Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Биoгyмyc – производство в теплице

В 2003-ем году Koвpoвcкая фиpма HПO Гpин-Пикъ подала идею для Poccии – по производству биoгyмyca в качестве бизнеса с малым cтapтoвым кaпитaлом, но при oгpoмнейшей peнтaбельнocти.

  • Старт бизнеса под ключ с нулевых затрат!
  • Неограниченный рынок сбыта!
  • Рентабельность не менее 300 %!
  • Школа им. проф. А.М. Игонина с теорией и практикой обучения производству биогумуса по индустриальной технологии эко товара.
  • Особая выведенная популяция дождевых червей «Старатель» – неутомимые производители эко удобрения!

Но уже до этого у меня была теплица, где производилось это удобрение круглый год, в том числе прямо под растениями.

Миллионы «шестисоточников» и аграриев с гораздо бОльшими земельными владениями, как опытные, так и стоящие у начала агро предпринимательства, не могли не заинтересоваться столь манящей перспективой.
Сам бы с удовольствием пошёл учиться к Сергею Конину, если бы не начал заниматься вермикультивированием много раньше – ещё в 1972-ом году и даже реализацией этого удобренияв 2000-ом.

Биогумус – производство состава

Вернее, даже более актуальным – выращиванием экологически чистых садово-огородных культур не только для себя, но и с 1988-го для реализации избыточного урожая. Однако о разведении дождевых червей тогда даже не помышлял, а просто не глубоко прикапывал любую попадавшуюся органику.
Пример брал с природы где весь листовой опад и т. п. равномерно распределены по площади леса или луга.

Взял на вооружение, как образец способ быстрого появления чёрной земли (биогумуса, копролитов), произведенных дождевыми червями под упавшими деревьями и кучами мусора из старых авто покрышек и прочих подобных синтетических отходов. Да, если таковые лежат на солнце, то они нагреваются, а при этом разлагаются и выделяют вредные вещества. Однако в быту мы постоянно пользуемся пластмассовой посудой и тарой, которая относительно безвредна.

Так вот, укрыв синтетику картоном снизу и сверху – почти полностью исключаю её вред. При этом максимально использую воздухо и влаго проницаемость пластмассовых изделий, их массу и теплоёмкость – для создания идеальных условий в ней, под её грузом для питания и размножения дождевых червей всех видов.

Производство биогумуса в теплице

Каждую позднюю осень под самый корень обрезаем все растения в теплице в отдельных металлических банках и в пластмассовых вёдрах.

А также над старым мульчирующим почву картоном. После этом равномерно раскладываю зелёную и сухую ботву на поверхности.

Хорошо поливаю её, старую макулатуру под ней и делаю зарядовое увлажнение почвы на зиму. В таком случае она промерзает только при очень сильных и длительных морозах, что в Эстонии бывает весьма редко.

Поэтому зачастую червячишки продолжают трудиться и всю холодную пору.

Главное чтобы им хватило корма и влаги. С этой целью кроме своей ботвы беру её и у соседей. Не помешает и подгнившее за лето сено от них же и подмокший картон.

А для активизации наших поземных тружеников по всей поверхности ботвы и сена разбрасываю использованные бумажные фильтры с испитой кофейной гущей.

Укрываю 2-3 слоями новой порции этой макулатуры. Придавливаю всю эту органику канистрами и вёдрами с водой, а также пластмассовыми крышками на которые устанавливаю железные банки с грунтом. Предварительно смываю остатки биогумуса, картона, коконы и самих червячков ним прилипших.

Снова всё смачиваю водой и укрываю эту тару от солнца картоном.

Производство биогумуса, как бизнес

За прошедшие годы в интернет магазине Гpин-Пикъ появилось три товара, а в моём 32 наименования, в том числе предложение бизнеса под ключ с вложениями только за фирменные пакеты для реализации биогумуса. Даже не буду подсчитывать рентабельность своего предприятия, поскольку все исходники у меня бесплатные это отходы садов и огородов всех соседей, а также просроченные продукты из магазинов.

Правда приходится повозиться с распаковкой полиэтиленовых плёнки, пакетов и многочисленных коробок.

Потом органику нужно протолкнуть подальше от загрузочного люка в северную сторону био верми септика. А это целых 2,5 м. Поэтому пользуюсь специальным приспособлением наподобие швабры с длинной и прочной  ручкой, сделанной из доски.

Сюда же входит, выбрасываемый ими упаковочный картон и деревянная тара. От сжигания последней у меня всегда достаточно золы. К тому же каждую неделю по пути на дачу забираю из кафе до 30 кг  бумажных фильтров и гущи испитого кофе.

А этот продукт активизирует репродуктивную способность подземной живности.

Цена биогумуса

Конечно многие десятилетия не реализовал это чудо эко удобрение через торговую сеть. Однако это было до тех пор пока в 2000-ом году не увидел в продаже и купил красивый пакет, с так называемым компостом. В инструкции  было указано, что произведен дождевыми червями. Этот эстонский поставщика и ныне на рынке – не буду его называть. Ведь он дал мне науку и толчок, как не нужно делать. На самом деле это была плохо переработанная бурая по цвету, сухая органика, с запахом навоза, которую было очень трудно намочить. Она не шла ни в какое сравнение с моим гранулированным дождевыми червями чернозёмом с запахом  весенней земли и живым микро миром с естественной 85% влажностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 10
  • Виктор, удачи Вам в вашем бизнесе ! Это большой труд.

    Людмила
    16.11.2019 | 00:45
    • Люда, спасибо за пожелание! Однако по сравнению с нудной работой за компом, для меня выращивание экологически чистых продуктов – это просто кайфовая созидательная физкультура на свежем воздух. Конечно только при грамотной технологии – без копания земли, прополок, окучиваний и частых поливов. Именно по этому в США всего 1% фермеров кормит всю страну, да ещё поставляют с/х продукцию на экспорт.

      А наши огородники не видят светлого неба, потому, как всё время в него повёрнуты пятой точкой.

      Виктор
      17.11.2019 | 12:43
  • Интересно, как вы делаете деньги буквально из воздуха.

    У нас в садовом товариществе никто не увлекается производством компоста и гумуса, так что по осени по сельским дорогам курсируют машины, гружёные чёрными пакетами с листьями.

    Эх, столько добра пропадает (.

    Ольга
    17.11.2019 | 09:08
    • Мало того, Оля, огородники и здесь ещё везут себе навоз, торф, опилки и даже землю. И всё это от не знания о возможности использования для создания экологически чистого чернозёма из собственных отходов с помощью дождевых червей.

      Виктор
      17.11.2019 | 13:56
  • Круто! На самом деле, это же насколько плодородная земля получается. :p Если ко всему подходить с таким подходом, то качество гумуса будет лучше, чем серийное производство в огромным масштабах. А как этот бизнес масштабируется? Или он все же рассчитан на ограниченное кол-во покупателей? :8

    Наталья
    27.01.2020 | 13:58
    • Наташа, верми бизнес масштабируется очень просто.

      Когда сам не справляюсь с заказами из торговой сети по всей Эстонии:

      vermitechnologii.ru/vermi-biznes/

      или из моего Верми-интернет-магазина: vermitechnologii.ru/fermerskie-tovaryi/

      то нанимаю сезонных работников.

      Оплата не почасовая, а зависит от выработки. Однако не менее 3 евро в час.

      К тому же у меня многие покупают фирменные пакеты для биогумуса: youtu.be/7TptBOoa5sc

      После этого для таковых бесплатные консультации.

      Виктор
      30.01.2020 | 11:10
      • Очень интересно! На самом деле это очень крутой бизнес!

        Наталья
        30.01.2020 | 23:34
        • Наташа, просто удивляюсь во всём мире верми бизнес процветает, а у нас в забвении …

          Второй раз оставил сообщение на Вашем сайте:prnt.sc/qwl2t2

          Виктор
          03.02.2020 | 01:41
  • Отопление в теплице не планировали сделать?

    Евгений
    31.03.2020 | 15:40
    • Евгений, спасибо за вопрос! Солнечное отопление подземного пространства в теплице у меня сделано изначально. Каждую зиму потихоньку его совершенствую и скоро напишу и покажу, как это делаю.

      Виктор
      01.04.2020 | 06:32
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности