Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Нас удивило многообразие пользы чая из листьев вишни и его минимальный вред

Рубрика: Как лечиться

До сего дня нас интересовал только вкусный чай из листьев вишни, польза и вред были как-то в тени.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Вчера Аля угостила меня очень ароматным и вкусным чаем – по своему рецепту.
Потом дала понюхать сами листья вишни – по мне показался запах напоминающий корицу.
Чай из листьев вишни польза и вред

Кстати, веточки тоже порезаны и посушены для чая.Чай из листьев вишни польза и вред

Оказывается, когда нас прошлый раз своим шумом изгнали с дачи соседи – Аля успела прихватить небольшой пучок вишнёвой поросли.
Дома от скуки – не просто посушила листья как обычно, а предварительно ферментировала их.

Вот и сегодня по приезду на дачу – вырезала многочисленную сочную вишнёвую поросль перебравшуюся к нам опять-таки от соседей – спасибо им – БМП проявила незаурядную хозяйственность и способность к эксперименту.

Не отдала большую охапку вездесущей поросли на съедение нашим «Ангелами Земли» – дождевым червям, а ферментировала листья, как это мы обычно делали с вишней, верхушками малины и кипреем узколистным, изготавливая иван чай :

  • сначала обшмыгала нежные листья с веточек,
  • набила ими две полуторалитровых банки,
  • закрыла крышками,
  • поставила банки на солнце,
  • через 6 часов переложила тёплые листья в льняную салфетку.
  • наконец-таки понадобилась и моя помощь – уложил этот пакт с листьями под гнёт – двухпудовый каменюка.
  • завтра с утра уже можно раскладывать потемневшие листья на просушку.

Чай из листьев вишни польза и вредФото представлены по этапам и это уже ферментированные листья вишни.

Чай из листьев вишни польза и вред

Цвет заготовленного чая зелёный, красный или чёрный – зависит от времени ферментации в банке на солнце – соответственно 6-9-12 часов, но это ещё нужно проверить – ведь это рекомендации для  того как приготовить капорский чай.

И вот тут-то вечером, сам заинтересовался и был приятно удивлён – какая несметная польза этого чая народной медицине.

  • При анемии.
  • Течение бронхитов и воспаление лёгких облегчаются отхаркивающим эффектом чая.
  • При гепатитах.
  • При гипертонии и тахикардии понижает давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Кровоостанавливающие свойства при кровотечениях.
  • Противовоспалительные качества при простуде.
  • Может без боли освободить от песка и даже камней  мочевыводящие протоки и почки.
  • Прекрасное мочегонное средство, освобождающее нас от токсинов
  • Устраняет мягкие ткани от отёчности и боль в суставах (при наружном применении в качестве примочек и компрессов).
  • Вишнёвые листья, с их естественными красителями, обладающими антиоксидантными  способностями снижают риск окологии.
  • Замедляют старение.
  • В парной бани помогут  тонизировать кожу антисептические свойства и эфирные масла в вениках из веток вишни.

Почекаменная болезнь лечится пятиминутным отваром – 6 гр. (1 ч.л.) сушёных листьев 200 мл кипятка – остужают, фильтруют и пьют в течении дня.

Чай из листьев вишни польза и вредУтром порезала листья циркониевым ножом, чтобы не окислялись и всё было разложено на просушку в тени на мансарде.

Чай из листьев вишни польза и вред

По сравнению с пользой – вред всех частей вишни совсем незначителен.

  • Может случиться запор – из-за большого содержания дубильных веществ.
  • С язвой желудка употребление тоже не желательно.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицувнизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 12
  • Виктор, доброе утро! Вот прямо раздразнили вы чаем из вишневых листьев. У нас в саду несколько растет кустарников нашей северной вишни. Если понравится и на зиму посушу!

    Спасибо! 8-)

    Алевтина
    07.06.2016 | 06:54
    • Доброе, Алевтина, доброе! Только берите молодые побеги этого года ...

      Виктор
      07.06.2016 | 09:27
  • У нас тоже вишни очень много, мама постоянно листочки подвешивала и после как они подсохнут, добавляла в чай. Теперь могу ей рассказать и ваш вариант. Спасибо.

    Нина
    07.06.2016 | 11:58
    • На здоровье, Нина!

      Виктор
      07.06.2016 | 15:04
  • Виктор, ничего себе , прямо все процессы изготовления чая соблюдаете — это же такой труд! Я пробовала только отдельные листочки вишни добавлять к черному чаю.

    Татьяна
    07.06.2016 | 15:47
    • Татьяна, а когда же ещё соблюдать как не на пенсии

      Виктор
      07.06.2016 | 18:30
  • Виктор, спасибо огромное за рецепт чая из вишнёвых листьев!!!

    Я только-только освоила рецепт ферментации и заготовки листьев смородины, крапивы и яблоневых листов с цветами, а тут ещё и вишня!!!

    Вишни у нас тут нет — пойду писать письмо родителям.

    А ещё я нашла информацию, что ферментировать растения можно просто положив их в морозилку. А дальше как у Вас в рецепте.

    Катерина
    07.06.2016 | 20:57
    • Катерина, на здоровье!

      А вот про морозилку не слыхал — попробуем ...

      Виктор
      07.06.2016 | 21:53
  • Я в прошлом году ферментировала вишневые листочки и потом смешивала с капорским чаем(собственным). Мне понравилось. Пробовала ферментировать и смородину и малину. Вишневый чай, он особенный.

    Елена
    08.06.2016 | 13:27
    • Елена, прямо идём с Вами ноздря в ноздрю.

      Сегодня ещё порезали для сушки и перечную мяту — вчера положенную на ферментацию.

      Виктор
      08.06.2016 | 21:10
  • В прошлом году делал из вишни и малины ферментированные чаи. Аромат прекрасный, но вишневый чай «тяжелый», во всяком случае по моим ощущениям. Поэтому завариваю не каждый день и по немногу в купажах с другими.

    Юрий
    09.06.2016 | 04:47
    • Юрий, мы тоже в основном на смесях, но до этого года ферментировали только иван чай

      Виктор
      09.06.2016 | 08:10
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности