Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Рецепты на зиму — заготовка витаминов в себе

Мои осенние рецепты на зиму коснутся не столько сохранению плодов с дачи в октябре, сколько заготовке витаминов в себе на южном берегу Турции в ноябре.

Привет из Турции, с Вами Виктор Дулин.

Содержание
Рецепты отдыха на зиму
Помидоры на зиму
Огурцы на зиму
Острый перец на зиму
Салаты на зиму
Баклажаны на зиму
Турецкий загар на зиму

Рецепты отдыха на зиму

Некоторые наши соседи по даче считают, что лучшим рецептом отдыха в холода, является времяпрепровождение в Турции.

И действительно график годовой температуры в Хаапсалу, указывает на промозглую осень в западно-эстонских краях в ноябрьские дни.

Рецепты на зиму
Например, если летом погода у нас вполне сносная, то в другое время года просто брррр ...

Между тем, южное побережье Турции, даже во второй половине последнего месяца осени, всё-таки в пользу Средиземного, а не Балтийского моря.
Рецепты на зиму
Другими словами, более чем трёхлетние мытарства, с частыми вынужденными поездками в Мин Воды нас притомили.

Кроме того после, как наша долгожительница приказала долго жить – царство ей небесное, нам нужен пассивный отдых.

Поэтому не долго думая, оставив на время наши запасы на зиму и на балконе, мы решили побездельничать на тёплом средиземноморье.

Рецепты на зиму

Для чего отправившись туда на целый месяц – для дальнейшей заготовки в основном витамина D в самих себе.

В дополнение ко всему выше сказанному – ноябрьские цены на авиабилеты оказались самые низкие в году.

Вот к примеру сравнительная табличка:

Рецепты на зиму
Прямые авиарейсы в Анталию конечно есть и из Таллина, и из Петербурга.

Но хотели увидеть детей с внуками и встретиться с друзьями в Москве.

Поэтому в общей сложности через десять часов сидения в двух автобусах, а за окном то дождь, то снег – трое суток  погостили у родни – в таком же снежно-дождливом Питере.

Ещё через ночь лежания в поезде – прошла короткая встреча с однополчанами в ещё более холодной столице.

А через три с половиной часа полета из Домодедово уже слушали пение муэдзина в тёплой Анталии.

Кстати, авиабилеты в ноябре туда и обратно оказались самыми дешёвыми в году – всего 26 000 р на двоих.

Все забронированные отели на месяц – тоже около этой суммы.

Рекомендации для бюджетного отдыха.

  • В России турецких денег меняем минимум – всего на сотню евро.
  • Из аэропорта Анталии  ехали на такси только до ближайшей остановки междугороднего автобуса.
  • Далее в другие города на рейсовых автобусах – расчёт в лирах.
  • На лиры валюту лучше понемногу менять  уже в Турции, где курс на много выше чем в России и в ноябре постоянно повышался до 6 лир за евро.
  • После 15.11. стал резко падать до 5,7, а с 18 снова пошел вверх.
  • Отели выгоднее и надёжнее бронировать  за 2-3 суток до вселения через сайт 101
  • Вooking по Турции работает только за её пределами.
  • В апартаментах есть кухня для приготовления любимых блюд.
  • Расчитываться за проживание дешевле в евро – так за 2 недели 150 евро, что по курсу 6 лир за  евро во все обменниках  900 лир, а на рецепшене запросили на целых 150 лир больше – 1050 лир.
  • В плохую погоду, с городом лучше знакомиться покатавшись по нескольким маршрутам на городских автобусах.
  • Качественную воду покупаем в 5 литровых бутылях по цене около 5 лир – за 2,5 с хлоркой.

Это только внешний вид, что мы с Алей, как два сросшихся яблока с нашей дачи.

Рецепты на зиму
На самом деле у Боевой Моей Подруги многие интересы радикально отличаются от моих – даже не буду перечислять.

Лишь назову одно и далеко не самое главное.
Мне достаточно виртуальных путешествий в «YouТube» на дачном диване перед двухметровым экраном и супер-камином, а БМП давай и реальные покатушки по всему свету.
Поэтому приходится тягать рюкзаки, но и это делаю с удовольствием на пару с помощником – со складным или велосипедом напрокат.

  • Один маленький лёгкий рюкзачок – за плечами.
  • Большой и тяжёлый рюкзачище – на багажнике.
  • Пара лёгких сумок с осенней одеждой и обувью сумок – на руле.

В общем навьюченный ишачок, а не велосипед.

Даже стандартный завтрак со шведско-турецкого стола в отеле, у нас несколько отличен – моя тарелка справа.Рецепты на зиму

Помидоры на зиму

Накануне отъезда на тёплые турецкие берега в субботу 27 октября в нашем крайнем осеннем пути на дачу при плюсовой температуре начался первый осенний снегопад в этом году.

При такой погоде дальше нашей садовой поливной системе нужно было находить зимние места.
Отсоединив от скважины насос и слив воду, как из него, так и из ёмкости гидрофора, занёс нашего спасителя от обезвоживания в эко дом.

Чтобы морозом не порвало кран на скважине – оставил его в открытом положении, а сверху накрыл банкой, чем предупредил его засорение листвой и хвоей.
Чтобы Вам был не скучен этот технический текст – разбавлю его меню дешёвого, но очень вкусного турецкого ресторана в Сиде – цены в лирах.Рецепты на зиму
100 метров поливных шлангов уложил под крышей теплицы также слив с них воду.

Пока возился со сворачиванием поливной системы, Аля собрала зелёные помидоры сорта черри в теплице.

Сам же срезал кусты помидор на био верми септике №5.
Ботву вместе с помидорами погрузил на тачку и уже в теплице обобрал плоды.

Всего зелёных помидор у нас получилось два полных 10-литровых ведра.
В завершение осталось только вылить воду и верми чай их всех ёмкостей и занести их на хранение в теплицу.

Отвязали от поддерживающих лент всю ботву помидор, огурцов, перцев и баклажанов и равномерно разложили на площади всей теплицы.

С помощью погружаемого насоса – полил ботву раствором фитоспорина 1:1 000 из трёх бочек в теплице и укрыл органику 3-4 слоями картона.

Как видим из текста и предыдущих статей – объём проведенных дачных мероприятий в весенне-летне-осенний период довольно велик.

Прежде всего и самое главное на даче – это конечно необходимые   телодвижения.

Между тем, во время сей созидательной физкультуры, было не только выращено, съедено, но и заготовлено необходимое разнообразие экологически чистых продуктов.

Впоследствии всё это для сохранения здоровья.

Вкратце, о зелёных помидорах.

Некоторые из мелких сортов томатов привезли в квартиру на плодоножках в кистях.

После чего в один слой разложили в штабели мелких по глубине пластмассовых тарных ящиков 30×50 см и высотой 10 см.

Теперь наши свежие помидоры черри нескольких сортов будут хранятся не только до нашего приезда.

Будем их кушать и через месяц праздного отдыха и до самого мая следующего года.

Каждый год постоянно едим, начинающие подвядать – сначала более крупные.

Когда весной дело доходит до мелких, то они уже почти все основательно подсушены.

После груш и яблок у нас самые большие заготовки на зиму – это именно помидоры.

Между тем, к весне все органические отходы и мульча будут съедены дождевыми червями, обезврежены и превращены в биогумус.

Огурцы на зиму

Следующими по объёмам заготовок, но уже в банках и по различным рецептам – у нас огурцы.
Свежие моему организму почему-то не нравятся, а вот малосольные и тому подобное дома бывают на столе почти ежедневно.

Зато Аля на завтраке со шведским столом в Аланье (Kleopatra Develi Hotel) – накладывает себе в тарелку от души.

Перец на зиму

Болгарский перец в технической степени зрелости разложен на дозревание аналогично помидорам.

А вот острый перец таким же образом мы заготавливаем уже в Турции.

Дело в том, что при каждом посещении ресторана в Силе – нам бесплатно давали по 3-4 стручка каждому очень жгучего чили.

В результате нам ничего не оставалось, как сушить его в отеле на балконе.
За месяц наберётся около 300 стручков – не пропадать же добру.

Салаты на зиму

Основная закатка и замораживание салатов на зиму в различных по объёму баночках – у нас была дома.

А в Турции заготавливаем их в себе.

От домашних они отличаются большим количеством сыров, оливок и маслин.

Рецепты на зиму

Баклажаны на зиму

Аналогично салатам ныне на зиму заготавливаются в наших с Алей телах и витамины из баклажанов.

