Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Продукты с дачи — залог здоровья нашей семьи

Рубрика: Экопродукты

Главный результат вермикультивирования

Как ни странно, все кто занялся вермиделом вроде бы по моему примеру  – пишут о своих высоких достижениях в производстве вермикомпоста.
А где их продукты с дачи  – первоосновы собственного здоровья?

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

И потому эти успешные вермеры сразу же задают вопрос – как и куда сбыть этот вермикомпост?
Смогу ли оказать помощь в продаже биогумуса и живой массы самих «Ангелов Земли»?

А ведь изначально мы специально не использовали этих подземных трудяг для производства вермикомпоста.
Мы просто неглубоко всего на глубину 10-15 см. закапывали наши бытовые органические отходы в огороде под окном.

И даже не зная слова вермикультивирование – оказалось, что кормили узбекских аборигенов – производителей капролитов (вермикомпоста, биогумуса) без которого невозможно  выращивания   экологически чистой еды –  основы нашего здоровья.

Кто о таковых продуктах слышал в те времена?

Да и сейчас спроси и многие не знают толком, что такое органические продукты, а тем более ORGANIC?

Никто четко не ориентируется – что же такое настоящие, сертифицированные фермерские продукты!

А это значит, что минимум пять лет на полях этого производителя продуктов не применялись никакие химические средства.

Как же привлечь покупателя на фермерский огурец, помидор или перчик?
Да легко – необычным внешним видом самих плодов и расположением на прилавке или в банке.

Да ещё среди цветов или на их фоне.

Вот сравните сами верхние и нижние картинки.

Что мы и делаем, а Вы видите на фото и в роликах наши странные по форме, размеру и раскраске  овощи и плоды, но  очень вкусные при этом не только  ранние спелые, но и долго хранящиеся.

По важности  составляющих, наше здоровье складывается из  трёх  компонентов, качества и количества их потребления  .

Воздух – без которого мы не можем существовать больше минуты.
Без воды способны продержаться около нескольких суток.
А для некоторых из нас очень даже на пользу – целых несколько недель или месяцев почти без пищи – конечно по сравнению с количеством нашего обычного зимнего  питанием.

Одно дело летом  – с рассвета поклевать неограниченное количество разной свежей ягоды прямо с куста – пока не надоест  и потом строить экодом  на одном чае –  до самого заката.

 

Это сужу по при огромнейшей физической нагрузке, которую может переносить мой организм на пустой желудок.

Весь день на стройке только-лишь на горячем капорском чае.

Для тела только польза от такого подхода к сжиганию лишних калорий и жира.

А другое – вынужденное зимнее относительное физическое безделие, с единственным передвижением от компа к холодильнику или к обеденному столу.

Как наша семья получает качественные первые две составляющие – остановлюсь как-нибудь в другой раз.

Сегодня начну с питания наиболее актуального для меня на текущий момент.
Будучи  сельским жителем, с раннего детства знаю вкус натуральных деревенских овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, выращенных самостоятельно и без применения химических удобрений.
В те, полувековой давности времена – в середине 50-ых, ещё не был выдвинут лозунг о химизации сельского хозяйства.
Весь советский народ употреблял экологически чистые  с/х продукты.

В отличие от запада, где тогда уже вовсю на полях фермеров применялась всевозможная химия – вредная не только для людей, но и всего живого на земли.
В то время даже на западе ещё не было термина «ORGANIC» и нашего его аналога – природное земледелие.

Уже много позже – в начале 80-ых, во время учёбы  в «Гагаринке», пожив несколько лет в подмосковье, мы вкусили все «прелести» химизации замороженной польской продукции в популярный московских магазинах «Морозко».

Нашу  же свежую с/х продукцию, но уже тоже сомнительного качества, можно было втридорога приобрести только на рынках – в магазинах было шаром покати.

Поэтому, изначально, уже имея какой-никакой детский и узбекский опыт грамотного пользования землёй, как только получили свои 9 соток очень скудной эстонской землицы снова стали кушать только свои овощи, ягоды и фрукты,  выращенные на высоких грядках.
Но внутри этих примитивнейших сооружений, уже по самой современной технологии, трудились десятки тысяч «Ангелы Земли», производя слой тучного чернозёма в сотни раз быстрее, чем это происходит в живой природе.

В естественных условиях только один сантиметр чернозёма получается аж за 100-300 лет!

Всего-лишь за три года  наши «Подземные Драконы» подарили  нам от 50 до 100 см плодороднейших капролитов – экологически чистого чернозёма за то, что мы их хорошо кормили и поили обычными нашими отходами и различной органикой.

И вот  ныне снова вынужден начинать всё сначала, но теперь уже на Ставрополье имея всего десяток квадратных метров палисадника под окнами квартиры на первом этаже, с тремя окнами и сарайчика с подвалом.
Но зато с двумя ближайшими мусорками, несколькими магазинами и киосками с изобилием картона и пищевых отходов.
Частично всё это добро уже пошло в верми-дело, сразу же начатое с коконов нескольких видов ТДЧ, поселенных на выведение в литровые коробки с картонными рулонами и в мешках из под комбикорма в старых металлических тазах и кастрюлях.

И конечно же — первый же вермикомпост пойдёт не на продажу, в подвесные грядки на подоконниках — где зимой с досвечиванием буду выращивать зелёный лук, салат руккола и укроп.

А пока вынужден питаться сам и кормить свою подопечную  ветерана ВОВ тем, что приобретаю на рынке и в овощных киосках.

Естественно вкус почти всех этих продуктов очень далёк от наших дачных, хотя и солнца здесь больше, и чернозём двухметровый, но загубленный удобрениями и пестицидами с гербицидами.

«Греческий салат»  и «Метла» в моём исполнении и отдельные ингредиенты из местных продуктов.

«Метлу» для разнообразия заправляю сметаной, ряженкой или жаренным подсолнечным маслом, каждый раз с разными видами мёда и молотыми перцами.

Хорошо, что хоть раз в неделю и почти к самому дому фермерская семья привозит молочные продукты довольно хорошего качества.

А то ведь  главный рынок у нас аж в 2 км от дом

Однако же в 200-300 м от дома много популярных у населения продуктовых магазинов примерно с таким же качеством и ценами на товары.

И теперь представьте, что появлюсь на местном рынке со своим биогумусом — по виду напоминающему местный чернозём, которого здесь 1-2 м толщина.

И кому смогу доказать, что мой чернозём экологически чистый — в отличие от всего окружающего, давно и надолго  отравленного химией.

Поэтому самый простой способ вырастить кроме привычных помидор, огурцов и перцев и необычные по форме, цвету и размеру.

И вот с этими продуктами постепенно с помощью сарафанного радио начинать расширять свой рынок экологически чистых продуктов.

Их вкус и запах определят успех начинания, как я наблюдаю по приобретаемым мною молочным продуктам.

К приезду фермеров — очередь уже около трёх десятков человек и крайним уже достаются только крохи ассортимента.

И самое интересное, что пока они привлекают покупателя и более низкими ценами чем в магазинах и на рынках.

Здоровья Вам и благополучия!  С уважением, Виктор Дулин.

Созерцание нашего природного-пермакультурного сада-огорода и цветов в нём, своеобразная  психотерапия для Вашего здоровья.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Катерина

    Виктор, ваши фрукты, овощи, ягоды — просто заглядение!!!! А семена свои собираете или покупаете?

    2015-09-10 в 7:06 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Катерина, спасибо за оценку!

      В основном свои — опробованные за многие годы.

      Но и есть и новые — от знакомых или понравившиеся чем-либо с рынков или из магазинов.

      Но ни в коем случае не гибриды, которые не дают семян, повторяющих материнские свойства.

      2015-09-12 в 5:40 | Ответить
  • Катерина Редактировать

    Я уж не говорю про цветы!)

    2015-09-10 в 7:08 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Цветы, декоративные кустарники и деревья — наша слабость.

      Регулярно пополняем свою коллекцию.

      Но без фанатизма — реально оцениваем свои силы и занимаемую ими полезную площадь.

      2015-09-12 в 5:45 | Ответить
  • Катерина Редактировать

    Виктор, добрый день. Подскажите, пожалуйста ссылку где размещены фотографии с вашей дачи. Я помню там очень много фотографий, я посмотрела только некоторые, а никак не могу найти путь. А хотелось бы посмотреть повнимательнее — это для меня своеобразная психотерапия)

    2015-09-14 в 8:48 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Катерина, пожалуйста — путь в психотерапию:picasaweb.google.com/111113779322678592330

      2015-09-15 в 7:57 | Ответить
  • Катерина Редактировать

    Виктор, спасибо огромное!!!!

    Закладочку сделала)

    2015-09-16 в 9:59 | Ответить
    • Виктор Дулин Редактировать

      Катерина, на здоровье!

      С Вашей подачи в конце каждой страницы теперь даю ссылку на медитацию в нашем саду.

      И Вам спасибо за подсказку!

      2015-09-16 в 5:54 | Ответить
  • Катерина Редактировать
    2015-09-18 в 12:00 | Ответить

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 10
  • Фото просто замечательные. Да и сама статья вполне

    Иван
    13.02.2016 | 21:06
    • Иван. рад стараться!

      Виктор
      14.02.2016 | 11:05
  • Виктор, все выглядит очень аппетитно, особенно клубничка 8-) .

    Уже жду не дождусь, когда же начнутся первые ягоды, а пока «Суп из крапивы», «Салат из одуванчиков» и конечно же ягоды из морозилки.

    Алевтина
    11.05.2016 | 22:51
    • Алевтина, из своих весенних продуктов тоже самое, что и Вас + сныть и топинамбур, который копаю уже больше месяца.

      Виктор
      12.05.2016 | 05:10
  • Виктор, спасибо за суперскую статью и интересный, познавательный блог !

    Я тоже живу в сельской местности и делаю попытки выращивать всё в своём саду. Цель — 100% пермакультура ! У меня 15 аров земли, но пока удаются не все овощи. С морковью, например проблемы, хотя вкус у неё такой изумительный когда сама выращиваю. Не хочется потом идти на рынок и покупать ! :p

    Елена
    18.06.2016 | 06:34
    • Елена, для моркови нужно минимум 25-30 см рыхлой земли — у нас таковой её делают червячки.

      Спасибо, за отзыв!

      Виктор
      18.06.2016 | 08:59
  • Виктор, вот это результат. Любо-дорого посмотреть.

    Екатерина
    21.06.2016 | 10:55
    • Екатерина, спасибо за оценку результатов трудов наших подземных труженников, а мы только их кормим и поим.

      Виктор
      21.06.2016 | 21:05
  • Виктор, всегда трудно внедрять новое в массы. Народ вроде и понимает, что все сейчас захимизированно, однако, наверное, надеются, что то, что они приобретают с прилавков, содержит чуть меньше химии, пестицидов, гербицидов и прочих ужасов. Иначе покупали бы люди клубнику, например, в феврале? Какая то клубника? От этой ягоды вид один остался, а содержание клубникой и не пахнет.

    Ольга
    23.06.2016 | 17:22
    • Да, Ольга, февральской клубникой можно только декоративно украшать стол, а употреблять рискованно ...

      Виктор
      24.06.2016 | 06:28
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:

Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности