком случае по моим ощущениям. Поэтому завариваю не каждый день и по немногу в купажах с другими.
Юрий, мы тоже в основном на смесях, но до этого года ферментировали только иван чай