Осторожно – в большинстве турецких ресторанов мусату подают кипящей, в овальной чугунной сковороде и на деревянной подставке.

Рецепты на зиму

Турецкий загар на зиму

Сразу скажу, что нам с юных лет не нравится система всё включено,

Даже когда она была абсолютно бесплатна в санаториях – в коих мы обязаны были пребывать по 24 дня, каждый год и в течении 25 лет службы в ВВС.

К тому же, как правило, это было не летом, а осенью или зимой – в СССР, где в это время года не позагорать на берегу тёплого моря.

Так вот, как я, поздней осенью не загорает никто даже в Турции.
Конечно Аля нежится в тёплом и очень солёном море, на шезлонге или довольно далеко гуляет по воде вдоль пляжей.

Сам же для более дальних прогулок в Сиде – взял на прокат горный велосипед.

Рента 30 лир в сутки – это 6 $ или около 350 р.

Весь день между многократными плаваниями в тёплом море – катаюсь в одних  плавках.

Причём не только по променадам – вдоль много километрового пляжа.

Не ускользают от моего внимания и все тихие, уютные закоулкам между отелями.

Тем более достопримечательности городов, в которых останавливаемся.
Там, где есть горушки, мне по силам въехать и на них.

Даже на горах почти везде есть хорошие автодороги, тротуары или велодорожки.

Так, что мои фото и видео репортажи будут не только с пляжей и дайвинга.

Вы проедете со мной на велосипеде по трём курортным городам – Сиде, Алания и Памуккале.

Конечно красота дайвинга не та, что в Красном море.
Тем не менее температура воды +24*С даёт полное физическое и моральное удовлетворение.

Изначально в каждом из курортных городов планировал недельное пребывание.

Причём в самые дешевых отелях и как можно ближе в к пляжам – ведь мы в них только:

  • Спим.
  • Довольно однообразно завтракаем.
  • Заряжаем гаджеты и девайсы.
  • Храним вещи.
  • Принимаем горячий душ.
  • Виртуально путешествуем по вечерам с другими блогерами.
  • Ранним утром пока темно – пишу статьи.

С рассветом катаюсь по новым местам.
Очень вкусно, много и дёшево обедаем и ужинаем в основном одном и том же ресторане.

Всего за 70 лир в сутки.

На рецепшене нам сразу подсказали эту точку питания для местных.

Жена хозяина ресторана по имени Терньям, родом из Словении и сносно говорит на русском.
Как завсегдатаи, пользуемся их особой приветливостью, выражающейся не только в радушных улыбках, но и в обильной очень вкусной еде.

  • Сразу же после нашего усаживания, за бесплатно приносят много:
  • около 4-5 разных закусок и соусов,
  • свежий и очень вкусный хлеб,
  • ледяную воду в закрытых бутылках,
  • и горячий чай,
  • потом сам наливай сколько хочешь.

Не более чем через 10-15 минут подают заказ.

Как правило мясо на горячем лаваше и на больших досках.

Вокруг мяса обильна зелень и поджаренные на гриле помидоры с перцами

Чаще всего берём блюда из молодой баранины:

  • ягнятину на косточке,
  • кебаб,
  • шашлык или
  • жаркое.

Конечно два блюда съесть сразу просто невозможно.

Поэтому половина еды идёт на перекусы.
Всё недоеденное вместе с питьём укладываем коробки и пакеты.

Небольшой рюкзачок своим содержимым всё время греет душу содержимым.

Едет он на мне или укреплён на руле велосипеда.

В остальных точках общепита вдоль пляжа – цены в 2-3 раза выше, а порции, с учётом зелени, овощей и закусок – во столько же раз меньше.

Свежевыжатый сок из цитрусовых и гранат у отеля тоже в половину дешевле.

Хотя наш отель в Сиде «Side Orientt Apartments» расположен во второй довольно шумной от транспорта линии,  однако до моря всего 400 м по прямой и около километра по тротуарам.

Путь к пляжу можно выбрать по теневой стороне улице – Аля так и делает, гуляя пешком.

На пляже снимает шорты с футболкой и по тёплому мокрому песку с ласковым прибоем – продолжает свой 2-х километровый путь на мыс Сиде уже в купальнике.

Сам же предпочитаю раздеться до плавок на солнечной стороне велодорожки сразу у отеля и 15 минут кручу педали в ту же сторону, но по променаду вдоль береговой черты.

