2016
Продукты с дачи — залог здоровья нашей семьи
Главный результат вермикультивирования
Как ни странно, все кто занялся вермиделом вроде бы по моему примеру – пишут о своих высоких достижениях в производстве вермикомпоста.
А где их продукты с дачи – первоосновы собственного здоровья?
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
И потому эти успешные вермеры сразу же задают вопрос – как и куда сбыть этот вермикомпост?
Смогу ли оказать помощь в продаже биогумуса и живой массы самих «Ангелов Земли»?
А ведь изначально мы специально не использовали этих подземных трудяг для производства вермикомпоста.
Мы просто неглубоко всего на глубину 10-15 см. закапывали наши бытовые органические отходы в огороде под окном.
И даже не зная слова вермикультивирование – оказалось, что кормили узбекских аборигенов – производителей капролитов (вермикомпоста, биогумуса) без которого невозможно выращивания экологически чистой еды – основы нашего здоровья.
Кто о таковых продуктах слышал в те времена?
Да и сейчас спроси и многие не знают толком, что такое органические продукты, а тем более ORGANIC?
Никто четко не ориентируется – что же такое настоящие, сертифицированные фермерские продукты!
А это значит, что минимум пять лет на полях этого производителя продуктов не применялись никакие химические средства.
Как же привлечь покупателя на фермерский огурец, помидор или перчик?
Да легко – необычным внешним видом самих плодов и расположением на прилавке или в банке.
Да ещё среди цветов или на их фоне.
Вот сравните сами верхние и нижние картинки.
Что мы и делаем, а Вы видите на фото и в роликах наши странные по форме, размеру и раскраске овощи и плоды, но очень вкусные при этом не только ранние спелые, но и долго хранящиеся.
По важности составляющих, наше здоровье складывается из трёх компонентов, качества и количества их потребления .
Воздух – без которого мы не можем существовать больше минуты.
Без воды способны продержаться около нескольких суток.
А для некоторых из нас очень даже на пользу – целых несколько недель или месяцев почти без пищи – конечно по сравнению с количеством нашего обычного зимнего питанием.
Одно дело летом – с рассвета поклевать неограниченное количество разной свежей ягоды прямо с куста – пока не надоест и потом строить экодом на одном чае – до самого заката.
Это сужу по при огромнейшей физической нагрузке, которую может переносить мой организм на пустой желудок.
Весь день на стройке только-лишь на горячем капорском чае.
Для тела только польза от такого подхода к сжиганию лишних калорий и жира.
А другое – вынужденное зимнее относительное физическое безделие, с единственным передвижением от компа к холодильнику или к обеденному столу.
Как наша семья получает качественные первые две составляющие – остановлюсь как-нибудь в другой раз.
Сегодня начну с питания наиболее актуального для меня на текущий момент.
Будучи сельским жителем, с раннего детства знаю вкус натуральных деревенских овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, выращенных самостоятельно и без применения химических удобрений.
В те, полувековой давности времена – в середине 50-ых, ещё не был выдвинут лозунг о химизации сельского хозяйства.
Весь советский народ употреблял экологически чистые с/х продукты.
В отличие от запада, где тогда уже вовсю на полях фермеров применялась всевозможная химия – вредная не только для людей, но и всего живого на земли.
В то время даже на западе ещё не было термина «ORGANIC» и нашего его аналога – природное земледелие.
Уже много позже – в начале 80-ых, во время учёбы в «Гагаринке», пожив несколько лет в подмосковье, мы вкусили все «прелести» химизации замороженной польской продукции в популярный московских магазинах «Морозко».
Нашу же свежую с/х продукцию, но уже тоже сомнительного качества, можно было втридорога приобрести только на рынках – в магазинах было шаром покати.
Поэтому, изначально, уже имея какой-никакой детский и узбекский опыт грамотного пользования землёй, как только получили свои 9 соток очень скудной эстонской землицы снова стали кушать только свои овощи, ягоды и фрукты, выращенные на высоких грядках.
Но внутри этих примитивнейших сооружений, уже по самой современной технологии, трудились десятки тысяч «Ангелы Земли», производя слой тучного чернозёма в сотни раз быстрее, чем это происходит в живой природе.
В естественных условиях только один сантиметр чернозёма получается аж за 100-300 лет!
Всего-лишь за три года наши «Подземные Драконы» подарили нам от 50 до 100 см плодороднейших капролитов – экологически чистого чернозёма за то, что мы их хорошо кормили и поили обычными нашими отходами и различной органикой.
И вот ныне снова вынужден начинать всё сначала, но теперь уже на Ставрополье имея всего десяток квадратных метров палисадника под окнами квартиры на первом этаже, с тремя окнами и сарайчика с подвалом.
Но зато с двумя ближайшими мусорками, несколькими магазинами и киосками с изобилием картона и пищевых отходов.
Частично всё это добро уже пошло в верми-дело, сразу же начатое с коконов нескольких видов ТДЧ, поселенных на выведение в литровые коробки с картонными рулонами и в мешках из под комбикорма в старых металлических тазах и кастрюлях.
И конечно же — первый же вермикомпост пойдёт не на продажу, в подвесные грядки на подоконниках — где зимой с досвечиванием буду выращивать зелёный лук, салат руккола и укроп.
А пока вынужден питаться сам и кормить свою подопечную ветерана ВОВ тем, что приобретаю на рынке и в овощных киосках.
Естественно вкус почти всех этих продуктов очень далёк от наших дачных, хотя и солнца здесь больше, и чернозём двухметровый, но загубленный удобрениями и пестицидами с гербицидами.
«Греческий салат» и «Метла» в моём исполнении и отдельные ингредиенты из местных продуктов.
«Метлу» для разнообразия заправляю сметаной, ряженкой или жаренным подсолнечным маслом, каждый раз с разными видами мёда и молотыми перцами.
Хорошо, что хоть раз в неделю и почти к самому дому фермерская семья привозит молочные продукты довольно хорошего качества.
А то ведь главный рынок у нас аж в 2 км от дом
Однако же в 200-300 м от дома много популярных у населения продуктовых магазинов примерно с таким же качеством и ценами на товары.
И теперь представьте, что появлюсь на местном рынке со своим биогумусом — по виду напоминающему местный чернозём, которого здесь 1-2 м толщина.
И кому смогу доказать, что мой чернозём экологически чистый — в отличие от всего окружающего, давно и надолго отравленного химией.
Поэтому самый простой способ вырастить кроме привычных помидор, огурцов и перцев и необычные по форме, цвету и размеру.
И вот с этими продуктами постепенно с помощью сарафанного радио начинать расширять свой рынок экологически чистых продуктов.
Их вкус и запах определят успех начинания, как я наблюдаю по приобретаемым мною молочным продуктам.
К приезду фермеров — очередь уже около трёх десятков человек и крайним уже достаются только крохи ассортимента.
И самое интересное, что пока они привлекают покупателя и более низкими ценами чем в магазинах и на рынках.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Созерцание нашего природного-пермакультурного сада-огорода и цветов в нём, своеобразная психотерапия для Вашего здоровья.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Фото просто замечательные. Да и сама статья вполне
Иван. рад стараться!
Виктор, все выглядит очень аппетитно, особенно клубничка .
Уже жду не дождусь, когда же начнутся первые ягоды, а пока «Суп из крапивы», «Салат из одуванчиков» и конечно же ягоды из морозилки.
Алевтина, из своих весенних продуктов тоже самое, что и Вас + сныть и топинамбур, который копаю уже больше месяца.
Виктор, спасибо за суперскую статью и интересный, познавательный блог !
Я тоже живу в сельской местности и делаю попытки выращивать всё в своём саду. Цель — 100% пермакультура ! У меня 15 аров земли, но пока удаются не все овощи. С морковью, например проблемы, хотя вкус у неё такой изумительный когда сама выращиваю. Не хочется потом идти на рынок и покупать !
Елена, для моркови нужно минимум 25-30 см рыхлой земли — у нас таковой её делают червячки.
Спасибо, за отзыв!
Виктор, вот это результат. Любо-дорого посмотреть.
Екатерина, спасибо за оценку результатов трудов наших подземных труженников, а мы только их кормим и поим.
Виктор, всегда трудно внедрять новое в массы. Народ вроде и понимает, что все сейчас захимизированно, однако, наверное, надеются, что то, что они приобретают с прилавков, содержит чуть меньше химии, пестицидов, гербицидов и прочих ужасов. Иначе покупали бы люди клубнику, например, в феврале? Какая то клубника? От этой ягоды вид один остался, а содержание клубникой и не пахнет.
Да, Ольга, февральской клубникой можно только декоративно украшать стол, а употреблять рискованно ...