Блог Виктора Дулина
На блоге идёт показ с рассказом о практически действующих технологиях вермикультивирования,
с непосредственным производством экологически чистых фермерских продуктов

Как выращивать и употреблять блюда с клубнями топинамбура зимой

Рубрика: Экопродукты

Сегодняшнюю статью начну с того когда начинать выращивать урожай и как употреблять топинамбур, а уже потом остальные подробности.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

В начале 70-ых, ещё во время службы в Узбекистане, был заинтересован тем, чтобы не выращивать клубни топинамбура, а каким способом избавиться от их распространения на мой участок с рядом расположенного.
Дело в том, что кто-то из соседей привёз пару клубней «цветов Солнечника» и он за 10 лет так разросся, как семенами, так и клубнями даже на строительном мусоре, что начал захватывать всё большую территорию.
И не мудрено, поскольку для добычи влаги корни могут уходить в почву до 1,5 метров, а высота до 3 м.

Как употреблять топинамбур
Тогда мы не знали полезнейших качеств буквально всех частей этого растения – от клубней, стеблей, листьев и до цветов.
Только ныне из интернета получили информацию, как было принято у индейцев употреблять топинамбур, где ценился не в качестве еды, а за чудесные свойства помогать в рождении здоровых детей у женщин, а так же укреплять мужскую силу и излечивать глубокие раны, полученные в сражениях.

В конце 80-ых, с получением на вечное пользование свои 9 соток в Эстонии – теперь уже зная всю пользу «Земляной груши», но всё равно с большими мерами предосторожности – от бесконтрольного распространения, посадили несколько клубней разных сортов прямо в дикорастущей малине – на границе участка с лесом.

На втором участке, опять-таки используя инвазивные свойства топинамбура – просто слегка прикопали клубеньки захватчика между изгородью и хозблоком – непосредственно в бурьяне.
При этом даже не определяли посадочную площадь, исходящую из суточной нормы как употреблять топинамбур – полкилограмма на одного человека – т.е. 150 кг на год.
Самое примечательное, что мы, почти не заготавливая топинамбура впрок – весь холодный период года питаемся клубнями, выкапывая самые крупные и оставляя мелкие в почве – в частые эстонские зимние оттепели.

Таким образом, собираем урожай и одновременно производим посадку даже зимой.
Конечно, прежде чем как употреблять топинамбур, нужно отмыть «многоголовый» клубень от примёрзшей земли возможно только дома в тёплой воде, с помощью щётки с жесткой щетиной.

На приведение в съедобный вид 1,5 кг уникального продукта уходит до 2 часов, но «овчинка» того стоит.
Земля корни и стебли идут на корм дождевым червям для получения биогумуса, но только в варёном виде.
2-3 крупных клубня можно протереть на тёрке в салат из любых продуктов.

Но чтобы для этих же целей заготовить на неделю остальные очищенные клубни всех размеров – их удобнее и быстрее лучше прокрутить на электрической мясорубке.

Как правильно хранить топинамбур?

  • Хранится земляная груша недолго. В домашних условиях, поместив её в сухое и прохладное место, можно сохранить свежесть клубней до 10 дней.
  • Просушенный топинамбур сохраняется целый месяц. Для этого их нужно нарезать на тонкие ломтики, просушить размолоть и поместить в герметичную стеклянную тару.
  • Порошок можно хранить в холодильнике несколько месяцев и добавлять в любые блюда – от первых блюд до десертов.
  • Молодые листья и цветы сушим и применяем в травяных чаях.
  • Иногда делаем квашеный топинамбур по очень простому рецепту – две недели держим клубни в открытой банке в рассоле – на литр воды, две столовых ложки каменной соли, пряности по вкусу.

Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет.

  • О зрелости свидетельствует бледно-коричневый оттенок.
  • На кожуре не должно быть тёмных пятен и видимых повреждений.
  • Вялость и сморщенная кожица – явные признаки порчи продукта и его несвежести.
  • Некоторая шероховатость и неровность вполне естественна для топинамбуров. Ведь это корни!

Достаточно одного 100-150 граммового сырого клубня топинамбура перед едой и содержащимися в нём инулин и многие другие вещества, перечисленные ниже, послужат эффективным природными:

  • анти гиповитаминозами,
  • усилителями потенции,
  • профилактикой аденомы простаты
  • укрепляющими средствами иммунных сил организма.
  • онкопротекторами, предупреждающими онкологические недуги.

При этом мы будем очищены от:

  • вредных бактерий,
  • камней в жёлчном пузыре и почках,
  • радионуклидов,
  • токсичных веществ,
  • тяжёлых металлов,
  • шлаков.

Защищены от:

  • инфекционных заболеваний,
  • гельминтов

«Земляная груша» вылечит:

  • гастриты,
  • высокое давление,
  • диарею,
  • ишемию,
  • колиты,
  • мочекаменную болезнь,
  • панкреатиты,
  • рвоту,
  • сердечно-сосудист9ые болезни,
  • тахикардию,
  • тошноту при токсикозе у беременных,
  • от холестериновых бляшек
  • хронические запоры,
  • цистит.

В косметологии находят применение:

  • Сок для осветления и оздоровления кожи.
  • Кашица разглаживает даже глубокие морщины.

Для детей после трёх лет допускается вводить салаты из топинамбура.
Первая порция не должна превышать одну-две чайных ложки.
Это растение может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.
Топинамбур в детском меню способствует повышению гемоглобина и улучшает аппетит.

Противопоказания к применению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму;
  • хронические гепатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта.

У «солнечного корня» земляной груши минимум вреда и максимум пользы, поэтому его можно смело рекомендовать для употребления в пищу как взрослым, так и детям.
Клубни топинамбура одинаково поддержат растущий и взрослый организм, а для вегетарианцев послужат источником незаменимых растительных белков.

Источник

Земляная груша содержит следующие витамины (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • А – 2 микрограмма;
  • С – 6;
  • Е – 0,2;
  • РР – 1,6.
  • пиридоксин – 0,2;
  • рибофлавин – 0,06;
  • тиамин – 0,07;
  • фолиевая кислота – 18,5 микрограмма.

Пищевых волокон 4,5 грамма (22,5% суточной нормы).

Весьма богат комплекс минеральных веществ и микроэлементов. В ста граммах клубней находится (в миллиграммах):

  • бора – 100 мкг;
  • железа – 0,4;
  • йода – 2 мкг;
  • калия – 200;
  • кальция – 20;
  • кобальта – 1 мкг;
  • магния – 12;
  • марганца – 0,21;
  • меди 135 мкг;
  • молибдена – 10 мкг;
  • серы – 15;
  • фосфора – 78;
  • фтора – 14 мкг;
  • хлора – 47;
  • цинка – 0,29.

Названий у топинамбура несколько и корни у них разные:

  • «Перуанская астра» – пошло от монахов увидевших у инков ещё 400 лет назад .
  • «Земляная груша» – назвали русские в петровские времена.
  • «Ерусалимский артишок» – от известеного итальянского «Girsole aricosso», что в переводе означает «Повёрнутый к солнцу подсолнечник».
  • «Солнечный корень» – на латыни «Helianthus tuberosus».

Травянистое растение – род подсолнечники, семейство астровых.
Масса клубней от 20 до 400 граммов.
Цвета в зависимости от сорта (наиболее популярные «Скороспелка» и «Интерес»), могут быть самые разнообразные: от бледно-жёлтых и светло-зелёных до ярко розовых и фиолетовых.

Как употреблять топинамбур

Благодаря многим полезным свойствам из-за своего сверх обширного состава и неприхотливости выращивания топинамбур более чем конкурентен любым кормовым культурам, для всех домашних животных и птиц.
При скармливании свежих клубней и силоса из них:

  • Увеличиваются надои у молочных животных,
  • улучшается качество свиного сала,
  • повышается яценоскость птицы.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Этот блог читают 13 000 дачников и огородников, даже в посадочную и летнюю пору. Читайте и Вы.
Комментариев 34
  • Даже не знала, что листья и цветы тоже съедобны ))

    А «захватчик» самое подходящее название, его наверное надо в бочках сажать, иначе весь участок «захватит» ))

    Людмила
    22.12.2016 | 13:24
    • Точно, Людмила, так мы и делали поначалу, а потом высадили среди мощных конкурентов и топинамбур пока распространяется очень медленно, можно сказать управляемо.

      Виктор
      22.12.2016 | 18:16
  • У нас как то этот овощ не пользуется популярностью.

    Ольга
    22.12.2016 | 16:18
    • Ольга, должен сказать, что непопулярность топинамбура незаслуженна — об этом растении обычно вспоминают когда уже «жаренный петух клюнет», а ведь этот овощ уникален не только для лечения, но и в предупреждении многих заболеваний.

      Виктор
      23.12.2016 | 08:12
  • Не доводилось пробовать топинамбур, в наших краях он не пользуется популярностью. Может из-за того, что он очень быстро захватывает территорию под себя.

    Anna
    22.12.2016 | 22:31
    • Да, Анна, в тёплых краях вывести топинамбур с участка очень сложно, но учитывая его колоссальную ценность и способность давать отличный урожай в неудобьях продукт очень даже достоин к разведению именно в таких местах.

      Виктор
      23.12.2016 | 08:01
  • У нас в продаже я его не встречала. Хотя, может быть, просто не обращала внимания. НО на своем участке садить точно не буду хочется как можно меньше времени тратить на огород. Муж заставляет перерабатывать все, что там растет. Меня это сильно выматывает. Причем, абсолютно не понимаю, куда нам столько. Я практически ничего из заготовок не ем — не люблю.

    Светлана
    23.12.2016 | 07:01
    • Светлана, зимой заморский топинамбур у нас в магазинах бывает довольно часто, а летом и на рынке местный, однако цена кусается — 5-7 евро за килограмм.

      В холода на даче бываю один и далеко не ежедневно, а всё, что выращено в основном мной — сам же и заготавливаю, а жена участвует во всём этом процессе только когда у неё есть на то настроение.

      Виктор
      23.12.2016 | 07:50
      • Вы увлеченный человек, и это здорово. Мой муж тоже участвует в процессе заготовок. Его задача банки закрутить и потом съесть и прокомментировать. Такое вот распределение обязанностей.

        Светлана
        23.12.2016 | 07:58
        • Светлана, едим и восхищаемся вкусом наших заготовок мы на равных :lol:

          Но вот закручивать ассорти в разных соках, да ещё с великой фантазией — моей подруге нравится больше всего — благо крышки у нас легко завинчиваются и открываются.

          Виктор
          23.12.2016 | 08:23
  • А у нас в Перми, Виктор, в декабре снега уже по пояс, траншею роем только к теплице, чтобы с неё убрать снег. Топинамбур да, растёт сам по себе, но выкапываю его осенью и поедаю, сколько смогу))) я одна, остальной остаётся в земле до следующего года. Ни разу не заготавливала, так что по Вашим рецептам надо будет сделать, — спасибо!

    Лада
    23.12.2016 | 20:02
    • Лада, рад, что помогли наши способы заготовки — на здоровье!

      Завидуем снегу — здесь то выпадет, то растает и так уже 3 раза.

      Виктор
      24.12.2016 | 09:08
  • Виктор, добрый вечер! Давно к вам не заглядывала, как всегда интересный продукт на обсуждении. С удовольствием про топинамбур прочитала. Так и захотелось попробовать. У мамы диабет, она с топинамбуром дружит. Посажу я пожалуй тоже этой весной, уж очень он оказывается полезный. :p

    Алевтина
    23.12.2016 | 20:42
    • Аля, успехов в применении профилактического и лечебного топинамбура!

      Как видите специально уже давно не сажаем, а совмещаем посадку со сбором урожая.

      Виктор
      24.12.2016 | 09:04
  • А я люблю топинамбур сырой. Довольно нежный. Основная проблема, что пока у меня его нет на даче — только посадила осенью.

    Дачники его продают редко.

    А в магазине видела как-то и была крайне удивлена — из Израиля! По невероятно высокой цене.

    Ни разу не удалось приготовить ещё квашеный топинамбур.

    Виктор, а вы можете рассказать про свой рецепт квашеного топинамбура?

    Катерина
    24.12.2016 | 10:13
    • Катя, спасибо за вопрос — добавил рецепт в текст.

      Виктор
      24.12.2016 | 15:11
      • Виктор, спасибо за рецепт квашеного топинмбура. Действительно, очень простой)))

        Катерина
        26.12.2016 | 17:58
        • На здоровье, Катя!

          Виктор
          26.12.2016 | 22:50
  • Каждый год собираюсь посадить его себе на участке, но как гляну на соседский огород охота отпадает, весь зарос.

    Ирина
    24.12.2016 | 18:51
    • Ира, а мы, учитывая огромную пользу топинамбура — всё-таки изначально посадили его в неудобьях и он радует нас не только отличным урожаем, но и солнечными цветами.

      Виктор
      25.12.2016 | 04:40
  • А мы его и сырым в салат, и жарим, когда хочется.

    Елена
    28.12.2016 | 03:34
    • Лена, у нас топинамбур в основном тоже только сырой в салатах

      Виктор
      29.12.2016 | 08:45
  • Топинамбур едим, конечно, сырым в салатах. Но здесь могу купить его только в магазине «Метро». Сама только планирую начать выращивание. До всего руки не доходят. Ну, ничего — постепенно ;)

    Жанна
    28.12.2016 | 21:46
    • Жана, только нужно отгораживать от всего остального — сам вокруг топинамбура вертикально закапываю 30 см полосу рубероида или т.п. материала.

      Виктор
      28.12.2016 | 22:45
      • Виктор, это хороший совет. Видимо очень сильное растение, с большим количеством полезных свойств, если так территорию завоевывает ;)

        Жанна
        12.01.2017 | 19:34
        • Жанна, сам удивляюсь живучести и не привередливости сверхполезнейшего топинамбура всех сортов.

          Виктор
          14.01.2017 | 23:08
  • Не могу представить вкус топинамбура, не приходилось пробовать. В наших краях его не выращивают. С наступающим вас Новым годом!!! Здоровья!!!!

    Наталья
    30.12.2016 | 10:38
    • Наташа, Взаимное Вам поздравление и пожелание!

      По вкусу топинамбур больше всего напоминает дайкон или репу.

      Виктор
      31.12.2016 | 10:56
  • Интересно как... Никогда не пробовала, да и не встречала ни у кого на столе.

    Ольга
    12.01.2017 | 21:40
    • Оля, а как полезно — не сравнить с картофелем ...

      Виктор
      14.01.2017 | 23:00
  • Иногда ем топинамбур. И мне он напоминает репу, только более хрупкий и нежный. Не знаю, выращивают ли его в наших краях, а в магазинах временами бывает. И знаю же, что очень полезный, но до сих пор не ввела этот продукт в повседневный рацион...

    Татьяна
    23.01.2017 | 11:04
    • Таня, топинамбур растёт везде

      Виктор
      23.01.2017 | 17:41
  • Обожаю топинамбур, но он у нас заканчивается еще осенью. Любим погрызть его сырым, и как-то он быстро уходит...

    Любовь
    07.02.2017 | 11:55
    • Люба, сам в охотку грызу, но для регулярного потребления, с такой зимой как у нас — конечно лучше делать недельные заготовки.

      Виктор
      07.02.2017 | 19:26
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Блог Виктора Дулина
© 2015 Блог Виктора Дулина | Политика конфиденциальности