Наши утренние маршруты в Сиде.

Рецепты на зиму
А теперь ловите лайфак, который обеспечит Вам отсутствие:

  • Галдящих весь день детей.
  • Громкой музыки.
  • Курящих рядом.
  • Многого мусора вокруг.
  • Назойливых мух.
  • Орущих волейболистов.
  • Попрошаек – кошек и собак
  • Шумных соседей на лежаках.

Насколько достают мухи можете судить по кошкам и собакам, которых не спасают даже надписи об их охране государством.

Эти видео сняты прохладным утром и то же самое делается с загорающими днём спасение только в тёплом море.

Одновременно бесплатно получите:

  • Спокойное одиночество.
  • Прекрасный вид на всю бухту с высоты 7 м.
  • Большую деревянную скамейку с удобной спинкой в полутени.
  • Тихую приятную музыку из ресторана.
  • Огромный пластмассовый «лежак» на солнце или в тени – это «пьяный» причал размером 20×2 м.
  • Чистейшее даже в волнение море с песчаным дном без водорослей.
  • Глубина по желанию – от по колено до с головой.
  • Дайвинг среди разных по размеру рыбок.
  • Душ из пресной воды.
  • В двух шагах несколько точек питания, правда не дешёвого – тарелка супа 12 лир.
  • В радиусе 500 м зелёный городок Сиде на одноимённом мысу с большим количеством древних построек.

Одновременно загорая – объездил город Манавгат вдоль 15 км и 5 км поперёк.

Не смотря на все плюсы за неделю это тёплое местечко нам наскучило даже с малым количеством недостатков отеля «Side Orientt Apartments».

  • В первое утро пропал Wi-Fi, но после того, как в 4 часа разбудил работника на «Reception» – больше такого не повторялось.
  • Медленный интернет для закачки видео.
  • Оплата за проживание возможна только наличными.
  • Неустойчивая картинка в скайпе.
  • Однообразный завтрак.
  • Рядом мало недорогих мест покушать.
  • До скромного супермаркета целых 2 км от отеля.
  • Отсутствие продуктового базара.

Радушный персонал – сразу подсказали где очень близко, вкусное и не дорогое питание в ресторане, и аренда велосипеда.
В 200 м остановка удобного автобусного маршрута по всему городу и достопримечательностям.

Изначально на все 29 дней забронировал самый дешевый отель в Сиде.

Но на третий день там стало скучновато по нескольким причинам.

  • До ближайшего шумного берега моря Але топать почти целый километр.
  • Найденное тихое место и того дальше – 3 км.
  • Всего один ресторан с удовлетворяющим питанием по нашему вкусу.
  • Довольно далеко достопримечательности.
  • Вечерами вокруг отеля вообще делать нечего.

Поэтому Аля предложила пожить от 3 до 7 дней в других городах на побережье и не только.

Однако чУдная Алания изменила наши планы.

Просматриваю свои фото, видео и расстраиваюсь, что они не могут передать Вам не только вкусы и запахи.

Невозможно раскрыть красоту Турции и вдоль дорог, и самих городов, и многих достопримечательностей.

В общем для очень поздней осени наш турецкий отдых вполне удался.

Во-первых, дополнительно загорели.

Во-вторых, накупались в тёплом море.

В-третьих, от дачи тоже полезно отдыхать.

Более того, по возвращении домой, с новогодним настроением и с бОльшим удовольствием продолжим благоустройство нашего эко дома и сада.

В заключение, хочу ещё раз обратиться к Вам лично по трём пунктам.

  1. Допустим у Вас пока нет возможности или  желания заняться вермикультивированием практически.
  2. Тем не менее Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли».
  3. Для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 30
  • Некоторые переезжают на зимовку в теплые страны, у вас не было такого желания остаться там на всю зиму.

    Олег
    21.11.2018 | 13:54
    • Олег, да ни в коем случае — нам и месяц слишком много — от безделия можно помереть.

      Виктор
      21.11.2018 | 18:07
  • Да, в этом годе летом мы с дочей были в Аланье, остались всем довольны: отличный пляж, шикарный сервис, прекрасная еда, интересный город — вс е было отлично, только летом очень жарко было. Меня чуть тепловой удар не трахнул!

    В Сиде тоже была. Там в окрестностях этих городков есть много чего посмотреть. Раньше мы брали махсину напрокат и объездили все достопримечательности. Там очень интересно!

    Да, и в самой Аланье есть что посмотреть.

    Но жить там — не-а... если бы у меня был выбор, я бы выбрала Крым...

    Lara
    24.11.2018 | 12:05
    • Даже в первой половине ноября, чтобы не упариться, плавал в море через каждые полчаса – так что лето в Турции точно не для нас с тобой, Лара.

      А сейчас мы уже на пару дней в Памуккале.

      Виктор
      24.11.2018 | 21:38
  • Ой, помню, мы когда прилетели в Аланью, пошли на пляж — идем и видим: стоит лежак для массажа, а на нем котэ развалился в тенечке

    я его зафоткала, забавные фото

    Larimar55
    27.11.2018 | 19:16
    • Лара, поутру собаки и кошки на лежаках — обычное явление на пляжах Турции.

      Причём не больно реагируют на просьбу подвинуться.

      Виктор
      28.11.2018 | 17:22
  • Что ни говори, а отдых в Турции — всегда чудесный. Турки — очень приветливые, а сервису в отелях нужно поучиться нашим отельерам. В этом году мне не удалось снова отдохнуть в Турции, но прочитав ваш рассказ, так захотелось снова окунуться в теплое море и полежать под турецким солнышком.

    Таисия
    27.11.2018 | 21:01
    • Что правда, Тая, то правда, подобный турецкому встречал сервис только в Эстонии, правда в последней намного чище, нет мух и бездомных животных.

      Да и кухня в наших ресторанах и кафе намного вкуснее и разнообразнее.

      Виктор
      28.11.2018 | 17:29
  • Очень интересная статья!!! С удовольствием прочитала.

    Ольга
    29.11.2018 | 08:40
    • Оля, это только начало – самое интересное будет в следующих статьях.

      Виктор
      12.12.2018 | 12:39
  • Эх, сервис, говоришь, хороший... собиралась я к вам в этом году, да приболела... Надеюсь, что вс еже как-нибудь ваш сервис проверю...

    В Турции я отдыхала 2 раза, но оба раза прекрасное впечатление, стараются турки

    Lara
    01.12.2018 | 17:40
    • Конечно, в Эстонии с количеством шикарных отелей намного скромнее чем в Турции, не говоря уже о тепле в конце осени на улице.

      Зато в них гораздо теплее даже зимой чем у турков осенью.

      Да и кухня здесь более привычная, как и продукты в магазинах.

      Так, что летом не хворай, Лара, и приезжай – не пожалеешь …

      Виктор
      12.12.2018 | 12:39
  • Здравствуйте, Виктор! Теперь мне стало понятно, куда вы исчезли на некоторое время...Я очень рада за вас, что вам удалось отдохнуть так хорошо в Турции...У вас получилась прекрасная статья об этом...Самое главное, что вы ещё долго будете об этом вспоминать зимой...Ведь зимой работы как-то поменьше становится, хотя, учитывая то, что вы продолжаете благоустраивать свой эко дом,то возможно, и отдыха будет не так уж и много...Главное, что немного отвлеклись, набрались новых впечатлений, поддержали своё здоровье...С уважением, Анна. :p

    Anna
    12.12.2018 | 18:49
    • Аня,приветствую в гостях!

      Скоро будет продолжение репортажей из Турции и с дачи.

      Хоть там и тепло, но руки соскучились, что-нибудь свершить на любимой дачурке …

      Виктор
      12.12.2018 | 19:29
  • Попозже напишу Спасибо за все рецепты. Я просто очень рада Витя, что ты восстановил блог.

    Я пока что-то совсем не хочу обновляться на 5ку.

    Мне столько пришло сообщений на почту... у многих многое случилось.

    И еще я была на одном сайте у Михаила и ты сходи.

    Надежда
    12.12.2018 | 19:57
    • Прочёл статью и комменты у Михаила — спасибо, Надя!

      Виктор
      12.12.2018 | 23:02
      • Витя, огромущее тебе Спасибо за рецепты, давно не была у тебя в гостях, да и у многих... свои дела, сам знаешь у каждого. Обновилась все таки я на 5ку, но вначале перекрестилась... страшновато было. Установила плагин эскедитор, все в норм виде, классический редактор в панели.

        Саша наверное к выходным напишет статью про редактор гутенберг и про все нюансы, которые он прошел, я его попросила. А за твой блог и за тебя просто по человечьи рада. Я знаю, как это когда косяки на блоге и не знаешь, что где искать. Удачи тебе Дружище и всех благ!!!

        Надежда
        12.12.2018 | 23:48
        • Точно, классический редактор в панели меня только и сподвигнет на обновление, да подожду пару дней для сохранения данных и статьи Александра.

          Спасибо за пожелания, Надя!

          Виктор
          13.12.2018 | 06:22
          • Витя, уже обновили мой блог до следующей версии, зря я так переживала, значит судьба у меня такая счастливая. В почте сообщение: Привет! Ваш сайт название блога был автоматически обновлён до WordPress 5.0.1.

            Действий с вашей стороны не требуется. Подробности о версии 5.0.1 можно узнать на экране «О WordPress»:

            Удачи тебе!!! Зима пройдет и снова весна, а потом лето!!!

            Надежда
            13.12.2018 | 16:51
          • У нас зима пока только по календарю.

            Поздравляю, Надя, с автоматизацией!

            Виктор
            13.12.2018 | 17:35
          • Саша не сможет в этот график уложиться, у него цейтнот, подождем. В предверии Нового года у многих многое сдвигается не по плану. Зато Витя на каникулах все отдохнут по человечьи, ведь многие блогеры работают, а Саша тянет многое там на работе.

            Надежда
            13.12.2018 | 18:01
          • Специалисты по программированию всегда в почёте и нарасхват, так что подождём, Надя...

            Виктор
            14.12.2018 | 06:46
  • Виктор, почитала Вашу статью и как будто в Турции побывала. Люблю эту страну с ее незабываемым колоритом, с пением муэдзинов в определенные часы утра, дня и вечера, вкуснейшие блюда в маленьких ресторанчиках. Даже в меню, которое Вы предоставили, увидала Алиназик и Бейти. О...о...ооо, какая же это бесподобная вкуснятина. В последний раз была в Турции в апреле 2018. Туристов в это время еще не так много, и все в твоем распоряжении. Ходи, смотри и наслаждайся. Были в Стамбуле, объездили весь центр на общественном транспорте, исходили везде и все. де это только можно было сделать. А муж так еще и ролики брал с собой, нашел местечко, где можно было кататься и накатал за 10 дней более сотни километров.

    Мы такие же путешественники, как и Вы. И рюкзак, чемодан, сумка для нас очень привычны!

    Маргарита
    16.12.2018 | 23:00
    • Вот точно, Маргарита, стоит один раз побывать в где-либо Турции и потом даже при просмотре роликов других мест, сразу же всплывают вкусы с запахами и тёплое солёное море.

      Виктор
      18.12.2018 | 17:20
  • Виктор, очень приятно за вас! Замечательный отдых. Никогда не была в Турции, прямо даже заинтересовали ;)

    Но не в этом году. Завтра уезжаем на лыжах кататься всей семьей (молодежный состав 7 человек). Думаю, тоже будет весело и витамин Д заготовим ;)

    Жанна
    18.12.2018 | 21:56
  • Всё-таки нам Жанна, зимой привычнее снег, лыжи, коньки и мороз.

    Даже отдыхая на тёплом море за месяц очень соскучился по дачным хлопотам.

    Виктор
    19.12.2018 | 18:21
  • Не знаю как кто, а я предпочитаю отдыхать в нашей огромной стране, ведь она у нас такая большая, что есть куда поехать и на что посмотреть. А что касается заготовки витаминами, то их у нас на Кавказе и зимой достаточно, так что особых заготовок не требуется. Хотя у меня на полках в гараже как в музее, чего только нет.

    bytrina
    11.01.2020 | 14:31
    • Мне тоже, Наташа, солнца с витаминами и в Эстонии хватает.

      Да вот подруге давай, как мода у всех — зимой в тёплые края.

      Виктор
      19.01.2020 | 00:51
  • Не знала, что поздней осенью можно так хорошо отдохнуть в Турции. Думала, что там уже холодно. 8)

    Елена
    19.04.2020 | 15:42
    • Лена, в Сиде и в Аланье весь ноябрь 2018-го был просто идеальным для отдыха.

      Виктор
      23.04.2020 | 01:01
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности